Брус 150х150х6000: расчеты количества, веса, метража. Сколько весит куб бруса?

3.1 Сайт rems-info.ru хранит персональные данные пользователей в соответствии с внутренними правилами конкретных служб (яндекс-метрика, Google Analytics, хостинг-провайдер).

Брус 150х150х6000: расчеты количества, веса, метража

Комфортный дом должен быть теплым в холод и прохладным в жару. По этой причине многие люди выбирают деревянные дома. Изоляционные и звукоизоляционные свойства древесины сочетаются с высокой надежностью и прочностью всей конструкции.

Материалом для стен деревянного дома служат либо стволы деревьев (предварительно изготовленные из коры и распиленные по размеру), либо древесина. Особенно быстро возводятся стены со строганными, профилированными деревянными балками. Гвоздевая древесина — это разновидность профилированного материала. Клееный брус изготавливается путем прессования отдельных, точно обработанных досок под высоким давлением. Этот материал очень прочный. Усадка полностью отсутствует.

Брус 150-150-6000

  1. Преимущества и недостатки бруса 150х150х6000
  2. Математические расчеты
  3. Сколько кубов в 1 брусе
  4. Определение количества и веса
  5. Расчет метража
  6. Расчет общего количества веса леса для дома
  7. Сколько нужно материала на дом
  8. Расчет общей нагрузки
  9. Результаты расчетов

Преимущества и недостатки бруса 150х150х6000

Дерево представлено на рынке как с гладкой, так и с полукруглой поверхностью. В этом случае стены напоминают форму деревянной хижины.

Основными преимуществами использования древесины являются:

  • удобство транспортировки и складирования (ровные геометрические размеры позволяют компактно размещать материал, увеличивая объем перевозки);
  • устойчив к появлению трещин, деформаций;
  • простота монтажа, не требуется применение специальной техники;
  • сокращение времени строительства;
  • плотное прилегание бруса друг к другу позволяет снизить выход теплоты через стены и тем самым уменьшить расходы на отопление помещения;
  • эстетичность (стены выглядят ровно, аккуратно и привлекательно).
  • высокая цена и отклонение от формата экологически чистого материала из-за применения различных пропиток препятствующих процессу гниения (относится к брусу с клееной структурой);
  • пожароопасность. Повышаются требования к прокладке систем электроснабжения.

Одним из преимуществ деревянного дома является его вес. Они намного легче, чем бетонные и кирпичные дома. Поэтому нагрузка на фундамент значительно меньше. Вес, приходящийся на фундамент здания, является одним из наиболее важных соображений при планировании фундамента для любого сооружения. Важность этого будет определена на простом примере расчета веса несущей конструкции (только стены) конкретного здания.

Математические расчеты

Для упрощения расчетов возьмем квадратный дом с длиной стороны 6 м (это стандартное значение длины наиболее распространенных балок, размер которых составляет 150*150 мм) и высотой 3 м.

  Геоткань для дренажа. Какой геотекстиль для дренажа?

Сколько кубов в 1 брусе

Во-первых, для расчета с помощью простого калькулятора определите площадь фронтальной части бруса (требуется при расчете количества материала для возведения стен) и сколько кубов в брусе 150х150х6000.

Sб= a * l, m 2, где:

  • Sб– площадь, м 2 ;
  • а – высота, м;
  • l – длинна, м.

Подставляя исходные данные, получаем следующее:

Vб= 0,9 * 0,15 = 0,135 куб.м.

Определение количества и веса

Зная объем бруса, используя основные сведения о влажности древесины, определите, сколько штук в кубе бруса 150х150х6000 и его массу.

N — количество кусков в кубическом метре древесины, определяется по формуле:

  • Nк= 1/ Vб= 1/0.135 =7.4 шт., округляем сантиметры до целого числа и получаем 8 штук.

Вес куба при плотности древесины составляет Mк= 1m 3 * p, кг, где:

  • ρ – плотность древесины, кг/м 3 ( по табличным данным справочников равна 520 кг/м3 ).
  • Мк= 1 * 520 = 520 кг.

Расчет метража

Обратите внимание, что для первого ряда стен, стоящих на фундаменте, целесообразно использовать древесину, которая по своим свойствам более устойчива к влаге — сосну. Зная размеры дома (периметр строения, который служит основой для расчета, составляет 24 метра), нужно подсчитать, сколько метров имеет куб этого дерева и хватит ли его для установки ряда цоколя — венца.

Ранее расчеты показали, сколько древесины содержится в одном кубе (N) — 7,4 штуки. При длине одной единицы материала (l) — 6м, общая длина столба составляет:

L = 7,4 * 6 = 44,4 м, что соответствует требованиям.

Расчет общего количества веса леса для дома

Теперь, чтобы определить общее количество древесины, необходимое для установки, определим площадь четырех равных сторон стен дома-коробки (для расчета берем ширину и длину 6 м и высоту 3 м). Джалузель зи — Не разрешается.

Sк=4 * a* h, m 2, где:

  • а – ширина стороны, м;
  • h – высота стороны, м

Сколько нужно материала на дом

Рассчитываем количество необходимого материала по частям по формуле, разделив общую площадь стены нашего здания на площадь торца куска дерева, рассчитанную в начале нашей задачи:

  • N= Sк/ Sб= 72/0,9=80 шт., что составляет в кубометрах леса:

Расчет общей нагрузки

Наконец, мы приходим к последнему расчету: если мы знаем массу куба, мы можем определить общую нагрузку на стены, которые в данном примере лежат на фундаменте дома:

  Кубатурник пиломатериала — определение, формулы расчета, таблицы. Кубатурник пиломатериала 6 метров

От чего зависит масса?

Вес древесины, как и вес любой древесины, определяется следующими факторами:

  • габаритами, протяжённостью брусовой доски;
  • просушкой – сухая древесина содержит не более 18% воды, сырая – более 45%;
  • видом и структурой дерева – к примеру, дуб и сосна обладают разной плотностью, даже будучи предельно высушенными;
  • наличием пропитки, несколько утяжеляющей деревянный материал, – даже после полного высыхания покрывающего состава.

Содержание влаги в древесине определяется условиями хранения. После одного года хранения без осадков (дождь, снег, туман) и без брызг воды древесина усыхает в среднем на 21 %. Чтобы снизить содержание влаги по крайней мере до 17 %, здание поддерживается в сухом и теплом состоянии. В сарае со стальной обшивкой и крышей летом преобладают температуры до +55 °C, что ускоряет сушку, а российские условия зимой дают дополнительное тепло. Доски и балки укладываются на распорки, а образовавшиеся зазоры заполняются воздухом. Для осушения может использоваться силикагель, а сарай герметично закрывается после вентиляции, чтобы максимально повысить эффективность осушителей. Искусственно созданные условия для осушения древесины предотвращают ее чрезмерно длительное осушение и образование плесени и грибков на поверхности.

Сырая древесина имеет влажность 24-45%. Его сушат с момента сруба (прямой сруб) до сбалансированного состояния (естественная влажность). Но мокрая (свежесрезанная), даже сплавная (по течению), может содержать до половины (по весу) воды: она обильно насыщена водой. А для нормального высыхания может потребоваться до года. Общий вес груза, запрашиваемого клиентом, рассчитывается путем умножения веса каждого штабеля (или каждой доски штабеля) на количество единиц (штабелей или досок). Масса на кубический метр древесины является второстепенным фактором для пользователя. В первую очередь учитываются кубические метры, фактически полученные со склада после оплаты заказа. Но общий вес важен для менеджера и водителя: чем больше «кубических метров» древесины заказывает клиент, тем выше стоимость топлива для грузовика. В отличие от досок или других брусьев, необычной формы, а также щепы, стружки, опилок, древесной пыли, коры клееный брус, как простая доска или композитная доска, упрощает расчет массы кубических метров (и одного экземпляра материала).

Вес бруса разных видов

Свежесрубленная древесина, например, сосна, имеет плотность около 830 кг/м3. Объем деревянного элемента, например, 150x150x6000 (высота и ширина равны, сечение — квадратное), составляет 0,135 «кубов». Умножив плотность выбранной породы древесины (вид, сорт) на кубический метр, вы получите вес. Естественная влажность — воздушно-сухая, что соответствует содержанию влаги 19…23%. Для хвойных пород, таких как ель и кедр, плотность при естественной влажности составляет ровно полтонны на 1 м3. После сушки в камере тот же кубический метр картона становится на 50 кг легче: удельный вес составляет всего 450 кг/м3. В случае с березовой древесиной естественная влажность и сушка в камере увеличивают вес «куба» до 650 и 600 кг соответственно.

  Диагностика и ремонт прессостата котла. Прессостат что это такое?

Разница между клееным брусом и клееной древесиной заключается в массе сухого остатка клея, проникшего в древесину, в отличие от воды, испаряющейся с поверхностных слоев. Легко подсчитать, что только что вынутый из сушильной печи кубический метр березовых бревен, на котором находится 30 кг клея, после высыхания весит только 20 кг, так что вес кубического метра составляет 620 кг.

Это факт, что клей достаточно хорошо впитывается в волокна древесины (а также в пыльные доски и древесную стружку) без какого-либо значительного набухания образца древесины.

Как рассчитать?

Формула расчета включает перевод всех значений в метры. Миллиметры на чертежах должны быть переведены в метры, иначе результат будет неверным. Действуйте следующим образом:

  • умножаем длину, ширину и высоту доски друг на друга;
  • полученный объём умножаем на нормативную плотность (с учётом влажности);
  • кубометр выбранного стройматериала делим на объём одной доски или элемента бруса.

Полученное значение — это количество досок на «кубик». Это позволяет перевозчикам быстро и эффективно транспортировать древесину со склада на грузовик в кратчайшие сроки. Дело в том, что элементы балки не всегда имеют поперечное сечение, например, 10*10 см. Пиломатериалы метрового сечения никто не использует — в основном 2-, 4-, 6-, 10-, 12-метровые ящики, сразу для строительства (укладка деревянных стен, полов, потолочных балок, строительство заборов, скамеек, свай и т.д.).

В первом описанном примере из одного кубического метра древесины 150x150x6000 получается 7 штук — с небольшим остатком. Так, кубический метр сухой древесины акации весит около 700 кг. Древесина акации размером 150x150x150x6000 весит 94,5 кг (почти центнер).

Оцените статью