АЦЭИД: характеристики, свойства, производство, сфера применения и отличие от шифера. Ацэид что это такое?

Асбестоцементные листы бывают разной плотности, при этом Aceyd-400 наиболее часто используется в современном строительстве. Асбестоцементные плиты также доступны на рынке с плотностью 350, 450 и 500.

Отличие АЦЭИД от шифера: характеристики и свойства асбестоцементных плит, производство и эксплуатация

Асбестоцементная электроизоляционная плита (АЦЭИД) — это композитный строительный материал с уникальными свойствами. Высокая плотность, прочность, морозостойкость и идеальные диэлектрические свойства выгодно отличают их от обычного плоского шифера.

Перед тем как приобрести АЦЭИД в любом количестве, рекомендуется более подробно изучить его свойства, чтобы исключить дополнительные расходы из-за необоснованного применения.

Размеры и внешний вид

Производство и применение АЦЭИД регламентируется требованиями действующего ГОСТ 4248-2018. Производители поставляют в магазины DIY панели размером 1500ˣ1000, 2000ˣ1500, 3000ˣ1200, 3000ˣ1500 (мм). Стандартные асбестоцементные листы серого цвета, толщиной от 6 до 40 мм, имеют аккуратную прямоугольную форму и гладкую поверхность без сколов, царапин, трещин, расслоений и различных пятен.

листы ацэида

Технические характеристики, свойства

Каждая асбестоцементная плита этого типа имеет следующие эксплуатационные характеристики:

  1. Затвердевший цемент создает прочные связи между хризотиловыми волокнами, что придает изделию высокую прочность на сжатие, изгиб, разрыв;
  2. Достаточная плотность материала, низкое водопоглощение обеспечивают листам высокую морозостойкость. Например, ацэид 10 мм может выдержать без значительной потери прочности до 50 циклов попеременного замораживания. Это дает возможность использовать АЦЭИД в условиях Крайнего Севера и в местах с резкими перепадами температуры наружного воздуха;
  3. Плиты можно применять в конструкциях, которые эксплуатируются при температуре от +150 до -80 ⁰С. Это позволяет использовать их внутри и снаружи зданий;
  4. Листы АЦЭИД относятся к категории идеальных диэлектриков. Поэтому широко используются для изоляции полов, электрощитов, искрогасительных камер в трансформаторных, распределительных подстанциях;
  5. Этот материал не горит и может длительное время сопротивляться открытому пламени. Это свойство позволяет применять плиты для устройства огнезащитных перегородок, дверей, экранов, подготовок под мягкие кровли;
  6. АЦЭИД в течение длительного времени эксплуатации в условиях высокой влажности может впитать воду в количестве не более 15% от собственного веса. В то же время при воздействии теплого воздуха быстро высыхают. Это дает возможность использовать их для отделки помещений с влажным воздухом. В сельской местности плиты ацэид для грядок используются повсеместно. Что дает возможность получать высокие урожаи овощей;
  7. Доски очень плохо проводят звук, поэтому широко применяются для облицовки фасадов, внутренних помещений, полов, перекрытий;
  8. Они легко монтируются, режутся дисковой пилой, сверлятся сверлом с победитовым наконечником. Относятся к категории экологически безвредных материалов при определенных условиях обработки;
  9. Плиты АЦЭИД можно окрашивать любыми красками, что улучшает их внешний вид, увеличивает срок использования. Доказанный временем срок эксплуатации составляет не менее 50 лет.
  Как самому сделать клееный брус: простая, но надежная технология. Как делают клееный брус?

По сравнению с плоским непрессованным шифером (ПНШ) асбестоцементные электроизоляционные панели имеют следующие технические характеристики:

  1. Удельная плотность составляет не менее 1,8 г/см³, что больше чем у ЛПН на 10%;
  2. Прочность на изгиб до 23 мПа. Превышает этот показатель у шифера в 2 раза;
  3. Ударная вязкость составляет 2,5 кДж/м², что больше в два раза по сравнению с такой же характеристикой, которую имеет лист плоского шифера;
  4. Морозостойкость АЦЭИД F50, а ЛПН не более F30;
  5. Электрическая прочность не менее 1300 В/мм, что больше в 1,6 раза;
  6. Дугостойкость до 20 сек и превышает такой же показатель у шифера в 1,5 раза.

шифер ацэид разница

Технические характеристики

Плоские асбестоцементные панели изготавливаются в соответствии с ГОСТ 18124-95. Материал имеет следующие технические характеристики:

  • предел прочности при изгибе — 8. 23 МПа;
  • плотность — 1.60. 1.80 г/см2;
  • ударная вязкость — не менее 2 кгс*см/см2;
  • морозостойкость — не менее 25 циклов;
  • водопоглощение — не более 15% от веса листа;
  • группа горючести — НГ (негорючий материал)

Срок службы материала составляет не менее 40 лет.

Производство АСЦЭИД

Асбестоцементная электроизоляционная плита смешивается из трех компонентов: асбестовых кризотиловых волокон, портландцемента М400, технической воды в соответствии с ГОСТ 23732-2011. В процессе смешивания портландцемент выступает в качестве связующего. Между волокнами асбеста образуется прочная связь, что обеспечивает высокую прочность готовых панелей. Сырье подается в барабан под давлением 20-25 МПа, а затем с помощью дисков или гильотинных ножей из рулона нарезаются слябы нужного размера. Для отверждения и набора прочности материалу требуется 3-4 часа. Листы АЦЭИД дважды, через 6-7 часов и через 10-14 дней, проверяются на соответствие техническим параметрам. Результаты испытаний заносятся в паспорт строительного материала, выдаваемый на каждую партию. Платы ACEID отправляются заказчику через 14 дней.

  1. Прочность и устойчивость к деформациям. Образование стабильных связей между асбестовыми волокнами обеспечивают высокую прочность а/ц досок на изгиб, прогиб, разрыв. Листы выдерживают статические нагрузки и динамические удары. Прочность зависит от толщины материала.
  2. Устойчивость к перепадам температур. АЦЭИД используется в строительстве в регионах Крайнего Севера и климатических зонах с резкими перепадами температур. Материал не теряет эксплуатационные свойства в широком температурном диапазоне: от +150 до −80 С. Устойчивость к перепадам температур значительно расширяет сферу применения а/ц досок. Материал может применяться как внутри, так и снаружи помещений.
  3. Электроизоляция. Независимо от толщины листы из асбестоцемента не проводят электрический ток. Это позволяет применять АСЦЭИД в качестве изоляционных, искрогасящих конструктивных элементов. Листы используют в качестве изоляции в трансформаторных помещениях, а также для верхнего покрытия фундаментов, на которые устанавливается электрооборудование.
  4. Огнестойкость. Материал относится к классу НГ, может долго противостоять высоким температурам, не распространяет горение. Огнезащитные свойства АЦЭИДа делают его пригодным для облицовки кровли, устройства внутренних перегородок. Листы а/ц применяют в качестве пожарозащитных ограждений.
  5. Водонепроницаемость. АЦЭИД отталкивает воду и впитывает не более 15% от собственного веса. Под воздействием воздуха листы быстро высыхают. Высокая влагоустойчивость при минимальном водопоглощении позволяет использовать а/ц гладкие листы для отделки помещений с повышенной влажностью, в теплицах, оросительных каналах.
  6. Звукоизоляция. Асбестоцементная доска не пропускает шум с улицы и эффективно удерживает звук внутри помещения. Звукоизоляционные свойства делает АСЦЭИД востребованным в промышленном строительстве для облицовки стен, полов, кровли.
  7. Экологичность. При соблюдении правил монтажа на всех этапах материал экологически безопасен, не выделяет в окружающую среду токсинов и агрессивных соединений. Асбестоцементные плиты легко утилизируются.
  8. Простой монтаж. Для работы с листами не требуются специальные инструменты или оборудование. Материал легко пилится, режется.
  9. Финишная обработка. Поверхность плит может обрабатываться любой краской при помощи малярных инструментов или краскопульта.
  10. Долговечность. Срок службы АСЦЭИДа — до 50 лет. На протяжении этого срока эксплуатационные характеристики сохраняются.
  Виды и свойства полиэтилена. Полиэтилен из чего делают?

Достоинства и недостатки

aceid

Дополнительными преимуществами материала являются:

  • листы средней толщины выдерживают вес человека;
  • не нагревается и не разрушается под действием ультрафиолета;
  • не корродирует как металлические поверхности;
  • конструкции из АЦЭИД ремонтопригодны;
  • легко окрашиваются в любой цвет;
  • дугостойкость и электрическая прочность;
  • не подвержен плесени, грибкам, коррозии;
  • гладкая структура, подходит для выравнивания поверхностей;
  • износоустойчивость;
  • доступная стоимость.

Спорным недостатком материала является наличие асбеста. В европейских странах этот компонент считается мало влияющим на окружающую среду и не используется. В России АЦЭИД выпускается в соответствии с ТУ. Строительный материал сертифицирован, его безопасность подтверждена многочисленными испытаниями. Другим недостатком является заражение мхом при использовании в качестве наружного строительного материала. Этот недостаток можно легко устранить, обработав панели ACEID антисептическими праймерами.

Свойства АЦЭИД

  • высокая дугостойкость
  • повышенная электрическая прочность
  • устойчивость к высоким температурам
  • стойкость к агрессивным средам
  • прочность и долговечность
  • экологичность.

Наиболее важными свойствами АЦЭИД являются отсутствие электропроводности и пожаробезопасность. Благодаря этим свойствам ACEID используется везде, где требуется защита от электричества и искр.

Важным свойством этого материала является отсутствие токсичности и экологическая безопасность. Если санитарные нормы требуют регулярной влажной уборки, панели и плиты АЦЭИД покрываются красками на масляной основе. Это не влияет на свойства материала.

Характеристики

Свойства Размер
Длина 3000 мм; 1500 мм
Ширина 1500 мм; 1000 мм
Толщина 6, 8, 10, 12, 16, 20, 25, 30, 35, 40 мм
Предел прочности при изгибе, не менее 400 кгс/см 2
Плотность, не менее 1,8-2 г/см 3
Ударная вязкость, не менее 4-5,9 кгс.см/см 2
Водопоглощение 12-20 %
Электрическая прочность 1,5-2 кВ/мм
Дугостойкость при токе 20 мА 30 o C
Размеры, мм Толщина, мм Вес, кг
3220х1200 40 370
3220х1200 35 334,4
3220х1200 30 249,5
3220х1200 25 210,7
3220х1200 20 177
3220х1200 16 138
3220х1200 12 113
3220х1200 10 89,8
3220х1200 8 66,4
3220х1200 6 41,8
  Палубная доска. Палубная доска что это?

Сфера применения

Лист ацеита используется для

  • изготовления кожухов электродвигателей,
  • распределительных щитов,
  • защитных оболочек и корпусов индукционных и электрических печей,
  • в производстве дугогасительных машин.

Широко используется для возведения несущих конструкций и перегородок в районах с электричеством.

На сайте «Стратегия и паритет» вы можете купить АЦЭИД высочайшего качества по ценам производителя, с доставкой по Москве, Московской области и всей России. Подробная информация об условиях поставки.

Мы предлагаем резку листов и плит по вашим размерам.

Оцените статью
Ремонт до и после