Что делать с поверхностью из эпоксидной смолы: выбираем краску. Чем подкрасить эпоксидную смолу.

  • Йод, Зеленка, Марганцовка, Фукорцин
  • Уголь активированный
  • Паприка, Куркума, Имбирь
  • Чернила из шариковой ручки
  • Акриловая краска, Алкогольные чернила

Чем подкрасить эпоксидную смолу в домашних условиях

Как только наступает весна, появляются листья и распускаются цветы, вы можете использовать их все для создания уникальных произведений искусства. Если вы хотите, чтобы эта красота сохранилась надолго, необходимо сохранить ее в первозданном виде. Лучший ингредиент для этой цели — эпоксидная смола для ювелирных изделий.

  • Что такое эпоксидная смола
  • Специальные красители для эпоксидной смолы
  • Чем подкрасить эпоксидную смолу в домашних условиях
  • Как покрасить эпоксидную смолу — пошаговая инструкция
  • Рекомендации по окрашиванию эпоксидной смолы
  • Техника безопасности при работе с эпоксидной смолой
  • Украшения из эпоксидной смолы
  • Сухоцветы в эпоксидной смоле

Что такое эпоксидная смола

Это прозрачная жидкость, которая состоит из смолы и отвердителя. После смешивания этих двух ингредиентов смесь постепенно затвердевает и образуется прозрачный пластик.

Что такое эпоксидная смола | Чем подкрасить эпоксидную смолу в домашних условиях

Эпоксидную смолу нельзя отнести к экологически чистым продуктам, но современные технологии позволяют минимизировать риск негативного воздействия на здоровье человека. Для этого используется метод максимальной очистки. Несмотря на то, что она практически не имеет запаха по сравнению с соответствующими строительными продуктами, эпоксидная декоративная смола обладает некоторыми негативными свойствами.

Что такое эпоксидная смола | Чем подкрасить эпоксидную смолу в домашних условиях

В любом случае при работе с этим веществом необходимо соблюдать меры предосторожности. Изготовление украшений должно проводиться в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте надевать перчатки и следите за тем, чтобы это вещество не попало на роговицу глаз. Это может привести к серьезным негативным последствиям.

Специальные красители для эпоксидной смолы

Эпоксидная смола используется в строительстве, ремонте и различных промышленных сферах. Она является компонентом клеев и наливных полов. В последние годы ее используют для изготовления всевозможных ювелирных изделий: Бусы, кулоны, браслеты, булавки и многие другие красивые вещи. Чтобы сделать конечный результат уникальным, эпоксидную смолу окрашивают в разные цвета.

Специальные красители для эпоксидной смолы | Чем подкрасить эпоксидную смолу в домашних условиях

В магазине красок можно купить концентрат пигмента или специальный оттенок. С их помощью вы окрашиваете эпоксидную смолу в желаемый цвет. Чтобы не исказить результат, лучше использовать специальные краски, которые были разработаны специально для этой цели. Они делятся на такие типы:

Одноцветная В торговых точках продаются такие краски разнообразных оттенков: от белой до черной.
Флуоресцентная Наличие люминофора дает возможность в темноте светиться. Бывают бесцветными и цветными.
Матовая оттеночная Наличие определенного компонента делает эпоксидку матовой, что дает возможность делать изумительные изделия и украшения, которые так и пышут благородством.
Металлик или перламутровая Обладает уникальными переливчатыми мотивами.
С наличием блесток Поделки с использованием такой смолы красиво сверкают.

Полезная информация! Вид конечного продукта напрямую зависит от количества красителя, добавленного в эпоксидную смолу. Если добавить каплю красителя, смола будет иметь полупрозрачный цвет. Для получения более темного цвета необходимо большее количество красителя. Чтобы придать цвету глубину и насыщенность, эпоксидный краситель необходимо сначала сделать белым и только после этого можно использовать желаемый цвет.

Специальные красители для эпоксидной смолы | Чем подкрасить эпоксидную смолу в домашних условиях

Правила выбора цвета довольно просты. Желательно, чтобы эпоксидная смола и выбранный вами цвет были от одного и того же производителя. Упаковка этих красок очень компактна. Размер упаковки составляет от 5 до 10 грамм. А стоимость вполне приемлемая. Расход краски минимальный. А чтобы получить интересный оттенок, краски можно смешивать.

  Чем отличается гашеная известь от негашеной: виды, особенности, сфера применения. Что такое негашеная известь?

Основные цвета, предлагаемые производителем, следующие:

  • красный;
  • белый;
  • черный;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • пурпурный;
  • золотистый;
  • синий;
  • коричневый.

Что делать с поверхностью из эпоксидной смолы: выбираем краску

Эпоксидная смола — это высокопрочный материал с отличными эксплуатационными характеристиками. Она используется в строительстве для создания различных покрытий и ценится производителями дизайнерской мебели и ювелирных изделий за способность создавать оригинальные композиции. Если не нанести непрозрачное покрытие, оно не прослужит долго. Именно поэтому краски незаменимы — в качестве декора и для изоляции.

pokraska epoksidnoj smoly

Как окрашивать эпоксидную смолу

В строительстве краска часто играет роль изоляции. Прямые солнечные лучи повреждают материал, и он быстро приходит в негодность. Признаком этого является помутнение.

Перед началом работ необходимо подготовить поверхность, чтобы обеспечить адгезию. Для этого необходимо

  • ошкурить застывшую смолу наждачной бумагой или мелким надфилем;
  • нанести эпоксидный грунт;
  • обработать растворителем.

Внимание!

При приобретении растворителя необходимо ознакомиться с его составом. Если он содержит метиленхлорид, то он не подходит — это вещество разрушает эпоксидную смолу.

Покрытие необходимо обновлять через регулярные промежутки времени, в зависимости от типа покрытия и продолжительности нахождения под прямыми солнечными лучами. Предыдущий изоляционный слой всегда должен быть смыт растворителем.

Красители для эпоксидной смолы

Для верхнего слоя можно использовать любые составы на неводной основе, т.е. сухие пигменты, автонитролаки и эмульсии масляных красок. Пигменты наиболее часто используются в промышленности, так как они обеспечивают хорошую изоляцию, в то время как другие вещества только изменяют цвет.

Для создания уникального дизайна материалы часто комбинируют. Например, дерево и смолу сочетают для того, чтобы сделать гладким пол или пол и стены шкафа. В этом случае часто хочется любоваться текстурой дерева. Чтобы сохранить прозрачность, в процессе отливки добавляют 0,01-0,05% пигмента. Краски, нанесенные с помощью растворителя и грунтовки, полностью изменят цвет. Однако приступать к работе следует только тогда, когда изделие полностью затвердеет. Если поторопиться, внутренняя структура долго не затвердеет, что также может привести к изменению формы.

  Как самостоятельно сделать морилку для дерева. Морилка из чего делают?

Характеристики и виды красителей

kresiteli dlja smoly

Для производства дизайнерских предметов и сувениров используются различные составы. Самые «скучные» из них — однотонные, они образуют тоовый изоляционный слой и защищают от солнечного света. Интересно, что в них используется флуоресценция — в темноте они начинают светиться и светятся при даже небольшом освещении. Идеально подходят для абажуров или для создания декоративных светильников. Матовые лаки имеют бархатистый эффект, металлические лаки мерцают.

Внимание!

При выборе разбавителя и краски для профессиональной работы лучше всего покупать краски тех же марок. В этом случае рекомендуется покупать смолу того же производителя.

Для мелких изделий рекомендуется приобретать специальные растворители:

  1. От компании Poly Max Dream — палитра из 5 видов.Poly Max Dream
  2. Жидкие красители от MG Epox Color M. Плюс — цвета можно смешивать друг с другом.
  3. Crystal — краски прозрачные и перламутровые, больше подходят для обработки мелких деталей.
  4. Полимер-О (Palizh) — пасты.
  5. EpoximaxX — вводится при изготовлении изделий.EpoximaxX
  6. Эпоксикон — абсолютно безопасное вещество, можно использовать без защитных средств.
  7. Reactint — также можно применять для обработки полиуретана или пластика.

В домашних условиях можно использовать подручные средства. Они имеют тот недостаток, что их необходимо добавлять до затвердевания эпоксидной смолы. У них есть недостаток. Ее нагревают на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Только после этого добавляют несколько капель или гранул самодельного состава:

  • пастельные краски — прозрачность не сохраняется;
  • белую косметическую глину или толченый мел — получается идеальный густой белый цвет;
  • зеленку — яркий изумрудный оттенок;
  • цветную пудру или тальк — не всегда удается добиться однородности;
  • карандашные грифели — предварительно измельчают;
  • активированный уголь — черный;
  • спиртовые морилки — позволяют добиться уникальных оттенков;
  • чернила для полимерной глины — ложатся идеально;
  • чернила из гелевых ручек — удается достичь нужно оттенка;
  • обычные масляные краски для рисования.

Правила безопасности при работе с эпоксидной смолой

Дизайнеры используют специальную эпоксидную смолу — декоративную эпоксидную смолу (или декоративную эпоксидку). В отличие от эпоксидной смолы, используемой в промышленности, эта смола нетоксична. Однако она не является полностью безопасной до завершения процесса полимеризации. Во время использования вещество смолы выделяет вредные испарения.

При работе с эпоксидной смолой всегда используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и защитные очки. Убедитесь, что ваша рабочая одежда имеет длинные рукава. Если вещество попало на кожу, немедленно вытрите ее ватой, смоченной в спирте, а затем тщательно промойте участок мыльной водой.

К помещению, в котором проводится работа, также предъявляются особые требования. Помещение должно хорошо проветриваться. При смешивании, окрашивании и заливке смолы должна поддерживаться предписанная температура +22-25⁰C. Только при соблюдении всех рекомендаций окраска смоляного вещества будет идеальной.

  Все о плотности щебня. В чем измеряется щебень?

Выводы

Эпоксидная смола используется многими мастерами в области DIY и помогает им создавать настоящие шедевры, уникальные сувениры и эксклюзивные ювелирные изделия. Способность смолы принимать любой цвет под воздействием пигментов делает это вещество интересным и идеальным для творчества.

На заметку

Для успешного окрашивания, пожалуйста, следуйте этой инструкции:

  1. Масса масляной краски не должна превышать 10 % массы эпоксидной смолы, иначе получится слишком мягкая.
  2. При работе используйте защитные перчатки. При попадании на кожу срочно промойте водой с мылом.
  3. Не допускайте попадания воды в вещество.
  4. Проветривайте помещение.
  5. Работайте с эпоксидкой при температуре не ниже 22 градусов.

Эпоксидная смола в тюбиках

Предлагаемые цветовые схемы были определены опытным путем. Возможно, не все эти идеи возможны, и вы можете открыть для себя другие способы

Что будет, если смешать эпоксидную смолу и активированный уголь

Если вы хотите получить эффект древесного угля, используйте charcoal=). Результат замечательный. Но помните, что любой пористый материал, добавленный в эпоксидную смолу, будет выпускать воздух и, следовательно, образовывать пузырьки. Чтобы избежать этого, покрасьте или налейте небольшое количество смолы и дайте ей высохнуть, затем полностью вылейте. Но нам понравились такие пузырьки, выглядит эффектно. Думаю, это хорошо подойдет для эффекта камня и морской пены.

Активированный уголь в эпоксидной смоле

Добавляем специи в эпоксидную смолу. Паприка, куркума, имбирь

Когда вы смешиваете специи с эпоксидной смолой, получается очень необычная, плотная текстура. Вы также получаете пузырьки, которые продолжают появляться даже при использовании горелки, но кроме цвета вы получаете эффект песка. Паприка дала ярко-красный цвет, имбирь — золотистый, куркума — красно-оранжевый, более красный, что меня тоже очень удивило.

Насмотревшись видео в интернете, где синие чернила становятся красными, мы захотели повторить это. Но этого чуда не произошло, либо у нас была старая ручка и чернила уже высохли, либо не все чернила обладают таким эффектом. В целом, чернила не растворились полностью и дали приятный светло-фиолетовый цвет, но эпоксидная смола осталась прозрачной, несмотря на окрашивание.

Чернила в эпоксидной смоле

Вывод

Из того, что мы попробовали, обязательно оставим активированный уголь, возможно, специи, марганцовку и разные виды красок (можно красить не только акрилом, но и маслом, например). Не рекомендуется использовать йод, лак и фукорцин, йод и лак из-за цвета, а фукорцин из-за запаха, который очень сильный.

Но опять же, лучше и правильнее купить специальные красители для эпоксидной смолы, выбор на рынке огромен и нет никакого риска, к тому же эпоксидная смола — сложный химикат и должна смешиваться со специальными красителями.

Оцените статью
Ремонт до и после