Отличие столешницы 26 и 38 мм: в чем разница и стоит ли переплачивать. Толщина столешницы для кухни какие бывают?

Столешницы из МДФ и ДСП обладают отличными эксплуатационными характеристиками. На них наносят покрытие, чтобы продлить их жизнь. Эта мебель подразделяется на следующие типы:

Отличие столешницы 26 и 38 мм: в чем разница и стоит ли переплачивать?

На мебельном рынке представлен более широкий выбор кухонных столешниц. Особой популярностью пользуются древесно-стружечные плиты с ламинированным покрытием, которые выпускаются различных размеров и двух толщин: 26 и 38 мм. Давайте рассмотрим, чем отличаются столешницы 26 и 38 мм и когда лучше выбирать между ними.

Содержание:

отличие столешницы 26 и 38 мм

Преимущества и недостатки столешницы для кухни 26 мм

К преимуществам столешниц толщиной 26 мм относятся их низкая цена и широкий выбор дизайна. Этот недорогой материал часто используется в качестве столешницы на кухнях.

Для столешниц 26 мм используются те же пластики, что и для столешниц 38 мм; поэтому толщина не влияет на функциональность столешницы. В эти столешницы можно встроить варочную панель. Основными недостатками этого материала являются недостаточная устойчивость к влаге и простота конструкции.

Купить столешницы толщиной 26 мм для кухонных гарнитуров можно, если задаться целью выбрать бюджетный материал.

Преимущества и недостатки столешниц для кухни 38 мм

Если вы ищете надежный и долговечный материал с высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами, лучше приобрести столешницы толщиной 38 мм.

Основные преимущества столешниц 38 мм:

  • в качестве основы применяется влагостойкое ДСП со специальными включениями, которые впитают влагу и защитят плиту от набухания и деформаций в случае случайного проникновения жидкости в толщу основы через плохо защищенные срезы;
  • выдерживают большие нагрузки (вес до 80 кг и больше);
  • позволяют легко врезать встроенную варочную поверхность или мойку;
  • выпускаются в разнообразных декорах, что позволяет найти нужный вариант под любую дизайнерскую концепцию.

Единственным недостатком является более высокая стоимость по сравнению с поверхностями толщиной 26 мм. Но если учесть, что кухня будет использоваться не менее 10 лет, разница в цене не кажется такой уж большой.

  Следуя современным тенденциям в мире дизайна: панели стеновые для кухни, их виды и особенности выбора. Какие панели лучше для кухни на стену?

Размеры и материал основы

Когда речь заходит о покупке кухонного гарнитура, многие ищут вариант, который был бы одновременно красивым и уникальным. В этом случае стоит учесть один нюанс: кухонные столешницы бывают стандартных размеров и сделанные на заказ. Последние могут иметь различные размеры и индивидуальные формы и стоят гораздо дороже. Самый распространенный вариант — купить готовый комплект, в который вставляется столешница. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать следующие критерии:

  • площадь помещения;
  • удобство креплений;
  • материал и его качественные характеристики;
  • эстетичный вид.

Как правило, для столешниц используется МДФ или ДСП. Первый имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Этот материал недорогой и доступен в широкой цветовой гамме. Если вам нужны угловые поверхности, МДФ не подходит, так как стыки очень заметны. Поскольку это натуральный материал, для склеивания используется только парафин или лингвин. ЛДСП — это древесно-стружечная плита, покрытая слоем ламината. В процессе производства используется формальдегид. При выборе стоит обратить внимание на передние края. Если они слишком сильно отклоняются от распиленного края, это свидетельствует о низком качестве.

Дерево — еще один популярный материал для верстаков. Он используется для изготовления досок и склеивания их столярным клеем. Обычная толщина составляет 18-20 мм или 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй — толстый. Материал можно легко подогнать под нужные размеры. Можно выбрать как цельные, так и клееные доски. Выбор зависит от личных предпочтений, так как качество и долговечность изделия в большей степени зависит от породы дерева.

Самым дорогим материалом для изготовления столешниц является натуральный камень: гранит и мрамор. Столешницы из мрамора имеют толщину 20-30 мм; лучше всего 26 или 28 мм. Гранитные столешницы немного толще: 30-50 мм. Такие столешницы придают интерьеру оттенок роскоши и класса. Однако, несмотря на свою красоту, эти поверхности быстро изнашиваются, а некоторые пятна невозможно удалить. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагостойкой. Этот материал дешевый, но низкого качества.

  Сквизер для получения лимонного сока. Сквизер что это такое?

Советы по выбору

При установке столешницы следует учитывать не только материал, толщину и другие размеры, но и то, что большая часть столешницы находится между кухней и мойкой. Это основное пространство кухни, и оно должно быть просторным и свободным. По возможности в этом пространстве вообще не следует размещать никаких приборов.

Если вы выбираете плиту вместо обычной варочной панели, помните, что толщина варочной панели и плиты должна быть одинаковой. В противном случае варочные панели будут повреждены, а ремонт таких приборов стоит довольно дорого. Лучше всего выбирать эти компоненты при покупке кухонного гарнитура. Если толщина вашей столешницы составляет 60 мм, стоит выбрать варочную панель. Для небольших кухонь может подойти прибор с двумя конфорками. При установке прибора учитывайте, где вы будете размещать другие кухонные приборы, такие как микроволновые печи, кофеварки и тостеры.

Следует учитывать размер и форму кухни. Угловой вариант лучше всего подходит для небольшого прямоугольного помещения. Угловые столешницы должны быть установлены так, чтобы стыки варочных панелей располагались правильно. Они должны быть расположены под углом 45°. Стыки заделываются герметиком. Швы не должны намокать, иначе материал со временем разбухнет и потеряет не только внешний вид, но и эксплуатационные характеристики. Кроме того, за столешницей необходимо правильно ухаживать.

Любая поверхность, предназначенная для кухни, хоть и устойчива к влаге, все же не переносит присутствия воды, материал прослужит меньше указанного срока. В случае пролития воды лучше сразу же вытереть поверхность. Некоторые материалы требуют регулярного специального ухода. Дерево, например, следует обрабатывать специальным маслом один или два раза в год. Вы можете купить его в любом магазине DIY, и одной бутылки хватит на много лет. Небольшие царапины также можно замазать этим маслом.

  Цоколь на кухне. Виды, конструкция и установка. Что такое цоколь в кухонном гарнитуре?

МДФ, ДСП и ламинированная ДСП не требуют особого ухода — достаточно обычной влажной протирки тряпкой, возможно, с использованием мыла. Во избежание появления пятен, особенно на поверхностях светлых тонов, рекомендуется использовать щетки и тряпки для чистки. Кроме того, ни одна из поверхностей не переносит горячих предметов.

Интересные примеры

Верстак изготовлен из МДФ, темного материала, который контрастирует с остальной мебелью. Толщина столешницы составляет 28 мм. Варочная панель и раковина гармонично расположены. Дополнительная столешница располагается перпендикулярно основному комплекту.

Элегантная столешница из толстого гранита придает кухне роскошный и изысканный вид. На рисунке видно, что поверхность довольно большая и занимает максимальную площадь. Много места в рабочей зоне. Работать на этой кухне — одно удовольствие.

Классика — мраморная столешница. Большое расстояние между раковиной и варочной панелью. Угловой вариант столешницы изготовлен из цельной плиты.

На этой фотографии показан вариант маленькой кухни со столешницей, изготовленной на заказ. Основной материал — ламинированная ДСП, которая выглядит красиво и гармонично. Обеденный стол также можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности, чтобы создать много места для работы на кухне.

Нетрадиционный подход к проектированию верстака из массива дерева. Стоит отметить, что этот вариант оценят любители эко-стиля. Кромка столешницы — это естественная, необработанная кромка дерева.

Еще одно применение натурального дерева в кухонной мебели. Материал склеивается между собой. Столешница имеет наклонную форму и предлагает много места для приготовления пищи.

Чтобы узнать, какой толщины должна быть столешница для вашей кухни, посмотрите видео ниже.

Оцените статью
Ремонт до и после