Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни. Как работает дымогенератор для холодного копчения.

Важно! При очистке коптильной камеры от смолы необходимо надевать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни

Дымогенератор понравится тем, кто любит коптить еду, поскольку он предлагает широкий выбор вкусов одного и того же копченого продукта. Вы можете сделать несколько разных вкусов для одного и того же продукта, например, мяса, с помощью различных маринадов и особенно с использованием различных пород древесины.

Из чего состоит?

Основой для дымогенератора является цилиндр или ящик, причем толщина стенок может быть различной. Корпус должен отвечать, в частности, двум требованиям: герметичность и достаточный объем. В качестве топлива обычно используются груши, яблоки и ольха. Эти виды дают довольно хороший дым для копчения. Чтобы получить как можно большее количество топлива, его следует герметично закрыть и поджечь через отверстие в дне самого корпуса. Через несколько минут устройство готово к использованию.

Воздух подается с помощью воздуходувки или компрессора, которые должны быть правильно подключены. На рисунке часто изображают обычный насос для надувания надувной лодки или матраса, который хорошо работает и в этом случае. При таком потоке дым быстрее попадает в камеру с продуктом, так как этот поток буквально вталкивает дым в камеру.

Автоматизация становится все более распространенной. Вполне возможно построить парогенератор самостоятельно. Для этого нужно составить планы, приобрести все необходимые материалы и следовать рекомендациям специалистов.

Как работает?

Схема работы довольно проста. Дым буквально загоняется в коптильню под давлением поступающего воздуха. Давление создается насосом или вентилятором, в зависимости от того, какое устройство подключено. Этот поток дыма и воздуха нагнетается генератором непосредственно в камеру. Для контроля процесса в камеру может быть встроен термометр.

В настоящее время существует два вида курения, и разница между ними существенна.

  • Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.
  • Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.

Что касается технической части процесса, то горячее копчение имеет явное преимущество, поскольку требует гораздо меньше времени и усилий для подготовки сырья, а продукт можно употреблять сразу после приготовления. Однако основным недостатком этого метода является более короткий срок хранения по сравнению с другими методами (не более недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, горячее копчение имеет больше преимуществ, чем холодное, но преимущества холодного копчения важнее. При холодном копчении все витамины и минералы сохраняются благодаря низкой температуре копчения, а срок хранения в два раза больше. Несомненным преимуществом является то, что продукт хранится в течение двух недель. Также рекомендуется хранить его в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Определить лучший способ копчения невозможно, так как каждый способ лучше в одних отношениях и хуже в других. Невозможно приготовить мясо так быстро, как при холодном копчении, но и невозможно сделать рыбу такой полезной, как при горячем копчении.

Зачем нужен

Холодное копчение требует много времени на подготовку продуктов. Вам понадобится не только специальное устройство, но и дрова и опилки. Процесс приготовления может занять от двух до семи дней. В течение этого периода необходимо постоянно поддерживать огонь в приборе. Дымогенератор облегчает эту задачу.

Некоторые модели способны работать несколько дней без вмешательства человека. Они производят дым в диапазоне комнатной температуры.

Дымогенератор производит дым и направляет его в коптильню, куда помещаются маринованные продукты, например, птица, рыба, мясо и морепродукты. Дым воздействует на продукты, активируя определенные химические реакции, в результате которых получается вкусная, ароматная и здоровая пища.

  Как соединить поликарбонат между собой. Как соединить поликарбонат между собой?

Описание прибора

Устройство облегчает процесс копчения, имеет простой механизм и может быть даже импровизированным. Пища в коптильне не готовится, так как температура приготовления не превышает 20-40°C.

Принцип работы

Коптильня холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть разложения природных соединений в условиях недостатка кислорода, например, опилок или дров, в процессе копчения. Принцип работы устройства нельзя назвать сложным, он заключается в производстве дыма посредством двух непрерывных, тесно связанных процессов:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Засыпка щепы

Устройство напоминает небольшую закрытую коробку, в которой каждая часть дымогенератора выполняет свою функцию:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Управление прибором всегда настроено таким образом, что температура нагревателя может быть выбрана так, чтобы опилки тлели, но не загорались. Подача топлива также регулируется таким образом, чтобы дозировка была постоянной и обеспечивала образование дыма в коптильной камере.

Хотя дымогенератор чаще всего используется в системах холодного копчения, некоторые системы горячего копчения также оснащены им.

Коллекция агрегатов

Принцип работы одинаковый для разных типов коптилен, разница лишь в размещении. В коптильнях горячего копчения он размещается внутри коптильной камеры, в коптильнях холодного копчения — снаружи.

Основные элементы конструкции

Устройство состоит из нескольких компонентов:

  1. Емкости со стружками или опилками с дверцей, необходимой для их загрузки. Дымогенераторы малых размеров изготавливаются без нее, а топливо просто насыпается в них сверху.
  2. Воздуховода в форме шланга, необходимого для подачи внутрь воздуха, который располагается в верхней части прибора.
  3. Нагнетателя воздуха или компрессора.
  4. Отводного патрубка, который располагается в корпусе с противоположной стороны. Он нужен для подачи холодного дыма в коптильню.

Схема работы

Такое устройство можно изготовить в домашних условиях из подручных материалов или приобрести. Стоимость устройства заводского изготовления составляет от 4000 до 12000 рублей.

От 4000 до 4000 долларов США. Первый тип практичен, так как позволяет быстро пополнять использованное топливо в виде щепок или мелкой древесины. Второй тип отличается тем, что дымогенератор размещается вдали от места тления древесины. Дымогенератор не подвергается чрезмерному нагреву, а дым очищается и охлаждается, прежде чем попасть на участок.

Для создания устройства в домашних условиях вам понадобятся следующие компоненты:

  • труба из стали, имеющая прямоугольное или круглое сечение диаметром до 120 мм, длина которого составляет до 1 000 мм;
  • рукав, сделанный из пластика, диаметр которого равен диаметру дымохода, а длина составляет 2,5 м;
  • насос;
  • термометр для обеспечения контроля температурного режима внутри;
  • патрубок из металла, имеющий длину до 400 мм, а диаметр − до 40 мм;
  • фитинги для труб;
  • металлическая стека;
  • аквариумный компрессор;
  • профилированная труба.

Прибор в работе

Компоненты для сборки устройства в домашних условиях можно приобрести в магазинах «Сделай сам» и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции вам понадобятся шлифовальная машина и сварочный аппарат. Некоторые умельцы могут собрать устройство из старого огнетушителя, что даже позволяет им сэкономить на покупке компонентов.

Дымогенератор — одна из самых важных частей коптильни. Устройство несложное и состоит из небольшого количества компонентов, поэтому вы можете собрать его самостоятельно. Имея собственный дымогенератор и коптильню, вы сможете готовить вкусные, аппетитные угощения у себя дома.

  Как сделать заземление и электропитание газовых котлов. Как заземлить газовый котел.

Что такое дымогенератор

Дымогенератор для холодного копчения — особенности конструкции, виды, полезные советы

Профессионалы, имеющие дело с копчеными продуктами, обратили внимание на объем стационарных коптилен. Обычно они рассчитаны на большие объемы пищи, иначе длительный процесс становится нерентабельным. При разработке концепций обработки небольших объемов пищи возникла идея использовать компактные устройства, производящие дым при низкой температуре. Это привело к появлению генераторов дыма.

Это компактные устройства, которые генерируют дым из тлеющих материалов. Небольшие объемы и мягкое горение производят низкотемпературный дым, температура которого снижается благодаря трубе, соединяющей дымогенератор с коптильной камерой.

Одно и то же устройство можно использовать для получения дыма с различными запахами и характеристиками. Для этого достаточно изменить материал, используемый для сжигания дыма. Обычно используются опилки или щепа лиственных пород. Опытные мастера умеют составлять смеси из различных материалов, чтобы добиться определенных свойств выходящего дыма. В результате получаются вкусные, нежные копченые продукты.

Особенности конструкции

Дымогенератор для холодного копчения — особенности конструкции, виды, полезные советы

Дымогенератор представляет собой небольшую камеру с двумя выходами. Один — входной, куда поступает поток воздуха от вентилятора или компрессора. Второй выход используется для отвода дыма. Он соединен с коптильной камерой, в которой подвешиваются продукты. Эту функцию может выполнять любая коробка, ящик или бак с крышкой.

Внутренняя часть коптильни представляет собой печь, в которой коптятся небольшие кусочки дерева или опилок. Поток воздуха поддерживает угли и увлекает дым, который попадает в коптильню.

Для подачи воздуха используются небольшие компрессоры, похожие на те, что применяются в больших аквариумах. Существуют также системы, использующие естественную тягу, но они очень неэффективны и сильно зависят от внешних условий.

Вся система, включая коптильню, умещается на обычном кухонном столе, поэтому приготовление пищи возможно даже в условиях обычной квартиры.

Как выбрать подходящий вариант

Дымогенератор для холодного копчения — особенности конструкции, виды, полезные советы

Это первое, на что следует обратить внимание:

  • размер. Небольшое приспособление можно брать с собой на дачу, на рыбалку или охоту. Более крупные модели обладают высокой производительностью, но перевозить их гораздо сложнее;
  • материал и толщина стенок. Если корпус изготовлен из обычной стали (попадаются модели, изготовленные из обычных труб прямоугольного сечения), лучше поискать в других магазинах. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм;
  • комплектация. Иногда продаются дымогенераторы, к которым надо еще подобрать компрессор, соединительные шланги и прочие элементы. Есть готовые наборы, полностью укомплектованные всем необходимым, вплоть до некоторого количества щепы. Такой вариант гораздо предпочтительнее, так как позволяет сразу приступить к копчению;
  • производительность. От того, сколько дыма способен выдать генератор, зависит, какой размер коптильного шкафа он способен обслуживать. Рекомендуется покупать аппараты с возможностью регулировки количества дыма, чтобы иметь возможность точно настроить подачу для определенной емкости;
  • цена. Встречаются весьма дорогие модели, но для домашнего использования вовсе не обязательно тратить большие деньги. Можно выбрать сравнительно недорогое устройство, способное выполнять свои задачи вполне эффективно и надежно;
  • способ подачи дыма. Есть аппараты с нижней и верхней подачей. Первые считаются более чистыми, но щепа в них часто затухает. Этой проблемы лишены генераторы с верхней подачей дыма, где поток воздуха поддерживает тление щепы. При этом, детали и все внутренние элементы покрываются слоем нагара, что требует периодической очистки.

При покупке желательно расспросить продавца. Он может подсказать и посоветовать ту или иную модель. Не думайте, что все консультанты заинтересованы в том, чтобы дать вам плохой товар. Репутация магазина для них гораздо важнее.

Меры безопасности при работе с дымогенератором

Дымогенераторы, используемые для холодного копчения, не считаются пожароопасным оборудованием. Однако во время работы следует соблюдать меры предосторожности, поскольку прибор производит дым и работает от электрического компрессора.

  • Если дымогенератор используется в жилом здании, то обязательно нужно пользоваться вытяжкой.
  • Устройство устанавливается исключительно на горизонтальной поверхности.
  • Если стружка загорится, то нужно немедленно воспользоваться распылителем воды.
  • Если ощущается запах гари от компрессора, то дымогенератор нужно сразу же отключить от сети.
  • Во время обслуживания используемого прибора, обязательно нужно использовать специальные перчатки.
  Как обшить фронтон крыши профнастилом: пошаговая инструкция. Как правильно зашить фронтон двухскатной крыши?

При установки домашней коптильни необходима вытяжка

Генераторы холодного дыма — это удобные в использовании устройства, которые производят невероятно вкусные табачные изделия без химических добавок.

Кроме того, стоимость приготовленных в домашних условиях продуктов во много раз ниже, чем в магазине, и при этом гораздо полезнее и вкуснее. Как правило, такой прибор очень прост в использовании и обслуживании, его легко мыть, а приготовление копченого мяса — одно удовольствие.

Принцип работы генератора дыма

Дымогенератор значительно облегчает процесс копчения. С таким прибором больше нет необходимости часами наблюдать за процессом приготовления. Дымогенератор с небольшой коптильней, например, производит умеренное количество дыма, что обеспечивает непрерывное копчение продуктов в течение суток. Основные технические характеристики зависят исключительно от конструкции механизма и параметров загрузки камеры сгорания.

Работа генератора холодного дыма основана на следующих процессах:

  1. Посредством сгорания и тления опилок, устройство создает дым.
  2. Он переходит в коптильный отсек, где размещены продукты.
  3. После прохождения процесса копчения, время которого зависит от типа и размеров продуктов, их можно употреблять.

Когда дымогенератор работает в автономном режиме, весь процесс копчения значительно упрощается — нет необходимости постоянно контролировать готовность сырья, беспокоиться о подаче воздуха и т.д.

2

Фото 2 Дымогенератор равномерно выдувает дым на сырье. Производительность этого устройства является ключевым фактором для получения насыщенного вкуса продукта.

Материалы и инструменты

Конструктивное исполнение дымогенератора для холодного копчения:

Важно знать! В качестве емкости дымогенератора используйте металлический контейнер со следующими параметрами: длина 40-50 см, ширина 7-10 см. Объем загрузочного отсека должен вмещать около 2 кг щепы.

3

Фото 3 Прежде всего, необходимо подготовить все необходимые материалы, но для этого достаточно тщательно проверить все имеющиеся средства.

  • металлические труба, квадратная или круглая;
  • переходники;
  • детали для резьбового соединения;
  • насос (новый или старый компрессор от аквариума);
  • пластиковая бутылка.

Технологический процесс

Ниже приводится пошаговое описание конструкции дымогенератора для коптильни:

  1. Снизу корпуса или топочного отсека высверливают небольшой люфт, будет достаточно 1 см. Через это отверстие производится подача кислорода и поддерживается процесс тления горючих материалов.

4

Рисунок 4: Принцип работы дымогенератора из древесной щепы.

  1. В приемном отсеке контейнера необходимо установить пружинный механизм, обеспечивающий прохождение дыма через щепки. По сути это своеобразный дымоход. Если будут использоваться крупные щепки, деталь не устанавливается.
  2. Посредством плотной крышки, в верхней части емкости, требуется создать вакуумное пространство. В процессе копчения воздух не должен покидать установку.
  3. С помощью сварочного аппарата соединяются металлические трубки.
  4. Из резьбовых деталей воспроизводят эжектор. Он будет размещен вверху контейнера.

Первый принцип работы дымогенератора из древесной стружки заключается в следующем. Не рекомендуется размещать эжектор в нижней части машины — это прервет естественный поток воздуха. Благодаря одноуровневому расположению отсека для сырья и бункера, эжектор постоянно затухает.

  1. Далее эжектор монтируют в контейнер и подсоединяют его к камере копчения.
  2. Для начала работы загружают опилки и подключают генератор к сети электроснабжения 220 Вт.

5

Рисунок 5 Расположение эжектора в верхней части дымогенератора. Мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт.

В качестве коптильной камеры можно использовать любой предмет: шкаф, деревянную емкость, металлическую бочку и т.д.

Чтобы получить самые вкусные копчености, стоит также соблюдать правила:

  1. Для получения густого дыма в коптильне лучше использовать мелкие деревянные щепки. Нельзя загружать топку опилками хвойных пород. Такой вид древесины сделает продукты горькими.
  2. Загружать продукты необходимо только после предварительной подготовки: просола и подсушки. Если присутствует лишняя влага, процесс копчения может быть увеличен до нескольких суток.
  3. Генератор дыма необходимо установить на ровной плоскости.
  4. По мере расходования опилок, их необходимо будет загружать.

Как видите, коптильня очень проста в использовании. Принцип ее работы также не усложнен лишними деталями. Автоматизированный процесс не требует постоянного контроля, единственное, на что нужно обратить внимание — это отсек в камине для хранения топлива na

Оцените статью
Ремонт до и после