Как просверлить кирпичную стену. Как просверлить кирпичную стену?

В качестве альтернативы сверлению следует сначала взглянуть на устройство, которое было широко известно еще до появления современных высокотехнологичных инструментов. Она позволяла вручную сверлить отверстия любого диаметра не только в кирпичных стенах, но и в бетоне, и называлась неглубоким бурением.

Как сверлить кирпичную стену дрелью правильно: последовательное выполнение процесса

Сверление кирпичной стены требует определенных навыков и подготовительных мероприятий в плане используемого инструмента и обработки поверхности — самой кирпичной стены.

Качество конечного результата зависит от типа используемого сверла. Последние должны быть более прочными, чем кирпичи, используемые при укладке. Обычно используемые сверла изготавливаются из победита диаметром 4, 6, 8 и 12 мм соответственно.

Инструменты и инвентарь

Следующий список является оптимальным с точки зрения процесса бурения, а точнее, с точки зрения проведения соответствующих работ без прерывания самого процесса.

Таким образом, список состоит из следующих элементов:

  • дрель ударного действия;
  • дюбеля;
  • сверло (победитовое / 4 – 12 мм);
  • фигурная отвертка;
  • металлоискатель с ограниченным радиусом действия;
  • холодная вода, налитая в любую удобную емкость;
  • металлическое керно;
  • элемент защиты глаз.

Подготовка инструмента

Инструментом, используемым при сверлении кирпичной стены, является ударная дрель. Необходимо, чтобы такая дрель была мощной, то есть имела мощность не менее 600 ватт и 2500 тысяч оборотов в минуту. Наиболее важной особенностью является возможность плавной регулировки скорости вплоть до максимальной.

Если покупка дрели еще не завершена, следует обратить внимание на дрель с реверсом, а также с самозажимным сверлильным патроном. Это устраняет необходимость постоянно зажимать сверла гаечным ключом, даже если гаечный ключ входит в комплект поставки.

Наличие функции воздействия необходимо, так как ее отсутствие, несомненно, приведет к:

  • перегреву сверла, а в частности наплавки из победита (скоропостижный износ режущей части);
  • обычному давлению сверла без задействования режущей кромки, так как повышается исключительно статическая нагрузка.
  Эпоксидная затирка. Инструкция по применению. Как затирать эпоксидной затиркой.

Схема устройства сверла

Как просверлить кирпичную стену

При проведении ремонтных работ, прокладке коммуникаций или реконструкции необходимо просверлить различное количество отверстий в стенах. Инструменты и техника сверления различаются в зависимости от материала стены. Перед тем как сверлить кирпичную стену, рекомендуется воспользоваться некоторыми практическими советами, поскольку такой прочный материал, как кирпич, иногда требует особого подхода.

Выбор неправильного инструмента и сверла не только не позволит добиться нужного результата, но и может повредить оборудование. Для сверления кирпича используются два типа оборудования — перфоратор или ударная дрель. При выборе подходящей дрели самое главное — это ее мощность. Минимальная мощность этого устройства должна быть не менее 600 Вт, а минимальное количество оборотов — от 2500 об/мин. Предпочтительно, чтобы механизм обеспечивал обратное вращение сверла и возможность бесступенчатой регулировки мощности. Сверление отверстий в кирпиче следует производить ударной дрелью, так как стены из этого материала очень устойчивы к статическим нагрузкам и получают удар только при динамической нагрузке. Если бы для сверления использовалось обычное сверло, процесс был бы длительным и неэффективным, поскольку наконечник сверла не смог бы захватить внутреннюю структуру кирпича. Возможен перегрев инструмента и поломка сверла.

Помимо электрических дрелей, можно использовать ручной инструмент, называемый плоской дрелью. Это трубчатая конструкция с зубчатыми краями, в которой отверстие просверливается под действием физической силы человека.

Кроме того, необходимы следующие инструменты:

Для эффективного сверления отверстий в кирпичной стене необходимо использовать сверла определенного диаметра из твердого сплава. Они отличаются от обычных сверл тем, что имеют алмазную или победитовую режущую кромку. Буры диаметром 0,6 или 0,8 см можно использовать до глубины сверления 15 см. Максимальный диаметр отверстия, которое можно просверлить с помощью сверл, составляет 1,5 см.

  Как выпрямить проволоку. Как выпрямить проволоку в домашних условиях.

Как просверлить отверстие в кирпичной стене

Если необходимо просверлить отверстие гораздо большего диаметра, лучше использовать перфоратор и ударную дрель. Размер сверла зависит от глубины отверстия. Если отверстие в стене должно быть просверлено на ширину 60 см и более, для ускорения процесса и повышения его эффективности рекомендуется использовать сверла одинакового диаметра, но разной длины на разных этапах процесса сверления, например, начать с 15 см сверла и закончить 50 см.

Максимальный диаметр просверленного отверстия может достигать 2,8 см.

Для установки гнезд для розеток и выключателей необходимо создать углубление. В этом случае используются сверла, изготовленные из твердой стали и позволяющие создавать отверстия большого диаметра. Сверла используются без функции молотка, и их выбор зависит от диаметра и количества зубьев.

Сверление отверстий в кирпиче

Технология сверления

Существует три способа просверлить отверстие в кирпичной стене: вручную, электромеханически и автоматически.

Однако рекомендуется предварительно проверить расположение электрических проводов, так как случайное прикосновение к ним может привести не только к повреждению, но и к поражению электрическим током. Большинство кабелей обычно прокладываются перпендикулярно или по диагонали к розеткам и выключателям. Если есть сомнения, стоит воспользоваться специальным прибором для обнаружения скрытой проводки. Портативный металлоискатель может обнаружить алюминиевые или медные провода на глубине 1 см или менее.

Как просверлить кирпичную стену отверстие большого диаметра

Технология ручного сверления

Если у вас нет электроинструмента, вы также можете просверлить отверстия топором. Для этого места заранее размечаются путем сверления с помощью перфорационного зонда. Затем топор необходимо вбить в стену молотком под углом 90 градусов. После каждых трех ударов молотка топор поворачивается, и обломки кирпича удаляются из трубы. Отверстие сверлится таким образом до достижения необходимой глубины.

Электромеханический процесс

Механическое сверление выполняется ударной дрелью или перфоратором и является идентичным.

  Изоспан АМ: инструкция и характеристики. Изоспан ам какой стороной.

Первым шагом является определение типа (сквозное или проходное), глубины и диаметра отверстия. Это необходимо для правильного выбора сверла или буровой коронки. Если вам трудно соблюдать одинаковое расстояние между отверстиями, вы можете использовать шаблон. Шаблон изготавливается из фанеры, ДСП, пластика и других простых в использовании материалов. Для этого прикрепите наждачную бумагу с одной стороны двусторонней лентой или клеем, затем приложите ее к стене и просверлите.

После определения типа и диаметра будущего отверстия необходимо сделать отметку керна. Сверлить легче, если это делается на стыке между кирпичами. Насечки на керне служат для фиксации сверла и облегчения проникновения. При сверлении инструмент следует держать перпендикулярно стене с легким нажимом, чтобы не повредить бур или сверло. Сверло следует регулярно вынимать для охлаждения в емкости с холодной водой.

Если необходимо просверлить отверстие диаметром более 18 см, используется алмазное сверло. Если такой возможности нет, можно использовать обычный бур с диаметром победита. Для этого:

  1. Намечается место будущего отверстия, карандашом обводится его контур.
  2. По наружной стороне линии выполняется сверление, количество отверстий зависит от диаметра контура. Диаметр самого сверла должен быть 0,8-1,0 см, шаг отверстий по контуру должен составлять 1,0 см. Чтобы более аккуратно выполнить работу, можно воспользоваться сверлами еще меньшего диаметра, но тогда процесс займет больше времени.
  3. Зубилом и молотком делается выборка из просверленного контура.

Если необходимо просверлить толстую стену, это можно сделать в два этапа: Сначала сверление производится с одной стороны стены, как описано выше. Затем центр полученного отверстия просверливается. Затем, с другой стороны стены, вокруг предполагаемого непрерывного центра отмечается нужный диаметр, и процесс повторяется.

Оцените статью
Ремонт до и после