История абажура. Абажур это что такое?

Важным критерием при выборе абажура для настольной лампы является то, как он изменяет излучаемый свет. Это самое важное функциональное свойство любого абажура, от которого зависит удобство использования и эффективность светильника.

История абажура

Абажуры были одним из первых изобретений человечества. На протяжении веков они окружали людей и обеспечивали уют и тепло в каждом доме. Многие ученые и изобретатели разрабатывали свои уникальные открытия при свете этих ламп.

Основное назначение абажуров — мягко рассеивать электрический свет. Их функция сочетает в себе практичность и декоративность. Они бывают разных оттенков, размеров и форм; их можно разместить на плоской поверхности, например, на столе, или подвесить к потолку и стенам. Помимо защитной функции, сегодня они также высоко ценятся за свои декоративные и эстетические качества.

Современные абажуры – это изысканный элемент декора интерьера

Эволюция в истории

В 17 веке улицы Парижа освещались масляными лампами с открытым пламенем и отражателем, который излучал свет вниз и в стороны. Затем последовали газовые лампы, которые изготавливались из опалового стекла с тканью, натянутой на проволочный каркас.

Люди стали активнее украшать светильники различными тканями, бисером, бахромой и бахромой. Так появились предшественники современного абажура. В девятнадцатом веке, когда были изобретены лампы накаливания, абажуры ярко светились электрическим светом и стали прекрасным декоративным элементом в любом викторианском доме.

Они часто изготавливались из ткани, расписанной птицами, цветами и цветочными мотивами. Несколько лет спустя Тиффани смело представила абажуры из стекла и хрусталя, которые и сегодня вызывают восхищение и считаются эталоном элегантности.

Абажур в спальне обеспечит мягкое освещение

Абажур сегодня

Сегодня возможности освещения настолько разнообразны, что превосходят воображение. Существует бесчисленное множество стилей и дизайнов, которые украсят любой дом и удовлетворят любого покупателя. Современные абажуры можно разделить на несколько основных стилей:

  • цилиндр,
  • параболоид,
  • конус,
  • шар,
  • параллелепипед.

Допускается также любая комбинация этих форматов. Ограничений по материалам не существует: Стекло, бумага, латунь, ткань, воск, керамика, дерево, пластик, картон. Все зависит от фантазии дизайнера и выбранного стиля интерьера. Цветовая палитра также безгранична. Это могут быть естественные и пастельные оттенки в более натуральных материалах и тканях или яркие и непредсказуемые решения в искусственных материалах и тканях. Декор абажура также важен, это может быть кружево, бисер, бахрома, вышивка или макраме.

Абажур в гостинной поможет создать уют

Красота и польза

Французское слово abat jour переводится как «приглушить свет». Это основная функция абазура. Он приглушает свет и направляет его в нужном направлении. Металлические конструкции могут служить отражателями, которые отражают и усиливают свет.

  Как правильно паять в домашних условиях. Что нужно для пайки?

В качестве рассеивателей служат полупрозрачные абажуры — из матового стекла, ткани или бумаги. А цветные модели не только рассеивают свет, но и окрашивают его в определенный оттенок. Этот эффект можно использовать при оформлении помещения.

Как правильно подобрать абажур

Многие люди покупают лампу по принципу «это самая красивая/дорогая/старая». Они забывают, что абажур является частью общего дизайна. Поэтому он также должен гармонировать с дизайном интерьера.

При выборе модели обратите внимание на следующее:

И не забывайте о функциональности. Помните: не забудьте про лампу. А абажур должен помогать, а не мешать.

Размер и цвет абажура

Как правило: большие лампы для больших комнат, компактные лампы для маленьких комнат. Исключение составляют торшеры. Щедрые модели хорошо смотрятся и в маленьких комнатах, поскольку расставляют визуальные акценты. Но исключение работает только в одном направлении — маленькие торшеры опускаются в больших комнатах.

Цвет абажура должен соответствовать общей цветовой гамме комнаты. Нейтральные модели молочных и бежевых оттенков, дерево и металл наиболее безопасны. Однако при простом оформлении комнаты общее впечатление может быть несколько скучным. Чтобы разбавить основу, используйте мягкие, натуральные цвета, такие как мятно-зеленый, серо-голубой, терракотовый, пепельно-розовый. Обязательно поддерживайте эти оттенки при оформлении комнаты. Вы можете выбрать мягкую подходящую мебель, шторы или ковер. Если для вас слишком много цвета, попробуйте использовать декоративные ткани или керамику: Синий абажур в сочетании с синей клеткой и синий кувшин того же оттенка дополняют картину.

Яркие абажуры хорошо смотрятся в комнатах с насыщенными цветами. Но используйте только те оттенки, которые уже присутствуют в обстановке.

В гостиной Евгении есть красный ковер, черная прикроватная тумбочка и черно-красные декоративные подушки. Вся остальная мебель и стены выполнены в белых и бежевых тонах. В магазине Евгения выбрала черные металлические торшеры с красными абажурами в тон ковру. Если бы Евгения купила белую или бежевую фурнитуру, она бы совершенно потерялась в светлом декоре.

И не забывайте, что абажуры окрашивают свет. А свет, в свою очередь, окрашивает все вокруг.

Спальня Марии оформлена в мягких оттенках голубого и пудрового. Чтобы оживить холодный интерьер, она купила торшер с золотым абажуром. Когда Мария включила свет, голубые тона спальни стали зелеными, а розовые — коричневыми.

Абажуры: от первых материалов до современности

В «Педагогической поэме» Макаренко есть эпизод, в котором два бездомных человека, идущих ночью по улицам города, заводят разговор об абажурах. Один из них (младший) любовался окнами и говорил о том, как красивы дома, освещенные разноцветными абажурами, и как тепло и уютно жить в таких квартирах. Последний благоразумно заметил, что все это ерунда и что иногда в квартирах с абажурами нечего красть, кроме абажура.

  Диммер: применение, подключение, принцип работы. Диммер это что такое?

Вспоминая этот эпизод, описанный в начале 20-го века, нельзя не улыбнуться: Тогда, в послевоенный период, люди уже оценили красоту и удобство абажуров. Эта любовь к абажурам продолжается и по сей день. Но почему этот, казалось бы, обычный «светлый оттенок» так ценен для людей?

Как появились абажуры

Первые абажуры, вернее их предшественники, появились на улицах Франции в конце 17 века. Так называемые общественные фонари предназначались для освещения ночных улиц Парижа (а позднее Милана в Италии) и состояли из масляной лампы с одним или несколькими фитилями. Полусферические стеклянные отражатели (или металлические ребра) вокруг фитиля служили для направления света в нужную точку.

В первые десятилетия XIX века, когда газовое освещение стало проникать в города, для защиты от углекислого газа, выделяемого горелками, использовались специальные стеклянные или тканевые абажуры. Функция этих абажуров заключалась уже не в том, чтобы направлять свет, а в том, чтобы защищать его. Вернее, от вредного воздействия газа.

Первые настоящие абажуры появились с появлением электрической лампы. Свет от электричества был настолько необычайно ярким, что его приходилось закрывать специальными лампами — абажурами из ткани или бумаги.

Абажуры середины XIX века изготавливались из различных цветных тканей, украшенных бахромой, бисером, тесьмой или оборками. Но это только начало.

В последние годы (19 век) — расцвет модернизма — абажуры стали украшать узорами. Цветочные орнаменты и природные мотивы, узоры с бабочками, цветами и птицами стали основным мотивом для абажуров.

Именно благодаря Луису Комфорту Тиффани абажуры приобрели новое направление (цветное стекло) и стали невероятно популярными.

Французский дизайнер Антонин Дома пошел еще дальше, чем Тиффани, и первым использовал хрусталь, который до этого применялся только в люстрах. В дальнейшем мы воздержимся от описания некоторых изделий и намеренно не будем перечислять все представленные ниже марки абажуров, чтобы обратить ваше внимание на материалы, из которых они изготовлены.

Материалы для современных абажуров

Если первыми (и самыми важными) материалами для абажуров были металл, ткани и стекло, то сегодня к ним добавляются и другие материалы, такие как:

  Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника. Как правильно установить подоконник?

Ткань и бумага

Однако самыми популярными остаются старые добрые абажуры из ткани и бумаги. Они придают мягкость и теплоту современным интерьерам.

Однако, поскольку ткань и бумага являются горючими материалами, их обычно комбинируют с негорючей стироловой основой.

Металлические абажуры

Металлические абажуры — это абажуры, которые в основном используются для минималистских интерьеров или интерьеров с промышленным дизайном.

Металл также может дать вам различные варианты цвета и текстуры. Перфорированный металлический лист, например, достаточно гибок для создания интересных конструкций, а цвет этих абажуров подходит для деревенского стиля.

Хотя тонкая медь может стать отличным дополнением к античному стилю.

Стеклянные абажуры

Стеклянные абажуры также популярны у современных дизайнеров, ведь стекло — это, пожалуй, самый интересный материал для творчества.

Как сделать абажур своими руками для торшера или настольной лампы

Как сделать абажур

  1. Основа нашего абажура – тонкий светотехнический пластик. Одна из сторон пластика имела тканевую основу. Ткань мы убрали, остался только конус из тонкого пластика. Его и будем обновлять тканью.

2. Аккуратно проклейте стык между абажурами. Запомните, сколько сантиметров вы перекрываете.

Абажур своими руками

3. затем расположите кассету. Нанесите обильное количество клея ПВА, чтобы склеить материал. Клей должен быть распределен по всему листу.

Абажур -перетяжка

4. разложите ткань и положите будущий абажур промасленной стороной вниз, чтобы ткань прилипла к пластику. Хорошо разгладьте его и прижмите. Например, с книгой. Особенно по краям. Клей ПВА затвердевает не сразу. Поэтому вам придется немного подождать.

Приклеиваем материал на абажур.

Следующий шаг — раскрой ткани. Разрежьте вдоль края по бокам. Оставьте 10-15 мм свободными сверху и снизу.

абажур своими руками

6. Теперь пришло время снова приклеить абажур. Придайте ему первоначальную форму. Теперь на помощь придет клей «Момент».

7. осторожно установите монтажное кольцо на нижней стороне лампы. Осторожно промакните оставшийся на изгибах материал суперклеем, загните край и закрепите его. Вы можете использовать прищепки для одежды или ленту, чтобы закрепить его. Но Момент и так хорошо держится.

делаем абажур

8. Я решил сделать дополнительную отделку. Отделка взята из старого цветочного горшка. Я вырезала его по размеру и покрыла им нижний край абажура. Декор прекрасен.

Делаем абажур

9 Концы трубопровода закрываются такой же отделкой. Вы можете видеть, что мы заглаживаем края.

Окантовка краёв абажура.

10 Аналогично делаем верхнюю часть абажура.

декор абажура

11. абажур готов. Теперь мы собираем его и включаем.

Оцените статью