Капельник для металлочерепицы: виды и особенности монтажа. Как крепить капельник под металлочерепицу.

Между профилями и карнизными досками рекомендуется проложить уплотнительный слой для предотвращения проникновения влаги и обеспечения циркуляции воздуха под крышей.

Как правильно крепить капельник под металлочерепицу

Прочная, долговечная и герметичная крыша требует установки кровельного покрытия и различных компонентов для обеспечения эффективного отвода влаги. Одним из таких компонентов является каплезащитная пленка для волнистых листов. Многие начинающие строители считают это устройство ненужным и неоправданно тратят время и деньги. Однако нанесение противокапельной пленки на профнастил значительно продлит срок его службы и улучшит внешний вид карниза.

Противокапельная лента представляет собой специально изогнутый металлический профиль, используемый для покрытия свесов крыши.

Коммерчески доступные продукты имеют такое устройство:

  • Основа. Это стальной оцинкованный лист толщиной 0,3-0,5 мм. От этого параметра зависит прочность, удобство монтажа и срок службы планок.
  • Защитное покрытие. Наносится на одну или обе стороны профиля. Применяются такие материалы, как пурал, полиэстер, пластизол.

Покрытие бывает гладким и текстурированным, матовым и глянцевым. Стандартная длина составляет 125 и 200 см.

Функции капельника на крыше из металлочерепицы

При своих небольших размерах капельная труба выполняет множество важных и универсальных задач.

  • Гидроизоляция. Планка отводит воду от стены и каркаса кровли, предотвращает их намокание, образование плесени и мха, сохраняет структуру отделочных материалов.
  • Презентабельность. Профиль маскирует торцевые части крыши, что придает строению гармоничный, привлекательный вид и общее ощущение завершенности.
  • Звукоизоляция. Планки отражают звуковые волны извне, гасят колебания и вибрацию настила, что способствует комфорту проживания.
  • Снижение ветровой нагрузки. Ламели уменьшают подъемную силу ветра на кровельное покрытие. С ними гораздо меньше риск его срывания во время сильных порывов и бури.

Планки могут быть гладкими с покрытием или контрастного цвета. Здесь решение принимается индивидуально.

В чем отличие карнизной планки от капельника

Детали соединяются друг с другом на разных уровнях и имеют одну задачу — отводить воду с крыши. Карнизная доска крепится к обрешетке непосредственно под крышей. Ее задача — защитить стропильную систему от воды, которая образуется в виде конденсата на поверхности профнастила или карнизной доски. Жидкость стекает по доске прямо в водосточный желоб. Таким образом, древесина остается сухой даже во время сильного дождя и ветра или при больших колебаниях температуры в течение дня, которые вызывают обильный конденсат.

Желоб закрывает зазор между балочной системой и плитой перекрытия. Это помогает сохранить целостность отделочных материалов и несущих конструкций и предотвращает воздушные потоки в подкровельном пространстве.

Водосток заметен и помимо своей основной функции выполняет эстетическую функцию. Желоб почти не виден, но это не умаляет его важности для герметичности крыши.

Предназначение

Желоб отводит лишнюю воду под крышу и защищает стены и крышу от повышенной влажности. Такие элементы устанавливаются вдоль карниза и над дверями и окнами.

Водосточный желоб выполняет следующие функции:

  • придание дому завершенности, эстетичности, поскольку закрывает торцы крыши;
  • увеличение срока службы крыши;
  • отражение звука;
  • предотвращение разрушения строительных покрытий, защита поверхностей от конденсата, мха, грибка, плесени, отведение жидкости от стен и обрешетки.

Конструкция

Каплевидная форма для металлочерепицы выглядит как металлическая полоса, согнутая по длине. Угол, под которым она согнута, зависит от назначения изделия и его типа. Чтобы добиться необходимой жесткости, производители делают дополнительный загиб по краю юбки. Конструкция подбирается таким образом, чтобы она не препятствовала свободному движению воздуха, но в то же время не допускала проникновения жидкостей в пространство под кровлей.

  Чем резать поликарбонат – безопасные способы резки, подходящие инструменты для домашних условий. Чем резать поликарбонат в домашних.

Различают следующие размеры имеющихся в продаже капельных пластин:

  • полезная длина – от 180 до 190 см;
  • общая длина – 200 см;
  • длина изгиба – от 125 до 400 см.

Оптимальная длина составляет ровно 200 см. Если изделие слишком длинное, то обычно возникают трудности при установке поддона под металлический поддон крыши.

Что касается небольших изделий (менее 2 м), то их использование нецелесообразно.

Из чего создаются?

Для изготовления таких изделий производители обычно используют тонкий стальной лист. В некоторых случаях на капельные пластины наносят покрытие для дополнительной защиты поверхности. Оттенки таких покрытий могут сильно отличаться, поэтому вы всегда можете прочитать, что это за изделие под металлочерепицей.

Капельные пластины для металлической кровли делятся на два типа.

  • Фронтальные. Их довольно редко устанавливают на крышах из металлочерепицы. Они монтируются на фронтонных частях. Такое изделие выглядит, как жестяной элемент, который похож на букву «Т».
  • Карнизные. Такие элементы устанавливаются на нижней части свеса. Они защищают торцы. Один из изгибов такого изделия предназначен для того, чтобы жидкость стекала с кровли, другой – влага перемещалась в желоб.

Зачем ставят капельник кровли

Капельник — предназначен для защиты нижней обрешетки от влаги, отвода конденсата, образующегося в области подложки, от перепадов температур. Он устанавливается под краем гидроизоляционного слоя и направляет стекающий с него конденсат непосредственно в желоб, который крепится на монтажных крюках. Желоб выбирается в зависимости от типа водостока и общего дизайна крыши и дома.

Как установить капельник для металлочерепицы - Обзор монтажа

Желоб может иметь стандартную форму или быть изготовлен на заказ для установки непосредственно под карнизным узлом. Для металлических крыш этот элемент выполняет следующие функции:

  • Гидроизоляционную. Капельник не позволяет конденсату накапливаться на стенах и обрешетке, предупреждает появление плесени, наледи, не дает размываться строительному раствору.
  • Звукопоглощающую. Карнизная планка отражает звуковую волну, снижает уровень шума от атмосферных осадков, попадающих на металлические детали.
  • Декоративную. Доборный элемент маскирует торец кровли, делая крышу и общий облик дома более стильным, гармоничным и завершенным.
  • Ветрозащитную. Кровельный фартук уменьшает ветровую нагрузку, гасит порывы ветра не позволяя проникать под черепицу и срывать ее.

Для металлических крыш водосток обычно подбирается так, чтобы он гармонировал с цветом террасы для создания единого архитектурного ансамбля. Эффектное решение — прикрепить карнизные планки разных цветов, особенно контрастных. Такая деталь подчеркивает нетрадиционный стиль дома и становится привлекательным дизайнерским акцентом.

Внешне карнизная доска и обрешетка очень похожи. Однако карнизная доска размещается непосредственно под гидроизоляцией для отвода воды, стекающей по склону с карниза и других конструктивных элементов гидроизоляции. Капельные пластины размещаются под краем гидроизоляции для сбора конденсата в нижних слоях настила на поверхности водосливной пластины. Для крыш с металлическими панелями рекомендуется устанавливать оба элемента. Размещенные вдоль нижнего края ската, они создают оптимальный микроклимат под крышей и значительно продлевают срок службы кровли

  Фальцевая кровля: особенности устройства и рекомендации по монтажу. Фальцевая кровля что это.

Как установить капельник для металлочерепицы - Обзор монтажа

Особенности конструкции

Капельная пластина представляет собой металлическую полосу, согнутую по длине под прямым углом. Она имеет тот же внешний вид, что и капельные планки для окон, но имеет более изогнутые (2-3), цилиндрические края, загнутые на 45 или 90° по длинной стороне.

Большинство капельных кромок для металлочерепицы имеют стандартизированные размеры:

  • длина – 200 мм (рабочая 180 мм);
  • ширина – варьирует соответственно типу конструкции, у карнизного капельника – 175 мм, у фронтонного – 125 мм;
  • высота – 60 мм;
  • ширина загиба – 10 мм.

Размеры элементов заполнения разных производителей могут незначительно отличаться. Приведенные выше параметры считаются оптимальными, так как элементы такого размера имеют наилучшие показатели прочности и с ними легче работать.

Возможно изготовление гобов индивидуальной формы с другими параметрами (шире, уже, длиннее или короче). Главное требование — высокая прочность, достаточная жесткость, устойчивость к негативным атмосферным и внешним воздействиям.

Из каких материалов изготавливают

Фартук выступа изготавливается по технологии, аналогичной производству металла. Стальные листы оцинковываются и покрываются полимером с различными техническими свойствами. Полимерный слой защищает от различных внешних воздействий. Для большей эстетичности обрабатываются элементы из базальтовой крошки. Производители предлагают стальную арматуру толщиной 0,35-0,5 мм. Чем прочнее стальной лист, тем устойчивее конструкция. Капельные крышки с металлом лучше приобретать одновременно. В этом случае легче выбрать материал заполнения по фактуре, цвету и уровню блеска. После монтажа крыша дома будет выглядеть бесшовной.

Как установить капельник для металлочерепицы - Обзор монтажа

В чём отличие карнизной планки от капельника

Планки и капельные колпачки для металлочерепицы выполняют разные функции. Крепление карнизной планки поверх кровельной мембраны закрывает конструкцию крыши и защищает ее от плохой погоды, особенно от дождя; карнизная планка направляет воду со ската в водосточный желоб и не дает воде стекать на переднюю карнизную планку. Он также защищает крышу от избыточного тепла и облегчает процесс естественной вентиляции.

Карнизная планка под металлочерепицу

Основная функция карнизного свеса или карнизной ендовы — отвод конденсата от гидроизоляции и кровельных материалов. Он также отвечает за отвод дождевой воды от фронтонов крыши в случае наклонного дождя, осадков и сильного ветра. Желоб устанавливается под краем гидроизоляции крыши.

Вывод: водосток располагается под гидроизоляционным слоем и обеспечивает отвод воды с внешней стороны крыши, в то время как водосток для металлочерепицы обеспечивает отвод конденсата с гидроизоляционного слоя и располагается под ним.

Виды капельников для крыши

Этот элемент конструкции кровли визуально похож на подоконники, с той разницей, что край капельника седловидный и более изогнутый. Существует 2 основных типа капельных окладов для крыш.

  1. Карнизные. Характеризуются простотой конструкции, с двумя изгибами. Первый разделяет его на фартук и юбку. Фартук фиксируется на карнизе, а юбка направляет осадки конденсата в водосток. Второй изгиб обеспечивает необходимую жёсткость краям детали. Эффективность отвода воды, скапливающейся на кровле, увеличивается благодаря наличию этих двух изгибов, которые направляют потоки к водосточному желобу.Планка карнизная
  2. Фронтонные. Имеют более сложную конструкцию, так как у них 3 изгиба, разделяющие капельник для крыши на фартук, юбку и ступеньку. Такие элементы отличаются более высокой эффективностью для направления потоков и стока воды.Фронтонный капельник на крышу
  Что делать, если газовый котел задувает при сильном ветре. Задувает котел что делать?

Размеры стандартного капельного края для металлочерепицы следующие: 1250 мм и 2000 мм в длину, 125 мм в ширину (скат) и 175 мм в ширину (карниз) и 0,35-0,5 мм в толщину.

Как определиться с выбором

Прежде чем приступить к строительству крыши, следует уделить особое внимание не только выбору кровельного материала, но и всех конструктивных элементов. От этого во многом будет зависеть надежность и долговечность всей крыши. Эксперты советуют учитывать следующие факторы при выборе кровельщика:

Капельники для кровли

  • Вид.
  • Место монтажа.
  • Размеры.
  • Материал и его толщина.
  • Условия установки.
  • Цвет.

Также обратите внимание на наличие антикоррозийного покрытия.

Как монтировать капельник на крышу дома

установка водостока после монтажа капельника

Эта капельная лента является защитной деталью, которая обеспечивает герметизацию нижнего края капельной ленты и лицевой панели. Капельная планка должна быть закреплена под металлическими кровельными листами следующим образом:

  • Капельник нужно ставить на нижнюю доску (брус) стропил перед тем, как поставить контробрешетку. Это надо делать максимально вплотную, чтобы между юбкой и торцом лобовой доски не образовывался зазор.
  • Если желоб водостока установлен, нижний край планки помещается за ним. Также можно ставить водосточный желоб и после монтажа кровельного аксессуара.
  • Планку следует прикрутить к обрешетке. Это выполняют только оцинкованным крепежом. Он имеет стойкость к коррозии, которая будет образовываться от возможного контакта с конденсатом. Это важно для повышения долговечности эксплуатации кровельного добора.
  • Капельник выпускается длиной от 1,5 до 2,5 метров. Для монтажа на прямом участке ската прикрутить один элемент будет недостаточно. Устанавливаются соседние добры с нахлестом. Рекомендуемое минимальное значение наложения края одной планки на другую составляет 100 мм.
  • На капельник накладывается край гидроизоляционной мембраны кровли. Нахлест должен быть не меньше 50 мм.
  • Для герметизации гидроизоляционной мембраны рекомендуется выполнить проклейку места стыка. Для этого применяют специальную самоклеящуюся двухстороннюю уплотнительную ленту. Подобное крепление обеспечит отсутствие задувание ветра под мембрану и попадание его в вентиляционный зазор с одновременным образованием шума.

Какой крепеж использовать для установки капельника

Капельная лента крепится к балкам под контрбрусом с помощью стандартных шурупов или гвоздей по дереву. Поскольку это остекление крыши затем закрывается свесом крыши, повышенных требований к прочности крепления не предъявляется. Можно не использовать специальные крепежные элементы.

Использование небольших гвоздей значительно ускоряет монтажные работы. Крепеж должен быть оцинкованным и иметь защитное покрытие. Гвозди должны быть небольшого размера. Длина их стержня не должна превышать толщину панели, к которой они крепятся.

монтаж капельника делают на оцинкованные саморезы или гвозди

Можно также использовать саморезы. Их вкручивание несколько замедляет крепление капельного молдинга. Однако с их помощью можно более надежно прикрепить крепеж к деревянной конструкции. Это исключает возможность случайного отсоединения крепежа во время эксплуатации. Используемые саморезы также должны быть оцинкованными — белой или желтой оцинковкой.

Как выбирают капельники для крыши

долговечность эксплуатации кровли во многом зависит от качества выбранных кровельных доборов

При выборе уплотнительного колпачка следует учитывать особенности:

    При расчете и выборе особое внимание уделяется поддону и карнизному окладу.

Оцените статью
Ремонт до и после