Все, что нужно знать о фронтонах деревянных домов. Фронтоны деревянных домов что это?

Фронтон здания — это верхняя, завершающая часть фасада, расположенная между скатами крыши (по бокам) и карнизом (внизу). С архитектурной точки зрения фронтон можно считать лицом дома, придающим ему индивидуальность и красоту. С точки зрения строителя, он выполняет эти функции:

Фронтон дома – устройство, виды, способы монтажа

Плохо построенный фронтон сводит на нет все усилия по организации крыши в вакууме. Чтобы оправдать цену дорогого кровельного материала, часть стены, ограниченная по бокам углом наклона крыши и снизу карнизом, должна быть обрезана, а фронтон утеплен подходящим теплоизолятором. В сегодняшней статье вы узнаете, как правильно декорировать фронтон вашего дома, какой материал и какой способ монтажа лучше всего подходит.

Фронтон — это часть торцевой стены между двумя скатами крыши, с карнизами в нижней части. Этот элемент присутствует почти во всех типах скатных крыш, кроме скатных и шатровых. В зависимости от внешнего вида фронтоны делятся на следующие категории:

    Треугольная. Наиболее распространенный тип, характеризующийся двускатными крышами с прямыми углами наклона. По форме он напоминает равнобедренный равносторонний треугольник, две стороны которого образуют выступы фронтона, а основание — карниз.

Треугольная щипцовая стена

Пятиугольная щипцовая стена

Трапециевидная щипцовая стена

Помимо основных типов в архитектуре используются более сложные типы фронтонов в виде полукруга, киля, арки, ступеней. Материал, из которого они изготовлены, может соответствовать основному материалу стен или может быть использован другой тип отделки.

Если пространство под крышей не планируется использовать в жилых целях, минимальная высота фронтона, разрешенная строительными нормами, составляет 0,7 м. Если домовладельцы намерены использовать чердак в жилых целях, требуется высота 1,5 м или более. Для одноэтажных жилых мансард расстояние от карниза до конька должно быть не менее 2,5 м, для двухэтажных мансард — 5 м и более.

Фронтонный свес

Фронтонный свес — это выступающий элемент фронтона крыши, который боком обрамляет торцевой фронтон и сливается с карнизом. Ширина свесов не регламентируется строительными нормами; обычно она составляет от 0,4 до 0,7 м. Чем больше фронтонный свес, тем лучше он защищает стену от влаги. Однако важно, чтобы этот элемент гармонично вписывался в общую архитектурную концепцию. Фронтонные свесы могут быть построены следующими способами:

  Как обустроить веранду на даче. Как обустроить веранду на даче.

Схема расположения фронтонного свеса

  • За счет обрешетки. Когда происходит монтаж обрешетки на стропильную системы, ее удлиняют так, чтобы она формировала свес над фронтоном торцевых стен. Этот метод подходит для кровельных материалов с небольшой массой (еврошифера, битумной черепицы, мягкой кровли), если ширина свеса менее 40-50 см. Для более массивных конструкций этот способ ненадежен, так как доски обрешетки не выдержат увеличенную нагрузку.

Монтаж свеса на обрешетке

Формирование свеса за счет стропильной системы

Чтобы влага не повредила сам материал карниза, нижняя сторона карниза должна быть облицована. Можно использовать древесину, облицовку, софиты или профнастил. Опытные кровельщики советуют выравнивать карнизные свесы специальными перфорированными бороздами, чтобы проникновение воздуха не ограничивалось толщиной кровельного покрытия.

Обшивка свеса

Способы возведения

Теперь, когда вы знаете, что такое фронтон, вопрос заключается в том, когда его устанавливать. Даже опытные кровельщики не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Вы должны выбрать один из следующих вариантов:

    Перед возведением крыши. Многие мастера считают этот вариант более удобным, поскольку выступающие части крыши не мешают работе. Метод размещения фронтона перед стропильной системой актуален для районов с сильными, порывистыми ветрами, где стена под крышей используется в качестве дополнительной опоры для скатов. Кроме того, наличие заранее построенного фронтона облегчает определение геометрии кладки, деревянной и пиломатериальной крыши.

Монтаж фронтона перед возведением крыши

Устройство щипцовой стены после монтажа крыши

Обзор видов

Варианты для домовладельца могут быть самыми разными: от простых конструкций до оригинальных, вы можете сэкономить материалы и сделать разумную инвестицию в эту часть строения.

По наличию составных частей

Фронтоны могут быть простыми или сложными. Композитный означает, что опоры расположены вертикально. В сложном фронтоне карниз и тяги заканчиваются, не доходя до центра стены.

Давайте рассмотрим, как сделать фронтонный свес.

  • Путем установки обрешетки. Ее, устанавливаемую на систему стропил, предварительно удлиняют – это надо, чтобы она сформировала свес над торцевой частью фронтона. Для кровли не слишком тяжелой такой метод хорош. При этом ширина свеса не может превышать 50 см.
  • За счет стропил. Потребуется укладка мауэрлатного бруса, выходящего за периметр строения. В этой ситуации первая стропильная пара с коньковым прогоном тоже образуют свес, который убережет строение от осадков. А чтобы материал самого свеса не пострадал, его подшивают.
  Как отстирать битум с одежды. Чем отстирать битум с одежды?

Если чердак не является жилым, минимальная высота фронтона составляет 0,7 м. Однако если чердак используется для жилых целей, высота фронтона составляет не менее 1,5 м. Для одноэтажного жилого чердака высота от карниза до конька должна составлять 2,5 м, а для двухэтажного чердака — не менее 5 м.

По форме

Стены, ограничивающие угол наклона крыши, сравниваются с различными геометрическими фигурами. Они определяют форму фронтона.

Они могут быть разных типов.

  • Треугольной – ничего нет популярнее этого варианта. Такой фронтон образует крыша с двумя равными скатами. Его легко сооружать, он смотрится убедительно, потому и востребован. Если на чердаке будет жилое помещение, за счет такой формы потолка оно всегда будет отличаться от остальных, чем многим и нравится.
  • Пятиугольной – довольно интересный вариант, который формируется сочленением двух ломаных скатов. Выглядит так, как соединение трапеции и треугольника. Чердак образует комнату с треугольным потолком, то есть передвигаться по ней значительно удобнее, нежели по мансарде (там-то потолка нет вовсе).
  • Трапециевидной – на чердаке дома с таким фронтоном пространство точно не будет суженным. Фасад делают таким, если изначально есть желание иметь немаленькую площадь под кровлей. Такой выбор характерен для домов с полувальмовыми крышами, кровлями датского, голландского типов.

Полукруг, киль, арка, лестница — в архитектуре также встречаются такие формы фронтонов, но по сравнению с современными деревянными домами они считаются редкостью.

По материалу

Несущие стены здания установлены, опорная система также установлена, так что можно возводить фронтон.

Здесь могут пригодиться различные материалы.

  • Вагонка. Очень востребованный стройпродукт, представленный длинными стругаными досками с пазами/гребнями в торцевой части. Доски крепятся на гвозди. Здесь необязательно звать мастера, с таким монтажом справиться можно и самостоятельно.
  • Натуральное дерево. Бук, ясень, сосна, а может, и ель, кедр, дуб – немало пород деревьев могут использоваться для создания этого элемента дома. Нужно взять струганые доски не меньше сантиметра толщиной, края у них обязательно должны быть ровными. Дерево предсказуемо не защитит дом от ветров и осадков, поэтому материал для тепло- и пароизоляции ищут уже на этом этапе.
  Виды поддонов (паллет). Паллет это что такое?

Способы возведения

Есть две возможности, и обе можно сделать своими руками.

Вместе со стенами

Фронтон возводится до строительства крыши. Многие специалисты считают, что это лучший вариант, так как выступающие над крышей части кровли не мешают работе. Действительно, это решение подходит для районов, где порывы ветра не редкость, и где стена под крышей может использоваться в качестве вспомогательной опоры для скатной крыши. Наконец, легче соблюсти геометрию крыши, если фронтон построен вместе со стенами.

Отдельно

Вот что говорят о монтаже, который начинается после завершения кровельных работ. Этот метод является классическим, когда фронтон представляет собой деревянную конструкцию, за которой следует облицовка. Нет необходимости рассчитывать форму или делать разметку, достаточно заполнить промежуток между откосами.

Особенности утепления

Минеральная вата часто используется в качестве защиты от холода. С ним действительно легко работать: Он отлично режет в нужных местах, его можно толкать практически под любым углом. Наконец, он не гниет. По сравнению с другими изоляционными материалами минеральная вата дешева. Но он может оказывать аллергическое воздействие на кожу — и, к сожалению, вы заметите это уже во время установки.

Альтернатива этому — пенопласт, материал также недорогой, легко зашивается в полость фронтонных стен. Малярный нож прекрасно разрежет его, и такая изоляция вполне готова прослужить долгое время. Наконец, более современный пенополистирол. Этот материал будет дороже двух предыдущих «кандидатов», но он прост в обработке, монтаже, отлично защищает от дождя и холода, не боится травм.

Если этот материал не подходит, рассмотрите пенопласт, пенополистирол или монтажную пену. Это самые популярные, другие используются реже.

Оцените статью
Ремонт до и после