Гаражные ворота своими руками: пошаговая инструкция изготовления монтаж. Как сделать ворота в гараж?

Внимание. При планировании гаража рекомендуется самостоятельно сделать чертежи гаражных ворот и подогнать их под размеры проема здания.

Пошаговая технология, как лучше сварить гаражные ворота своими руками

Сегодня на рынке представлено множество сборных гаражных ворот. Однако есть много людей, которые хотели бы узнать, как сварить гаражные ворота своими руками. Для этого нужно составить план и приобрести необходимые материалы. Поскольку самостоятельно выполнить всю работу довольно сложно, рекомендуется обратиться за помощью к другу.

  • 1 Преимущества сварных ворот
  • 2 Необходимые материалы и инструменты
  • 3 Технология сбора и сварки конструкции
    • 3.1 Собираем и устанавливаем внутреннюю раму
    • 3.2 Изготавливаем створки
    • 3.3 Обшиваем ворота
    • 3.4 Привариваем петли
    • 3.5 Замки, запоры и задвижки

    Преимущества сварных ворот

    Такие планы имеют как преимущества, так и недостатки. К преимуществам относятся:

    1. Экономия. Материалы стоят дешевле, чем уже готовые ворота. К тому же не придется вызывать экспертов, которые будут их монтировать.
    2. Возможность сделать ворота согласно предпочтениям.

    Недостаток только один — работа потребует времени.

    Необходимые материалы и инструменты

    Единственный недостаток — необходимо заранее закупить все необходимые для работы материалы. Для этого необходимо измерить размеры входного проема и толщину стен.

    Нам нужны следующие документы:

    1. Стальной равнополочный уголок. Его ширина должна быть около 7,5 сантиметров. Он понадобится для создания створок и установки рам на стены возле проема для въезда.
    2. Такой же уголок, но 6 сантиметров. Он необходим для раскосов.
    3. Металлический лист. Его толщина – от 2 миллиметров и больше. Он нужен для дверного полотна и связей для рам.
    4. Навесы в форме цилиндра для установки снаружи.
    5. 4 задвижки. Их можно купить или сварить при помощи кругляка.
    6. Замки.

    равнополочные уголоки

    Помимо материалов, нам также нужны инструменты:

    1. Аппарат для сварки.
    2. Болгарка для сварки.
    3. Дрель и набор сверл.
    4. Струбцины для фиксации деталей.
    5. Приспособления, которые нужны, чтобы замерять размеры (линейка, рулетка и уровень).
    6. Обычные инструменты для слесарных дел (молоток, плоскогубцы).
    7. Круги по металлу.
    8. Сварочные электроды (3 миллиметра в диаметре).
    9. Шайбы, болты и гайки (для замков).
    • Эмаль и грунтовка (если вы хотите покрасить ворота).

    электро болгарка

    Технология изготовления распашных гаражных ворот своими руками

    Таким образом, вращающиеся двери состоят из двух створок (часто одинаковой ширины), прикрепленных петлями к U-образной коробке. Поэтому при изготовлении дверей этого типа необходимо решить несколько вопросов:

    • изготовление створок,
    • изготовление короба (рамы),
    • монтаж последнего,
    • установка створок на раму.

    Прежде чем приступить к строительству распашной двери, необходимо определить ее размеры.

    Размеры гаражных распашных ворот

    Строгих требований к размерам нет. Главное, чтобы автомобиль мог въехать в гараж, не натыкаясь на дверь. И позволяет сделать любой проем, который шире и выше габаритов автомобиля с каждой стороны на 30 см. Но это неудобно, особенно для начинающих водителей.

    По этой причине существуют рекомендуемые размеры:

    • высота для легковых автомобилей – 2,0-2,2 м, для микроавтобусов – 2,5 м;
    • ширина оптимальная 2,5-3 м, максимальная – 5 м.

    Внимание. При планировании гаража рекомендуется самостоятельно сделать чертежи гаражных ворот и подогнать их под размеры проема здания.

    Подготовка к изготовлению ворот

    • сварочный аппарат и электроды;
    • болгарка с отрезным и шлифовальным диском;
    • рулетка, линейка и маркер (мел);
    • уровень и уголок.

    Необходимые материалы. Наружная поверхность ворот должна быть изготовлена либо из стального листа толщиной 3-4 мм, либо из профилей толщиной не менее 1,2 мм. Если в конструкции используется первый материал, то весь процесс соединения происходит с помощью сварки. Если используется второй материал, можно прикрепить профиль к раме саморезами по металлу.

    В качестве материала для монтажа рамы можно использовать либо уголок 63х63 мм, либо трубчатый профиль 40х40 мм толщиной 2-3 мм. Второй вариант дешевле и проще в обращении.

    И последний элемент — петли, которые изготавливаются из стального прута диаметром не менее 25 мм. Должно быть не менее четырех петель, по две на каждую створку.

    П-образный короб состоит из двух стоек и перекладины. Первый может быть изготовлен из уголка 63х63 или из круглой трубы диаметром 80-100 мм или из трубы с профилем не менее 80х60 мм. Поперечная балка должна быть изготовлена из тех же материалов. Если вы планируете построить двухэтажный гараж, то в качестве поперечной балки лучше использовать швеллер с номером 12.

    Изготовление рам для створок

    Первый шаг — вырезать восемь кусков материала для сборки каркаса. Четыре из них должны соответствовать высоте ворот минус 1-2 см, а четыре — ширине створок, то есть половине ширины конструкции ворот минус 2-3 см. Например, если общая ширина ворот составляет 3 м, необходимо вырезать четыре элемента по 1,48 м каждый.

    Важным моментом является то, что рамы должны быть собраны в горизонтальной плоскости. Пол не обязательно должен быть ровным, подойдет любая опора, верхние края которой выровнены по горизонтали. Для этого можно использовать кирпичи или блоки. Прикрепите их к углам прямоугольника, длина которого соответствует высоте створки и ширине секции ворот. Положите вырезанные куски сверху и проверьте спиртовым уровнем, ровно ли они лежат. Компенсируйте отклонения, подкладывая под детали тонкие доски, гальку или металлические листы.

    Монтаж распашных ворот

    В идеале коробку гаражных ворот следует устанавливать при строительстве гаража, когда стены из кирпича или каменной кладки имеют половинную высоту. Независимо от этого, установка производится по одной и той же технологии.

    1. Выкапываются ямы под стойки глубиною 0,5 м.
    2. К нижним краям стоек привариваются одна или две поперечины из арматуры или уголка длиною 10-20 см, назначение которых – выполнять функции удерживающих в бетоне элементов.
    1. Снизу опор приваривают металлические пластины в виде пятака для упора на грунт.
    2. Полметровые концы стоек обрабатывают гидроизоляционным составом, к примеру, горячим битумом или закрывают рубероидом.
    3. Производится установка короба в ямы с точным выставлением в проеме, для чего используется строительный уровень.
    4. Стойки приваривают к закладным деталям, которые устанавливаются в процессе кладки стены. В качестве закладных часто используют арматуру диаметром 12-16 мм, длиною по 50 см. Шаг укладки – через каждые 6-8 рядов.
    5. Производится замес бетона из расчета цемент-песок-щебень в соотношении 1:2:2, если марка цемента М400.
    6. Заливка бетона в ямы с трамбовкой. Это делается не только для того, чтобы уплотнить бетонный раствор, но и для того чтобы выдавить из него воздух, попавший туда в процессе замеса. Воздушные поры – это снижение прочности бетона.
    7. Навешивать створки на короб можно после того, как бетон схватится и просохнет.

    Как сделать ворота с калиткой?

    Процесс установки распашной двери с воротами точно такой же. Четыре элемента просто вставляются в одну из створок, образуя отверстие для двери. Вертикали вставляются по всей высоте, а горизонтали вставляются между ними в виде перекладин. Дверной проем монтируется на этапе строительства рамы.

    Сами ворота изготавливаются так же, как и секции ворот: собирается рама и устанавливаются металлические листы. Сложность процесса изготовления самого полотна, на которое устанавливается дверь, заключается в том, что дверной проем остается незакрытым полотном, а остальные плоскости должны быть закрыты им. Поскольку они не все одинакового размера, каждая плоскость должна быть точно измерена, перенесена на лист и вырезана. Затем каждый отрезанный кусок переносится на раму путем точечной сварки по периметру. Монтируемые части листов должны быть закреплены с помощью дополнительных профилей, придающих жесткость конструкции каркаса.

    Размер двери следует выбирать в зависимости от доступности двери и размера дверного полотна. Например, если ширина дверного полотна составляет 1,5 м, то ширина двери не должна быть более 1 м. Высота должна также учитывать высоту двери и положение самой двери по отношению к нижним элементам дверной коробки. Максимальная высота — 40 см. Высота самой двери должна составлять от 1,8 до 2,1 м.

    Виды конструкций

    Существуют различные типы гаражных ворот.

    Откатные

    Их основной элемент — створка, которая скользит параллельно стене гаража.

    К основным преимуществам этих дверей относятся следующие:

    • безотказность работы;
    • продолжительность срока службы;
    • прочность;
    • экономия места;
    • относительно невысокая цена.

    Самым большим недостатком является то, что этот тип раздвижных дверей можно устанавливать только в гаражах с широким фронтом. Самым большим недостатком является то, что раздвижные ворота можно устанавливать только в гаражах с широким фронтом. Вы можете самостоятельно изготовить и установить гаражные ворота. Конструкция дверных полотен практически полностью повторяет конструкцию обычных раздвижных дверей. Разница заключается в фурнитуре: Вместо шарниров — бегунки и ролики.

    Подъемно-секционные

    Створка ворот состоит из отдельных элементов ворот, которые при поднятии ворот уходят под покрытие крыши. В основе лежит рычажно-пружинный механизм с рычажной пружиной и цепной направляющей. Секционные ворота вряд ли можно изготовить в домашних условиях.

    С другой стороны, они имеют следующие преимущества:

    • многофункциональность. Имеются ворота для низких и высоких проемов различной ширины;
    • высокие тепло- и шумоизоляционные характеристики;
    • легкость использования;
    • экономию пространства перед гаражом.

    Недостатками являются относительно низкая взломостойкость и высокая стоимость.

    Подъемно-поворотные

    Это конструкция, в которой пленка поднимается под крышку при открытии крыши. Подъем осуществляется с помощью шарнирно-рычажного механизма. Конструкция распашной двери довольно сложна. Чтобы построить его самостоятельно, требуется большой технический опыт и специальные знания. Если вы новичок, вы можете попробовать собрать ворота заводской сборки самостоятельно.

    Основными преимуществами являются повышенная взломостойкость и экономия пространства. Недостатком является большее пространство, необходимое под крышей.

    Если места недостаточно, складные ворота использовать нельзя.

    Автоматические роллетные (рулонные или рольставни)

    Этот тип дизайна встречается очень редко. Он не часто используется из-за своей ненадежности. Он состоит из алюминиевых полос, которые вставляются в короб под потолком. Рольставни также можно установить в зонах безопасности и отапливаемых гаражах.

    Размеры

    Первым шагом является определение высоты и ширины будущей входной конструкции. Минимальная ширина должна быть такой, чтобы расстояние от обеих сторон автомобиля до дверной коробки составляло не менее 30 см. Минимальная ширина — 5 м, но обычно ширина ворот составляет от 2,5 до 3 м. Такой размер гарантирует легкий доступ в гараж. При определении ширины двери необходимо учитывать расстояние между коробкой и вертикальной стеной. Она должна быть не менее 80 см.

    Высота надстройки зависит от размера транспортного средства. Для микроавтобуса требуется проем 2,5 метра. Для обычного автомобиля достаточно 2-2,2 м.

    Чтобы избежать несоответствий с планом гаража, опытные специалисты рекомендуют учитывать ворота при планировании пространства.

    Инструменты и комплектующие

    В дополнение к материалам необходимо также обеспечить наличие принадлежностей и инструментов, напр:

    • углошлифовальная машина (болгарка) с комплектом шлифовальных и отрезных дисков;
    • агрегат сварочный;
    • угольник слесарный, рулетка;
    • уровень строительный, гидроуровень;
    • фурнитура;
    • крепежные элементы.

    Откатные ворота в гараж

    Как и раздвижные ворота, откатные ворота состоят из ходовых рельсов и роликовой дорожки. Конструкция также включает съемный концевой ролик, поддерживающий ворота в закрытом состоянии, нижний и верхний лоток для улавливания, кронштейн и опору. Ворота представляют собой металлический лист, который скользит по направляющей с одной стороны. Иногда может быть более одного затвора.

    Откатные ворота для гаража

    Откатные ворота просты в установке, но занимают много места. Они редко используются для гаражей и чаще встречаются в промышленных зданиях.

    Монтаж

    После того как вы закончили проектирование всех элементов двери, можно приступать к ее установке.

    Процесс установки также довольно прост:

    1. Для начала необходимо установить каркасные рамы. Они прикрепляются к откосам гаражного проема с помощью длинных металлических штырей (15-20 см).
    2. Выступающие снаружи излишки штырей обрезаем, шлифуем и маскируем краской, чтобы в дальнейшем они не мешали закрывать двери.
    3. Теперь нужно соединить внутреннюю и наружную обрешетки посредством железных пластин-перемычек.
    4. Остается навесить створки на петли и оценить готовую работу.

    Для большего удобства использования распашные ворота могут быть оснащены специальным электроприводом, который делает их автоматическими. Операционная система такого устройства основана на использовании профильных рельсов, которые приводятся в движение электродвигателем.

    Складные и откидные ставни можно установить и самостоятельно, если у вас есть готовые механизмы открывания-закрывания (створки, раздвижные части, планки, ролики и замки), которые можно приобрести в магазинах DIY. Все, что вам нужно сделать, — это изготовить каркас, собрать и загерметизировать конструкцию в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

    Для установки откатных ворот вам даже не понадобится рама. Все, что вам нужно сделать, это изготовить большое профилированное дверное полотно и уплотнить его. При желании можно сделать раздвижные ворота. Установка проста, как сборка компонентов в соответствии с инструкциями.

    Советы профессионалов

    Чтобы все получилось как можно лучше, следует обратиться к профессионалам:

    • Не стоит ограничиваться прочтением пары статей с руководством по самостоятельному изготовлению гаражных ворот. Сейчас на просторах интернета есть очень много подробных видеоуроков и обзоров на эту тему.
    • Выбирая материалы для работы, отдавайте предпочтение более легким и современным. Тогда и дальнейшая эксплуатация готовой конструкции не составит труда и не потребует усилий.

    • Чтобы создать грамотный и читаемый чертеж, можно воспользоваться простыми специализированными программами, такими как: КОМПАС-3D, AutoCAD, NanoCAD, FreeCAD и т. д.
    • При сваривании деталей каркасной рамы следует помнить, что для большей прочности лучше соединять края уголков, уложенных внахлест.
    • Для комфортной работы конструкции гаражных ворот, плавного открывания-закрывания дверей и мягкого функционирования замков и запоров, важно помнить об их смазке и следить за чистотой систем.

    • С целью повышения теплоизоляционных качеств, можно сперва застелить уплотнитель полиэтиленом, а уже только после этого прикрыть его вагонкой.
    • Гаражные ворота не обязательно должны быть стандартными и банальными. Существует масса стильных и оригинальных решений для их создания и оформления. Все зависит только от вашей фантазии и бюджета.

    Наконец, мы хотели бы показать вам несколько фотографий готовых гаражных ворот различных типов.

    Красивые примеры

    Даже обычные гаражные ворота «вверх-вниз» удивляют разнообразием дизайна, который может варьироваться от классического до современного.

    Везде есть место для творчества. Даже в гараже! Особенно если этот гараж украшен дверью в ярких тонах.

    Качественные и яркие секционные ворота — признак хорошего вкуса владельца.

    Любителям европейского стиля понравятся элегантные и легкие жалюзи.

    Компактные и простые в использовании раздвижные двери также выглядят очень эффектно.

    Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как можно сделать ворота своими руками.

      Самодельные бетономешалки: ручные, электрические. Как сделать бетономешалку своими руками?
Оцените статью
Ремонт до и после