Как и чем паять нержавейку в домашних условиях: советы, видео, фото. Как паять нержавейку оловом?

При сварке массивных металлических деталей для первоначального нагрева требуется сварочный аппарат с большей мощностью. Для очистки поверхностей соединяемых деталей рекомендуется использовать фосфорную кислоту.

Как выполнить пайку нержавейки в домашних условиях?

Сварка нержавеющей стали — довольно сложный процесс. Он используется для соединения тонкостенных деталей, когда сварка TIG невозможна. Предотвращается чрезмерная тепловая нагрузка на рабочую поверхность.

  • 1 Особенности сплавов
  • 2 Выбор припоя
  • 3 Выбор флюса
  • 4 Как сделать флюс своими руками?
  • 5 Особенности пайки оловом
    • 5.1 Преимущества
    • 5.2 Недостатки
    • 5.3 Режимы

    Особенности сплавов

    Сварка нержавеющей стали — это специализированная профессия. Это связано с тем, что для выбора оптимального процесса сварки необходимо точно определить тип материала. Например, клепаные нержавеющие стали свариваются при нулевой нагрузке, чтобы избежать дефектов поверхности, вызванных температурными эффектами.

    Алюминий и магний плохо реагируют с рассматриваемым сплавом, поэтому при выборе материала для состава изделия необходимо соблюдать осторожность. Нержавеющая сталь образует высокопрочные соединения с другими металлами.

    Высоколегированные композиции с высоким содержанием хрома имеют низкую устойчивость к высоким температурам. Нагрев свыше 500ºC активизирует образование карбида хрома, который негативно влияет на параметры металла.

    По этой причине опытные мастера стараются сократить продолжительность теплового воздействия на заготовку.

    Выбор припоя

    Правильная сварка с помощью сварки является ключом к хорошему соединению из нержавеющей стали. На выбор подходящего материала влияют следующие факторы:

    • состав металла;
    • условия проведения работ.

    Обычно для сварки используется серебряный сварочный сплав — он обладает отличными антикоррозийными свойствами, а никель в сварочном сплаве повышает прочность соединения. Визуально шов неотличим от поверхности подложки. Мастера считают серебряные составы лучшим материалом для сварки нержавеющей стали. Однако использование серебра без добавок запрещено. Для улучшения качества шва в него добавляют медь или цинк.

    Как выполнить пайку в домашних условиях

    Нередко в домашних условиях приходится сталкиваться с такими задачами, как сварка фитингов из нержавеющей стали и сварка нержавеющей стали с медью. Изделия из нержавеющей стали широко используются в быту на протяжении многих лет. Когда они по какой-то причине перестают работать, у каждого любителя «сделай сам» возникает естественное желание отремонтировать их самостоятельно. Следует отметить, что сварка деталей из нержавеющей стали не представляет особой сложности, главное — овладеть техникой и соответствующими инструментами и материалами.

    Освойте технику пайки на простых соединениях, а затем пробуйте работать с более ответственными деталями

    Освойте технику сварки для простых соединений, а затем попробуйте работать с более сложными деталями.

    Прежде чем приступить к сварке нержавеющей стали, рекомендуется не только изучить теорию, но и посмотреть несколько обучающих видеороликов, чтобы узнать, как это делается.

    Для сварки нержавеющей стали вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • паяльник, работающий от электричества, мощность которого составляет не менее 100 Вт;
    • специальная паяльная кислота, которая будет использована в качестве флюса;
    • напильник или наждачная бумага;
    • припой, специально предназначенный для соединения стальных деталей, основу которого составляют олово и свинец;
    • трос, изготовленный из стали;
    • металлическая трубка.

    Материалы и инструменты для пайки

    Материалы и инструменты для сварки.

    Инструменты и материалы, материалы и принадлежности. Более мощный инструмент не подходит для этой конкретной задачи.

    Сварка деталей из нержавеющей стали производится по следующему алгоритму.

    1. В первую очередь необходимо тщательно зачистить место будущего соединения, для чего используется наждачная бумага или напильник.
    2. После подготовки поверхностей соединяемых деталей на них необходимо нанести флюс, в качестве которого, как уже говорилось выше, используется паяльная кислота. Основная задача флюса состоит в том, чтобы обеспечить качественное лужение соединяемых деталей.
    3. После того как поверхности соединяемых деталей обработаны флюсом, необходимо выполнить их лужение, которое заключается в нанесении на них тонкого слоя припоя, состоящего из олова и свинца. Если выполнить лужение с первого раза не удалось, то необходимо повторить такую процедуру, предварительно разогрев соединяемые детали.
    4. Даже после нагрева изделий и их повторной обработки флюсом лужение может не увенчаться успехом – припой будет просто скатываться с поверхности деталей, а не ложиться на них тонкой пленкой. В таком случае необходимо воспользоваться кисточкой с металлическими жилами, которую несложно изготовить из трубки и стального троса. Перед использованием такой щетки на поверхность деталей также необходимо нанести флюс (паяльную кислоту) и только затем, нагревая место будущего соединения паяльником, зачищать его при помощи металлической кисточки. Такая несложная методика позволяет эффективно очистить поверхность нержавейки от окисной пленки, которая, как правило, и является основным препятствием для осуществления качественного лужения.
    5. После того как на соединяемые изделия удалось нанести тонкий слой олова, можно начинать их паять. Выполняется такая процедура при помощи паяльника и припоя, которым заполняют стык между деталями.

    Типы припоев

    Изделия из нержавеющей стали можно сваривать мягкой пайкой на основе олова и свинца или пайкой с использованием тугоплавких металлов.

    Мягкая сварка — это низкоплавкий материал благодаря своей оловянной основе, обладающий высокой пластичностью и хорошей текучестью в расплавленном состоянии. Обладает хорошими раскисляющими свойствами, особенно при сварке изделий из нержавеющей стали.

    Свойства мягких припоев

    Свойства мягкой сварки

    Твердые сварочные флюсы обеспечивают более надежное соединение как на производстве, так и в быту. Металлы, из которых они изготовлены, плавятся при более высокой температуре, чем олово, и поэтому подходят для изготовления надежных и прочных соединений. Очень часто в основе этого типа материала лежит техническое серебро, содержание которого может достигать 30%.

    Основные марки серебряных припоев

    Основными качествами серебряных сварных изделий являются

    Одним из самых популярных твердых клеев является HTS-528, который успешно используется не только для сварки нержавеющей стали, но и меди, латуни, бронзы, никеля и других металлов. Он удобен тем, что имеет форму стержня, поверхность которого уже покрыта слоем флюса. При работе с этим видом сварки на производстве или в домашних условиях следует учитывать, что температура плавления составляет 760°.

    Припой HTS-528, представляет собой пруток, покрытый флюсом красного цвета. Помимо нержавейки подходит для чугуна и цветных металлов

    Сварка HTS-528 представляет собой стержень с красным флюсовым покрытием. Помимо нержавеющей стали, он также подходит для чугуна и цветных металлов.

    Приготовление флюса

    При сварке нержавеющей стали будьте очень внимательны при выборе готового флюса или импровизированной рецептуры флюса. Классические составы флюсов, которые можно приготовить и в домашних условиях, содержат следующие ингредиенты:

    • буру (70%);
    • борную кислоту (20%);
    • фтористый кальций (10%).

    Для сварки изделий, характеризующихся малыми размерами, можно приготовить флюс, состоящий только из буры и борной кислоты, смешанных в равных частях. После смешивания компонентов флюса в сухом виде его необходимо разбавить водой и полученным раствором обработать будущий шов.

    Флюс для пайки нержавейки и его приготовление

    Коррозионно-стойкие металлические сплавы могут быть повреждены во время сварки. Поэтому перед соединением отдельных компонентов из нержавеющей стали необходимо выбрать правильный поток. Жидкие материалы не обязательно покупать в хозяйственном магазине, их можно приготовить для этой цели в домашних условиях.

    Инструкции по подготовке потока в домашних условиях:

    • берем по одной части буры и борной кислоты;
    • тщательно перемешиваем эти два компонента;
    • добавляем в полученный состав воду;
    • перемешиваем смесь до формирования однородной массы.

    Приготовленный раствор наносится на свариваемый участок металла. После высыхания адгезия стальных поверхностей значительно улучшается.

    Сварочный флюс, приготовленный в домашних условиях, не уступает заводскому сварочному флюсу. Для улучшения адгезии флюса рекомендуется предварительно обработать поверхности соединяемых металлических деталей наждачной бумагой или шлифовальной бумагой.

    Payka nerji 4

    Припой для нержавейки и его типы

    При сварке нержавеющей стали существует два типа швов:

    1. Мягкий. Для изготовления используют олово (свинец). Эти химические элементы повышают текучесть и пластичность расходника, используемого для формирования сварочного шва. Минус мягких припоев – затвердевшее покрытие имеет низкие прочностные показатели.
    2. Твердый. В состав изделия входит техническое серебро – 30% от общего объема. Соединение деталей отличается высокой прочностью и долговечностью. Твердые припои часто применяют на производствах, в ремонтных мастерских.

    Для сварки деталей из нержавеющей стали в домашних условиях рекомендуется приобретать сварочные сплавы с твердой структурой, которые обеспечивают хорошее качество и прочные соединения. Они изготавливаются из металлов, которые отличаются от олова (свинца) высокой температурой плавления. После затвердевания сварного шва он становится твердым и достаточно прочным, чтобы выдерживать высокие механические нагрузки.

    Наиболее популярной сваркой на рынке является универсальная HTS-528, которая используется для соединения чугуна, нержавеющей стали и цветных металлов. Сварка поставляется в виде прутков с красным покрытием.

    Payka nerji 5Payka nerji 6Payka nerji 7

    Пищевые припои

    Техника сварки пищевых продуктов аналогична сварке металлов с другими добавками. Единственное условие — нельзя использовать сплавы металлов со свинцом, например, оловянно-свинцовые материалы (PTA). Свинец является токсичным химическим элементом.

    При использовании фосфорной кислоты не рекомендуется продлевать процесс сварки, так как через 10-15 секунд на поверхности свариваемых деталей образуется фосфатная пленка, которая препятствует процессу сварки. Поэтому для сварки поверхность должна быть отшлифована. Поэтому рекомендуется наносить флюс непосредственно перед сваркой.

      Подоконник из плитки в дизайне интерьера. Как сделать подоконник из плитки?
Оцените статью
Ремонт до и после