Диагностика и ремонт прессостата котла. Прессостат что это такое?

Если вы знаете, что такое датчик уровня и за что он отвечает, вы сможете заподозрить проблему на очень ранней стадии. Тогда проблема может быть устранена быстро и с минимальными затратами. Например, существует несколько симптомов, указывающих на неисправность.

Диагностика и ремонт прессостата котла

1. назначение прессостата. 2. принцип работы. 3. признаки неисправности. 4. причины неисправностей. 5. диагностика и ремонт регулятора давления котла.

Прессостат, также известный как дымовое реле давления, дифференциальное реле или дымовой извещатель, является чувствительным устройством, используемым для отключения котла в случае недостаточного удаления отработанного топлива. Он контролирует работу воздуходувки и посылает сигнал на панель управления для отключения газовых горелок в случае недостаточного поступления загрязненного воздуха в дымоход. Газовые водонагреватели с принудительной системой дымохода оснащены такими датчиками.

Принцип работы.

Прессостат газового котла состоит из корпуса с соединениями, микровыключателя с 2 положениями и подвижной мембраны со штифтом, которая разделяет внутреннюю часть корпуса на 2 камеры.

Диагностика и ремонт прессостата котла

Когда дымоход не работает, контакты 1 и 2 замкнуты (контакт 2 не подключен к панели управления). При запуске вентилятора в камере 2 создается отрицательное давление, которое передается вращением турбины через вентури, трубу сбора конденсата и сопло 2, которое вытягивает мембрану через шип и замыкает контакты 1, 3 (контакты 1, 2 разомкнуты). Этот сигнал, относящийся к нормальной работе детектора дыма, поступает на плату управления (контакты 1, 3 подключены к блоку управления), которая обеспечивает работу котла по заранее заданному алгоритму.

Признаки неисправности.

Если детектор дыма поврежден, появятся следующие признаки неисправности. 2. котел не работает и выдает сообщение об ошибке следующего содержания: «Воздушное реле выключено, вентилятор включен».

Следующие причины могут привести к неисправности или неправильной работе реле: 1. 1. Когда вентилятор запускается, микровыключатель срабатывает, но цепь не может быть замкнута из-за окисленной пленки на проводящих частях. 2. 2. Износ материала пленки. Износ подвижного корпуса дымового извещателя способствует его неисправности. 3. засорение, повреждение или образование утечки в трубке для сбора конденсата. Если этот компонент треснул или порван, или если труба засорена или заполнена водой, извещатель не будет реагировать должным образом. Снижение мощности вентилятора. Тяговое усилие, создаваемое вакуумом в турбинной камере, недостаточно для перемещения мембраны в сторону микровыключателя.

  Какой кий выбрать для русского бильярда. Как выбрать кий для бильярда?

Устройство прессостата

Так называется специальный датчик, определяющий уровень воды. Он устанавливается в стиральных, посудомоечных и других бытовых машинах. Это небольшой элемент дизайна, но он выполняет очень важную функцию, без которой техника не может работать должным образом. Существуют механические и электронные датчики уровня воды, принцип действия которых схож.

Прижимное устройство представляет собой круглый компонент с пластиковым корпусом. Он подключен к кабелю, соединяющему датчик с блоком управления, и шлангу от бака стиральной машины. Камера сжатия и прессостат часто интегрированы в сливной патрубок на одной из боковых панелей. Внутри датчика находится резиновая или эластичная полимерная мембрана.

Компрессорная камера, трубка, мембрана, пружина, переключатель и магнит (ферритовый сердечник) — основные компоненты датчика давления, отвечающие за определение уровня воды. К вспомогательным частям относятся корпус, регулировочный винт, катушка, конденсаторы и печатная плата. Все они обеспечивают основную функцию датчика.

Принцип работы и назначение

Когда вода поступает в бак стиральной машины, она также заполняет камеру сжатия. Оттуда давление передается по шлангу в воздушное пространство внутри датчика. При изменении уровня воды в баке давление, действующее на мембрану, также изменяется. Мембрана прогибается и приводит в действие переключатель (контакты замыкаются и размыкаются), который посылает сигнал на центральную электронику. Поэтому принцип работы прессостата основан на определении частоты колебаний, вызванных изменением давления.

Стирально-сушильная машина использует разное количество воды для различных программ стирки и полоскания. Датчик уровня запрограммирован на все эти значения. Когда бак наполняется до нужного уровня, датчик давления сообщает об этом блоку управления, и подача воды прекращается. Во время отжима датчик также анализирует количество жидкости, извлеченной из отжатого белья. Благодаря прессостату электроника стиральной машины «понимает», когда нужно начинать и прекращать откачку воды и когда нужно активировать сливной насос для откачки воды из бака.

  Самостоятельное возведение крыши частного дома. Как делать крышу дома?

Прессостат в стиральной машине: как работает и для чего нужен

Признаки неисправности датчика

Предварительный задатчик устанавливается при сборке стиральной машины на заводе. Иногда он может работать некорректно. Это может быть вызвано засорением камеры сжатия или шланга или механической поломкой компонентов датчика. В этом случае может потребоваться ремонт или замена неисправной детали. Для этого необходимо частично разобрать устройство. Если у вас нет необходимых знаний и опыта для ремонта устройства, лучше воспользоваться услугами специалиста.

Как произойдет сбой? В стиральных машинах с дисплеем и функцией самодиагностики, если сигнал уровня воды отсутствует, на дисплее появится соответствующий код ошибки. Его можно легко расшифровать с помощью руководства или Интернета. Если на панели управления стирально-сушильной машины нет дисплея, гораздо сложнее найти неисправность в устройстве предварительной настройки. Следует обратить внимание на косвенные симптомы, которые разнообразны и могут указывать на проблемы с другими частями и компонентами.

Если бак наполняется слишком малым или слишком большим количеством воды, скорее всего, неисправен прессостат. Процесс стирки не начинается вообще или программа запускается без воды? Возможная причина — неисправность датчика. Плохой слив (не до конца), отсутствие отжима, неправильная работа насоса или впускного клапана во время цикла стирки и другие неполадки могут косвенно указывать на неисправность пресеттера.

Как работает?

Дифференциальное реле имеет пару контактов, соединенных двумя цепями управления. При нормальной работе нагревателя один комплект контактов замкнут, а при работе в режиме ожидания замкнут второй комплект контактов.

Более подробно работа устройства может быть описана следующим образом.

  • Первый режим – это работа при нормальном давлении. В это время термостатическая мембрана контролера не меняет места своего положения, и происходит замыкание одной пары контактов. Котел работает в обычном режиме за счет прохождения тока через описанную цепь.
  • Второй режим включается, когда какой-нибудь из механизмов системы выходит из строя: внутри перемещается реле и прогибается диафрагма. Первый блок контактов датчика дыма разъединяется, а второй, наоборот, замыкается. Отопительное оборудование прекращает свою работу.
  Как сделать облицовку каминной топки. Чем обложить камин в доме?

Прессостат реагирует на малейшее изменение температуры в камере сгорания, регистрирует появление конденсата и контролирует все значения давления в котле.

Проверка функционирования

Выяснить, есть ли проблема с устройством предварительной настройки в домашних условиях, и узнать, как оно работает, довольно просто. Для этого медленно включите кран, чтобы уменьшить количество жидкости, поступающей на панель управления. На панели управления отображается значение давления, измеренное в это время.

Минимальное значение давления (критическое значение) установлено на 0,5 бар. Это означает, что если давление воды уменьшится, температура выхлопных газов повысится, и контакты перегреются. В результате подача газа в котел прерывается, и прибор перестает функционировать. Значения, приведенные в инструкции по эксплуатации прибора, указывают, в каком режиме работает нагреватель.

Еще одним важным параметром для газовых котлов является верхнее (максимально допустимое) значение давления. При превышении допустимого значения реле подает команду на прерывание автоматического питания двухконтурного нагревателя. В противном случае (например, при выходе из строя моностатора) расширительный бак может переполниться и взорваться.

Контролируя показания регулятора давления и сравнивая их с информацией в таблице в руководстве по эксплуатации газового котла, можно определить, работает ли нагреватель правильно или нет.

Признаки неисправности

Следующие признаки указывают на то, что регулятор давления газового котла неисправен.

  • Включение вентилятора в моностате происходит беззвучно. Отсутствие звукового сигнала указывает на то, что в работе устройства произошел сбой и ему необходим незамедлительный ремонт или полная замена. Важно! При запуске вентилятора обязательно должен слышаться щелчок.
  • Котел не включается, а при попытке его включить устройство выдает сигнал об ошибке (чаще всего загорается красный индикатор).

Если устройство предварительной настройки по какой-либо причине не работает, дальнейшую эксплуатацию газового котла следует прекратить во избежание серьезных проблем.

Оцените статью
Ремонт до и после