Как соединить поликарбонат между собой. Как соединить поликарбонат между собой?

Первым шагом является сооружение металлического каркаса, который поддерживает и опирается на всю конструкцию. Нет принципиальной разницы, собирается ли рама из отдельных частей или покупается готовой; в последнем случае подготовительный этап еще проще.

Как соединить поликарбонат между собой?

Поликарбонат — это универсальный строительный материал, широко используемый в сельском хозяйстве, строительстве и других областях. Этот материал нечувствителен к химическим воздействиям, что повышает его надежность и не изменяет презентацию. Поликарбонат не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому его часто используют в районах с теплым климатом. В этой статье речь пойдет о креплении листов, которое иногда необходимо при работе с этим материалом.

Подготовка

Листы поликарбоната разрезаются на необходимые для проекта размеры с помощью ножовки по металлу или циркулярной пилы. Монолитные листы не требуют дополнительной подготовки, но при использовании ячеистых листов необходимо защитить края, чтобы предотвратить загрязнение и увлажнение каналов во время работы. Если планируется установка под наклоном, оставляя края незадействованными, необходимо определить, какие из панелей будут находиться сверху, а какие снизу. Прикрепите уплотнительную ленту к верхнему краю и самоклеящуюся перфорированную ленту к нижнему краю.

Перед выполнением этой процедуры снимите защитную пленку с поликарбоната.

Перед соединением двух листов поликарбоната необходимо выполнить следующие процедуры и подготовить материалы:

  • разрезать листы по заранее подготовленному чертежу;
  • предварительно уложить полотна на будущую конструкцию;
  • снять защитную пленку;
  • качественно вычистить места соединения.

Для хорошего сцепления необходимо производить монтаж в теплую погоду. При таких условиях маловероятно появление трещин или деформации. Если вы хотите соединить обрешетку с помощью профильного соединения, сначала необходимо подготовить профильные системы.

Способы соединения

Соединение плит производится различными способами в зависимости от материала и назначения. Рассмотрите каждый из этих пунктов более подробно.

Разъемным профилем

Этот тип установки практичен, когда необходимо соединить секции арочной конструкции. Проект состоит из нескольких этапов.

  • Нижнюю часть профиля необходимо прикрепить к каркасу саморезами.
  • Уложить полотна так, чтобы край вошел в боковую часть внизу профиля и образовал расстояние 2-3 миллиметра до верха.
  • После этого уложить верхнюю планку профиля, выровнять и защелкнуть по всей длине, слегка ударив рукой или деревянным молотком. При защелкивании важно не применять большую силу, чтобы не повредить конструкцию.
  Как сделать стропильную систему своими руками. Как сделать стропильную систему?

Разъемный профиль из металла может использоваться в качестве несущего элемента, а также соединяться в деревянных конструкциях. В этом случае он имеет дополнительную функцию смежного блока.

Пластиковые панели крепятся к прочному основанию. Это необходимое условие для соединения поликарбоната с крышей.

Неразъемным профилем

Это экономичный и очень надежный метод соединения поликарбоната. Нанесение намного проще, чем при использовании предыдущего метода.

  • Необходимо нарезать материал по соответствующим размерам, разместив место стыка на балке.
  • Закрепить стыковочный профиль с помощью саморезов с термошайбой, независимо от того, из какого материала выполнен каркас. Некоторые используют крепление из подручных средств, что отрицательно сказывается на дальнейшей эксплуатации.
  • Вставить поликарбонат в профиль, при необходимости смазать герметиком.

Клеем

Связка используется при строительстве павильонов, веранд и других небольших сооружений с монолитными панелями. Работа выполняется быстро, но для получения качественного и прочного соединения необходимо следовать инструкциям.

  • Клей тщательно наносится полосой на торцы ровным слоем. Для этих целей обычно используется клеевой пистолет.
  • Прижать листы с силой друг к другу.
  • Подержать около 10 минут, чтобы тщательно проклеить стыки и переходить к следующему полотну.

Использование клея делает стыки герметичными и непрерывными. Даже под воздействием тепла швы не ослабевают и не трескаются, но только при условии использования качественного клея. Обычно используются одно- или двухкомпонентные клеи, которые выдерживают все испытания и подходят для любого материала.

Преимущества поликарбоната

Во-первых, поликарбонат прозрачен и поэтому может заменить стекло. Он намного легче стекла и в 50 раз прочнее, что значительно облегчает монтаж.

как соединить поликарбонат между собой

Поликарбонат практически полностью непроницаем для всех видов химических веществ, что повышает его прочность и надолго сохраняет престижный внешний вид. Важным свойством сотового поликарбоната является то, что он отлично подходит в качестве защитного экрана от ультрафиолетового излучения. Устойчивость материала к высоким температурам такова, что его можно использовать в районах с любым климатом. А благодаря особой структуре и форме листов, поликарбонат является отличным тепло- и звукоизолятором, а также материалом, защищающим от влаги.

  Биотуалеты в поездах. Как смывать в поезде.

Как соединять между собой листы с помощью профильной стыковки

Как правило, листы этого материала выпускаются размером 2100×12000 мм, а их толщина колеблется от 4 до 32 мм. Листы поликарбоната довольно легко резать, вам понадобится только пила по металлу или циркулярная пила.

стыковка поликарбонатных листов

Соединение листов поликарбоната имеет свои нюансы и осуществляется либо профильными стыками, либо с помощью специальных клеев.

Какие потребуются инструменты и материалы

Как уже упоминалось, для резки листов на куски нужного размера подойдет циркулярная пила, ножовка или пила по металлу. Дальнейшее соединение поликарбоната может быть выполнено с помощью крепежа заводского профиля. Количество этих крепежных элементов зависит от поверхности устанавливаемого поликарбоната. Не забывайте о выступах, углах, изгибах и других конструктивных элементах.

стыковка поликарбоната

Для обработки поликарбоната не требуются профессиональные специальные инструменты. Достаточно обычной дрели, молотка, отвертки или шуруповерта. Обратите внимание, что рекомендуется работать на большой плоской поверхности, чтобы не повредить материал при соединении листов поликарбоната. Использование разъемных профилей требует применения плоской деревянной доски.

Выбор технологии соединения листов

Способ соединения листов сотового или монолитного поликарбоната выбирается исходя из свойств конструкции и собственных предпочтений.

Листовой материал может быть соединен с :

  • неразъемного профиля;
  • разъемного профиля;
  • клея силиконового либо растворителя на основе метиленхлорида или этилхлорида.

Оба вида крепежа изготавливаются из полимера или алюминия. В зависимости от технологии, предназначенной для соединения панелей, используются стандартные саморезы с плоской головкой или саморезы с термозащитными шайбами из полимерного материала. Последние позволяют надежно загерметизировать места крепления.

виды крепежей

Для правильной установки крепежа вам понадобятся электродрель и отвертка. Для крепления поликарбонатных панелей к каркасу рекомендуется выбирать саморезы с ножками той же толщины, что и панель. Это предотвращает чрезмерную затяжку крепежных элементов во время установки.

Также обратите внимание, что отверстие в поликарбонате под крепеж готовится с помощью сверла диаметром на 2 мм больше диаметра ножки. Этот зазор необходим для теплового расширения материала.

правила сверления поликарбоната

Подробно рассмотрим, как монтировать поликарбонат для создания надежной крыши или навеса над входом в дом, навесом для автомобиля, теплицей или зимним садом.

  Установка и монтаж конька крыши, дефекты крепления или почему под конек задувает снег. Как сделать конек на крыше?

Неразъемный профиль

Непрерывный линейный профиль имеет пазы по бокам, в которые вставляются листы поликарбоната, и центральный канал, образованный двумя перемычками.

Этот канал используется для крепления соединителя к рамной конструкции. Алюминиевый профиль крепится стандартными саморезами для металла, а для пластика рекомендуется использовать саморезы с термошайбой. Крепежи располагаются под углом 90 градусов к поверхности профиля.

Саморез должен проходить через центральный канал профиля и проникать в планку не менее чем на 5 мм.

Перед тем как закрепить профиль для соединения краев на раме, положите на него край панели и наденьте такой же профиль на другой край. Вам понадобится помощь в выравнивании конструкции, так как соединительные профили должны находиться точно посередине элементов каркаса, к которым они крепятся. Если панели соединяются без поддержки, облицовка не сможет выдержать внешние нагрузки.

Вставьте край следующей поликарбонатной панели в свободный паз второго профиля и повторяйте процесс, пока весь материал не будет уложен.

Перед креплением поликарбонатного настила убедитесь, что между краем панели и внутренней аномалией крепежа есть зазор 2-3 мм, необходимый для теплового расширения.

Профиль постоянного соединителя обычно изготавливается из пластика. Его выступающие края изогнуты, так как он удерживает материал панели на месте. Также используются изделия из алюминия. Их внутренняя конфигурация и демпфирующие фланцы помогают зафиксировать панель.

Разъемный профиль

Для соединения поликарбонатных панелей более практичным является перегородочный профиль, особенно если необходимо соединить элементы покрытия арочной конструкции.

Завершающий этап

После укладки панелей, чтобы выровнять выступающие края, закрывают специальным профилем, который придает жесткость конструкции и придает ей эстетичный окончательный вид. Открытые края монолитных панелей покрываются прозрачным материалом или материалом подходящего цвета.

В этом случае он выполняет только эстетическую функцию. Наконец, с поликарбоната снимается пленка, которая защищает материал от случайных повреждений во время монтажных работ.

алюминиевый торцевой профиль

При соблюдении инструкций по монтажу два листа поликарбоната могут быть надежно соединены вместе для создания прочного и эстетичного защитного покрытия.

Оцените статью
Ремонт до и после