Уайт-спирит: обезжиривает или нет. Для чего уайт спирит.

Процедура такая же, как и при удалении пятен гудрона. С одной поправкой: если асфальт в основном покрывает нижнюю часть кузова, то гудрон доходит до крыши, окон и боковин автомобиля.

Область применения

  • при изготовлении олифы и перевозке сиккативов;
  • для обработки поверхностей из металла в автомобильной отрасли, на станциях техобслуживания, в автомастерских;
  • в строительной сфере, при создании мастик;
  • при проведении бытовых строительно-ремонтных работ.

Уайт-спирит быстро удаляет клей с поверхности и используется в качестве топлива, эквивалентного горящему парафину. Растворитель изменяет консистенцию краски: он используется для доведения краски до нужной вязкости. При смешивании уайт-спирита с оливковым маслом, грунтовкой или краской объем основного продукта увеличивается, но технические свойства и качество краски не меняются.

Уайт спирит

Что можно очищать и обезжиривать с помощью растворителя

Уайт-спирит не воздействует на краску на металлических поверхностях и не повреждает подложку. Растворитель непосредственно удаляет асфальт, мастику, остатки краски и лака, охлаждающие жидкости и консервационные масла.

Уайт-спирит можно использовать для обезжиривания ведер с краской перед нанесением эмали и для обработки деталей кузова автомобиля. Мастера уже давно перестали использовать ацетон и бензин для подготовки металлических деталей к покраске, а применяют петролейный эфир.

Это обезжиривающее средство менее огнеопасно, менее летуче и бережно относится к материалам. Уайт-спирит можно использовать на окрашенных поверхностях и для промывки двигателя перед заменой масла.

Уайт-спирит легко обезжиривает пластмассы: его используют перед покраской, сваркой или пайкой. После обработки растворителем пластик легко прилипает к другим поверхностям.

Стекло и деревянные конструкции можно обезжиривать с помощью этого средства. Однако не рекомендуется использовать его на автомобильном стекле перед нанесением краски: Спирт оставляет разводы.

Расход средства на 1м 2

Для обезжиривания площади в 1 м² необходимо:

  • для наружных конструкций — 0,147 кг уайт-спирита;
  • для внутренних конструкций из металла и дерева — 0,12 кг уайт-спирита;
  • для бетонных конструкций — 0,138 кг уайт-спирита.

Если поверхность подвержена внешним воздействиям, расход растворителя на 1 м² составляет 0,169 кг.

Что такое уайт-спирит?

Соединение представляет собой разновидность органического растворителя, получаемого путем прямой переработки нефти. Название буквально означает «уайт-спирит». Уайт-спирит — это маслянистая жидкость, которая классифицируется как малоопасная, но при длительном вдыхании ее паров могут возникнуть симптомы отравления. Проще говоря, это разновидность легкой фракции парафина или обезвоженного очищенного бензина. Из-за высокого содержания летучих веществ его нельзя использовать в качестве топлива.

Уайт-спирит – состав

Второе название вещества — Нефрас-С4. Оно относится к группе смешанных растворителей, содержащих углеводороды всех категорий в количестве 5 % от общей массы. Вещество не имеет конкретной формулы, поскольку производится путем перегонки, и определить его точный состав невозможно, так как все зависит от исходного сырья. Некоторые виды бензина-растворителя практически не имеют запаха благодаря дополнительной очистке.

что такое уайт спирит

Уайт-спирит – технические характеристики

Основные показатели вещества по ГОСТу следующие:

  • допустимая плотность уайт-спирита при +20°С – 0,790 г/см³;
  • температура начала кипения – +160°С;
  • 10% перегоняется при температуре – +170°С;
  • 90% – +195°С;
  • 200% – +98°С;
  • остаток после перегонки – 6%;
  • температура вспышки – +33°С;
  • летучесть по ксилолу – 3-4,5;
  • массовая доля ароматических углеводородов – 16%;
  • серы – 0,025%;
  • класс опасности уайт-спирита – 4.

Уайт-спирит и ацетон – в чем разница?

Эти два состава являются растворителями для других органических веществ, но их основы во многом отличаются. Решая, какое вещество лучше уайт-спирит или ацетон, следует учитывать, что первый является продуктом нефтепереработки, а второй получают путем синтеза пропена. От этого зависят все свойства и применение составов. Важно помнить, что уайт-спирит — это маслянистая жидкость, в то время как ацетон испаряется.

  Стеновые панели ПВХ: свойства и характеристики. Пвх панели из чего сделаны?

Эти два состава имеют одинаковое назначение. Уайт-спирит и парафин — это бензольные смеси, получаемые путем прямой перегонки нефти с низким содержанием серы. Оба состава используются в быту и промышленности. Основные различия между этими веществами заключаются в их летучести и вязкости. По сравнению с «уайт-спиритом», парафин не очень летуч. После использования на поверхности образуется очень тонкая масляная пленка. Для обработки поверхностей, например, в автомобилях, мы рекомендуем уайт-спирит, который имеет явные преимущества перед парафином.

растворитель уайт спирит

Область назначения растворителя уайт-спирит

В быту минеральное масло находит множество применений. Благодаря низкой токсичности растворителя его разрешается использовать в быту вне помещений. Летучесть продукта низкая, а воздействие на органы находится в допустимых пределах, особенно при использовании средств защиты. Подумайте, где может использоваться химикат.

1. Удаление защитной пленки с пластикового окна

удаление пленки с рамы окна

Согласно инструкции по применению, защитная пленка должна быть удалена с пластиковой рамы не позднее, чем через две недели после установки окна. Однако многие наши соотечественники оставляют пленку на месте в течение нескольких лет, в результате чего удалить ее практически невозможно — защитный слой буквально срастается с пластиковой подложкой.

Исправить ситуацию можно с помощью спирта: Нанесите растворитель на проблемные участки до полного растворения и удалите пленку влажной тряпкой или салфеткой.

2. Удаление следов герметика

удаление следов герметика

Силиконовый герметик часто используется для ремонта. После завершения работ на пластиковых поверхностях и плитке часто остаются следы или пятна засохшего клея. Срезая герметик, можно повредить поверхность. Мы рекомендуем использовать спирт

Смочите тряпку или салфетку растворителем и протрите прилипший силикон. Через минуту герметик станет маслянисто-мягким и легко удалится с поверхности.

3. Мазутные пятна на одежде

мазутное пятно на одежде

Проверьте реакцию ткани на растворитель, прежде чем пытаться удалить пятно. Смочите вату спиртом и приложите ее к небольшому участку ткани. Если реакции нет, значит, все в порядке и можно приступать к обработке пятна.

Положите вату на пятно, подождите 20 секунд и начинайте тереть. Как только пятно исчезнет, положите вещь в стиральную машину. Старые пятна следует предварительно замочить. Для этого с помощью шприца нанесите на пятно уайт-спирит и подождите, пока он исчезнет. Затем вытрите остатки грязи и постирайте ткань с обычным моющим средством.

4. Удаляем пятна от битума

пятна битума на брюках

Черный асфальт — это густая смолоподобная субстанция, которая может оставить на одежде трудновыводимые пятна. Но здесь на помощь приходит уайт-спирит.

Вата, смоченная в растворителе, начинает действовать на пятно, двигаясь от краев к центру пятна. Через минуту на асфальте остается лишь блеклый след, который легко удаляется при стирке. Кстати, этот метод работает и на деликатных тканях.

5. Пятна битума на обуви

удаление битума с обуви

Битум — один из компонентов асфальтовых покрытий. Часто его частицы остаются на обуви и образуют тусклые, грязные пятна. Универсальный раствор минерального масла поможет устранить эту проблему.

Заключение

Итак, подведем итоги.

Уайт-спирит действительно универсален:

  • Легко справляется с разбавлением различных красок, лаков эмалей;
  • Отлично взаимодействует со шпатлевкой, битумом, грунтовкой и олифой;
  • Быстро и качественно обезжирит практически любой тип поверхности;
  • Подходит для мытья рук после работ с лакокрасочными материалами.
  Растворители для краски: критерии выбора. Сколько растворителя на 1 кг краски.

импортный продукт пахнет не так сильно, как отечественный растворитель, но при этом его технические свойства снижаются — грязь и жир удаляются хуже, жидкость расходуется больше. Имеет ли смысл переплачивать за запах в ущерб качеству — потребитель должен решить сам.

Новые растворители и обезжириватели появляются на рынке регулярно, и хозяйки любят пробовать их в домашних условиях. И почти всегда они оказываются неудачными либо из-за высокой стоимости, либо из-за низкого качества. Уайт-спирит пока не превзойден ни одним сопоставимым продуктом, который отличается превосходными характеристиками и очень доступной ценой.

Если вы будете следовать инструкции к растворителю и соблюдать основные меры предосторожности, вы всегда сможете добиться наилучших результатов без малейшего риска для своего здоровья.

Преимущества и недостатки

Существует четкая разница между импортным и отечественным продуктом. Зарубежный растворитель характеризуется тем, что у него нет сильного специфического запаха. Растворитель российского производства, напротив, очень эффективен и отлично справляется со своей задачей. Кроме того, российский спирт гораздо лучше удаляет жир с поверхностей.

Лучше покупать отечественный уайт-спирит, поскольку его состав также важен. Импортные продукты содержат меньше ароматических углеводородов, чем отечественные, и поэтому менее растворимы. А растворимость важнее, чем отсутствие химического запаха.

Основными преимуществами использования растворителя при разбавлении и обезжиривании являются:

  • небольшой уровень химической опасности;
  • моментальное выветривание;
  • оптимальная цена;
  • широкая сфера применения.

Применение

Используется такое вещество, как уайт-спирит:

  • производства лакокрасочных материалов;
  • изготовления антимикробных субстратов, которые применяются для отделки древесины;
  • изготовления грунтовочных препаратов;
  • чистки специализированного оборудования, машинных деталей;
  • устранения жира с металлического покрытия;
  • изготовления полировочных паст;
  • очищения поверхности перед окраской.

Очень легко использовать разбавленный растворитель:

  • Определенное количество уайт-спирита помещают в нужное вещество.
  • Смесь тщательно перемешивают до однородной массы.
  • Процедуру можно повторить, если нужно добавить растворитель.

Обезжиривание

Обезжирить поверхность уайт-спиритом очень просто. Растворитель часто используется для очистки окрашиваемой поверхности, чтобы улучшить адгезию краски к основанию. Нанесите небольшое количество уайт-спирита на обрабатываемую поверхность и вотрите его тряпкой. Оставьте покрытие на несколько минут, а затем вытрите поверхность насухо.

Всегда надевайте перчатки, чтобы защитить руки, так как растворитель очень едкий. Помните, что спирт летуч. При работе с продуктом всегда проветривайте помещение.

Меры безопасности

Уайт-спирит не является особо токсичным продуктом.

Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Работая с растворителем, нужно использовать специальную одежду, которая способна защитить тело от контакта с химикатами. Также нужно помнить об обязательном использовании респиратора.
  • Работать нужно в открытой либо проветриваемой комнате.
  • Прямых лучей солнца на тару с химикатом попадать не должно, иначе возможно возгорание.
  • Рядом с источниками искусственного освещения, которые считаются очагом возгорания, работать с уайт-спиритом нельзя.
  • При открывании тары не следует использовать предметы, которые могут создать искру.
  • Не следует использовать помпы (сжатый воздух) для слива либо перекачивания растворителя.
  • Для тушения огня при появлении возгорания использовать можно песок или пену. Воду для тушения не используют.

Растворитель классифицируется как опасное вещество категории 4. Поэтому обращаться с жидкостью следует с особой осторожностью и в соответствии с действующими правилами безопасности.

Техника безопасности при работе

Несмотря на низкий класс опасности продукта, необходимо соблюдать меры предосторожности. При работе с растворителем следует надевать резиновые перчатки и защитную маску.

  Прокаливаемость стали: технология испытаний. От чего зависит закаливаемость стали?

Глаза рекомендуется защищать прозрачными очками, а волосы — платком. Помещение должно хорошо проветриваться. Не оставляйте емкости с опасным уайт-спиритом на солнце и не работайте на открытом воздухе.

  • не хранить растворитель под прямыми солнечными лучами, вблизи электроприборов (в т. ч. ламп, светильников) и открытого огня;
  • работать с перерывами, проветривая помещение;
  • аккуратно открывать тару с составом нефрас, вдали от предметов, способных создать искру и вызвать возгорание;
  • не применять сжатый воздух для перекачивания растворителя — его переливают вручную;
  • держать под рукой песок, пену, огнетушитель или плотную ткань для борьбы с пожаром от легковоспламеняющегося вещества.

После обработки поверхностей и разведения краски емкость с веществом должна быть плотно закрыта. Храните уайт-спирит в недоступном для детей месте, берегите его от солнечного света и предметов, которые могут нагреться.

Защита

Симптомы отравления

Белый спирт оказывает токсическое воздействие на организм человека. Длительное вдыхание паров может привести к бреду, который проявляется сильными головными болями, головокружением и тошнотой

Сонливость и слабость, бледность кожи и слезотечение часто наблюдаются после работы с почечной смесью. У людей, склонных к аллергическим реакциям и кожным заболеваниям, может появиться сыпь на теле.

При появлении даже 1 или 2 симптомов работу следует немедленно прекратить. Если состояние ухудшается, необходимо проконсультироваться с врачом.

Хранение уайт-спирита

Храните растворитель в плотно закрытой емкости или бутылке при температуре о т-40°C до +40°C. Не подвергайте емкости с уайт-спиритом воздействию солнечного света.

Не храните вблизи источников огня или тепла. Во избежание несчастных случаев держите бутылку с опасным продуктом подальше от детей и животных. Срок годности продукта составляет 36 месяцев с даты изготовления.

Средняя стоимость состава

На конечную цену уайт-спирита влияют несколько факторов: страна-производитель, используемое сырье и способ очистки. Средняя цена за 1 литр вещества в пластиковой таре составляет не более 50-70 рублей.

Контейнер объемом 5 литров стоит 270-300 рублей, а 10 литров — около 500 рублей. Цена 20-литровой тары составляет 1 тысячу рублей. Самый большой объем растворителя — 216-литровая металлическая емкость, которая стоит около 8,5 тысяч рублей.

Заменители растворителя

Уайт-спирит считается самым дешевым и популярным растворителем краски, обезжиривателем и очистителем. Можно использовать и другие продукты, если знать, чем заменить спирт. В основном предпочтение отдается другим нефтяным дистиллятам: бензину, скипидару, парафину.

Одним из таких продуктов является бензин, который разжижает красители, битум и мастику. Горючее вещество эффективно борется с жирными пятнами на металле и пластмассе и улучшает адгезию материала перед сваркой.

Скипидарное масло можно использовать для разбавления алкидных и масляных красок. В чистом виде оно удаляет пятна от использованной краски.

Некоторые другие эквиваленты:

  • растворители Р-4А, Р-5, Р-5А, Р-12; к уайт-спириту по составу и свойствам ближе всего Р-4А, раствор Р-4 содержит бутилацетат, который несовместим с эмалями типа ХВ-124;
  • сольвент — моментально растворяет лакокрасочные материалы, быстро сохнет и образует глянцевую поверхность;
  • ФАС-104 — мощное средство, используемое для очищения металлических поверхностей, в т. ч. с коррозией (ржавчиной).

Уайт-спирит — высокоэффективен, доступен во всех строительных и автомобильных магазинах и имеет широкий спектр действия. Он подходит для разбавления различных видов красок, шпатлевок, лаков, пропиток, а также для очистки и обезжиривания поверхностей. Он безвреден для человека при соблюдении мер предосторожности.

Оцените статью
Ремонт до и после