Серпянка: что это и где применяется, преимущества и недостатки. Для чего нужна серпянка?

Перед нанесением настенного герметика поверхность должна быть заполнена грунтовкой, текстура должна быть ровной, а дефекты должны быть устранены. Этот этап необходимо выполнить независимо от того, укреплена ли стена гипсокартоном, потолком или полом.

Серпянка: что это и где применяется, преимущества и недостатки

Что такое серпянка

Серпянка давно и успешно используется в строительстве и отделке. В качестве отделочного армирующего материала серпянка практически незаменима, а низкая стоимость делает ее еще более популярной. Строительный портал Firststroy.ru подробно объясняет, что такое серпянка, как и где она применяется.

Брандмауэрная лента — это армирующая лента, изготовленная из полипропилена, стекловолокна или лавсана. Внешне он представляет собой ленту с мелкими ячейками, с клеем или без него. Ширина ленты варьируется от 42 до 230 мм, длина рулона — от 20 до 150 метров. Размер ячейки акриловой герметизирующей ленты для внутреннего использования составляет 1-3 мм, для наружного использования — от 5 мм.

Размер ячеек серпянки

Серпянка применяется:

  • Для укрепления (армирования) углов для более прочного соединения финишной отделки со стеной.
  • Для заделки трещин в стенах и на потолке.
  • Для армирования швов при монтаже гипсокартонных перегородок.

Виды серпянки

Тканевые ленты различаются в зависимости от используемого материала:

  1. Полипропиленовая серпянка применяется при нанесении тонкого слоя штукатурки или шпаклевки, лента очень тонкая и гибкая. Хорошо подходит для армирования углов.
  2. Стеклотканевая серпянка применяется для укрепления стен и потолков, для армирования стыков гипсокартона. Не подходит для укрепления углов, поскольку лента ломается при изгибах.
  3. Лавсановая серпянка, самая прочная разновидность, применяется при нанесении толстых слоев штукатурки.

Виды серпянки

Как применяется серпянка

Турбинная лента отличается от других армирующих материалов тем, что ее очень легко наносить, это может сделать даже новичок без опыта.

Его также легко освоить; даже новичок без опыта сможет это сделать. Сначала рабочую поверхность очищают и грунтуют, затем ножом наносят тонкий слой шпаклевки и прикрепляют к нему планки. Рекомендуется накладывать полосу небольшими частями, чтобы она была распределена более равномерно. Лента прижимается шпателем и разглаживается, пока не прилипнет равномерно и прочно. Затем лента покрывается вторым тонким слоем шпаклевки. Не стоит покрывать ленту толстым слоем шпаклевки или штукатурки, так как это только вызовет ненужное напряжение.

  Песчано-гравийная смесь: особенности и сфера применения. Пгс что это в строительстве.

Применение серпянки

Лента очень удобна, когда речь идет об укреплении стыков гипсокартонных панелей, но здесь есть один момент — лента должна быть приклеена с первого раза, повторное действие не сработает — остатки клея просто не смогут создать постоянное соединение.

Что это такое и зачем нужна?

В прошлом для армирования во время ремонтных работ использовалась простая марля, пропитанная специальной смесью. Марлю приложили к стене и нанесли шпаклевку. Сегодня используются самые современные инструменты и материалы, которые эффективно защищают углы и стыки от трещин. Одним из таких инструментов является серпантинная лента. Серпантиновая лента — это лента, содержащая тонкую сетку и специальный клейкий слой. Область его применения широка, особенно в строительстве. Он используется для укрепления элементов до их завершения. Он используется для укрепления стен, углов и стыков различного рода. Часто используется при работе с гипсокартоном. Он отлично сохраняет целостность гипсокартонных конструкций.

Основные виды работ с гофрированной лентой:

  • внутренние отделочные работы, повышение прочности и долговечности основных и вспомогательных, а также конструктивных элементов;
  • наружное укрепление фасадных элементов строений;
  • восстановление подвергшихся частичному разрушению стен.

Помимо традиционного применения, он также подходит для заделки углов и стыков, которые не закреплены должным образом, для соединения оконных и дверных рам со стеной, а также для потолков и полов.

Сетка повышает ударопрочность поверхностей, поскольку действует как цементный раствор и предотвращает разрушение стены. Используемые продукты различаются по размеру ячеек и качеству клеевого покрытия или его отсутствию. Особенно эффективно применение самоклеящейся гофрированной ленты, если учителю или любителю не нужно выполнять дополнительные виды работ и покупать клей. Его применение регламентируется государственным стандартом.

Запорная лента изготавливается из стекловолокна или пластика. Продается в рулоне. Это практически сетка, которая облегчает и упрощает работу и предотвращает набухание обрабатываемых поверхностей. На гипсокартон обычно наносят шпаклевку, которая увеличивает степень сцепления соединяемых элементов. Сетчатая структура изделия равномерно покрыта специальным клеем, который делает сцепление в значительной степени надежным и обеспечивает надлежащее качество.

  Как правильно использовать монтажную пену. Монтажная пена как пользоваться?

Обзор видов

Самоклеящаяся строительная сетка выпускается из различных материалов. Отсюда и классификация.

Стеклотканевая

Структура этого типа сетки хрупкая, поскольку она изготовлена из тонких стеклянных нитей. Материал пропускается через специальную машину (экструдер) для получения тонкой, быстро застывающей нити. Затем нити сплетаются вместе. Хрупкость материала делает невозможным укрепление внутренних углов, но он подходит для стен и потолков. Преимуществом материала является его высокая эластичность, что значительно упрощает работу. Наименьшая ширина рулона составляет 4,2 см, а наибольшая — 15 см. Длина сети достигает 90 метров. Практически любой вид гофрированного картона может быть использован для изготовления гипсокартона и бетонных панелей (гибкость). Но здесь самое главное — выбрать толщину.

Для укладки плитки на гипсокартон можно использовать стекловолоконный мат с размером ячеек 1 мм, который выглядит как марля. Углы могут быть защищены специальной сеткой из стекловолокна, называемой «угловой защитной сеткой». Эта группа сеток подходит как для усиления, так и для укрепления угловых соединений при проведении отделочных работ на фасадах.

Лавсановая

Продается в рулонах шириной 5-100 см. Максимальная длина составляет 100 м. Вес такого рулона составляет примерно 1,3 кг. Продукт характеризуется высокими прочностными свойствами и поэтому используется для армирования толстых слоев штукатурки. Для производства используются два вида сетки: лаванда и стекловолокно:

  • узкую (шириной 35-50 мм);
  • широкую (шириной – 50-250 мм).

Полипропиленовая

Этот тип сетки также называют бандажной сеткой, поскольку она очень тонкая. Он отлично подходит для фиксации финишных покрытий, когда глубина штукатурки не превышает 1 мм. Благодаря легкости продукта, его можно использовать без грунтовки основания. Его плотность составляет 15 г/м2. Максимальная ширина ленты составляет 12 см, а длина — до 100 м. Вес рулона не превышает 102 г.

  Затирка швов керамогранита. Чем затирают швы между плитками?

Нюансы выбора

Отечественные производители клейких лент составляют большую часть российского рынка, что позволяет покупателю в достаточной степени ориентироваться на известность компании и стабильность крупного производителя. Основным критерием выбора является цена продукта. Не имеет смысла покупать дешевые сетки. Закупочные цены на изделие (без клеевого слоя) начинаются примерно от 1 доллара за изделие. При наличии клеевого слоя цена за рулон немного увеличивается.

Поверхность изделия обрабатывается полиакрилатной дисперсией, которая успешно противостоит агрессивным компонентам шпаклевки и сохраняет целостность сетки. Однако эта сетка не будет самой дешевой на рынке. При покупке обратите внимание на целостность сетки. Если он оторвался, это не ваш выбор. Такой дефект указывает на брак и низкое качество продукта. Также стоит проверить состояние клеевого слоя сетки; он подвержен высыханию. Другими словами, упаковка продукта в рулонах должна быть гарантированно герметичной.

Другие критерии выбора изделий зависят от их назначения и сводятся к типу, материалу, размеру и ширине сетки (типичная ширина — 45, 50, 100 мм). Иногда для ткани используются сетки, чтобы увеличить жесткость тканевой основы. Важно, чтобы ширина сетки соответствовала ширине ткани. Как правило, подходит широкая сетка.

Оцените статью
Ремонт до и после