Чтобы понять это, нужно знать, что одно и то же слово может относиться к материалу и функции, которую он выполняет. В большинстве случаев значения идентичны, но это не всегда так.
Для чего нужна пароизоляция: разбор причин образования пара и методов защиты от него
Вода, которая плавает в воздухе и конденсируется на поверхностях, является самым большим врагом строительных конструкций. Вода медленно и неуклонно разрушает все известные материалы, снижает прочностные характеристики в краткосрочной перспективе и ощутимо снижает теплоизоляционные свойства.
Пароизоляция защищает конструкцию крыши от негативного воздействия влаги. Чтобы установить пароизоляцию в соответствии с техническими правилами, важно знать, зачем нужна пароизоляция и как она устроена.
Особенности формирования микроклимата в зданиях, которые эксплуатируются в наших широтах и напрямую связаны с интенсивным образованием водяного пара. В связи с климатом в помещении должны преобладать более высокие температуры, чем на улице. Отопительный период здесь длиннее, чем в те части года, когда в помещениях не требуется более высокая температура.
Наряду с температурой увеличивается и абсолютная влажность. Это происходит потому, что теплый воздух может поглощать больше водяного пара, чем холодный. Чем ниже температура воздушной массы, тем меньше влаги она может содержать.
Физики обоснованно установили, что кубический метр воздуха при температуре t° = +20°C содержит около 17,3 г водяного пара при 100 % абсолютной влажности. В то же время, такая же абсолютная влажность присутствует, когда, например, уличный термометр показывает t° = -10°C, а относительная влажность составляет всего 2,3 г.
Дело в том, что плотность холодного воздуха значительно выше, чем такого же количества, но при более высокой температуре. Очевидно, что по мере охлаждения воздушной массы она должна удалять избыток водяного пара, который она больше не может поглощать. Эта вода выделяется в виде конденсата, который по мере охлаждения оседает на конструкциях здания.
Мы все знакомы с явлением, когда из охлажденной воздушной массы вытекает избыток воды. Туман, появляющийся в ранние утренние часы после холодной ночи во время летней жары. Действительно, влажный воздух наносит не столько вред природе, сколько строительным системам и материалам.
Большинство строительных материалов не выдерживают воздействия конденсата, осевшего на их поверхности:
- На отсыревшей древесине заводится грибок, приводящий в непригодность детали несущих конструкций.
- На металлических элементах зарождаются очаги ржавчины, даже если на них были незаметные микроскопические царапины.
- Сырой утеплитель теряет изоляционные качества, из-за чего в помещениях не удерживается тепло, ощущается холод и неприятный затхлый запах.
Помимо конденсата, который образуется из-за разницы температур внутри и снаружи здания, на строительные системы и материалы влияет обильный поток водяного пара в доме. Его выделяют растения, животные и люди при дыхании. Пары образуются во время санитарных процессов, приготовления пищи, мытья, чистки и т.д.
Пары, выделяемые в процессе жизнедеятельности, поступают туда, где насыщение ими воздушной массы наименьшее. Водяной пар постоянно перемещается в воздухе, где его меньше, и показания термометра ниже. Это объясняет его склонность к утечке через ограждающие конструкции здания и вентиляционные системы.
Нюансы устройства пароизоляционной защиты
Для защиты здания от вредного воздействия водяного пара необходимо соорудить пароизоляцию. Он должен либо полностью закрыть путь утечки пара наружу через системы здания, либо минимизировать количество пара, достигающего барьера.
Чтобы понять структуру этой защитной системы, необходимо знать, как она работает и что такое пароизоляция. По сути, это водоотталкивающий материал в рулоне, который защищает строительные системы и изоляцию от проникновения влаги и ее осаждения на поверхности.
Место в кровельном пироге
Сначала в поток пара помещается пароизоляционная пленка. Это означает, что водяной пар должен сначала столкнуться с определенным барьером, который препятствует проникновению преобладающей массы пара. В идеале, при 100 % изоляции водяной пар больше не сможет выходить наружу, но на практике идеальных условий для защиты кровельных систем пока не существует.
Поэтому предполагается, что определенное количество влаги все же проникнет в толщу изоляции. Все, что проникло в сплошной изоляционный мат через мельчайшие щели, микротрещины или неплотные швы, должно быть удалено через систему вентиляции. Если гидроизоляция крыши выполнена правильно, вода в системе вообще не задерживается.
Пароизоляция сначала помещается в отапливаемое помещение:
- При обустройстве мансардного помещения пароизоляцию крепят с внутренней стороны стропильной системы, а утеплитель устанавливают по скатам или между стропилинами.
- При обустройстве дома с чердачной крышей пароизоляцию располагают первой после обшивки потолка. Ее настилают сплошным ковром по балкам деревянного перекрытия или по бетонным плитам.
При реконструкции без замены элементов чердака пароизоляционный материал крепится к поверхности подкровельного пространства. Между тем, существуют самоклеящиеся крепежные материалы, с помощью которых можно без проблем провести ремонт и которые значительно повышают изоляционные свойства конструкции.
Учет способности пропускать пар
При проектировании кровельного покрытия необходимо учитывать одно важное свойство изоляционных материалов, а именно паропроницаемость. Это способность проводить испарение через сам материал в объеме, определяемом техническими свойствами. Он выражается в мг/м² в день, значения варьируются от 0 до 3000.
Это означает, что количество водяного пара на квадратный метр пароизоляции может пройти за целый день.
Чтобы в кровельном пироге или изоляции чердака не оставалось влаги, материалы наносятся в определенном порядке. Он основан на их способности выделять пар и выпускать пар:
О пароизоляционных материалах
Прежде чем говорить о влагоизоляции, необходимо ответить на вопросы «Пароизоляция — что это такое?», «Каков принцип работы пароизоляции?».
Термин относится к строительному материалу, используемому для защиты конструкций от конденсата.
Назначение мембран
Горячий воздух конденсируется при охлаждении, в результате чего капли собираются на холодных поверхностях. Это может сократить срок службы деревянных крыш, вызвать коррозию стальных конструкций и снизить эффективность теплоизоляции помещения. Чтобы избежать таких последствий, при строительстве домов используется пароизоляция. Он удерживает влажный воздух и собирает конденсат.
Отличия от гидроизоляции
Потребители часто путают эти два термина, но между ними есть некоторые явные различия:
- Гидроизоляция защищает конструкцию и помещение от выпавших атмосферных осадков. Ответ на вопрос: «Для чего нужна пароизоляция?» уже известен: она предохраняет конструкцию от испарений (давление воды на неё минимально), поэтому не обладает повышенными прочностными характеристиками.
- Гидроизоляция представлена мембранами, задерживающими воду, но пропускающими пар.
- При наклеивании гидроизоляции важно не перепутать сторону пор. Что касается применения пароизоляции, существуют материалы, положение которых относительно их структуры не имеет значения.
- Гидроизоляция крепится к утеплителю со стороны улицы. Учитывая принцип действия пароизоляции, она монтируется со стороны помещения.
Несмотря на различия между этими материалами, теплотехнические характеристики здания достигаются только тогда, когда они работают вместе.
Типы пароизоляторов
Для предотвращения образования конденсата используются многие виды пароизоляции — рубероид, толь, пергамин, но лучше всего для этой цели подходят современные фольгированные мембраны.
Они изготовлены из:
Полиэтиленовая изоляция может быть:
- Однослойной.
- Многослойной, что придает материалу дополнительную прочность.
- Симметричной (монтируются к утеплителю любой поверхностью).
- Асимметричной: антиоксидантной и фольгированной.
Типы А, B, C и D
Пароизоляционные мембраны типа А являются паропроницаемыми и имеют свой собственный подтип и являются гидроизоляционными мембранами.
Тип B, двухслойная мембрана, устойчива к температурам 60-80 градусов Цельсия и ультрафиолетовому излучению в течение 3-4 месяцев.
Пароизоляция «А» и «В», в чем разница?
- В отличие от типа «А», пароизоляция «Б» паронепроницаема.
- Тип «А» устойчив к плесени и бактериям.
- Пароизоляция B крепится внутри помещения.
Пароизоляция типа C по своим физическим свойствам похожа на тип B, но является более долговечной. Он используется для защиты и изоляции скатных крыш, потолков и кровли.
Тип D, пароизоляция, свойства которой требуют особого внимания: повышенная прочность и устойчивость к УФ-излучению.