Обрешетка под профнастил. Какой шаг обрешетки под профнастил?

Прикрепите профили к обрешетке с помощью саморезов. Важно использовать резиновую прокладку для герметика. Закрепите профильные листы вдоль нижнего края профиля. Это необходимо для обеспечения герметичности соединений и во избежание протечек на стыках. Для обеспечения правильной установки на 1 квадратный метр листа следует использовать 7 саморезов.

Обрешетка под профнастил

Палубные доски — материал легкий, гладкий и удобный в укладке, поэтому пользуется большим спросом. Работать с ним действительно несложно, но только если вы правильно подберете аксессуары и должным образом подготовите субстрат. Субстратом, помимо прочего, является клетка. Если вы не будете делать это достаточно часто, листы будут провисать, а если вы выберете неправильный материал для конструкции, они также не выдержат гофрокартона и не станут хорошей подложкой.

Особенности

У обрешетки две основные функции — она служит основанием для крепления настилочного материала и образует прослойку между гидроизоляцией и наружной мембраной крыши. Специальная подкладка образует воздушный канал, который предотвращает образование конденсата и гниение кровельных листов и значительно сокращает срок их службы.

Балки под профили из листового металла традиционно изготавливаются из дерева, но существуют также варианты из металлических пластин или железобетонных плит.

Металлическая конструкция выбирается, если толщина гофрированных листов составляет 0,7 мм, а уклон ската очень незначительный.

Кстати, также перед расчетом следует ориентироваться на отметки используемого материала, подумать об уклоне крыши. Всегда следует учитывать снеговую и ветровую нагрузку в данной местности.

Существует два типа обрешетки.

  • Деревянная. Для нее берется брус либо обрезная доска хвойных пород. Это дешевле металлоконструкции практически всегда, да и проще в монтаже.

  • Металлическая. По эксплуатационным качествам она во многом лучше деревянной – помогает понижению ветрового давления, организует свободный доступ к элементам кровли, не горит и не гниет, обладает идеальной гладкостью.

Для сооружения обрешетки, помимо угла наклона крыши, заранее определяются длина волны и толщина будущей крыши. От этого зависит угол наклона кровельных панелей. Производители профнастила обычно не ленятся и отмечают перечень требований к монтажу материала в сопроводительных документах. Например, профнастил с профилем высотой 35 мм, изготовленный из стального листа толщиной 0,7 мм, обычно предпочтителен в загородном строительстве. И этот материал прекрасно монтируется в короб, выполненный с расстоянием в полтора метра (с учетом того, что кровля рассчитана на нагрузку до 600 кг на квадратный метр). По такой крыше безопасно ходить в случае ремонта или необходимой очистки.

Типы настила

Различные типы обрешетки могут быть использованы для строительства крыши, которая монтируется с убедительной эффективностью: Стандартный, разреженный и простой. Выбор типа обрешетки зависит от климатических условий местности, угла наклона крыши и, конечно, от типа профилированных листов.

  Как выпрямить проволоку. Как выпрямить проволоку в домашних условиях.

Сплошной

Этот тип стропильной фермы обычно используется для крыш с малым уклоном (до 15 градусов). Это связано с тем, что используются профили C8, C10 и C20. Этот материал не отличается высокой жесткостью. Этот же тип обрешетки используется, когда нужно работать на проблемном участке крыши — например, по краю окон. Это помогает укрепить данную конструкцию.

Расстояние между обрешетками точно не определено. Важно оставлять между соседними досками достаточное расстояние не более 1 см. Причина сохранения такого расстояния: материал склонен изменять свои размеры под воздействием тепло-влажностных показателей.

Если этот компенсационный шов не поддерживается, существует риск деформации древесины и нарушения устойчивости обрешетки.

Разреженный

Такая конструкция считается оптимальной для особо жестких профилей с маркировкой HC-35 и выше. Расстояние между этими обрешетками составляет до 1000 мм (но не менее 600 мм). Такое расстояние неприемлемо для стандартных волнистых листов, даже если крыша имеет большой угол наклона.

В этом типе обрешетки используются распиленные деревянные рейки и стойки. Основным требованием является минимальное содержание влаги не более 20 % и отсутствие различных видов деформаций, сучков и скручиваний.

Эта обшивка должна быть обработана антисептиком и, возможно, антипиреном.

В тонкой обшивке также используются U-образные профили из оцинкованной стали. Эти обрешетки заказываются в один или два слоя, при этом для профиля покрытия достаточно одного слоя.

Обычный

Это относится к обрешетке, где расстояние между досками варьируется между 200 и 500 мм. Такое разнообразие каркасов обязывает при желании покрыть крышу, которая имеет уклон 15 градусов. Используются рифленые листы C10, C20 и C21.

Какой должен быть шаг обрешетки под профнастил?

0.jpg

Профили — это универсальный материал, используемый для строительства зданий, возведения заборов и для декорирования. Его часто используют в качестве кровельного покрытия, где он также доказал свои положительные свойства. Здесь кровля для профлиста играет важную роль, так как от ее качества зависит жесткость, прочность и надежность покрытия.

Виды обрешетки

1.jpg

Балки состоят из досок толщиной 25-30 мм и шириной 100-150 мм, которые прибиваются вертикально к балкам (рис. 1). Не имеет смысла использовать более толстые и широкие доски. Обрешетка служит основанием для крепления кровельного материала и усиливает пространственную структуру крыши. Она также обеспечивает жесткость и долговечность кровельного покрытия, предотвращая его деформацию и разрушение под воздействием эксплуатационных нагрузок. Не менее важным конструктивным элементом кровельной системы является противовес. Его назначение — создать вентиляционный зазор между «кровельным пирогом» и крышей — вентиляция предотвращает образование конденсата на внутренней стороне панелей. Для монтажа используется обрешетка толщиной 40-50 мм и шириной 50 мм, которая прибивается параллельно стропилам (рис. 1). Рисунок 1. Схема расположения обрешетки и контрконструкции Устройство высококачественной волнистой кровли может быть в различных типах обрешетки — стандартной, разреженной или сплошной. Тип каркаса выбирается в зависимости от климатических условий, угла наклона крыши и маркировки листового профиля.

  Укладка напольной плитки на кухне. Как класть плитку на пол на кухне?

Сплошная

2.jpg

Сплошные рамы обычно используются на крышах с минимальным уклоном (до 15°), при условии применения стандартных профилей из листового металла качества C8, C10 и C20, которые не отличаются особой жесткостью. Этот тип обрешетки также используется на сложных участках крыши (оклады, обрамления окон, дымоходы) для усиления конструкции. Рисунок 2. Внешний вид сплошной обрешетки Наклон сплошной обрешетки для профилей не регулируется — здесь достаточно оставить небольшой зазор (в пределах 5-10 мм) между соседними досками. Наличие такой системы необходимо, поскольку древесина склонна изменять свои размеры под воздействием колебаний температуры и влажности. Отсутствие деформационного шва может привести к деформации плит.

Стандартная

3.jpg

Стандартная обрешетка под профили устанавливается на расстоянии от 200 до 500 мм. Именно этот тип каркаса в основном используется для покрытия крыш с уклоном 15° с профилями C10, C20 и C21. Фото 3. Стандартная рама для профилей с малым шагом.

Разреженная

4.jpg

Эта конструкция идеально подходит для высокожестких профильных листов категории HC-35 и выше. Например, шаг обрешетки такого типа может составлять от 600 до 1000 мм, что является неприемлемым параметром для обычных профилированных листов, даже если речь идет о крышах с большим углом наклона. Рисунок 4: Внешний вид обрешетки с большими расстояниями между ними

Проектирование обрешетки для кровли из профлиста

Кровля из трапециевидных листов в частных домах обычно выполняется с деревянной обрешеткой. При определении оптимального уклона для крепления досок необходимо учитывать множество факторов. Наиболее важными являются климатические условия, окружающие здание, угол наклона и качество выбранного профиля. Давайте рассмотрим их более подробно.

Климатические условия и угол наклона

Как известно, оптимальный угол ската крыши выбирается в зависимости от снеговых и ветровых нагрузок. Так, чем круче кровля, тем легче и быстрее с нее удаляется снег, талая и дождевая вода. Однако для конструкций с большим уклоном требуется значительно больше строительных материалов. Если сравнить расход пиломатериалов, то на крышу под углом 45° нужно будет примерно в 1,5 раза больше, чем на плоскую. Но здесь не все так просто – нельзя просто решить и сделать пологую кровлю. Проектировщики выполняют расчеты угла наклона скатов с учетом силы и преобладающего направления ветра, среднегодовой высоты снежного покрова. В регионах со значительным снежным покровом и слабой ветровой нагрузкой выполняется устройство крутых крыш из профнастила. Для местности с сильными ветрами подходят максимально пологие конструкции, так как ураганы чаще срывают именно кровли из профлиста – он считается самым парусным материалом.5.jpgФото 5. Кровля из профлиста с большим уклоном С уменьшением угла наклона надо уменьшать и расстояние между досками обрешетки, чтобы покрытие не прогнулось под первым же снегом, поскольку на пологих крышах его может скапливаться очень много, а весит он немало (тем более мокрый). На крутых кровлях шаг может доходить и до 900 мм в зависимости от используемого профнастила.6.jpgФото 6. Пологая крыша из профнастила Некоторые домашние мастера утверждают, что рассчитывать шаг обрешетки вовсе необязательно – можно определить «на глаз» или узнать у соседа, который недавно перекрывал крышу. Это неправильно и может привести к таким последствиям:

  • Увеличение стоимости кровли, если сосед или знакомый перестраховался и сделал гораздо меньший шаг, чем был нужен по факту.
  • Деформация покрытия после первого снегопада.
  • Сложность проведения ремонта из-за опасности передвижения по покрытию.
  Характеристики стали 14Х17Н2 и ее обработка. Для чего применяется сталь марки х17н2?

Поэтому расчет уклона плит каркаса все же лучше доверить профессионалам. Однако вы можете сделать это самостоятельно с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

Тип профлиста и шаг обрешетки

Профилированные плиты выпускаются в различных вариантах — как стеновые, нестеновые и несущие плиты. Они различаются в основном высотой профиля — чем выше, тем больше несущая способность покрытия. Поэтому расстояние между дюбелями для гофрокартона выбирается с учетом его марки.

Самым дешевым является листовой профиль C-8, который можно использовать только для крыш с уклоном 15°. В этом случае материал толщиной 0,5 мм помещается только в компактную коробку. Листы большей толщины (которые очень редко поступают в продажу) могут быть размещены в стандартном подрамнике с шагом до 300 мм.

7.jpg

Рисунок 7. Внешний вид листового профиля C-8.

Для крыш с уклоном менее 15° можно использовать и другие качества профиля (от C-10 и выше). Расстояния между обрешетками приведены в таблице 1.

Оцените статью
Ремонт до и после