Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно. Как сделать электростатическую коптильню своими руками.

В крышке резервуара необходимо просверлить отверстие, рассчитанное под резьбу фитингов. Затем труба и сверло скручиваются вместе, образуя Т-образное соединение. Длинный конец вставляется в отверстие в крышке. Затем он плотно закручивается с другой стороны гайкой.

Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно

Копчение морепродуктов и мяса в домашних условиях всегда было связано с множеством проблем, так как этот процесс довольно трудоемкий и требует дорогостоящего оборудования. Кроме того, нужно было постоянно находиться рядом с копченостями, чтобы регулировать правильный ход процесса и проверять готовность, так как рыба и мясо легко пересушиваются. Сегодня продаются аппараты для домашнего использования, но их цена довольно высока.

Особенности и преимущества

Многие считают, что электростатическая коптильня не может обрабатывать продукты так же хорошо, как традиционные коптильни. На самом деле разница между этими приборами заключается лишь в том, что они имеют специальное устройство, которое увеличивает скорость и глубину проникновения дыма в волокна продукта. Сам процесс копчения похож на приготовление мяса и рыбы на пару, но с жидким дымом вместо горячего пара. Электростатика лишь увеличивает скорость диффузии частиц дыма, сокращая время приготовления до нескольких часов, тогда как при использовании обычной коптильни на это может уйти несколько дней.

Преимуществом электростатической коптильни является простота в обращении и возможность готовить ароматные блюда прямо на балконе или в гараже. Такое устройство не занимает много места и весит до 10 кг, так как изготовлено из нержавеющей стали. Использование этого устойчивого к коррозии материала не только безопасно, но и несет декоративную функцию — такая коптильня прекрасно впишется в любую современную кухню. Электростатическое устройство для приготовления пищи идеально подходит для приготовления ароматного мяса и вкусной рыбы без необходимости все время стоять. А употребление пищи, приготовленной без жира, очень полезно для организма.

Часто говорят, что после классического копчения вкус пищи становится более насыщенным, но это субъективно. В большинстве случаев нет существенной разницы во вкусе мяса или рыбы, приготовленных в обычных и электростатических коптильнях. Единственными недостатками, которые стоит упомянуть, являются высокая цена и недостаточная гибкость компактных моделей.

Принцип работы

Конструкция электростатического агрегата довольно проста. Как и в других типах коптилен, в электростатическом варианте продукты помещаются в специальный отсек. Обычно мясо, шпик или рыба подвешиваются в вертикальном положении на специальных крючках, чтобы излишки жира и влаги могли беспрепятственно стекать.

Принцип работы такого прибора также довольно прост. С помощью электронагревателя из опилок и стружки различных пород дерева образуется дым, который затем через заряженную сетку подается на столб высокого напряжения. Ионы быстро проникают в заготовки, находящиеся на отрицательно заряженном столбе, в результате чего продукт коптится гораздо быстрее и большей толщины. Во время работы коптильни излишки дыма беспрепятственно выходят через вытяжной вентилятор.

Что такое копчение в электростатическом поле

Копчение мяса или рыбы занимает довольно много времени. При традиционном способе без электрического контура дым медленно впитывается в тушу, поэтому процесс занимает много часов (иногда даже дней). Другое дело — электростатическое копчение, где время приготовления сокращается во много раз. Такое ускорение обусловлено следующими факторами:

  • Применение дымогенератора вместо углей.
  • Дым контактирует с сеткой, по которой течёт электрический ток.
  • Дым ионизируется и поступает в коптильную камеру.
  • Находящиеся внутри продукты присоединены к катоду.
  • Разность потенциалов создаёт условия, при которых полуфабрикаты буквально притягивают дым.
  • Ионизированные частички равномерно распределяются по всему объёму продукта, а не послойно, как это происходит при обычном копчении.

Принцип электростатической коптильни

Приготовление пищи этим методом возможно двумя способами:

  • Горячий метод — продолжительность процесса до 4 часов при температуре +120°С.
  • Холодный метод (для терпеливых гурманов) — длится от нескольких часов до пары суток, при температуре +215°С.

Для полного обзора мы привели подробное описание работы такого устройства:

Электростатическое копчение рыбы

  1. Сырые ингредиенты укладываются (чаще всего их располагают вертикально, подвешивая на крючки) в камеру и сразу становятся элементом электрической цепи, пока ещё не активной.
  2. В отсек дымогенератора загружается опилки фруктовых деревьев (брикеты или стружка), запускается ТЭН.
  3. Далее плотно закрывают дверцу аппарата и выжидают около получаса, чтобы внутри скопилось достаточное количество дыма.
  4. Затем включается электростатическое поле. В следствие работы элеткронагревателя дым ионизируется и приобретает положительный заряд, а затем притягивается к отрицательному электроду — мясные и рыбные заготовки, в нашем случае. Благодаря мощной кинетической энергии, возникающей в результате взаимодействия разнополюсных зарядов, он проникает на всю глубину сырья, равномерно распределяясь по всей тушке. В обычной коптилке большая часть дымового потока пропадает впустую: оседает на стенках и просто выбрасывается. В связи с этим обработка занимает дольше времени, а продукция остаётся прокопчённой только в верхних слоях.
  5. После данной процедуры продуктам потребуется время, чтобы окончательно дойти. Их убирают в любое прохладное место — и там они дозревают.
  Обрешетка под шифер – выбор шага и сечения реек. Обрешетка под шифер на крыше какой шаг.

Устройство электростатической коптильни

Виды и классификация

Существует несколько вариантов готовых статических коптилен с разным назначением, мощностью и функциями.

  • Установка для использования в домашних условиях имеет небольшие габариты. Как правило, она способна вместить до 3,5 кг продуктов. В тех моделях, которые оборудованы собственным источником нагрева, разрешается холодное копчение. Соответственно, если таковой отсутствует — только горячее. Нагревателем является газовая плита.
  • Другой вариант — цилиндрические плиточные приборы со шланговым дымоотводом. Их размещают на плите, щепа нагревается за счёт горелок. Большинство моделей данного типа заметно превосходят в размерах предыдущий вариант. Поэтому их, чаще всего, устанавливают в кофейнях и ресторанах. Причём режим работы коптилки — исключительно горячий.
  • Наибольшей популярностью сейчас пользуются цифровые образцы. Они абсолютно автоматизированы. Чтобы начать готовку, достаточно поместить внутрь ингредиенты, щепу и выбрать необходимый режим. Более того, техника самостоятельно контролирует процесс копчения, благодаря чему повар может сосредоточиться на каком-либо другом блюде.

Электрическая цифровая коптильня

Плюсы и минусы

Читайте также: Самые вкусные домашние рецепты колбас и сарделек.

Преимущества и недостатки электрокоптильни
Простота использования Высокая стоимость (при покупке готовых установок)
Малогабаритность. Можно разместить у себя в квартире или гараже Повышенные требования к безопасности во время работы
Высокая скорость обработки продуктов
Возможность копчения в большом температурном диапазоне

Если заводская коптильня вам не по карману, а испортить семейную коптильню хочется, можно собрать электростатическую коптильню своими руками.

Самодельные электростатические коптильни

Большинство материалов, необходимых для ее сборки, можно легко найти в гараже. Вам придется купить некоторые детали отдельно, но они стоят недорого.

Для электростатической конструкции можно использовать детали от старого телевизора. В них есть специальная сканирующая пластина, которую можно использовать для коптильни.

Из развертки телевизора

Специальная плата развертки

Кроме того, схема должна быть встроена в плату сканирования, поскольку невозможно полностью контролировать мощность, генерируемую электростатическим полем, с помощью одной платы сканирования. Мощность высоковольтного модуля влияет на размер окончательной конструкции. Чем старше телевизор, тем мощнее плата. Соответственно, больше и электрическое поле. В этом случае можно выбрать относительно большой корпус.

Высоковольтный модуль может состоять из батареи и катушки. Устройство имеет относительно простую схему, в которой есть специальный источник питания и ключ. Генератор, который задает импульсы, должен иметь частоту не более 1-2 кГц. Напряжение всей цепи не должно превышать 12 В.

Из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора

Высоковольтные диоды можно достать из старой микроволновой печи.

Из микроволновки

Старая микроволновая печь

Для нормальной работы электростатического курильщика необходимо использовать диоды с номинальным током от 0,3 до 2,5 А.

Точное значение можно определить по номинальной мощности.

Старый холодильник — отличный корпус для электростатического коптильни. Такое устройство можно использовать как дома, так и на даче. Он достаточно большой и вместительный, чтобы можно было одновременно коптить много продуктов.

Из холодильника

Из холодильника

Прежде чем приступить к ее строительству, необходимо выбрать подходящее место для установки будущей коптильни. Лучше всего расположить коптильню на небольшом склоне, чтобы охладитель находился прямо над используемым вами дымогенератором. Если коптильня будет располагаться на ровном месте, необходимо вырыть дополнительную яму или установить дымогенератор под небольшим уклоном.

Если использовать две реечные полки, то получится очень удобная, небольшая конструкция.

Конструкция из утятницы

Для одного из контейнеров ручка снимается с крышки и прикрепляется к дну контейнера. Две корзины скрепляются между собой шурупами, для которых необходимо предусмотреть предварительно просверленные отверстия. Еще одно отверстие должно быть сделано там, где будет проходить выхлопная труба. Все остальные детали размещаются в соответствии с пожеланиями владельца мини-коптильни.

Чтобы довольно быстро собрать электростатическую коптильню своими руками, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы и ознакомиться с инструкцией по сборке.

Изготовления электростатической коптильни своими руками

Изготовления электростатической коптильни своими руками

В интернете можно найти различные схемы и чертежи импровизированных электростатических конструкций. Все они находятся в свободном доступе, поэтому легко найти наиболее подходящий вариант.

Схема и чертежи

Для создания электростатического устройства можно использовать трансформатор от старого телевизора. Вам также потребуется подготовить транзистор, металлическую сетку, эбонитовые изолирующие кольца, каскадный генератор, изолированный кабель питания и резистор.

Материалы и инструменты

Трансформатор от старого телевизора.

Электростатическая курильница отличается от классической конструкции тем, что в ней имеется электрическое поле. Для получения источника в 20 000 вольт необходимо использовать высоковольтный генератор. Сборка очень проста в соответствии с планами, доступными в Интернете.

Генератор высокого напряжения

Все продукты в коптильне никогда не должны касаться стенок. В противном случае может произойти короткое замыкание. Перекладины должны крепиться к коптильне с помощью двусторонних уплотнений. В идеале перекладины должны быть изготовлены из высококачественной и достаточно прочной древесины.

Коптильная камера

Анодная сетка должна быть закреплена на изоляторах, через которые подается положительная нагрузка высоковольтного генератора. Необходимо следить за тем, чтобы не произошло короткого замыкания дымовой камеры, так как это очень опасно. Необходимо также использовать изолятор. Идеальным изолятором для электростатической коптильни является термостойкое специальное стекло. Не используйте изоляторы, которые могут быть повреждены высокими температурами.

  Фальцевая кровля: особенности устройства и рекомендации по монтажу. Фальцевая кровля что это.

Камера оснащена водонепроницаемой дверцей, в которую вмонтированы соединитель дымохода и термометр, чтобы вы могли контролировать температуру копчения. Когда прибор готов к использованию, необходимо подсоединить шланг к разъему и подвести его либо к вентилятору, либо к вытяжке.

Коптильная камера должна быть вертикальной. Оптимальный размер — 300x300x700 мм.

Статическое копчение считается очень продвинутым методом, но он также требует использования генератора дыма. Для подготовки необходимо иметь следующие материалы:

Дымогенератор

Фитинги с резьбой

При работе с электрооборудованием не следует забывать о правилах безопасности.

  • Эмалированная емкость небольшого размера.
  • Металлические фитинги с резьбой.
  • Несколько трубок с нержавеющей стали, которые должны иметь тот же диаметр, что и подготовленные фитинги.
  • Трубка из меди с диаметром 4-5 мм.
  • Резиновый шланг.
  • Компрессор небольшого размера.

Техника безопасности

При работе с электрооборудованием важно не забывать о правилах. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо соблюдать следующие простые правила.

В настоящее время на практике используются два типа электростатических дымоходов.

  • Коптить продукты в электростатической коптильне можно исключительно в тех помещениях, где низкая влажность воздуха.
  • Нельзя трогать устройство, когда оно работает.
  • Для основания корпуса необходимо использовать материалы, которые не будут проводить ток.
  • Доставать копчености можно только после выключения прибора из сети.
  • Нельзя, чтобы продукты прикасались стенок или сетки.
  • Не стоит забывать о том, что на протяжении еще некоторого времени после прекращения работы, в устройстве может оставаться заряд. Лучше отключить коптильню и еще немного подождать.
  • Все проводящие части должны быть тщательно изолированы.

Собираем электростатическую коптильню своими руками

Разница заключается лишь в конструкции устройств, используемых для генерации электростатического поля.

  • С генератором электростатического поля на блоке строчной развертки от старого телевизора;
  • На катушке зажигания или магнето от двухтактного двигателя.

Конструкция дымоходов может сильно различаться по форме и используемым материалам. Лучше всего построить дымовую камеру из листа стекловаты, текстолита или гетинакса. Все эти промышленно выпускаемые материалы очень устойчивы к воздействию воды, дыма и химических веществ и, что самое главное, обладают высокой диэлектрической проницаемостью. Это означает, что материал камеры не впитает влагу при многократном использовании и не вызовет поражения электрическим током при случайном прикосновении рукой.

Собираем корпус коптильни

Худшими материалами являются листовой металл и стекло, первый — из-за высокой проводимости, второе — из-за высокой хрупкости; любая трещина в корпусе автоматически вызывает утечку электростатического поля из курительной камеры.

Размеры камеры зависят от мощности дымогенератора и системы генерации электростатического поля. Для линейных сканирующих устройств фирмы «Электрон» или «Берёзка» можно построить дымовую камеру размерами 30x30x50 см. Чем старше телевизор, тем мощнее сканирующий блок и электростатическое поле и тем большие размеры коптильной камеры можно выбрать.

На внутренней стороне боковых стенок расположены два электрода сетки, изготовленные из обычной металлической сетки с приваренными отрезками проволоки. Это аноды или положительные электроды электростатического генератора. Решетки крепятся с помощью обычных металлических скоб, не проникающих в стены коптильни. В нижней части корпуса коптильни сделано кольцеобразное отверстие, в которое вставляется труба дымового вентилятора.

В центре коптильни устанавливается металлический крюк и кольцо с несколькими иглами. Это катод или отрицательный электрод электростатического поля. Продукты подвешиваются на крюк, а кольцо с иглами размещается на вешалке так, чтобы кончики игл касались поверхности мяса.

К катоду и аноду электростатической коптильни подключаются высоковольтные кабели, желательно использовать автомобильные экранирующие кабели для подачи напряжения на свечи зажигания. Сами кабели должны быть промаркированы, чтобы их нельзя было перепутать при подключении к генератору электростатического поля.

В качестве дымогенератора лучше всего подходит старая чугунная кастрюля для утки или скороварка из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой. На дно кастрюли насыпают 2-3 см слой гранулированной извести или гранита и вставляют электрический нагревательный стержень. Лучше всего подходит нихромовая спираль от электрокамина или утюг, обмотанный керамическими изоляционными кольцами.

Изготовление дымогенератора и охладителя

Поверх керамической спирали кладется стальной лист с отверстиями диаметром 3 мм, просверленными с интервалом 10-15 мм. На стальной лист укладываются мелкие стружки толщиной до 5 см. В крышке генератора просверливается отверстие для размещения полудюймовой медной втулки, к которой присоединяется гибкая гофрированная стальная трубка. Другой конец трубки вводится в охладитель дыма.

Чтобы запустить электростатическую коптильню, включите нагреватель газогенератора и через 5-10 минут запустите коптильный агрегат. При холодном копчении поверхность продукта насыщается веществами, содержащимися в дымовых газах в течение полуторачасового времени работы камеры. Затем продукты удаляются из электростатической коптильни в прохладное место на сутки, и процесс завершается.

Заключение

На рынке представлено множество устройств для различных целей и от разных производителей. Если у вас нет необходимых знаний или умения самостоятельно изготовить электроприбор, лучше купить готовый. Для постоянного приготовления пищи в домашних условиях подойдут небольшие электрокоптильни от американского производителя Greentechs, российского Elektra или финского Muurikka. Эти устройства небольшие, полнофункциональные, простые в использовании и стоят недорого в пределах 6 тысяч рублей. Их можно использовать в небольших помещениях, они абсолютно безопасны, а приготовленные в них блюда не менее аппетитны, чем в дорогих профессиональных приборах.

  Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания. Как сделать коптильню своими?

Обзор электростатических коптилен, существующих на рынках

Если вам нужна многофункциональная коптильня, вы можете приобрести устройства от Anuka New Zealand. Приборы стоят около 12 тысяч рублей и оснащены генератором дыма.

Для ежедневного приготовления больших порций рыбы или мяса можно приобрести корейскую модель от Kocateq или Landmann из Германии. Они дороже, но зато нет ограничений для использования в домашних условиях. Приборы большие и похожи на те, что используются на производстве, но могут применяться для непрерывного приготовления пищи.

Cosmogen предлагает различные типы коптилен — для холодного и горячего копчения. На рынке представлены как бытовые, так и коммерческие аппараты. Приборы многофункциональны и могут использоваться для приготовления копченых, сушеных и вяленых продуктов, а также для комбинированных процессов приготовления. Приборы Cosmogen отличаются высоким качеством, долговечностью, эффективностью, простотой в использовании и предлагаются по низкой цене.

Электростатическая коптильня Cosmogen

Для более крупных предприятий, специализирующихся на продаже копченых продуктов, можно выбрать коптильни «Ижица». Примером может служить популярная модель «Ижица 1200М». Аппарат 1200М имеет следующие параметры: Аппарат 1200М имеет следующие параметры:

На фото электростатическая коптильня Cosmogen

Электростатическая коптильня Ижица

Коптильни Izhitsa известны как проверенные, качественные и хорошие по соотношению цена-качество. Это самая качественная, высококачественная и выгодная продукция.

  • Наибольшее разовое количество продуктов – 100 кг;
  • Необходимая площадь для коптильни 2х2 м;
  • Потребляемая мощность 0,6 кВт/час;
  • Питание – основная комплектация 3 фазы, 380В, 50 Гц, также существует комплектация 1 фаза, 220В, 50 Гц.

Большинство продуктов, предназначенных для холодного копчения, должны быть хорошо замаринованы перед приготовлением. Жирные продукты подходят для холодного копчения. Рыба, такая как скумбрия, лосось, и различные виды мяса выделяют излишки жира и хорошо поддаются копчению. Кроме того, жирные продукты сохраняют свою свежесть благодаря длительному процессу копчения и могут храниться в холодильнике (погребе, морозильной камере) до одного месяца.

На фото электростатическая коптильня Ижица

Возможные проблемы копчения и пути их решения

  1. Возможность электрического пробоя. Подвешивать продукты нужно на расстоянии от дна и стенок коптильной камеры, чтобы избежать пробоя. Также пробой возможен, если имеются проблемы с изоляцией.
  2. Большинство проблем, при которых коптильня не набирает нужную температуру или не выделяется дым, связано с неисправностью нагревательных элементов. В этом случае их следует заменить.
  3. Неправильный выбор щепок. Нужно уметь правильно подбирать дерево, иначе вкус продукта может сильно испортиться. В коптильне нельзя использовать деревья со смолой (ель, сосна и др.), так как она будет выделяться вместе с дымом, отравляя продукт. Лучшим выбором будет груша, яблоня, бук и другие фруктовые деревья. Щепки нужно брать сухие.
  4. Горечь. Горьким продукт становится из-за щепы – либо при холодном копчении положили слишком большое количество топлива и она выделяет высококонцентрированный дым, либо она слишком влажная. При горячем копчении снимать продукты нужно, когда опилки прогорят (не более часа). Когда копчение начинается на углях, приготовленная продукция может почернеть и начать горчить.
  5. Чтобы часть продуктов разложения не осаживалась на стенках коптильни, нужно отрегулировать уровень потенциала электрического поля.
  6. Перед помещением в коптильню продукты нужно подсушить и промокнуть салфеткой для удаления избыточной влаги. Если этого не сделать, может произойти пробой электрического поля.
  7. Продукт нужно проветривать после приготовления, иначе может сохраниться резкий запах. На свежем воздухе мясо или рыба должны провести не менее 6 часов (лучше 12 часов).
  8. Нельзя изготавливать установку из синтетики. Под воздействием высоких температур выделяются отравляющие вещества и проникают в пищу, оказывая негативное влияние на здоровье.

Курица, морепродукты и нежирная рыба подходят для горячего копчения. Под воздействием высоких температур продукты приобретают аппетитную корочку и тонкий аромат. Хранить продукты следует не дольше 5 дней.

Копченые продукты полезны для здоровья и не содержат вредных бактерий, которые погибают под воздействием поля.

При работе с электрическим оборудованием необходимо всегда соблюдать меры предосторожности. Высокое напряжение может привести к летальному исходу. Чтобы избежать негативных последствий и сохранить здоровье, необходимо соблюдать следующие пункты:

Техника безопасности

Нарушение хотя бы одного пункта правил техники безопасности может нанести вред здоровью или привести к летальному исходу.

  • Процесс копчения следует выполнять в комнатах с низкой влажностью;
  • Категорически нельзя трогать включенный прибор;
  • Основание корпуса должно быть непроводящим ток;
  • Доставать и трогать заготовки можно только при выключенном из сети приборе;
  • Продукты не должны соприкасаться со стенками и с сеткой;
  • Важно запомнить, что в течение некоторого времени после отключения от сети может оставаться заряд, поэтому перед выниманием продуктов лучше подождать несколько минут;
  • Нужно произвести изоляцию всех проводящих частей.
Оцените статью
Ремонт до и после