Как и чем выполнить покраску декоративной штукатурки. Как покрасить декоративную штукатурку?

Для второго слоя добавьте в состав меньшее количество пигмента. Рекомендуется использовать другой валик. Покрывать можно не только неокрашенные поверхности, но и поверхности, на которые уже был нанесен темный оттенок. Работы можно начинать до высыхания основного слоя.

Как и чем выполнить покраску декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка — это отделочный материал, состоящий из белого или серого порошка. Используется в качестве грунтовки для красок. Использование различных техник позволяет создавать рельефы с помощью гипса, сочетать несколько цветов и добавлять дополнительные элементы.

Покраска фактурной штукатурки

  • 1 Можно ли красить декоративку и какой краской
  • 2 Краска для декоративки — чем покрасить (что лучше выбрать)
  • 3 Колеровка фактурной штукатурки декоративными красками
  • 4 Инструменты для работ с декоративкой под покраску
  • 5 Подготовка поверхности к окраске
  • 6 Как покрасить декоративку своими руками
    • 6.1 Покраска стен в один цвет на фактурную штукатурку
    • 6.2 Покраска декоративки в два цвета (перламутром)
    • 6.3 Техника нанесения краски сухой кистью для стен своими руками
    • 6.4 Удаление краски для высветления внутренних стен
    • 6.5 Эффект венецианской штукатурки на стене
    • 7.1 Как удалить старую декоративку

    Можно ли красить декоративку и какой краской

    Белая краска обычно используется для работы с гипсовыми смесями. Любые пигменты могут быть добавлены в необходимом количестве.

    Марокканские и венецианские декоративные краски не нуждаются в колеровке. Пигмент должен быть нанесен на поверхность структурированно. Чтобы сэкономить время, многие мастера добавляют в штукатурку цвет. Такая смесь также не нуждается в дополнительном окрашивании после нанесения.

    Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли наносить декоративную штукатурку поверх краски. Все зависит от компонентов материала. Тем не менее, рекомендуется очистить стену перед началом отделки.

    Краска для декоративки — чем покрасить (что лучше выбрать)

    Выбор состава зависит от того, где он будет использоваться. Силикатные, силиконовые и акриловые фасадные краски подходят для наружного применения. Они защищают штукатурку от внешних воздействий: Перепады температуры, дождь, ветер и т.д.

    Акриловая краска для стен

    Внутри помещений используются следующие типы красок:

    Латексные и дисперсионные краски на водной основе защищают стены от плесени и грибков, опасных для здоровья.

    Все типы подходят как для гладких, так и для текстурированных поверхностей. Однако при покрытии рельефных стен расход материала в 1,5-2 раза выше.

    Можно ли красить декоративную штукатурку

    Существуют гладкие покрытия — венецианская и марокканская декоративная штукатурка — и фактурные покрытия, характеризующиеся объемными узорами. Венецианские и марокканские декоративные штукатурки уже имеют покрытие в процессе производства. В этом случае декоративную штукатурку не обязательно красить в другой цвет. Текстурные штукатурки обычно подлежат окраске.

    Гипсовый раствор обычно окрашивается перед использованием путем добавления в него различных пигментов. Также можно приобрести готовый раствор в выбранном вами цвете. Покраска — еще один способ придать цвет оштукатуренным стенам. Декоративная штукатурка — это отделочный материал, который легко воспринимает другие покрытия, такие как лаки, воски и краски. Для того чтобы краска, нанесенная на оштукатуренную поверхность, была нанесена ровно, не отслаивалась, прочно держалась, не трескалась, не выцветала и долго сохраняла свой внешний вид, требуется использование правильных красящих составов и соблюдение определенных правил.

    Краска для декоративной штукатурки

    Лакокрасочные составы изготавливаются на различной основе и делятся на две категории в зависимости от области применения:

    Эти две категории лакокрасочных составов различаются по своей «толерантности» к условиям, в которых они должны использоваться.

    краска для декоративной штукатурки

    Смеси для наружного применения должны выдерживать перепады температур, дождь, град, ветер и ультрафиолетовое солнечное излучение и надежно защищать штукатурный слой от этих воздействий.

    Они подходят для работы на фасадах:

    1. влагоустойчивые акриловые,
    2. очень эластичные прочные силиконовые,
    3. отлично моющиеся силикатные.

    Они впечатляют широкой цветовой гаммой, позволяют стенам дышать и служат долго, поскольку образуют прочное пленочное покрытие. Большинство имеющихся в продаже фасадных красок имеют белый цвет и могут быть легко окрашены.

    Краски подходят для использования внутри помещений:

    • на основе водоэмульсионной дисперсии (требуют двухслойного нанесения, образуют матовую плёнку),
    • акриловые (водорастворимая композиция сополимеров – винила, силикона и стирола способна переносить морозы до -30оС без образования трещин). Бывают трёх видов: глянцевые, специальные и глифталевые. Наиболее популярны глифталевые, имеющие в составе акриловую смолу;
    • латексные (вышеуказанных сополимеров не содержат), водорастворимые на латексных вяжущих. Сохнут быстрее, чем акриловые, но имеют недостатки, которых те лишены. Они боятся резких температурных изменений, имеют особенности в нанесении, менее долговечны, но значительно дешевле акриловых.

    Чтобы не перепутать латексные и акриловые краски, обращайте внимание на процентное содержание акрила в краске. Как это должно быть.

    Колеровка

    Штукатурная смесь, которую вы покупаете, имеет белый или слегка сероватый цвет и часто окрашивается перед нанесением. Это позволяет получить равномерный цвет по всей поверхности стены, причем не только на поверхности, но и в толще слоя. В результате цвет штукатурки сохраняется даже после царапин или небольших трещин, а мелкие дефекты становятся менее заметными на глаз.

    Для окрашивания в гипсовую смесь добавляют один или несколько пигментов в необходимом количестве для получения желаемого цвета. Смесь перемешивается миксером.

    Штукатурный раствор имеет тенденцию светлеть по мере высыхания. Поэтому при окрашивании рекомендуется проверить цвет рабочей смеси с помощью тест-краски.

    Окрашивание может быть выполнено в цехе путем выбора цвета и содержания пигмента с помощью компьютерной программы. Рекомендуется заранее приготовить столько штукатурки одного цвета, сколько необходимо для всей обрабатываемой площади.

    Отличительные особенности

    Эксперты считают, что текстура декоративной штукатурки является главной особенностью. Это позволяет создать практически любой дизайн на стенах; все ограничивается только воображением и мастерством обработчика. Вторая особенность заключается в структуре этого материала. Декоративная штукатурка состоит из более крупных частиц других материалов. Их наличие позволяет создавать уникальные рельефы на стенах при декорировании помещений.

    Все компоненты, входящие в состав этого отделочного материала, имеют натуральное происхождение и поэтому абсолютно безвредны для здоровья человека. В процессе эксплуатации материал не выделяет токсинов в воздух. Для декоративной штукатурки можно использовать практически любой цвет: Многие пигменты подходят для этой цели. Материал не впитывает запахи. Декоративная штукатурка прекрасно сочетается со всеми строительными материалами. Его можно наносить на кирпич, камень, бетон и штукатурку. По сути, это универсальный отделочный материал.

    Можно ли красить?

    Поскольку этот материал предназначен для выравнивания и декорирования стен, покупатели часто интересуются возможностью покраски этой штукатурки, так как ее естественные оттенки — серый или белый, что не всем по душе. Разработчики позволяют осуществлять процесс окрашивания материала поверхности. Это можно сделать с помощью различных красок или добавив оттенок в смесь во время приготовления.

    Тип оттенка или пигментной смеси следует выбирать в соответствии с типом отделочного материала. Необходимо также учитывать место, где будет проводиться работа. Если работы будут проводиться в помещении, лучше выбрать краску, которая почти не имеет запаха или быстро испаряется. Для наружных работ лучше выбирать специальные краски с большим сроком годности. Каждый вид краски имеет свои свойства и характеристики, которые учитываются при покупке материала.

    Что выбрать?

    Ассортимент такого отделочного сырья на рынке сегодня достаточно велик. Выбрать из представленных на полках наиболее подходящий вариант декоративной штукатурки для неопытного покупателя бывает непросто. Поэтому следует заранее ознакомиться с основными видами этой отделки и ее свойствами.

    В зависимости от типа наполнителя существует три различных типа штукатурки:

    Фактурная

    Этот материал обладает высокой вязкостью и содержит в своем составе крупные частицы наполнителя. Использование этой марки не требует детальной подготовки стен. Он идеально подходит для внутреннего и наружного применения. Конечная поверхность в итоге имитирует кожу, дерево, ткань или бумагу. Особой популярностью для наружного применения пользуется так называемый «Баркер», который считается разновидностью фактурной штукатурки.

    Венецианская смесь

    Этот сорт часто используется для внутренней отделки. После высыхания он имитирует рисунок оникса или мрамора. На первый взгляд его трудно отличить от настоящего камня. Поверхность может быть глянцевой или матовой. Для создания эффекта драгоценных камней можно использовать разные цвета. Наиболее подходящие цвета — перламутр, серебро и платина.

    Структурная

    Эта декоративная штукатурка состоит из нескольких слоев и изготавливается на основе силикатных или акриловых смесей. Имеет неоднородную структуру, отличные технические свойства, повышенную устойчивость к влаге и механическим ударам.

    В зависимости от типа связующего вещества декоративная штукатурка делится на четыре категории:

    Акриловая

    В этом случае основным компонентом является акриловая смола. Главная особенность этого материала — низкая паропроницаемость. Такое сырье может предлагаться к продаже в готовом к употреблению виде. Наиболее распространенной декоративной штукатуркой этого типа является штукатурка марки «VGT».

    Силикатная

    В эту категорию входят продукты на основе жидкого стекла. Они отличаются высокой прочностью и долговечностью. Его можно использовать на всех типах поверхностей. Он продается исключительно как готовый к применению продукт.

    Нанесение красителей

    Независимо от того, идет ли речь о декоративном покрытии с эффектом шпателя или о простом покрытии, вся работа выполняется в определенном порядке. Вы можете увидеть это в видеоролике о декоративной штукатурке. Так что все в порядке:

    Какие инструменты необходимы для штукатурки и покраски стен:

    1. Лоток для кисти и валик (см. Валики для покраски: рассмотрим подробно);
    2. Шнур из капрона (его укладывают на ведро с составом, чтобы краска не разбрызгивалась;
    3. Пластина с шипами на край лотка.

    Для окрашивания оштукатуренной поверхности можно использовать специальную перчатку или широкую кисть.

    Внимание: Если вам нужно покрыть большую площадь, лучше использовать распылитель. Тогда вы сможете равномерно и быстро нанести покрытие.

    Подготовка основания

    Рекомендуется сначала подготовить основание, так как адгезия к стене должна быть значительно увеличена, чтобы краска со временем не отвалилась, не потрескалась и не осыпалась.

    • Наиболее простой вариант – нанести слой краски на поверхность, которая высохла только что. Так делают очень часто, так как можно обойти процесс подготовки, который требуется при покраске предыдущего слоя.
    • Все, что вы должны сделать – убрать пыль и обработать штукатурку грунтовочной смесью для лучшего сцепления материала и краски. После этого оставляем свое творение на некоторое время.
    • Тяжелее обстоят дела, когда окрашивается старая поверхность, которая имеет значительные загрязнения. В этой ситуации штукатурку необходимо обработать специальными щетками, имеющими металлические ворсинки.

    Примечания: Обезжиривание является обязательным и должно производиться с помощью раствора соды (два-три процента) или растворителя (но этот вариант намного дороже).

    Способы и технология покраски декоративной штукатурки

    Пистолет-распылитель для декоративной штукатурки имеет свои особенности и используется в зависимости от технологии. Окрашивание следует начинать только после полного высыхания штукатурного слоя. Это может занять от восьми до сорока восьми часов. Продолжительность зависит от состава смеси, температуры окружающей среды и влажности.

    Нанесение краски при помощи валика

    • Если наблюдается тенденция к осыпанию или отслоению штукатурки, чтобы укрепить состав лучше всего обработать стенку под подкраску при помощи бесцветной грунтовки (см. Как укрепить осыпающуюся штукатурку своими руками);
    • Как только наступит момент ее полного высыхания, переходите к окрашиванию декоративной штукатурки;
    • Перед тем как начать выполнять работу, мебель защищаем от попадания капель и брызг, окна и все иные поверхности. Для этого профессионалы советуют воспользоваться специальной полиэтиленовой пленкой, которую можно без проблем купить в любом специализированном магазине.
    • Прежде чем использовать приобретенную краску, ее хорошенько размешивают. На стенки наносим краску с помощью кисти или валика (здесь все индивидуально). Если работаем кистью, то краску наносим не только вертикальными, но и горизонтальными движениями;
    • Вначале задействует горизонтальные штрихи, затем растушуем их вертикальными. Чтобы окраска получилась ровной, рекомендуем такой же кистью, которой нанося краску. Не забываем время от времени взбалтывать ее, чтобы в процессе работы состав оставался однородным по консистенции и цвету, а на дне не было осадка. Работа с валиком не составит никакого труда. Вначале погружаем инструмент в краску, прокатываем его по краю лотка, чтобы убрать лишнюю краску;

    Выбор краски

    Органические краски для декоративной штукатурки могут быть изготовлены из акрила, силиката или силикона. Первые изготавливаются из акриловых смол, время высыхания составляет от 5 до 30 часов, поверхность матовая.

    Акриловые лепные краски не имеют запаха и долго сохраняют свой насыщенный цвет.

    Силикатные краски на основе органических смол кремниевой кислоты и металлических пигментов образуют на поверхности прочную, долговечную твердую пленку, устойчивую к влаге и перепадам температур. Силиконовые краски водорастворимы, безопасны в использовании и имеют долговечные, насыщенные цвета.

    Декоративная штукатурная краска также может быть на минеральной основе. Эти разновидности предназначены для отделки бетонных или кирпичных поверхностей.

    Несмотря на доступную цену и широкий выбор цветов, минеральные краски на водной основе менее прочны, чем органические, и менее долговечны. Они часто используются для внутренних и наружных штукатурных работ.

    Масляная эмаль, которой окрашивается штукатурная структура, состоит из кварцевого песка, различных оксидов металлов, полимеров и минеральных пигментов, которые придают материалу разнообразную цветовую гамму.

    После окрашивания образуется твердая непрозрачная пленка, которая обычно имеет характерный блеск.

    Недостатком масляных красок и лаков является сильный запах, который может долго сохраняться после окрашивания, даже когда они полностью высохнут.

    Краски на основе алкидных смол, как и масляные краски, имеют сильный неприятный запах. С ними обычно работают в респираторе. Несмотря на этот недостаток, они сохнут быстрее, чем масляные типы, не образуют разводов и устойчивы к механическим повреждениям и влаге.

    Покрытия из этих красок можно смывать без колебаний, и они очень популярны для внутренней отделки помещений.

    Опытные мастера признают, что этот тип расходует меньше, чем другие.

    Выбирая цвет декоративной штукатурки, следует в первую очередь учитывать, будет ли это фасадная или интерьерная штукатурка. Акрилы на водной основе, силикаты и силиконовые типы отлично подходят для фасадов.

    Они устойчивы к атмосферным воздействиям, влагостойки и, прежде всего, проницаемы для водяного пара.

    Ассортимент цветов огромен — на выбор предлагаются сотни цветов, подходящих для любого экстерьера. Эти цвета используются для различных фактур штукатурки: «Короед», «Барашек», «Американка».

    Способы окраски

    Нанести декоративную штукатурку своими руками легко как в помещении, так и на улице. Работа начинается с подготовки поверхности. Если стены были недавно оштукатурены, необходимо подождать, пока они полностью высохнут, а затем очистить их от пыли и мусора.

    Рекомендуется очищать декоративную штукатурку не тряпкой или губкой, а промышленным или бытовым пылесосом.

    Следующий шаг — грунтовка стен. Этот процесс очень важен, и его не следует избегать.

    • Во-первых, он дает лучшее сцепление с поверхностью, слои не будут отслаиваться.
    • Во-вторых, грунтовочный раствор способен закрыть мелкие поры в декоративной фактуре штукатурки, туда не будет попадать краска, следовательно, ее расход уменьшится.
    • В-третьих, грунтовка укрепит и саму структуру штукатурки, она дольше будет целостной.

    В зависимости от места — снаружи или внутри — лучше выбрать акриловый или глубоко проникающий полимер.

    Краска наносится валиком или кистью. Предпочтительнее использовать валик, так как он покрывает большую площадь и максимально равномерно распределяет краску по поверхности. Для этого необходим специальный противень, в который вы будете регулярно окунаться. Живопись выполняется одним движением снизу вверх. Кисть необходима для окрашивания краев, небольших участков и труднодоступных мест, до которых невозможно добраться валиком.

    Гипсовая штукатурка обычно окрашивается не менее чем в 2 — 3 слоя, меньшее количество для полного покрытия невозможно. Поэтому расход краски увеличивается. Некоторые разбавляют его водой, но чем меньше концентрация, тем больше слоев нужно нанести.

    Для росписи декоративной штукатурки используются различные интересные техники. Все они обладают своим уникальным эффектом.

    Монохромная живопись — самый простой метод. Это делается с помощью широкого валика полотенца вертикальными мазками, используя ту же щетку для очистки слива. Каждый предыдущий слой покрывает новый.

    Она наносится до тех пор, пока все неровности не будут заполнены однородным цветом. Этот метод хорошо зарекомендовал себя при фасадных работах.

    Двухтоновую покраску начинают обычным валиком до тех пор, пока краска полностью не станет одного базового тона. После высыхания возьмите губку или поролоновый валик и окуните его во второй цвет так, чтобы он образовал тонкий слой на поверхности. Затем аккуратно пройдитесь губкой по приподнятым участкам, чтобы окрасились только эти участки, а углубления сохранили свой основной цвет.

    Красивые примеры в интерьере

    Он

    • Отделка штукатурки «Короед» розовой краской в стильном интерьере. Как видно: покраска в один цвет может смотреться очень эффектно.

    • Покраска рельефной поверхности в два цвета дает очень впечатляющий эффект. Прекрасное сочетание розового и золотистого.

    • Наружная отделка штукатурки с фактурой «Барашек». Получается очень светлый и жизнерадостный оттенок.

    • Отделка штукатурки в зале под венецианскую. Очень замысловатые фактуры даже не напоминают, что это обычная штукатурка на гипсовой основе.

    • Очень впечатляющий узор из двух оттенков. Такая стена делает интерьер комнаты просто шикарным.

      90 вдохновляющих идей для декорирования стен своими руками: создаем свой уникальный интерьер. Как украсить стену в комнате?
Оцените статью
Ремонт до и после