Битумный лак. Битумный лак для чего?

Битумную краску можно использовать не только для дерева, где она проникает глубоко в трещины и подчеркивает структуру древесины, но и для покрытия мебели, гипсокартона и рельефных элементов. Обычно раствор высыхает в течение 12-24 часов после нанесения и затем покрывается щелочным лаком.

Характеристики битумных лаков

Характеристики битумных лаков

Сегодня битумные лаки используются для различных типов поверхностей. Битумный лак — это специальный состав, состоящий из смеси полиэфирных смол и битума.

Его можно использовать для таких материалов, как следующие:

Непрозрачность битумной краски довольно хорошая. Его очень легко наносить. Она очень проста в применении и может наноситься кистью или валиком. Поверхность однородная и ровная, без видимых разводов. Расход битумной краски зависит от материала, используемого для нанесения. В среднем для покрытия одного квадратного метра поверхности требуется около 100-200 мл асфальтовой краски.

В настоящее время существует большое количество асфальтовых красок, которые подходят для широкого спектра материалов. Битумная краска для дерева очень популярна. Считается, что это придает древесине оптимальные физические и химические свойства для дальнейшего использования. Лак наносится на этот материал либо тонким слоем, либо окунается в состав и затем высушивается.

После такой обработки древесные материалы становятся более устойчивыми к влажной и кислой среде.

Битумная краска часто используется для состаривания. Эта краска относится к категории декоративных красок. Это соединение используется в случаях, когда необходимо создать впечатление, что вещь существует уже много лет. Лак характеризуется своим составом. Она содержит коричневый пигмент, который придает любой поверхности красивый цвет.

В настоящее время многие компании производят битумные лаки. При их производстве используются различные компоненты. Сегодня состав битумных лаков может быть различным. Во многом это зависит от назначения краски и производителя. В первоначальном варианте этого вида продукции используются натуральные смолы и битум.

Для производства этого типа используются лаки:

  • масла растительного происхождения (растительное масло, льняное),
  • производные канифоли, которые представлены: кальциевая и цинковая резина, эфир гарпиуса, нефтяные специальные битумы.
  • растворители.

Все эти элементы являются основными. Они составляют основу всех фирменных лаков этого типа.

В настоящее время существует в общей сложности сорок марок битумных лаков.

Этот вид лака необходимо правильно хранить. Его всегда следует хранить в плотно закрытом контейнере в помещении, где температура не опускается ниже 30 градусов Цельсия и не поднимается выше пятидесяти градусов Цельсия. В то же время очень важно защищать его от прямых солнечных лучей.

  Выбираем доску для обрешетки. Какие доски нужны для крыши.

Таблица. Марки и технические характеристики битумного лака

Степень лакировки Вязкость согласно ВЗ-4 при 20 ºС, с, минимальная Содержание нелетучих веществ, %, не менее Температура, °C Время высыхания
БТ-99 39-60 42-47 20±224 15 мин
БТ-123 30-70 38-42 200±10 50 мин
БТ-142 120-180 55-58 120 2 часа
БТ-566 38-44 90 1 часа
БТ-569 50-90 40-50 200±3 50 мин
БТ-577 18-35 37-41 20±2 24 мин
100-110 20 мин
БТ-783 60-100 45-55 20±2 48 часов
100 2,5 часа
БТ-980 30-60 40 100-110 10 часов
БТ-987 30-60 40 105-110 6 часов
БТ-988 30-60 40 105-110 3 часа
БТ-5100 25-40 43-48 20±2 2 часа
60 30 минут

Технические характеристики битумного лака

Битумные краски обладают различными свойствами. В большинстве случаев они зависят от веществ, используемых для их производства. Битумная краска представляет собой коричневое или бесцветное вещество с маслянистой консистенцией. Вещество довольно жидкое. Поэтому при его нанесении необходимо соблюдать осторожность, чтобы поверхности некоторых материалов не перекрывались.

Химические свойства битумных покрытий отличаются следующими характеристиками:

  • Скорость высыхания. Обычно она не бывает меньше двадцати часов.
  • Вязкость покрывающего материала. При комнатной температуре уровень вязкости лака сохраняется на уровне от 35 до 45.
  • Массовая доля нелетучих веществ. Данный показатель является очень важным. Он не должен превышать 45 процентов. В среднем в лаковой продукции он находится на уровне от 39 до 45 процентов.
  • Уровень прочности взаимодействия материалом. Он не должен быть менее 0.2.
  • Степень эластичности пленки при изгибе не должна быть мене 1.
  • Средний расход на м2. У всех лаков он разный. Однако в среднем он составляет примерно 200 миллилитров на метр квадратный.

Применение битумного лака

Битумные лаки в настоящее время используются как в промышленности, так и в быту.

Это важно: после нанесения лака подождите, пока он высохнет на поверхности. Производитель указывает на упаковке, как долго должен сохнуть асфальтовый лак. Среднее время высыхания составляет около двадцати часов.

Применение битумного лака

Этот вид лака используется для различных целей.

  • Первой из них является защита металлов от налета коррозии. Известно много разных методов для борьбы с образованием ржавчины на металлических поверхностях. Лаковое покрытие является достаточно эффективным. Лак покрывает металл тонким слоем и ограничивает доступ попадания влаги и воздуха, которые приводят к окислению железа и других металлов.
  • Вторым назначением лака битумного типа является его адгезинное свойство. Он обладает отличным сцеплением с некоторыми веществами. Он позволяется склеивать отдельные материалы. Благодаря этому во многих ситуациях его используют в качестве клея. Очень часто такой метод склеивания применяется в строительной сфере. Благодаря лаку получается склеивать кровельные материалы.
  • Третьей целью использования битумного лака является его использование в качестве вещества, придающего поверхности устойчивость к влаге. Очень часто при помощи него защищают деревянные поверхности от промокания. В результате повышается влагостойкость материала и изделий служит дольше.
  Особенности использовании коптильни из нержавейки, выбор устройства. Какую нержавейку ставить а коптильный шкаф?

Существует множество других вариантов применения этого материала. Он широко используется благодаря своей низкой стоимости и приемлемому составу. Кроме того, он идеально подходит для декорирования поверхностей различных видов. Некоторые из его блесток придают блеск материалам. Другие предназначены для создания эффекта состаренности.

Лак на асфальтовой основе универсален. Он идеально подходит для частного и промышленного применения.

Статьи по теме

Тиксотропия

Тиксотропия

Тиксотропия (от греч. thíxis — касаться и tropé — поворот, изменение) — это способность некоторых структурированных дисперсных систем самопроизвольно восстанавливать свою первоначальную структуру, разрушенную механическим воздействием.

Термостойкие покрытия

Термостойкость — это способность краски сохранять свою химическую структуру и состояние поверхности под воздействием температуры без изменения других свойств — механических, реологических или декоративных.

Характеристики талька

Характеристики талька

Он довольно широко распространен. Основной минерал горных пород, образующих тальк, стеатит, жировик, мыльный камень или плитняк.

Двухкомпонентный лак

Двухкомпонентный лак

В настоящее время существует множество материалов, которые были разработаны для отделки определенных материалов. Особое место среди них занимают лаки. Они придают блеск и долговечность любой поверхности.

Основные характеристики

Битум — это жидкое вещество с маслянистой структурой. Он бесцветный или коричневый. При его использовании необходимо соблюдать осторожность. Каждое из следующих значений зависит от состава веществ, используемых при производстве конкретного типа краски.

  • время высыхания;
  • вязкость;
  • эластичность пленки при изгибе;
  • расход на м2;
  • стойкость к высоким температурам;
  • влагостойкость;
  • сцепление с металлом.

Битумная краска недорога в производстве. Он легкий и легко наносится. Следует использовать кисть или валик. Степень охвата хорошая. Покрытие равномерное и не капает.

Расход зависит от окрашиваемого материала. В среднем для покрытия требуется 100-200 мл лака на квадратный метр. Области применения:

  1. Покраска опор, сантехники, ворот и других строительных объектов.
  2. Окраска для предотвращения повреждений оборудования и конструкций при эксплуатации, транспортировке и хранении.
  Каким должен быть уклон крыши: оптимальный и минимальный угол. Какой уклон крыши должен быть.

Рекомендации по работе с битумным лаком

Перед использованием лак на асфальтовой основе необходимо тщательно перемешать. В некоторых случаях может потребоваться добавление небольшого количества растворителя. Окрашиваемая поверхность должна быть чистой и сухой.

Готовим лак к работе

Все, что может помешать процессу окрашивания, например, остатки старых красок, снег, лед и т.д., должно быть вытерто или удалено. Нанесите краску валиком, кистью или распылением в несколько слоев. Каждый слой сохнет около 7 часов.

Свойства

Краска на асфальтовой основе защищает кирпичные, деревянные и бетонные конструкции от воды. Поэтому он широко используется для долговечной и надежной гидроизоляции домов, камер, гаражей, бассейнов и других сооружений. Его также можно использовать в качестве декоративной краски.

Лакокрасочное покрытие обеспечивает эффективную и надежную защиту металла от коррозии. Тонкий слой препятствует проникновению воздуха и влаги. Процесс окисления железа не происходит.

Еще одним важным свойством является высокая адгезия к большинству материалов, т.е. один материал может прилипать к другому. Он используется, с одной стороны, как грунтовка для структуры перед нанесением краски и, с другой стороны, как клей для холодного склеивания кровельных материалов. Этот тип склеивания наиболее подходящий, поскольку асфальтовый лак нельзя нагревать, так как он легко воспламеняется.

Оцените статью
Ремонт до и после