Из какого бруса лучше строить дом для постоянного проживания. Какой брус лучше для строительства дома?

Если критерий экологичности является решающим, то выбор досок или профилированной древесины — это полностью натуральный продукт. Однако в этом случае строительство может затянуться, поскольку усадка дома потребует дополнительного времени.

Как выбрать брус на сруб? Сколько нужно бруса для дома?

После того, как фундамент построен и залит, возникает вопрос: сколько древесины нужно купить для деревянного дома? Как выбрать? Как будет осуществляться доставка? Как и где хранить на сайте?

Если вы строите сами, то лучше выбрать сосну. Его гораздо легче обрабатывать (и взвешивать), чем сосну. Благодаря современным пропиткам сосна почти не уступает по влагостойкости лиственнице. А цена сосны намного выгоднее, чем у сосны и особенно кедра. Однако если у вас есть деньги, чтобы нанять бригаду, обратите внимание на более влагостойкую сосну. И, конечно, трудно строить только из сосны.

Мы не рассматривали клееный брус и профилированный брус, потому что они дорогие. Мы решили использовать стандартный сосновый брус. Конечно, выбирать его нужно самостоятельно, прямо в магазине стройматериалов.

  • Синева и серость древесины сигнализируют о наличии плесневых процессов. Такой брус не берите. Хотя на базе вас будут убеждать в обратном.
  • Лучше покупать лес зимней заготовки, его меньше «ведёт», и он суше. Многие базы оказывают также услугу по хранению леса до весны. Ну а если купить «зимний» брус не удалось, то постарайтесь сложить сруб как можно быстрее, так как он с каждым днем все больше и больше будет «вестись», то есть приобретать устойчивый изгиб по продольной оси.
  • Брус, искривленный в одной плоскости, называется «коромыслом», а изогнутый сразу в двух плоскостях – «пропеллер». Если «коромысло» еще как-то можно исправить при укладке, то с «пропеллерами» дело худо, такие брусины очень тяжелы в укладке. При отборе бруса ни в коем случае не берите «пропеллеры»! Проверить брусину на изгиб можно, встав у ее торца и, прищурившись, посмотреть на другой её торец.
  • Конечно, лес лучше закупать на базах, где есть крыша над хранимым там материалом. Идеально будет, если вы еще и воспользуетесь услугами по сушке леса в специальной сушильной камере.
  • Не стоит покупать брус третьего сорта, лучше первого или второго. Экономия в цене скажется потом на качестве сруба, да и внутренняя отделка встанет дороже.
  • Лучше покупать брус, распущенный на ленточной пилораме, чем на обычной, так как на ленточной чище отпил. Потом будет легче обрабатывать такой брус рубанком.
  • Если есть воможность тщательно повыбирать лес на базе (например, если с хозяином базы хорошие отношения), то можно еще и руководствоваться принципом: брать тот брус, у которого «кольца» расположены плотнее, то есть северную часть дерева. Такую сторону располагают потом с наружней стороны. Так строили еще наши прадеды. А если разрешат повыбирать еще и с минимумом сучков и обзола (остатков коры), так это вообще замечательно.
  Все о досках из осины. Что делают из осины.

Сколько надо закупить бруса на сруб?

Прежде всего, необходимо четко определиться, какую породу дерева вы хотите использовать. Секция 15х15 (или больше) предназначена для дач и загородных домов. Поскольку мы хотели построить обычный дом, наш выбор пал на более распространенную секцию 10х15 (15 в высоту). И, конечно, нужно знать все три измерения дома — длину, ширину, высоту, количество и параметры перегородок, окон и дверей. Вам необходимо знать, сколько будет балок крыши и балок перекрытия — вы можете воспользоваться таблицей для расчета сечений деревянных балок и балок проема. Существует два способа расчета количества балок. Первый метод позволяет быстро и легко рассчитать, сколько кубиков вам нужно, но он неточен. В данном методе не учитываются окна и двери для упрощения расчета. Например, для дома 6х6 с высотой 2,5 м (от фундамента до верха балок крыши) и перегородкой по всей длине дома нам понадобится: 6м*2,5м высота*0,1м (ширина балок)*5 стен = 7,5 кубов. Добавьте к этому балки крыши и перекрытия: согласно таблице расчета сечений, мы предполагаем 10 балок 10х15 6м на перекрытии и столько же на крыше = 6м (длина)*0,1м (ширина)*0,15м (высота)*10 штук *2 = 1,8 куба. В общей сложности 9,3 кубических метра. Мы берем с небольшой наценкой 6-7% сверх обрезков, итого 10 кубометров. На одну штуку приходится: 10 кубов: (объем слитка 6м*0,1м*0,15м)= 10 кубов:0,09куба = около 111 слитков. Второй метод позволяет произвести более точный расчет, так как учитываются и окна, и двери. Начинаем точно так же, только нужно убрать проемы окон и дверей. Например, в приведенном выше доме две двери — в передней и в простенке, то есть минус две двери, каждая объемом 2 м (высота двери)*0,9 м (ширина двери)*0,1 м (толщина проема) = 0,18 куб. м. Минус окна: 5 окон * 1,2 м (высота окна)* 1,2 м (ширина окна)* 0,1 м (ширина проема) = 5*0,144=0,72 куба на окно. С двумя дверями это 0,72 куба + 2*0,18 куба = 1,08 куба. Однако следует учесть, что для оконных и дверных рам необходимо изготовить планки остекления — по одной штуке для каждого окна и по две штуки для каждой двери. Другими словами: 5 окон *1,2м *0,1м*0,15м + 2 двери * 2 перемычки * 0,9м*0,1м*0,15м = 0,144 куб. м. Эта поправка должна быть вычтена из 1,08 кубических метров, в результате чего получается 0,936 кубических метров. Если разделить это количество на объем одного бара (0,09 кубического метра), то получится, что мы купили бы около 10 ненужных баров. Второй метод расчета, который является более сложным, поэтому требует закупки 101 тюка.

  Монтаж сэндвич дымохода в частном доме. Как правильно соединить сэндвич трубы для дымохода.

Прежде всего, нужно четко определиться, сможет ли дорога на даче провезти грузовик со всем объемом древесины сразу. Наша дорога может принять только около 6 тонн, мы помним это из нашего миксера, поэтому мы делим весь объем на две поставки. Вес куба сосны с нормальной влажностью составляет от 460 до 620 кг, сосны — от 650 до 800 кг. В первый день мы поставили 5 тонн, во второй день — 4,5 тонны. Конечно, для доставки следует выбирать сухие дни, если только у вас нет асфальтированной дороги к дому.

Лучше заказать самопал, потому что разгружать 100 слитков, каждый из которых весит 72 килограмма, — одно удовольствие.

дом из бруса

Рис.1 Лучше всего попросить водителя грузовика при разгрузке использовать не цепи, а брезентовые ремни — цепи могут вырвать из бревен довольно крупные куски.

Не бойтесь заказывать в ближайшем киоске. У оптовиков цена на древесину всегда дешевле, чем в магазинах «Сделай сам» рядом с вашим домом. Да, доставка немного дороже, но и выбор древесины при оптовой продаже больше. Да, и обычно самостройщики не берут меньше трех часов работы, так что оно того не стоит.

Как и куда складировать на участке?

Когда ваш грузовик доставит древесину, он, скорее всего, свалит ее в кучу на земле. Поэтому укладывать древесину нужно сразу, даже если вы уверены, что строительство будет закончено через неделю. Лучше поместить его в тень. Поверхность должна быть ровной. Убедитесь в отсутствии уклонов и неровностей и тщательно выровняйте все с помощью спиртового уровня. Например, уложите доски, оставшиеся от дранки, чтобы защитить нижний ряд древесины от росы. Подложите кирпичи под доски, чтобы сделать их выше. В идеале высота над землей должна составлять около 30 см. Каждые полтора метра пола покрыты старыми шпалами, пнями или другим старым, но прочным и толстым материалом. Также выровняйте его.

дом из брусе

Рис.2 Наша древесина, уложенная на щиты

Далее укладываем первый ряд брусьев, примерно 10 штук в ряд. Расстояние между соседними бревнами должно составлять около 1 см. Не совершайте нашей ошибки, не укладывайте доски от старого окрашенного забора, это удобно — все доски одинаковой толщины, но краска останется на доске. Затем уложите каждый ряд на доски. Расстояние между досками составляет около 70 см. Также укладывайте доски так, чтобы самая узкая сторона была горизонтальной, а самая высокая — вертикальной. Другими словами, доска 10×15 должна быть уложена так, чтобы один край был на 15 см вертикально, а другой — на 10 см горизонтально. Это является обязательным.

  Диагностика и ремонт прессостата котла. Прессостат что это такое?

Рис.3 Не забудьте, что древесина должна быть одинаковой толщины для каждого ряда, иначе она деформируется буквально за день!

По окончании монтажа дымоход должен быть покрыт крышей или шифером.

дом из бруса

Рис.4 Прижмите шифер кирпичами, так как шифер легко сдувается при сильном ветре.

Наконец, покупая древесину естественной влажности, убедитесь, что вы используете ее как можно скорее. Лучше начинать строительство на следующий день, так как даже при хорошо организованном хранении в процессе сушки в естественных условиях в древесине появляются трещины, и через месяц-два отходы могут достигать 10%.

23 декабря 2014 года.

Наталья, а где вы купили дом, если не секрет? Мы с мужем долго спорили, но в конце концов согласились его купить. У нас не было сил ждать неизвестно сколько времени, организовывать строительство и так далее). Объявление пришло как раз в нужное время, и дом был очень, очень приличным. Мы смогли договориться с владельцем о цене, потому что были небольшие, но незначительные нюансы, но они не влияли на общую картину. И дом тоже новый. Очевидно, что он был закончен совсем недавно. Дома из дерева более живые, если можно так выразиться. Они заставляют вас чувствовать себя по-другому.

И мы уже купили готовый дом. Мы собирались строить, но потом нашли совершенно новый дом. Поскольку мы хотели переехать как можно скорее, мы решили купить однушку. Все коммуникации есть, теперь нужно только сделать ремонт. И вообще, деревянный дом обладает уникальной атмосферой. Это очень удобно.

При использовании циркулярной пилы частота лучше, чем при использовании дисковой пилы, но она дороже. Что касается рубанка: чем чище, тем меньше приходится снимать рубанка за один проход; нам пришлось снять 3,5 мм в некоторых местах, а мощность рубанка 2KW, шир.110мм, дерево было мокрое, рубанки просто прилипали, лезвия садились быстро. При хорошей частоте резки можно было бы удалить не более 1 мм. В тех же условиях и с той же 1 мм плоскостью он легко удаляется, а лезвия служат дольше. Насчет колец — да, конечно. О волокнах: вы должны стараться размещать северные участки снаружи. Строительство зимой также полезно, так как строительные материалы меньше пачкаются. Но у нас нет зимней службы. Проехать можно только примерно с конца апреля.

Оцените статью
Ремонт до и после