Как правильно выбрать морозостойкие герметики. Силикон на морозе как ведет себя?

На конструкции, соприкасающиеся с почвой, такие как фундаменты, влияет содержащаяся в них влага и химические соединения, растворенные в почве (в наших широтах почвы обычно кислые, т.е. содержат кислоты и соли).

Морозостойкий герметик для наружных работ

Специальные материалы для герметизации или заделки стыков и швов стали настолько популярны, что без них трудно представить строительную отрасль. Использование герметиков на открытом воздухе требует особой устойчивости к перепадам температур, так как очень важно, чтобы материал оставался эластичным даже на морозе. Существует несколько типов герметиков, но они могут отличаться по некоторым характеристикам.

Этот тип герметика, безусловно, самый популярный среди пользователей. Он используется как в промышленных, так и в бытовых целях внутри и снаружи помещений. Основой этого мягкого, эластичного вещества является кремний: из него изготавливают полимерные смолы для производства силикона.

Силиконовый герметик обладает целым рядом достоинств:

  1. Он эластичный и плохо поддается разрыву. Иногда степень растяжения материала может достигать до 800% от первоначальных габаритов. Для герметика из силикона характерна хорошая память формы, что позволяет ему точно возобновлять исходные размеры после деформации. Это дает возможность использовать силиконовые уплотнители для герметизации нестабильных швов, подверженых вибрации или движению. В первую очередь это касается деревянных домов, для строительства которых использовался брус или бревна.
  2. Хорошо сцепляется практически с любым материалом. Это объясняется широту применения силиконового герметика в различных областях строительства и ремонта.
  3. Не боится ультрафиолетового излучения и других климатических воздействий. Благодаря этому материал хорошо подходит для эксплуатации на улице. Он также стоек к биологическим атакам, ему не страшны температурные колебания и воздействие влаги.

Можно ли использовать силиконовый герметик при низких температурах? Обычный силикон комфортен при температурах о т-50 до +200 градусов Цельсия. Некоторые специальные герметики обладают особой термостойкостью. При выборе подходящего холодного герметика следует учитывать, что силиконовый материал нельзя окрашивать. Поскольку цветовая гамма окрашенных герметиков не очень богата, не всегда можно найти наиболее подходящий оттенок для вашего фасада. Именно эстетика делает интересными другие виды морозостойких герметиков.

  Как делают фанеру. Из чего делают фанеру.

Морозостойкий герметик

Акриловый

Стандартные материалы этого типа не обладают особой термостойкостью (о т-20 до +70 градусов). Производители обычно стараются не использовать их для наружной гидроизоляции из-за суровых зим во многих регионах нашей страны. Акриловые герметики в основном используются во внутреннем строительстве для герметизации статичных или малоподвижных швов. Цена этих изделий намного ниже, чем у их силиконовых аналогов.

Акриловые герметики также характеризуются тем, что они отлично прилипают практически ко всем структурным основаниям, таким как бетон, дерево и стекло. Таким образом, смежные области могут быть эффективно заполнены разнородными материалами. Основное преимущество акрилового герметика перед силиконовым заключается в том, что первый деформируется при покраске и штукатурке. Для улучшения характеристик материала, особенно его термостойкости, производители добавляют в чистый акрил силиконовые смолы. Это значительно повысило морозостойкость новой смеси (д о-40 градусов). То же самое относится и к повышению устойчивости герметика к другим агрессивным атмосферным воздействиям и деформации. При этом цена герметика осталась практически на том же уровне, что и акрилового варианта.

Герметик для уличных работ

Герметик уличный

Полиуретановый

На Западе популярность полиуретановых герметиков уже давно обогнала силикон. Местом изобретения нового материала стала Германия. Внешне полиуретановые герметики выглядят как шпаклевка, продающаяся в ведрах или тюбиках. Это вещество не следует путать с полиуретановой пеной, более известной как монтажная пена. Свойства полиуретановых герметиков практически идентичны свойствам силиконовых герметиков. Однако по устойчивости к кризисным температурам материал не имеет себе равных: он выдерживает мороз д о-60 градусов и экстремальную жару до +120 градусов.

Составы в основном используются для наружного применения, так как во время нанесения и отверждения выделяются токсичные коррозионные компоненты. После завершения полимеризации вещество не представляет опасности и может использоваться в помещениях в отсутствие людей. Допускается нанесение полиуретановых герметиков даже в холодную погоду, при условии, что швы перед нанесением увлажняются для обеспечения надлежащей полимеризации герметика. В процессе отверждения продукт дает минимальную усадку. Его можно смело наносить на вертикальные участки без риска образования капель.

  Все о гайках для смесителей. Какая резьба на смесителе в ванной?

Герметик полиуретановый

Что означает морозостойкость

Морозостойкость герметика означает, что он может выдержать несколько циклов оттаивания и замораживания после отверждения без изменения прочности. Он выдерживает зимы с замораживанием, оттаиванием и весенним таянием и не теряет своей эластичности, не крошится и не трескается. Шов остается герметичным. Для определения морозостойкости обратитесь к рабочей температуре, указанной в инструкции.

Температура эксплуатации герметика

Морозостойкость можно определить, ориентируясь на рабочую температуру, указанную в инструкции.

Однако морозостойкость НЕ означает, что герметик будет работать при отрицательных температурах. Это другая характеристика.

Герметики, с которыми можно работать в мороз

Чтобы узнать, может ли герметик работать на морозе, нужно смотреть на температуру использования/применения, а не на рабочую температуру. Это температура, при которой можно герметизировать стыки. Это связано с тем, что после отверждения герметик морозоустойчив д о-60°C, но до этого чувствителен к холоду.

Температура нанесения герметика

Это не морозостойкость!

Почему даже большинство антифризных герметиков нельзя наносить при сильных отрицательных температурах? На рисунке выше предел применения составляе т-18°C, это для антифриза Accent-124. И это по-прежнему высокая ценность. Чаще всего производители допускают применение при температуре не ниж е-5 °C. И это не связано с качеством герметика. Потому что при морозе колебания влажности гарантированы, а образование конденсата или льда на шве запрограммировано заранее. Нет уверенности, что герметик может прочно прилипнуть к такой поверхности. Поэтому, если вы работаете зимой, убедитесь, что на обрабатываемой поверхности нет влаги или льда.

Герметики, которые можно хранить в холоде

Если вы хотите хранить герметик в оригинальной упаковке на холодном балконе, в гараже, сарае или на складе, ознакомьтесь с инструкциями по температуре хранения. Если в неотапливаемом гараже температура будет неприемлемо ниже нуля, соединение разделится и потеряет свои свойства. Его следует хранить дома.

  Шпаклевка углов внутренних, наружных или у потолка внутри помещения: как правильно проводить работы, какую смесь выбрать. Как шпаклевать углы стен?

Примерно 5-10 лет назад существовали только полиуретановые и силиконовые герметики, которые могли выдерживать температуру д о-40 °C и даже ниже. А акрил в этом отношении считался слабым, выдерживая д о-20°C, что для нашей зимы недостаточно. Поэтому стыки между венцами деревянных домов покрывали пенькой.

Сейчас на рынке можно найти водонепроницаемые герметики на любой основе, а экологически чистый акриловый герметик не менее водонепроницаем.

Морозостойкость обычно требуется для наружного применения, например, для герметизации фасадов, крыш, окон и дверей. Выбор состава зависит от обрабатываемой поверхности:

  • Если вы работаете с деревянным домом, то выбирайте акриловые герметики, предназначенные для наружных работ, морозостойкие и влагостойкие. Они паропроницаемые, поэтому подходят для обработки древесины.
  • Для герметизации металлических кровель, бетонных, кирпичных фасадов подходят полиуретановые герметики. Силиконовые тоже хороши, но на улице они служат не так долго, как в помещении: 5-7 лет против 15-20 лет у полиуретановых. Кроме того, у полиуретановых удлинение на разрыв 700 %, то есть они не деформируются даже в очень подвижных швах.

Одним из недостатков полиуретановых герметиков является их токсичность. Поэтому для частных зданий все чаще используются экологически чистые акрилаты с высокой эластичностью и морозостойкостью. Например, гидроизоляция Акцент-124. Ее морозостойкость — д о-40 °C, эластичность — 600%, отлично прилипает к бетону, металлу, дереву и другим материалам.

Оцените статью
Ремонт до и после