Накладки на подоконник: зачем нужны и какие бывают. Чем обклеить подоконник в квартире.

Нахлест плиты МДФ должен быть как минимум на 6-8 см шире закрываемой плиты, а сам поддон служит не только своему основному назначению, но и закрывает старый подоконник.

Накладки на подоконник: зачем нужны и какие бывают?

Подоконник часто рассматривается не только как элемент общей оконной конструкции, но и как самостоятельный и многофункциональный предмет интерьера. Он может использоваться как стол, полка, ступенька или сиденье. Все более интенсивное использование подоконника, особенно если оно не соответствует его назначению, приводит к потере эстетического вида и механическим повреждениям.

Накладка на подоконник

Со временем желание обновить внешний вид подоконника может быть вызвано не только необходимостью реставрации, но и декоративных элементов. Можно не только укрепить панель подоконника и обновить поверхность с дефектами износа, но и подобрать более подходящий цвет, фактуру и форму. Новой технологией обновления старого подоконника является выбор и установка специального покрытия.

С помощью покрытия подоконник можно восстановить и придать ему форму в соответствии с его функцией с минимальными усилиями.

Установка не занимает много времени, не затрагивает стены, обои или основную конструкцию окна и позволяет сделать все самостоятельно, не обращаясь к профессионалам. Следует отметить, что такая реставрация возможна при толщине подоконника не более 6 см.

Описание и функции

Основная функция — восстановление, защита поверхности конструкции и эстетики окна в целом.

Подоконники состоят из тонких профилей, используемых для отделочных работ и эстетического ремонта.

Они не могут быть использованы для создания отдельно стоящего подоконника, но универсальны в качестве отделки при ремонтных работах. Они подходят для подоконников из дерева, пластика или бетона, так как совместимы со всеми строительными материалами.

Как и многие другие оконные конструкции, подставки также изготавливаются из ПВХ и составляют единое целое. Широкий ассортимент цветов, конструкций, оттенков и размеров позволяет выбрать оптимальный вариант. Максимальная длина составляет 3 м, а глубина — 1,5 м.

Торцевые заглушки изготавливаются из того же материала. Благодаря использованию металлической основы сохраняется прочность изделий, они достаточно дешевы и доступны.

Благодаря тонкому, но жесткому и прочному материалу подоконник после реставрации устойчив к огню, ультрафиолетовому излучению, влажности и перепадам температур.

Преимущества и недостатки

Преимущества пластиковых покрытий по сравнению с заменой всего подоконника следующие:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Быстрота и простота монтажа.
  3. Выбор цветовой гаммы в соответствии с интерьером.
  4. Возможность внести изменения в форму и размер подоконника.
  5. Продолжительный период применения и взаимозаменяемость при необходимости.

К недостаткам относятся те же характеристики, что и у пластиковых подоконников: покрытие хрупкое и не устойчиво к механическим повреждениям.

Как использовать материал?

Где лучше использовать самоклеящуюся пленку на кухне? На рабочем месте — возле плиты, мойки и разделочной доски — лучше использовать пленку из специального термо- и влагостойкого полимера (о таком материале можно узнать у продавца). С такой пленкой вы сможете избежать таких проблем, как отслаивание шпона на мебели из ламинированной ДСП, разбухание и трещины на поверхности фасадов и шкафов.

  Для чего нужна бура при пайке и как ею пользоваться. Бура что это такое?

Особенно если кухонный гарнитур находится непосредственно над варочной панелью, следует защитить его пленкой, чтобы не вытирать капли жира и со временем просто заменить пленку на новую.

Не следуйте философии, что кухни следует оборачивать в фольгу, если вы бедный и безвкусный человек. Если вы хотите защитить свою мебель, но не менять ее внешний вид, можно использовать прозрачную самоклеящуюся пленку. Правильно нанесенная на поверхность мебели, она сделает ее практически незаметной и значительно продлит срок ее службы.

Читайте также: Расстановка мебели в двухкомнатной квартире: способы разделения комнаты.

Существуют также декоративные клеящиеся пленки для кухни, с помощью которых можно изменить дизайн помещения до неузнаваемости. Большим спросом у покупателей пользуются пленки, имитирующие текстуру натурального дерева. С помощью этого материала можно обновить или даже полностью изменить дизайн старых, изношенных или просто устаревших приборов.

Просто наклейте пленку на фасады и с ее помощью скройте любые дефекты — царапины, трещины и сколы на деревянных, фанерных, пластиковых и акриловых поверхностях. Вы даже можете обойтись без видимых дефектов, просто переделав кухню.

Например, если вам надоел старый деревянный шкаф, вы можете превратить его из классического в современный, выбрав светлый цвет (салатовый, желтый, фиолетовый) с глянцевым эффектом. И наоборот: для более спокойного дизайна можно нанести светлую или приглушенную имитацию дерева на акриловую переднюю панель.

Виды самоклеющей пленки

Прежде чем что-то использовать, вы должны это купить. Чтобы процесс выбора стал удовольствием, а не головной болью, в самом начале определите свои приоритеты.

  • глянцевая или матовая поверхность — на вкус и цвет, как говорится, но если помещение выдержано в матовом формате, то логично будет придерживаться единой концепции;
  • однотонное оформление или комбинированное — некоторые кричащие тона на кухне можно приглушить спокойной самоклейкой или наоборот, оживить скромное и невзрачное пространство «убийственным» сочетанием кислотных красок;
  • использование фотопечати или специальной текстуры (например, зеркальной или голографической) — вашим глазам точно будет весело и приятно.

Как обклеить кухонный гарнитур самоклеющей пленкой - важные советы и ошибки

Выбранная форма обязательно «дружественна интерьеру», если она соответствует общей цветовой температуре помещения. Или если она соответствует принципу контраста.

Плюсы использования самоклеящейся пленки

Что такое самоклеящаяся пленка? Это гибкий материал, который обычно продается в виде рулонов. На обратной стороне пленки находится тонкий ровный слой клея, защищенный вощеной бумагой. Перед применением пленки бумагу необходимо аккуратно отклеить, чтобы материал можно было нанести на подготовленную поверхность. Преимущества использования пленки на кухне не вызывают сомнений:

  • это самый экономичный вид отделочного материала, который можно менять как угодно часто без ущерба семейному бюджету;
  • время, которое необходимо потратить на наклеивание пленки – минимальное;
  • не требуются также специальные средства – в ряде случаев можно понадобиться базовая подготовка поверхности с помощью грунтовки;
  • с помощью пленки можно надежно защитить поверхности от различных негативных воздействий – влаги, высоких температур, моющих и чистящих средств, жира и т.п.;
  • пленка с рисунком для кухни может полностью изменить, обновить и отреставрировать старый и непрезентабельный кухонный гарнитур.
  Возможна ли пайка алюминиевых радиаторов отопления. Как запаять радиатор алюминиевый?

Для чего подходит клеящаяся пленка для кухни? Из-за высоких температур и влажности мебель и другие поверхности, особенно вблизи рабочей зоны, подвергаются быстрому износу.

Особенно это касается мебели из ДСП и других искусственных материалов. Натуральное массивное дерево также подвержено внешним воздействиям.

Пластик наименее подвержен тепловому износу, но все же может изнашиваться под воздействием других негативных факторов. Защита поверхности мебели пленкой может значительно продлить срок ее службы.

Покраска

Интерьерные краски на водной основе и краски на водной основе для пластиковых подоконников категорически не подходят! Они плохо прилипают к пластику, быстро смываются и служат недостаточно долго. Необходим специальный полиуретановый акриловый лак. Он был специально разработан для обновления алюминия и пластика. Прочное соединение, которое быстро преображает обычный белый пластик. Есть выбор оттенков, которые становятся красивыми. Можно покрасить и само пластиковое окно — интерьер заметно изменится. Слой краски достаточно толстый, чтобы скрыть царапины и другие мелкие недостатки на поверхности подоконника. Стоимость полиуретановых акриловых эмалей достаточно высока, но вы вознаграждены долгим сроком службы и простотой ухода.

подоконник

Фото с сайта gtmstone.ru

Гибкий камень

Более дорогой вариант обновления пластикового подоконника, но он действительно будет выглядеть как каменный подоконник. Гибкий камень выглядит великолепно и придает интерьеру более дорогой вид. Вы можете нанести его самостоятельно, особых навыков не требуется, процесс похож на оклейку обоев. Важно приобрести специальный клей, чтобы гибкий камень в виде рулона или плитки надежно приклеился к пластику и прослужил долго. Учитывая относительно небольшую площадь подоконника, затраты на это дело обычно не так велики

мозаика

Фото amiel.club

Мозаика

Самый дешевый вариант — использовать битую плитку, оставшуюся после ремонта ванных комнат и кухонных фартуков. Это тоже может получиться очень красиво. Однако лучше использовать специальную мозаичную плитку, где керамические кусочки уже прикреплены к гибкой сетке. Мозаичный подоконник долговечен и привлекателен, но важно заделать швы. Лучше всего использовать эпоксидную затирку, которая не боится влаги. Таким образом, на подоконнике точно не будет образовываться плесень. Уход за подоконником, облицованным мозаикой, немного сложнее, так как приходится обращать внимание на чистоту швов. Но в целом проблем с подоконником с мозаикой не возникает.

эмаль

Фото okna-dom.net

Пластиковые подоконники, обновленные полиуретановой акриловой эмалью и гибким камнем, выглядят красивее. Однако, возможно, дешевле будет заказать новый пластиковый подоконник. Иногда это становится необходимым, если дефекты очень серьезные, например, если пластик местами оплавился, деформировался или имеет значительные сколы. Можно самостоятельно демонтировать и установить новый подоконник, но это уже ремонтные работы, которые могут затронуть поверхность прилегающих стен.

  Как паять аккумуляторы. Как спаять батарейки между собой.

Накладки ПВХ

Как быстро и дешево обновить подоконник, который потерял вид

Покрытие не требует дополнительной подготовки подоконника, зато быстро и легко решает все проблемы с пятнами, трещинами и царапинами. Его можно заказать по размеру подоконника и нанести с помощью клея. Самая большая сложность — определиться с цветом материала.

  • простой монтаж;
  • не требуется предварительная подготовка поверхности;
  • долгий срок эксплуатации;
  • низкая стоимость.

Недостатков у этого метода нет.

Маскировка аксессуарами

Как быстро и дешево обновить подоконник, который потерял вид

Если площадь подоконника большая, можно добавить в интерьер немного креатива, одновременно освежив неприглядную поверхность. Используйте ткани, но не обычные шторы, а разнообразные подушки и вязаные покрывала. Подушки можно расположить рядами, чтобы получилась кровать, которую можно украсить покрывалом. Положите несколько подушек с одной стороны — на них можно опереться или лечь, если позволяет длина подоконника. Существует множество вариаций с подушками и вязаными покрывалами. Вы можете сделать из них кресло, просто сложить их на подоконнике или использовать по прямому назначению.

  • появится еще одно место для отдыха;
  • преобразование интерьера;
  • не требует больших финансовых вложений;
  • можно просто изменить.

Недостатком является то, что это становится любимым семейным развлечением и за ним выстраивается очередь.

Подоконник, потерявший свой вид, — не повод для отчаяния или беспокойства. Существует множество способов его переоборудования. Каждый выбирает подходящий для себя, учитывая свои желания и возможности.

5 Окрасить

Мы уже говорили, что перекрасить можно практически все — от кухонного фасада до радиатора. Подоконник не является исключением — с помощью кисти и краски ему можно придать новый вид.

А если использовать трафареты, то можно превратить подоконник в уникальный элемент дизайна интерьера.

6 Художественно расписать

Если у вас есть художественный талант, вы можете попробовать расписать подоконник вручную. Вау-эффект гарантирован, и такого вида поверхности окна вы больше нигде не увидите.

Кстати, если вы решили украсить подоконник плиткой, то ручная роспись — тоже хорошая идея: расписанная вручную плитка — отличный декоративный прием.

Делаем полки и подставки для цветов на подоконник своими руками

7 Замаскировать

Если вы не хотите заменять или ремонтировать подоконник, можно, например, скрыть недостатки:

  • расположить на окне сразу несколько кашпо с комнатными растениями (максимализм в этом вопросе сейчас в моде!);
  • обустроить на подоконнике зону отдыха, дополнив пледом и подушками;
  • оформить на окне декоративную композицию;
  • прикрыть недостатки подоконника декоративной салфеткой или дорожкой.

20+ восхитительных идей для оформления подоконника

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Как недорого сделать качественный ремонт: подсказываем

Диван с подушками: советы по подбору текстиля, варианты сочетаний с обивкой и 88 фотоидей

7 вау-примеров с яркими цветами в интерьере

Как из однушки сделали почти трешку: квартира 53 кв. м в Москве

Лучшие одеяла для крепкого сна: топ-11 изделий и советы по выбору

Белые шторы: стильные фасоны, ткани и сочетания, 83 фото модных примеров в интерьере

8 красивых идей для организации хранения на даче

Яркий интерьер, который будет актуален и через 10 лет: семейная квартира в Москве

Современная классика в московской новостройке: квартира 58 кв. м для мужчины

№ 1 (258) 2023

Нашли недостаток? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт IVD.ru — ведущий онлайн-проект, посвященный дизайну, строительству и ремонту жилых помещений. Основной контент составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

Оцените статью
Ремонт до и после