Как сделать навес над крыльцом — лучшие варианты конструкций и способы монтажа. Как сделать навес над крыльцом?

Использование саморезов также рекомендуется для крепления гофрированного картона и металлочерепицы. Для шифера используются гвозди. Если вы знаете, как правильно сделать кровлю крыльца своими руками из профиля и ответственно выполните работу, вы создадите надежную защиту входной двери, которая будет служить долгое время.

Делаем навес (козырек) над крыльцом частного дома

Чтобы не мокнуть под дождем и не томиться на солнце, открывая входную дверь, вам нужна защита. Обычно навес возводится над крыльцом или непосредственно над дверью. В некоторых случаях навес может закрывать лестницу и даже прихожую или часть прихожей. Как сделать такую конструкцию, какие материалы использовать и поговорим далее.

  • 1 Виды и типы
    • 1.1 Материалы каркаса и стоек
    • 1.2 Из чего делают облицовку навеса над крыльцом
    • 1.3 Формы навесов
    • 5.1 Способ первый
    • 5.2 Способ второй
    • 5.3 Из металла

    Виды и типы

    Маркиза или навес для патио состоит из каркаса и покрытия, если говорить об общей конструкции. Также могут быть опорные столбы, поддерживающие внешний край навеса. Они являются дополнительной опцией. Они необходимы, когда нет уверенности, что конструкция выдержит осадки без дополнительных опор.

    Козырек над входом: общее устройство

    Термин «осадки» относится в первую очередь к снегу. В снежных районах можно либо сделать наклон крыши более крутым, чтобы снег быстро сходил, либо добавить дополнительные опоры. Вы можете делать и то, и другое, как обычно — разница в безопасности и прочности успокаивает и вселяет уверенность.

    Материалы каркаса и стоек

    Каркас и кронштейны навеса над входной дверью изготовлены из:

    Металлический прокат разного типа и древесина - вот два материала, которые используют при строительстве козырька над крыльцом

    • металла:
      • стального уголка;
      • полос металла;
      • круглой трубы;
      • профилированной трубы;
    • древесины — деревянного бруса.

    Наиболее популярным материалом для каркаса навеса в последнее время является секционная труба. При тех же размерах и толщине стенок, что и у круглой трубы (если сравнить диагональ и диаметр), профиль обладает большой жесткостью. Кроме того, он имеет разнообразное сечение — квадратное и прямоугольное с разными сторонами, его можно гнуть в дуги, его легче сваривать и крепить к стенам, он прекрасно сочетается с элементами традиционной или холодной ковки, прочен, как и другие стальные изделия. В целом, профилированные трубы сегодня в моде.

    Из чего делают облицовку навеса над крыльцом

    Существует широкий выбор материалов для облицовки кровли террасы. Очень часто кровля входа в дом делается из того же материала, что и крыша. И правильно, ведь в этом случае достигается гармоничный дизайн дома. В этом решении используется любой кровельный материал:

    • шифер;
    • металлочерепица;
    • профнастил;

    Одинаковым материалом крыт навес над крыльцом и крыша - черепицаОдинаковым материалом крыт навес над крыльцом и крыша — черепицаСовпадать должен еще и стильСовпадать должен еще и стильМягкая черепица на крыльце и кровлеМягкая черепица на крыльце и кровлеМеталлочерепица на крыше и козырькеМеталлочерепица на крыше и козырьке При совпадении стиля и материала получается гармоничный вид

    Второй вариант — использовать материал, из которого сделан забор. В этом случае стиль и декоративные элементы должны быть узнаваемыми. Это создает единое целое с сайтом. Здесь материалы могут быть следующими:

    Как соединить козырек над крыльцом и стену дома

    Одна из самых сложных задач — соединить крышу над верандой так, чтобы вода не стекала по стене. Обычный метод соединения крыши — использование распорной пластины. Этот метод подходит для всех кровельных материалов, включая листовой металл и дерево. Все, что вам нужно сделать, это выбрать правильный цвет. Есть два варианта: согласование со стеной или согласование с кровлей свеса. Варианты равны, так что выбор за вами.

    Как сделать примыкание козырька к стене

    В стене просверливается паз (глубиной 5-7 мм) для ступенчатой пластины. Край панели помещается в паз, фиксируется на месте, а стык заделывается водонепроницаемым герметиком для наружных работ. Другая сторона полосы лежит на кровельном материале. Когда вода стекает по стене, она попадает на полосу, а оттуда, минуя стык, на кровельный материал и далее в водосточную систему или прямо в землю — в зависимости от того, что вы делаете.

    Если вы используете металлочерепицу, дилеры предлагают специальные стеновые профили. Его можно использовать и с другими материалами — важен только выбор цвета. Стандартная установка производится с помощью резиновых прокладок, расположенных в нескольких сантиметрах от внешнего края. Это предотвращает попадание воды и грязи под облицовку при сильном ветре.

    Штатное решение для металлочерепицы. Подойдет и для шифера, профнастила

    Если карниз над входной дверью и крыльцом выполнен из поликарбоната, стекла или пластиковых панелей, описанный выше способ неприемлем — он выглядит слишком грубо. В этом случае есть два варианта:

    Как заделать стык поликарбонатного навеса и стены

    • Между поликарбонатом и стеной проложить уплотнительную ленту из резины или полиуретана. Материал через эту прокладку прижимают к стене, потом фиксируют при помощи саморезов к каркасу. Уплотнители надо искать в точках продажи поликарбоната.
    • Расположить лист как можно плотнее к стене, а стык пройти прозрачным герметиком (не белым, потому что он быстро станет непонятного цвета).

    Других хороших вариантов нет. Конечно, вы можете сочетать эти два способа.

    Нужен ли навес над крыльцом

    Навес, или, как его еще называют, крыльцо, — это простая конструкция, которая возводится над верандой. Чтобы построить его, необходимо соорудить прочную раму, которая надежно крепится к стене дома или устанавливается на специальные опоры. Верхняя часть покрыта кровельным материалом. В здании без навеса вид остается незавершенным. Однако основное назначение крыши — защита двери и крыльца от дождя и снега.

    Кроме того, благодаря козырьку можно не беспокоиться о том, что в плохую погоду вода будет неприятно капать на голову. Оказавшись под навесом, вы можете сложить зонт и спокойно войти в помещение. Кроме того, если зимой возле порога скапливается влага, образуется лед, на котором можно легко поскользнуться и пораниться в сильный мороз. Летом конструкция служит защитой от прямых солнечных лучей у входной двери. Это предотвращает выцветание цвета и нагревание ручки на жарком солнце.

    Требования к навесу

    Прежде чем сделать навес для патио своими руками, необходимо соблюдать следующие правила:

    • Материал должен быть крепким и выдерживать сильные нагрузки, вызванные природными явлениями.
  • Внимательно относиться к креплениям. Для сооружения каркаса, что крепится к стене дома понадобится около десяти анкеров из металла. Если планируется навес, длиной более двух метров, то понадобятся опоры, сделанные в виде стоек. При установлении опорных столбов, необходимо сделать углубление не менее полтора метра и забетонировать. Приступать к дальнейшим работам можно только после того, как заливка полностью застынет.
  • Скат козырька должен быть не менее 20 градусов. Максимальный уклон допускается не более 50 градусов.
  • В месте, где навес стыкуется со стеной, необходимо установить гидроизоляцию.
  • На навесе обязательно нужно сделать отвод для талой и дождевой воды. Для этого можно использовать емкости для наполнения, ливневку или желоб.
  • Длина козырька должна быть на 60 сантиметров больше ширины дверей. С каждой стороны нужно отводить не менее 30 сантиметров.
  • Ширина козырька должна быть не менее 70 сантиметров.
  • Для того, чтобы дверь удобно открывалась и навес не мешал, его нужно поднять на высоту не менее 30 сантиметров.
  • При использовании тонкого кровельного материала обрешотку нужно делать сплошной.
  • Козырек должен быть дополнением общего строения.

Виды козырьков

Прежде чем сделать навес над входной дверью, необходимо определиться с материалом, который вы хотите использовать.

Навес можно сделать:

  • из дерева;
  • поликарбоната;
  • профнастила;
  • металлочерепицы;
  • гибкой черепицы.

Прочность и надежность самой конструкции играет важную роль при строительстве убежища. Рама обычно изготавливается из металлических уголков, труб или деревянных прутьев. Если используемый кровельный материал легкий, то для каркаса подойдут и алюминиевые профили. Кровельные системы отличаются друг от друга по материалу, типу монтажа, конструкции, размеру и форме крыши.

Чаще всего навес не намного больше крыльца, но бывают случаи, когда навес закрывает и дорожку к входу. Такие варианты можно использовать летом в качестве террасы, где можно проводить свободное время. Когда стороны маркизы закрыты, она прекрасно защищает вход в дом от ветра.

В зависимости от способа установки конструкции можно разделить на два типа:

  • Опорные. В этом случае делается навес из тяжелых материалов, их необходимо надежно зафиксировать. Поэтому, перед тем, как сделать козырек над крыльцом необходимо позаботиться об металлических или деревянных опорах, на которых будет лежать одна сторона козырька, вторая должна крепиться непосредственно к стене дома.
  • Навесные. Такие конструкции отличаются своей легкостью и простотой в сооружении. Чаще всего подобные навесы делают ради украшения дома, поскольку они не способны полноценно защищать крыльцо от ливня и снега.

Как сделать навес над крыльцом своими руками, вы можете посмотреть на фото готовых проектов и выбрать для себя тот вариант, который вам по душе. Существует широкий ассортимент маркиз, которые отличаются друг от друга по форме и дизайну.

Наиболее популярными являются следующие варианты установки:

Это классический вариант, который по-прежнему популярен благодаря своей функциональности и простоте установки. Даже человек, который никогда не учился строить навесы, может справиться с этой работой. Это кровельное решение идеально подходит для больших свесов крыши и террас.

Для облицовки используются шифер и профили. Единственное, на что следует обратить внимание, — это угол наклона. Она должна быть достаточной для того, чтобы снег или дождевая вода не оседали на поверхности.

  • Двухскатный или трехскатный козырек станет украшением дома.
  • Плитка идеально подходит для размещения таких навесов. Поскольку маркиза тяжелая, желательно ее поддерживать. Хорошо иметь кирпичные опорные столбы.

    Вариант с тройным шагом более сложен в изготовлении, но все равно выглядит красиво.

  • Полукруглый навес.
  • Он использовался в прошлом. Для кровли использовался листовой металл. Теперь крыша покрыта современными материалами, в частности, поликарбонатом и сотами. Материал гибкий и простой в установке. Кроме того, такая кровля выглядит очень оригинально и презентабельно.

    Поскольку конструкция очень легкая, ее используют в форме купола. В такой форме можно построить как небольшие навесы, так и гораздо большие, закрывающие весь фасад дома.

    Как сделать своими руками?

    Чтобы построить навес над крыльцом самостоятельно, мы подготовили простой вариант навеса из гофрированного картона или поликарбоната.

    Пошаговая инструкция

    Работа над навесом из гофрированного листа выполняется в 3 этапа:

    • Подготовка основания.
    • Установка основания.
    • Кровля.

    Поскольку листы довольно легкие, основание может быть изготовлено из сварного или кованого металла, а также из дерева. Последний вариант проще — вам не нужны никакие специальные инструменты или навыки, все, что вам нужно — это пила, небольшое количество гвоздей с молотком или шурупов с гаечным ключом и отверткой.

    • Измерьте место, куда будет крепиться козырек.
    • Нарисуйте проект на бумаге или в специальной программе на компьютере, учитывая размеры всех элементов.
    • Напилите нужные детали.

    Важно. Дерево должно быть предварительно защищено!

    • Соберите каркас.
    • Прикрепите его к стене.

    Важно! Возможно, вам придется вкопать столбы снаружи — в этом случае следует начать с этого и установить маркизу только после полного высыхания бетона.

    Последний шаг — укладка самих панелей. Они крепятся к обрешетке саморезами, причем две панели перекрывают друг друга на один шаг.

    деревянное основание для козырька

    схема укладки профнастила

    Видео

    Посмотрите видеоурок, чтобы узнать, как сварить основание для навеса и прикрепить к нему панели из поликарбоната:

    Красивые примеры для вдохновения

    Эффектный вид навеса зависит в основном от основания: сварные или кованые конструкции, покрытые тонированным стеклом или поликарбонатом, подходят к любому стилю и являются декоративным элементом помещения.

    круглый козырек над дверью

    двускатный козырек

    сложный козырек над входом

    Второй вариант — играть с формами или цветами. Например, волнистый навес или красивый навес в форме ракушки — прекрасный акцент для экстерьера.

    Что касается цвета, вам следует играть с контрастами. На светлой стене лучше смотрится темный балдахин, а на темной — светлый или цветной.

    козырек волной

    красивый козырек необычной формы

    куполообразный козырек пример

    Проектируя небольшое крыльцо, постарайтесь совместить эстетику и функциональность: тогда крыльцо будет радовать вас долгие годы.

    Нормы по обустройству навесов и козырьков

    Как вы, вероятно, уже знаете, любая конструкция над головой человека, будь то навес или маркиза, должна обеспечивать абсолютную безопасность.

    В первую очередь это относится к возможным экстремальным нагрузкам. Конструкция над крыльцом должна выдерживать снег и лед, падающие с крыши. Если сам экран слишком тяжелый, например, из кованого железа, а соединения со стеной недостаточно надежны, он обрушится вместе с лавиной и частью стены. По этой причине правила СНиП предусматривают, что конструкция должна выдерживать не менее 200 кг/м².

    Имейте ввиду, что давление на навес могут оказывать и вьющиеся растения, которыми часто украшают подобные сооружения

    Второй важный момент — это пожарная безопасность. Входная панель не должна способствовать горению, чтобы жильцы могли безопасно покинуть здание в случае пожара.

    Последняя рекомендация по регулированию — правильный дренаж. Вам не понравится, если вода будет стекать с тента и собираться у входной двери. Также не стоит устраивать лужу перед крыльцом в прихожей. Обычно вода с крыльца стекает в водосток или ливневую канализацию. При проектировании крыши важно учитывать, куда будет направлен поток.

    Популярные формы конструкций

    Размер и форма крыши над верандой зависят от фасада и ваших пожеланий. Существует несколько популярных конструкций, которые чаще всего встречаются на частных домах:

    Виды конструкций навесов

    • плоская – такие крыши органично вписываются в фасады в современных стилях. Они могут иметь декоративно оформленные торцевые части или обладать подчёркнуто строгими гранями;
    • купольная – этот вид привлекает оригинальным внешним дизайном и при этом занимает немного места. Для тех, кто старается сэкономить на материалах, это – самый лучший вариант;
    • арочная и полуарочная – такие козырьки и навесы эффективно отводят воду и стойко выдерживают нагрузки на давление;
    • двускатная – самый простой вариант с эффективным водоотведением. Органично смотрится на фасадах домов с двускатными крышами;
    • трехскатная – износостойкая конструкция, подходит для фасадов домов с аналогичными крышами;
    • вогнутая – используется для оформления оригинальных фасадов.

    Вы можете встретить и другие необычные формы, которые дополняют архитектурные изыски фасадов

    Из чего можно изготовить в частном доме крыльцо с козырьком: фото примеры конструкций

    Для входной зоны можно использовать практически любой строительный материал. Для этого подходит все — от поликарбоната до керамической плитки. Самое главное, чтобы дизайн мансарды соответствовал стилю фасада. Вот несколько вариантов с фотопримерами.

    Дорогие и изящные кованые козырьки над крыльцом

    Когда мы говорим об элегантной отделке фасада, первое, что приходит на ум, — это молотки. Искусная работа кузнеца будет прекрасно смотреться на дверных рамах, перилах и карнизах. Особенно красиво, когда они собраны в одном наборе.

    Кованый навес над крыльцом выглядит просто роскошно, и, кроме того, эти изделия неподвластны времени.

    При должном уходе они прослужат не одному поколению владельцев дома

    Такая работа стоит дорого, но вы можете построить навес и своими руками, соорудив простой каркас и приварив к нему готовые кованые элементы, которые можно найти в магазинах.

    Примечание: Кованое железо имеет большой вес, поэтому важно предусмотреть достаточно прочные опорные ножки для такого навеса или маркизы.

    На фотографии изображены козырьки и навесы над входом в Forged. Цены не говорят о стоимости такой работы в 20 тысяч рублей:

    Стильное оформление фасада: козырьки и навесы над входом в домСтильное оформление фасада: козырьки и навесы над входом в домСтильное оформление фасада: козырьки и навесы над входом в дом

    Навесы над крыльцом и входной дверью из пластика или поликарбоната

    Современный, легкий и практичный материал поликарбонат используется для изготовления многих конструкций. С его помощью можно построить теплицу, беседку и многие другие важные для сельского пространства вещи. Навес над террасой также входит в этот список. Преимуществом поликарбонатного материала является его прозрачность, позволяющая пропускать часть солнечного света, что очень практично. Этот материал достаточно прочен, чтобы надежно выдерживать значительные стрессовые нагрузки. Поликарбонат не разлагается и не ржавеет, не горит и не является пожароопасным. Добавьте к этому его отличную гибкость, и вы получите идеальное покрытие для навеса любой формы. Соедините это с тем же молотком, и вы получите крыльцо исключительной красоты.

    Примеры того, как сделать навес из поликарбоната:

    Стильное оформление фасада: козырьки и навесы над входом в домСтильное оформление фасада: козырьки и навесы над входом в домСтильное оформление фасада: козырьки и навесы над входом в дом

    Пластик — более дешевый аналог поликарбоната. Она менее эстетична, но более легкая. Пластик быстро выгорает на солнце, поэтому следует подумать, стоит ли его использовать.

    Делаем козырёк над крыльцом

    Карниз защищает входную дверь, ступени и перила от дождя и росы, предотвращает образование льда и уменьшает количество снега на крыльце. Без этого элемента не обойтись, и чем раньше он будет установлен, тем лучше. Самый простой способ — купить готовую конструкцию — такие изделия продаются в магазинах DIY и специализированных супермаркетах.

    Его основа — две консоли из кованой или штампованной стали, морозостойкого полипропилена, реже — алюминия, а облицовка — лист прозрачного, полуматового или медного сотового поликарбоната толщиной 6-10 мм. Сделать зонт над крыльцом своими руками несложно, он предоставляется в виде готового набора комплектующих, собирается по инструкции, это не сложнее, чем стол из IKEA. Однако эти модели обычно очень маленькие (не более 2,2 м 2 ) и довольно скромные по дизайну.

    Более сложные и замысловатые конструкции можно заказать у слесаря или кузнеца или изготовить вручную. Вам понадобится дизайн. При работе над ним сначала определитесь с архитектурной формой и принципом крепления.

      Как обустроить веранду на даче. Как обустроить веранду на даче.
    Оцените статью
    Ремонт до и после