Что такое шпон файн-лайн и где он используется. Файн лайн шпон что это?

Тонкая линия — это шпон, тонкие листы древесины, изготовленные из мягких, быстрорастущих пород. Это позволяет нам окрашивать их в различные цвета и узоры в конце производственного процесса.

Что такое шпон файн-лайн и где он используется?

Одной из последних разработок в производстве межкомнатных дверей и элементов мебели является вариант натуральной отделки — тонкий шпон. Хотя сам процесс изготовления гораздо более трудоемкий и длительный, он пользуется большим спросом благодаря своей низкой цене и отличным эстетическим свойствам. Покрытие успешно используется для покрытия дверей, мебели и других предметов интерьера.

Что это такое?

Большинство экспертов считают, что тонкий шпон является хорошей альтернативой обычному шпону, так как он хорошо имитирует ценные породы дерева. Хотя рельеф поверхности такого шпона напоминает пластик, это натуральный, а не синтетический материал, который имеет множество преимуществ и стоит дешевле, чем, например, цена шпона, изготовленного из дорогих пород древесины. Название материала происходит от сочетания двух слов fine-line, что означает «тонкая (превосходная) линия».

Одним из преимуществ этого материала является широкая цветовая гамма и тонкие линии, которые подходят для декоративной и художественной обработки. Обычные методы отделки идеально подходят для обработки материала. Fine-Line следует рассматривать во всех отношениях как восстановленный (или изготовленный) шпон из недорогих пород древесины.

Технологический процесс, используемый для производства шпона, обеспечивает его окраску, что придает конечному продукту вид шпона премиум-класса, изготовленного из дорогих пород.

Плюсы и минусы

Если такую же панель обклеить пленкой ПВХ или другими подобными облицовочными материалами со шпоном, то она намного превосходит эти материалы. Мы уже узнали, что такое тонкий шпон, теперь пришло время рассмотреть его преимущества и недостатки, чтобы конкретно рассмотреть необходимость в этом продукте.

Преимущества включают в себя ряд важных моментов.

  • Экологически чистый. Вследствие того, что в текстуре более 92% выделяется натуральной древесине, материал относится к категории экологичных. Более того, его изготовление не причиняет особого вреда природе, так как материал вырабатывается из быстрорастущих видов деревьев.
  • Неплохие эстетические показатели. Как уже было сказано выше, полотна обладают поверхностью, похожей на пластик, поскольку на ней не имеется каких-либо шероховатостей и сучков. После обработки поверхности смотрятся модно и дорого.
  • Пластичность. Вследствие гнущейся структуры и высоких параметров пластичности листы способны принимать разные геометрические конфигурации и восстанавливать исходный размер и форму после деформации. Листы практикуются для облагораживания практически любых поверхностей (облицовка дверей, колонн, крышек столов, элементов декора).
  • Стоимость. В сравнении с классическим натуральным шпоном линия файн-лайн стоит относительно недорого.
  • Устойчивость и эксплуатационный период. Материал характеризуется высокой устойчивостью к колебаниям температуры. Кроме того, отделка прекрасно проявляет себя в местах с высоким уровнем влажности.
  • Внушительный ассортимент. На рынке присутствует обширный выбор различных фактур, орнаментов, расцветок. Это дает возможность подобрать листы с самым оптимальным оформлением, соответствующим общей стилистике внутреннего интерьера.
  Чем покрыть вагонку внутри помещений. Чем покрасить вагонку внутри дома?

Однако, несмотря на множество положительных моментов, в материале есть и неточности.

  • Прочность. Вследствие того, что большую часть структуры материала составляет мягкая древесина, его невозможно назвать прочным. Поэтому получается довольно хрупкое покрытие, которое обладает низкой устойчивостью к механическим воздействиям. Чтобы это хоть как-то исправить, на поверхность материала наносится несколько слоев износоустойчивого лака.
  • Неоднородность. Даже когда полотно изготавливается из древесины одного вида, его структура и окраска может разниться. В связи с этим при оптовой закупке желательно осуществлять заказ файн-лайна из одной партии.

На этом отрицательные характеристики инженерного шпона заканчиваются. Однако к сказанному выше следует добавить, что тонкая линия требует соблюдения установленных технологий сварки и использования специальных клеев.

Как производят шпон файн-лайн

Орех fine-line и другие сорта выглядят как фольга — это лакированная древесина. Строительство осуществляется в несколько этапов, наиболее важными из которых являются:

  • лущение;
  • сушку;
  • глубокую окраску;
  • склеивание;
  • прессовку;
  • строгание с фасовкой.

Бревна перерабатываются на заводе в тонкие доски различной ширины. Ширина зависит от размера бревен и породы древесины.

Размер журналов определяется размером журналов и размером журналов. Резкое удаление влаги неприемлемо, как и колебания.

Для окрашивания листья окунают в большие емкости с красителем. И внутренний, и внешний слои должны быть цветными. Благодаря этому листья выглядят как монолитный материал с однородным цветом.

шпон fine line 9.jpg

На этапе склеивания каждый слой обрабатывается клеем. Верхний и нижний листы покрыты пигментсодержащим составом. Связь между листами максимально прочная.

Затем блоки прессуются под давлением для равномерного распределения клея. Блоки прессуются до полного высыхания.

Высушенные блоки разрезаются на правильные прямоугольные формы. Затем блок с обрезанными краями распиливается. В результате получаются тонкие доски, которые продаются и упаковываются в пачки. Используется для облицовки мебели и дверей.

  Как самостоятельно клеить шпон – выбор клея и способы приклеивания. Как приклеить шпон в домашних условиях?

Цветовой ассортимент шпона файн-лайн

Большинство покупателей при выборе шпона обращают внимание на его внешний вид. Тонкой линией изображены различные породы древесины, даже дорогие. Он не имеет запаха, имеет матовую поверхность и хороший внешний вид. Благодаря инновационным технологиям можно воспроизвести любой цвет и дизайн.

шпон fine line 5.jpg

Это универсальный отделочный материал, придающий изделиям красивый внешний вид. Благодаря разнообразию оттенков и текстур, шпонированные двери можно использовать между помещениями с совершенно разными стилями.

Где применяется и как используется шпон файн-лайн

Мелкозернистый шпон, в частности, используется для облицовки дверных конструкций. Сами двери могут быть изготовлены из легких материалов, а шпонированная поверхность придает им более солидный вид.

Можно использовать вставки из стекла, зеркал и других материалов. То же самое относится и к фурнитуре. Дверное полотно из тонкого шпона используется в гостиных, санитарных комнатах и офисах. Шпон не подвержен влиянию температурных колебаний.

Технология производства дверей идентична: сердцевина состоит из каркаса из массива дерева, покрытого МДФ и шпоном. К преимуществам этих конструкций относятся:

  • практичность – не боятся действия влаги и не набухают;
  • небольшой вес, упрощающий установку;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • демократичную цену при хороших эксплуатационных параметрах.

Достоинства материала

Если сравнивать шпон с массивом дерева, листовым металлом и другими материалами для межкомнатных дверей, то преимущества следующие:

  • экологичный материал из натуральной древесины
  • нет разнотона – проблемы дверей из массива. Нужный цвет можно задать в процессе производства.
  • на дверном полотне из файн-лайна возможно изобразить узоры, геометрические рисунки, имитацию натуральной поверхности древесины.
  • дешевле натурального шпона и массива.
  • более устойчив к изменениям в температурно-влажностном режиме помещения.

Недостатки материала

  • хрупкость файн-лайна. Речь о его слабой устойчивости к механическим повреждениям – причина в используемой древесине.
  • не 100% натуральность как у натурального шпона или массива. Около 10% в составе приходится на клей и красящие вещества.
  • визуально несравним со шпоном или массивом.
  Оргалит – что это такое, классификация и маркировка, основные характеристики, применение. Оргалит что это такое.

По отзывам покупателей, тонкая грань находится между синтетическими покрытиями дверей и обычным шпоном. Мы выяснили, что это такое, представили преимущества и недостатки fine-line, и остается только сказать, что двери из этого материала стоит покупать, если у вас небольшой бюджет, но вы хотите получить надежную и красивую дверь.

Применение

Файн лайн шпон: отзывы, достоинства и недостатки

Этот шпон широко используется при изготовлении межкомнатных дверей и мебели. Когда речь идет об использовании тонких линий в двери, каркас из массива дерева покрывается сырым материалом МДФ, на который затем наносится шпон. Полученная конструкция гораздо более устойчива, чем двери из массива дерева. В результате двери устойчивы к внешним воздействиям и не теряют тот вид, который привлек ваше внимание. Более того, вам понравится цена.

Статья по теме: Как утеплить водопроводную трубу в частном доме?

Те, кто установил в своих домах двери со шпоном этого сорта, оставляют весьма неоднозначные отзывы. Большинство людей радует то, что материал не имеет дефектов: без сучков, комков, узлов и пустот. Потребители также довольны однородным рисунком и цветом. Великолепный внешний вид не оставляет равнодушным никого. Многие также ценят, что использование шпона защищает природную среду.

Другая категория покупателей также придерживается мнения, что тонкий шпон только экономит деньги, но не обладает качеством.

Наконец, следует отметить, что технология тонкого шпона позволяет производить современные двери хорошего качества при сохранении природных ресурсов.

Оцените статью
Ремонт до и после