OSB размеры, характеристики, применение. Какой толщины бывает осб.

2. закрытая оболочка. Строительные плиты, способные противостоять влаге. Могут использоваться для наружных работ после обработки защитными покрытиями. Подходят для применения при влажности ниже 19%.

Что такое осб: размеры, цены, технические характеристики

Что такое OSB? Плита, состоящая из древесно-стружечной плиты, склеенной полимером. Большинство людей путают ДСП с OSB и думают, что это одно и то же. OSB — это строительный материал более высокого качества. Она изготавливается из высококачественной древесины и прессуется под прямым углом друг к другу.

Для склеивания используются синтетические смолы, которые кристаллизуются под высоким давлением и при высокой температуре. Это делает ориентированно-стружечные плиты очень прочными и долговечными. В строительстве они часто используются для облицовки наружных и внутренних стен, в качестве опоры для потолочных плит, для настила полов и т.д.

Что такое OSB: применение, технические свойства (читать далее).

Плиты OSB широко используются в строительстве для возведения перегородок, обрешетки крыш, для кладки стен, а также для облицовки и упаковки других материалов. С технической точки зрения они значительно превосходят уже известные древесностружечные и древесноволокнистые плиты. При выборе и покупке OSB-плит решающими факторами являются толщина, размеры и цена. Чтобы приобрести нужные материалы, следует ознакомиться с классификацией, свойствами отдельных групп продукции и областями применения.

chto-takoe-osb-foto-video-razmery-czeny-tehnicheskie-harakteristiki-1

Классификация листов ОСБ и способы их производства

OSB расшифровывается как «ориентированно-стружечная плита». Она изготавливается из древесной стружки или частиц. В процессе производства несколько слоев такой древесной стружки спрессовываются во взаимно перпендикулярных направлениях. При этом добавляется специальный полимерный материал на основе смолы и другие связующие добавки.

chto-takoe-osb-foto-video-razmery-czeny-tehnicheskie-harakteristiki-2

В зависимости от отделки, достигаемых свойств и назначения производимых плит OSB их можно разделить на четыре группы:

chto-takoe-osb-foto-video-razmery-czeny-tehnicheskie-harakteristiki-4

  1. OSB-1 – применяются для создания изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях пониженной влажности. Например, такие плиты используют для изготовления мебели, или в качестве деревянной упаковки.
  2. OSB-2 – применяют при возведении внутренних несущих конструкций. Эту группу изделий можно использовать только в сухих помещениях.
  3. OSB-3 – используют для создания стен, капитальных перегородок и несущих конструкций в условиях повышенной влажности.
  4. OSB-4 – наиболее прочная и влагоустойчивая группа. Используются как специализированный строительный материал. Такие плиты могут выдерживать значительные нагрузки.

Стоит отметить, что около 90% всей представленной на рынке продукции — это плиты OSB-3. Как бы то ни было, эти плиты обладают наиболее универсальными свойствами, поэтому их можно использовать для решения широкого круга задач, в том числе и для строительства малоэтажных зданий.

Характеристики и стандартные размеры ОСБ листов

В странах постсоветского пространства этот материал используется сравнительно недолго, но в США и Европе плиты OSB широко применяются в строительстве благодаря ряду уникальных свойств:

chto-takoe-osb-foto-video-razmery-czeny-tehnicheskie-harakteristiki-5

  • удобные размеры плит. Стандартные параметры 1,22х2,44 м;
  • простота применения и обработки. ОСБ листы отлично поддаются механическим воздействиям, таким как распиливание. При помощи ручного или электрического инструмента, без труда можно ровно отпилить необходимую часть, избежав при этом появления трещин или сколов, и получив желаемый размер листа ОСБ;
  • прочность материала. Ориентированно-стружечные плиты могут выдерживать значительные нагрузки. При этом их жесткость позволяет монтировать в них любые крепежные элементы, например, гвозди, шурупы, саморезы. Благодаря этому они легко соединяются между собой, образовывая цельную конструкцию. По этому показателю ОСБ плиты не уступают даже массивной деревянной доске;
  • легкая отделка. После окончания монтажных работ, плиты можно просто покрасить или использовать для отделки любые облицовочные материалы;

Внимание! Перед нанесением штукатурки на плиты OSB необходимо удалить все внешние дефекты поверхности и тщательно зашлифовать всю поверхность.

  • легкий вес. При стандартном размере ОСБ листа 9 мм вес плиты составляет всего 18 кг. Это позволяет легко транспортировать материал и поднимать его на любую необходимую высоту;
  • невысокая стоимость. ОСБ плиты являются недорогим строительным материалом, цена за квадратный метр в среднем составляет 150 рублей.
  Чем клеить панели ПВХ к стене. На что клеить панели?

Размеры ориентированно-стружечных плит делятся на две группы. Разница в размерах зависит от кромок плиты.

В зависимости от производителя толщина плит может варьироваться от 6 до 22 мм. Существует ряд стандартных значений: 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 22 мм.

Огнестойкость ОСБ

Согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.08.2008), плиты OSB относятся к 5-й категории пожарной опасности строительных материалов (КМ5), то есть изделия из ДСП относятся к следующим категориям:

  • Группа горючести – Г4 (сильногорючие).
  • Группа воспламеняемости – В3 (легковоспламеняемые).
  • Группа дымообразующей способности – Д3 (высокая степень дымообразования).
  • Группа токсичности продуктов горения – Г4 (чрезвычайно опасные).

Для повышения огнестойкости плит при их производстве используются специальные добавки. Кроме того, в процессе производства могут использоваться специальные пропитки для снижения горючести материала.

ОСБ характеристики

Наиболее важным стандартом для производства OSB является EN 300, который регулирует и классифицирует механические свойства плит.

В дополнение к европейскому стандарту плиты OSB классифицируются по влагостойкости (4 класса).

OSB-1 невлагостойкие в ненагруженных конструкциях
OSB-2 невлагостойкие можно применять в несущих конструкциях
OSB-3 универсальные можно применять в несущих конструкциях во влажных условиях
OSB-4 влагостойкие высоконагруженные конструкции во влажной среде

Таблица характеристик OSB

fdsf

Показатель Величина
Вес листа ОСБ (в зависимости от габаритов) 12-24 кг
Средняя плотность 600-650 кг/м 3
Коэффициент теплопроводности 0.12 Вт/м*К
Коэффициент паропроводимости 135 нг/(Па*с*м 2 )
Уровень звукопоглащения 0,3 дБ
Уровень звукоизоляции 23 дБ
Разбухание плиты за 24ч при полном погружении в воду 15-25%

Применение ОСБ

Плиты OSB чаще всего используются для облицовки стен, полов, фасадов и крыш. Это доступное и надежное решение для внутренней и наружной облицовки.

В перечень основных преимуществ этой древесины входят:

  • легкость монтажа и обработки,
  • малый вес,
  • низкая теплопроводность,
  • высокая влагостойкость
  • доступная цена.

Без-имени-6

OSB-плита: размеры и виды

Этот облицовочный материал подразделяется на четыре вида:

  • OSB-1. Наименее прочная плита из всех. Ее можно применять исключительно для внутренней отделки, где отсутствует влажность.
  • OSB-2. Также применяется только внутри сухого помещения, при этом уже допускается использование материала в несущих конструкциях.
  • OSB-3. Самый распространенный вид плит, который благодаря своей универсальности и прочности применяется повсеместно. Плита ОСБ-3 является влагостойкой, а значит ее можно применять в помещениях, для которых характерна повышенная влажность.
  • OSB-4. Самый прочный строительный материал, который ввиду относительно высокой стоимости используется реже.

В зависимости от назначения различают также:

  • Лакированные OSB-плиты, которые покрываются лаком с одной стороны и считаются лицевыми.
  • Ламинированные плиты, которые используются для многоразовой опалубки.
  • Шпунтованная плиты, по краям которых есть крепление «паз-гребень», предназначенные для более быстрого и простого монтажа.

Строгих стандартов на размеры плит OSB не существует, но большинство производителей выпускают продукцию следующих размеров:

  • 1250х2500;
  • 1200х2400;
  • 590х2440.

OSB 6 мм — самая тонкая плита OSB, доступная на рынке. Поэтому материалы от 8 до 16 мм пользуются заслуженной популярностью. Плиты толщиной до 25 мм имеются в продаже и стоят, соответственно, дороже.

Материал также различается по весу, причем вес листа зависит в основном от его толщины и размеров. Например, лист размером 1220 х 2440 мм весит 12,5 кг (при толщине 6 мм). Если взять лист толщиной 22 мм, то его вес соответственно намного больше — 42,5 кг.

Классы экологичности

При производстве этого материала используются клеи на основе формальдегида. Только так можно добиться высокой прочности и влагостойкости. Поэтому OSB-плиты делятся на классы по выделению формальдегида:

  1. Е0,5 с содержанием до 4 мг/100 грамм ОСП.
  2. Е1 с содержанием до 8 мг/100 грамм ОСП.
  3. Е 2 с содержанием до 30 мг/100 грамм ОСП.

По этой причине плиты OSB не рекомендуется использовать в закрытых помещениях, если они недостаточно вентилируются.

  Как развести эпоксидный клей: правильные пропорции. Как развести эпоксидную смолу.

Применение OSB-плит

  • Облицовка потолков и стен в деревянных домах.
  • Изготовление фасадных и СИП-панелей, которые применяются при строительстве быстровозводимых домов.
  • Выравнивание полов перед укладкой паркета, ламината и других напольных покрытий.
  • Производство мебели.
  • Устройство съемной опалубки для проведения бетонных работ (материал может использоваться многократно).
  • Устройство перегородок и др.
  1. Если сравнивать с гипсокартоном и натуральным деревом, ОСП-плита не разбухает и не теряет своей формы под воздействием влаги.
  2. Доступная цена.
  3. Простой монтаж который обеспечивается за счет наличия креплений на краях, а также возможности напрямую прикреплять материал с помощью саморезов по дереву и гвоздей.
  4. Долгий срок службы благодаря многоэтапной обработке материала.
  5. Небольшой вес, что немаловажно для деревянных строений.
  6. Отличные показатели прочности плит на излом.
  7. Достаточно привлекательный внешний вид, что позволяет при необходимости применять плиты без дополнительной отделки
  8. Экономичность в работе, которая проходит практически без отходов.
  9. Эмиссия формальдегида у плит OSB значительно ниже, чем у аналогичных материалов, например, МДФ, ДСП и др.
  10. Материал устойчив к вредителям.

Примечание: Дома из OSB не дают усадки и имеют небольшой вес, поэтому не требуют дорогостоящего фундамента. Поэтому трудно найти лучший строительный материал для бани или дачи, чем OSB pl atten.

Размеры OSB плит

Стандартные размеры плит OSB следующие: 1: 1250×25 00 мм по европейским стандартам и 1220×2440 мм по североамериканским стандартам. Иногда выпускаются также плиты длиной 3000 и 3150 мм. Некоторые производители также выпускают плиты большей длины, до 7 метров, по запросу.

При выборе размера плит OSB лучше выбирать более длинные плиты. Если вы выберете плиты большего размера, то после монтажа у вас будет меньше швов. Это очень важно при облицовке определенных конструкций. Примером могут служить стены фахверкового дома. В этом случае очень важно, чтобы одна плита покрывала всю высоту, от пола до верхнего этажа или потолка.

Плиты OSB могут иметь толщину от 6 до 25 мм. Выбор толщины зависит от следующих факторов:

  • марки OSB;
  • предполагаемых нагрузок;
  • расстояния между опорами.

osp plitu

Размеры, вес и площадь листа ОСП популярных производителей

На отечественном рынке OSB-плиты представлены продукцией российских и европейских компаний, наиболее известные марки: Kronospan (Беларусь, Могилев), ДОК «Калевала» (Россия, Карелия), GLUNZ (Германия), EGGER (Румыния) и Ultralam (Торжок, Россия).

Kronospan

Kronospan — австрийский производитель древесных материалов с обширной сетью заводов по всему миру, включая Беларусь. Плиты OSB, производимые в Могилеве, соответствуют европейским стандартам, но при этом доступны по цене. Отличные эксплуатационные характеристики и высокая влагостойкость делают плиты Kronospan OSB лидером на российском рынке строительных материалов.

Kronospan OSB

Марка Размер плиты, мм Поверхность плиты, м 2 Вес плиты, кг
OSB-3 2500×1250×9 3.1 17.2
2500×1250×10 19.1
2500×1250×12 22.9
2800×1250×12 3.5 25.6
2500×1250×15 3.1 28.6
2500×1250×18 34.3
2500×1250×22 41.9
OSB-4 2440×1220×11 3 20.15
2500×1250×12 3.1 23.5
2500×1250×15 29.4

DKK Kalevala — крупнейший производитель древесных материалов в России. Компания применяет новейшие технологии, что позволило наладить производство высококачественной и экологически чистой продукции, отвечающей самым высоким стандартам безопасности. Благодаря этим особенностям, плиты OSB ДОК «Калевала» завоевали популярность не только в России, но и в странах СНГ.

Kalevala OSB

Марка Размер плиты, мм Поверхность плиты, м 2 Вес плиты, кг
OSB-3 2500×1250×8 3,1 15,5
2440×1220×9 3 16,6
2500×1250×9 3,1 17,5
2440×1220×12 3 22,2
2500×1200×12 22,3
2500×1250×12 3,1 23,3
2800×1250×12 3,5 26,1
2500×1250×15 3,1 29,1
2500×1250×18 34,9
2500×1250×22 42,6
2440×1220×22 3 42
OSB-3 с 2-х сторонним паз-гребнем. 2500×1250×12 3,1 23,3
1250×1250×12 1.6 11.7
OSB-3 с 4-х сторонним паз-гребнем. 2500×1250×12 3,1 23,3
OSB-3 Экодом 2500×1250×9 17,5
2500×1250×12 23,3
2800×1250×12 3,5 26,1
OSB-3 Экодом с 2-х сторонним паз-гребнем. 2500×1250×12 3,1 23,3
OSB-3 Экодом с 4-х сторонним паз-гребнем. 2500×1250×12

Сферы использования плит

OSB-плиты используются во многих сферах деятельности, а толщина и размеры, а также цены на материал влияют на выбор для тех или иных целей. Плиты OSB могут использоваться не только в различных зданиях, но и для упаковки, мебели или для внутренней отделки различных видов транспорта.

  Отделочный материал универсального типа – ЦСП плиты: размеры, цены, способы укладки, характеристики. Плита цсп что это?

Таблицы особенно часто используются для решения следующих задач

  • установка перегородок и перекрытий. При этом востребованы плиты толщиной 10-12 мм;

Перегородки из плит характеризуются высокой устойчивостью

  • для отделки пола, при этом полотна укладываются перпендикулярно лагам, толщина плит должна быть не менее 18-22 мм;

Напольное покрытие из таких листов является практичным и доступным

  • из плит выполняется обрешетка крыши. При этом применяется ОСБ влагостойкий. Тщательно подбираются размеры листа и цена, а также толщина материала. Сверху крыша обустраивается металлочерепицей, шифером или рулонными материалами;

Для каркаса под OSB могут применяться обычные доски

  • нередко используется для временных ограждений. Плиты могут применяться для заборов или защитных сооружений.

Конструкции для ограждений дополнительно укрепляются

Полезный совет! Перед обшивкой стен материалом OSB следует прикрепить металлические профили. Обрешетка должна располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.

Часто ровные плиты используются для качественной отделки

Похожая статья:

СИП-панели: что это такое

СИП-плиты: Что это такое? Что такое СИП? В чем его преимущества? Сколько стоит дом из СИП-панелей? Подробнее об этом читайте в отдельном посте.

Как правильно выбрать листы ОСБ: толщина и размеры, цены

Стоимость этих панелей зависит от размера панелей, толщины и выбранного производителя. Не стоит покупать панели большего размера и толщины, чем требуется. Это приведет к высоким затратам. Лучше выбрать материал с нужными размерами и от проверенного производителя.

Из материала высокого качества могут использоваться интересные конструкции

Изучив ассортимент этой продукции, вы сможете убедиться, что с помощью этого строительного материала можно выполнять различные работы.

Из полотен ОСБ возводятся отличные жилые строения

Полезная информация! Новички могут приобрести доски со стандартными размерами. Это облегчает расчет необходимого количества материала и нарезку нужных полос.

Крупные производители тщательно следят за качеством продукции

Обзор производителей и цен

В таблице вы найдете наиболее важных производителей и их стандартные размеры, стоимость и наиболее важные свойства материала.

Производитель Размер, мм Свойства Средняя цена, руб.
Нововятский лыжный комбинат (Россия) 1250x2500x9 1250x2500x12 1250x2500x18 600x1250x9 600x2500x9 Нет запаха формальдегида. Плотность составляет 70 кг на куб.м. 560 790 990 125 235
Hillman (Россия) 2500x1250x9 В производстве применяется крупная березовая стружка, что позволяет достичь высоких стандартов качества и отличных физико-механических показателей. 510
Norbord (США, Канада, Бельгия) 1220х2440, 1250х2500, 1250х2800 толщины – 8,9,10,12,15,18,22,25,32 мм Низкая влагопоглощаемость, стойкость к разным атмосферным явлениям и максимальная жесткость. 525 — 1 900
EGGER (Германия) 2500х1250х9 2500х1250х12 Сырьём служит хвойная древесина, отличающаяся гибкостью, лёгкостью и биологической устойчивостью. Повышенная прочность к ударам, раскалыванию, деформации 910 1290

Можно выбрать различные фанерные плиты OSB. Размер и цена плиты, а также толщина зависят от конкретного производителя. Цветовая гамма может варьироваться от светло-желтого до коричневого. На цвет влияет используемый камень, техника прессования и тип используемой смолы.

Полезные рекомендации

Плиты толщиной до 16 мм используются для облицовки стен, в качестве подложки для крыш и напольных покрытий.

Рекомендации по отделке стен и пола листами OSB

Плиты толщиной более 16 мм используются для тяжелых условий эксплуатации. Материал используется для полов и для несущих конструкций крыш. Для обработки OSB используются инструменты с твердосплавными пластинами, фрезы, пилы и сверла.

При обработке этого материала есть некоторые особенности:

  • скорость подачи будет ниже, чем при обработке древесины;
  • закрепление материала лучше выполнять спиральными или кольцевыми гвоздями, другие лучше не брать;
  • при установке OSB в несущие элементы нужно подбирать материал, который не покроется ржавчиной;
  • производя установку плит, необходимо оставить зазоры для страховки.

Плиты ОСБ используются для строительства всего строения

С материалом OSB-плит можно без проблем проводить любые строительные работы. Толщина и размеры, а также цены выбираются в зависимости от планируемых проектов. Следует помнить, что плиты OSB нельзя укладывать без предварительной подготовки. При укладке пола устанавливаются балки. Для кровли из OSB изготавливается специальная обрешетка. Для облицовки стен требуется каркас, для которого используются профили.

Правильное использование плит OSB может значительно облегчить строительные работы. Этот материал более качественный, чем многие альтернативные варианты.

Оцените статью
Ремонт до и после