С чего правильнее начинать и в каком порядке выполнять работы по ремонту кухни. С чего начинать ремонт кухни?

Если реконструкция включает в себя какой-либо вид переоборудования, убедитесь, что это не противоречит закону и не требует разрешения (если нет, убедитесь, что любые будущие изменения будут одобрены). Будьте особенно осторожны, если на кухне есть газовые трубы и газовая плита — здесь нет места для импровизации.

С чего правильнее начинать и в каком порядке выполнять работы по ремонту кухни?

Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками

С чего начать ремонт кухни, если ей уже много лет? Важно соблюдать порядок работы, хорошо проработанный план и практичную планировку.

Хорошо ухоженная, уютная кухня, приятно пахнущая знакомыми любимыми блюдами, привлекает всех членов семьи. Сделать эту важную комнату стильной, удобной и красивой — вот задача, которая рано или поздно встает перед каждым владельцем дома или квартиры. С чего начать ремонт кухни своими руками, что для этого нужно, какие работы следует выполнить и в какой последовательности? Решив эти вопросы, каждый сможет с большей уверенностью приступить к строительству кухни своей мечты.

  1. Все начинается с проекта
  2. Типичные ошибки при планировании
  3. Определяемся с материалами
  4. Подводим коммуникации
  5. От потолка к полу
  6. Завершающий этап

Все начинается с проекта

Чтобы сформулировать идею новой кухни, необходим план открытого пространства. На нем должно быть изображено все, что будет находиться на кухне, с указанием объемных параметров каждого предмета. Сначала измерьте кухню, раковину и мебель, отметьте расположение и размер труб, подоконника, вентиляции и стоков на кухне. Затем измерьте все приборы — кухонные приборы, имеющие откидывающиеся части, следует измерять как в закрытом, так и в открытом состоянии. Затем необходимо правильно разместить их на плане.

Если вы планируете приобрести новую кухонную мебель, необходимо заранее согласовать ее с мойкой, плитой и встроенной техникой, а затем рассчитать необходимое количество розеток и отметить их расположение.

Проект кухни

Типичные ошибки при планировании

Любая небольшая оплошность при планировании кухни может привести к большим неприятностям. Как показывает практика, наиболее распространенными ошибками при планировании кухни являются следующие:

  • Излишняя длина рабочей поверхности – характерна для больших кухонь, это заканчивается «марафонами» из одного конца кухни в другой в процессе готовки.
  • Выступающие ручки – уменьшают ход дверцы углового шкафчика, из-за чего ящики выдвигаются не полностью.
  • Узкие проходы – чтобы двигаться по кухне свободно, нужно учитывать в проекте длину выдвижных ящиков и добавлять к ней место для прохода человека.
  • Мраморные рабочие поверхности и полы на кухне. Мрамор – пористый материал, из которого невозможно удалить глубоко проникшую грязь.
  • Кориан – самый долговечный и прочный материал, но на нем тоже остаются царапины и пятна, а реставрировать его подручными средствами не удастся.
  • Облицовка мозаикой – не следует использовать такую отделку для дверец и ящиков, она очень утяжеляет конструкцию.
  • Привязка расположения плиты к вентиляционному отверстию – сейчас существует и альтернатива воздуховодам – вытяжки с угольным фильтром.
  • Глянцевые фасады – смотрятся красиво, но их нужно протирать несколько раз в день, иначе их поверхность превращается в каталог отпечатков пальцев.
  • Деревянные полы – быстро пачкаются, теряют «товарный» вид.
  • Стеклянные столешницы – это поверхность, на которую невозможно тихо поставить чашку или тарелку. О вашем раннем завтраке по громкому стуку узнают все спящие члены семьи.
  • Слишком широкие ящики – легко открываются, только когда пусты.

Стеклянная столешница – красиво, но не всегда практично

  • Много швов – если кухонный «фартук» оклеен обоями, лучше закрыть их стеклом, причем цельным полотном, а не несколькими, соединенными встык.
  • Раковина нестандартной формы – радует глаз, но совершенно непрактична для использования по назначению.
  • Нет места для мелкой бытовой техники – часто одной встроенной техники на кухне недостаточно, поэтому нужно место и розетки для таких целей.
  • Увесистые шкафы на легких стенах – систему хранения стоит вешать исключительно на капитальные стены, а гипсокартон может просто не выдержать ее веса.
  • Неправильная локализация техники – духовки, пароварки, кофемашины нельзя устанавливать ни слишком низко, ни слишком высоко. Идеальное расположение – на уровне пояса.
  • Недостаточно освещения – на кухне требуется многоуровневая подсветка: лампа над столом, светильники над рабочей зоной, верхний свет.
  • Отсутствие свободного пространства на столешнице между плитой, раковиной и холодильником.
  • Излишне высокий цоколь на кухне – стоит помнить, что сегодня почти вся встраиваемая техника рассчитана на цоколь до 10 см;
  • Полки вместо ящиков – чтобы взять что-то из глубины полки, нужно выложить часть ее содержимого. В выдвижном ящике все предметы одинаково доступны.
  Описание чопперов и правила их выбора. Что такое чоппер для кухни.

Удобные ящики на кухне

В чем особенности ремонта на кухне?

Перед проведением подготовительных и непосредственных ремонтных работ в кухонном помещении важно учесть некоторые особенности кухни:

  • повышенный температурный режим и резкие колебания значений температуры
  • повышенная влажность
  • присутствие мощных источников тепла
  • агрессивная атмосфера, например, вследствие испарения жиров
  • частая используемость помещения
  • повышенные требования к гигиене кухни (при теплом влажном воздухе появляются вредные микроорганизмы)
  • зачастую небольшие габариты кухни и низкий потолок
  • при наличии газового оборудования повышенные требования к обустройству вентиляции

Зная эти особенности, будет легче выбрать подходящие материалы для ремонта и правильно собрать мебель и другие аксессуары.

С чего начать?

Начните ремонт кухни с определения стиля и составления плана дизайна, который определит будущий облик помещения и позволит избежать ненужных затрат. Детальное планирование кухонного пространства делает это возможным:

  • определить цветовую гамму и стиль помещения
  • создать правильный «рабочий треугольник», в который входят плита, мойка, холодильник
  • правильно расположить все бытовые приборы, оборудование, мебель
  • продумать варианты освещения

На этом этапе решается, какой вид ремонта необходим — эстетический, капитальный или полная реконструкция помещения. Вы можете разработать план дизайна самостоятельно, но если вам позволяют финансы, то помощь профессионального дизайнера может быть хорошей идеей.

Дизайн-проект

Основные этапы ремонта кухни

Обычно ремонт кухни состоит из нескольких этапов:

  1. Проведение демонтажных работ и очистку помещения
  2. Замену коммуникаций (электромонтажные, сантехнические работы)
  3. Монтаж вентиляционной вытяжки
  4. Выравнивание поверхностей (потолка, стен, пола)
  5. Замену окон и дверей
  6. Настил пола
  7. Монтаж оборудования и установку мебели

Этапы ремонта кухни зависят от состояния помещения и пожеланий владельца. Например, некоторые квартиры в новостройках не требуют замены окон или дверей. Однако требуется выравнивание и отделочные работы, так как большинство квартир сдаются в плохом состоянии. Если вы решили украсить интерьер элементами индустриального стиля, можно оставить часть стен в их первоначальном виде.

Демонтаж старой отделки и очистка помещения

Перед началом ремонта следует решить, использовать ли старую мебель или заменить ее новой. Если какая-то мебель будет использоваться и после ремонта, ее следует перенести в другую комнату и защитить от пыли и грязи. Затем проводят демонтажные работы, которые включают в себя удаление всех старых материалов — обоев, штукатурки, напольных покрытий, плитки, краски, извести.

Демонтаж 2

Обои и известь можно легко удалить с помощью шпателя и влажной губки, но плитку и краску можно удалить только приложив много усилий. Краску можно удалить с помощью специального растворителя, который необходимо использовать в соответствии с инструкцией. Сложность удаления плитки заключается в том, что она часто подвергается вторичной переработке, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить ее.

Сантехнические работы

Следующим шагом в ремонте кухни является замена сантехники (водопроводных и канализационных труб, радиаторов). Это особенно необходимо, если дом уже не совсем новый. Если трубы уже достаточно старые, важно включить в смету ремонта установку новых труб.

Наиболее распространенными материалами для труб сегодня являются:

  • полипропилен, отличающийся демократичной стоимостью и устойчивостью к коррозии
  • металлопластик, имеющий жесткую конструкцию, низкую теплоотдачу, повышенную стойкость к коррозии

Трубы должны быть установлены ближе к стене или даже «спрятаны» в стене. Чугунный радиатор на кухне следует заменить на современную алюминиевую конструкцию или радиатор.

Сантехника

Сантехника 2

Сантехника 3

Сантехника 4

Электротехнические работы

Поскольку кухня — это место, где используется много электроприборов, рекомендуется проложить отдельную линию электропитания с оптимальным количеством розеток. За исключением основного освещения, все зоны кухни должны быть равномерно освещены точечными светильниками. В связи с большим количеством приборов и элементов освещения также целесообразно установить, например, выключатель в распределительном щите, чтобы отключить подачу электроэнергии при обнаружении сбоя в электросети.

Расположение коммуникаций

расположение коммуникации на кухне

При составлении плана также важно иметь четкое представление о том, где будут располагаться все подводящие и соединительные линии. Сначала подумайте, где будут располагаться розетки: Они должны находиться возле обеденного стола и в рабочей зоне, где вы будете подключать многие приборы, которые постоянно находятся на кухне (холодильник, микроволновая печь, вытяжка и т.д.), а также мелкие приборы, такие как блендеры, миксеры, соковыжималки. Освещение на кухне должно быть спланировано заранее, потому что все лампы должны быть подключены, и вы должны обеспечить возможность их замены.

  Этажерка для прихожей: как применить этажерку в интерьере. Этажерка что это такое.

Если вы хотите полностью изменить расположение газовой варочной панели и раковины, необходимо соблюдать некоторые правила. Например, газовые шланги не должны быть длиннее 4 метров, а водопроводные и дренажные трубы не должны быть длиннее 1,5 метров. Все эти трубы должны быть доступны для осмотра, чтобы облегчить ремонтные работы и избежать конфликтов со специализированными службами. Очень хорошее решение — спрятать трубы за кухонными шкафами без задней стенки: таким образом, подводящие трубы маскируются, не нарушают внешний вид и легко и быстро доступны.

Расположение техники

расположение техники на кухне

Если по проекту требуется вытяжная труба для кухни, а у вас установлен газовый котел, то это нецелесообразное решение для того же вентиляционного канала. В зависимости от ваших предпочтений и потребностей вашей кухни, вы можете выбрать проточную или рециркуляционную насадку. Последний не нужно подключать к вентиляционному каналу.

Если на кухне есть несколько газовых приборов, например, плита и бойлер, между ними должно быть расстояние не менее 80 см. Холодильник должен располагаться на расстоянии не менее 60 см от плиты. В противном случае потребление электроэнергии значительно возрастет, а вероятность поломки холодильника значительно увеличится.

расположение техники на кухне 2

Что касается холодильника, то многие эксперты советуют размещать его вне кухни в более прохладном месте, например, на лоджии, если она находится рядом с кухней, или в прихожей. Таким образом, вы можете значительно сократить потребление электроэнергии: Летом холодильник потребляет в 1,5-2 раза меньше энергии, зимой — в 6 раз меньше. Но такое расположение холодильника не очень удачно, и постоянное хождение из кухни к холодильнику не очень удобно.

Остальные приборы можно установить по своему усмотрению. Например, если вам нужна микроволновая печь, вы можете повесить ее на полку над столешницей, чтобы сэкономить место.

Расчет необходимых строительных материалов

смета строительных материалов для кухни

Чтобы избежать узких мест или чрезмерных излишков строительных материалов, следует заранее как можно точнее рассчитать количество необходимых материалов. После того как готов план дизайна и выбраны методы отделки, необходимо рассчитать, сколько и какие материалы потребуются для подготовительных работ, черновой и чистовой обработки. Если возникнут трудности, на этом этапе вы можете обратиться к профессионалам.

В смету включены материалы, необходимые для отделки, грунтовка, шпатлевка, возможно, новые розетки, проводка и т.д. Не помешает заранее подумать не только о необходимом количестве, но и о цене всех материалов. Это поможет вам спланировать свой бюджет и, возможно, покажет, что вам нужно экономить.

демонтажные работы

Подготовка к ремонту кухни включает в себя уборку и удаление старых поверхностей, мебели и техники. Сначала уберите из кухни технику и мебель, затем плитку, плинтусы и напольное покрытие.

Побеленные потолки не так просто удалить, а очистка поверхности требует больших усилий. То же самое относится и к окрашенным стенам: В этом случае лучше всего использовать специальный растворитель для краски. Носите респиратор, защитную одежду и защитные очки. Старые обои можно удалить с помощью шпателя, который предварительно смочите холодной водой.

демонтажные работы на кухне 2

На этом этапе вы также можете снести ненужные стены, если это не противоречит правилам, но в целом любая перепланировка должна быть согласована заранее. Если дверь подлежит замене, лучше всего снять ее на этом этапе. После завершения всех старых работ лучше всего очистить поверхности чистящим раствором, а затем чистой водой. Это позволит удалить все остатки пыли и скопившуюся смазку.

Очищенные поверхности следует тщательно осмотреть на предмет общего состояния, трещин, дефектов и аномалий. На этом этапе смета может быть скорректирована, если потребуется дополнительная работа.

проводка на кухне

Монтаж электропроводки осуществляется с учетом всех точек потребления электроэнергии, а также оборудования и реконструкции, при необходимости, водопровода и канализации. Все начинается с электропроводки, для создания которой требуется трехжильный кабель с двойной изоляцией и диаметром 2 мм. Вы сверлите стены во всех необходимых местах для прокладки кабелей, а затем закрепляете кабели с помощью ленты и штукатурки. Кабели следует прокладывать только под прямым углом. На этом этапе важно знать схему расположения освещения на кухне и расположение розеток.

Водопроводные и дренажные системы должны быть выполнены из металлических или полипропиленовых труб: Они просты в установке, долговечны и нечувствительны к колебаниям температуры. Затем можно подключить газовые трубы.

Распространенные ошибки при ремонте кухни

Многие люди совершают одни и те же ошибки, когда берут ремонт кухни в свои руки. Впоследствии они оказываются непрактичными для использования кухонного пространства. Чтобы избежать этого и сделать все правильно, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями.

  1. При определении рабочей поверхности и полов, стоит выбирать непористые материалы. Иначе будут возникать трудности с уборкой. Гладкая плитка гораздо лучше поддается чистке. Тем более не стоит делать деревянные полы.
  2. Не стоит создавать громоздкие воздуховоды. Они смотрятся не эстетично и занимают полезное пространство. Если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, лучше выбрать вытяжку, которая не нуждается в воздуховоде.
  3. Неважное решение – много швов на рабочем фартуке. При оклейке этой стены обоями, следует подумать о защите, для чего выбирать материал нужно целостный. Например, большое стекло.
  4. В большой кухне не стоит делать рабочую поверхность вдоль одной стены. Это создает дополнительное неудобство при готовке. Лучше создать П-образную зону, где все необходимые приборы располагаются в шаговой доступности.
  5. Узкие проходы между мебелью. Это препятствует свободному передвижению по кухне и открыванию ящиков и шкафов. Следует выдержать расстояние не менее 1,2 метра. Мебель стоит выбирать с несильно выступающими ручками, особенно в угловых шкафах.
  6. Замена навесных ящиков открытыми полками. Это придает пространству воздушности, легкости. Но вместе с этим, доставляет массу проблем по уборке и постоянному поддержанию порядка. Напольные элементы мебели удобнее с ящиками, чем с полками.
  7. Глянцевый фасад – это красиво и изящно, но совершенно непрактично. Уборка потребуется ежедневная.
  8. Недостаточно места для мелкой бытовой техники может стать большой проблемой. Стоит учесть, что хозяйка пользуется множеством небольших приборов. Они требуют свободного расположения и доступа к электричеству.
  9. Тяжелые навесные шкафы можно вешать только на капитальную стену. Гипсокартонные перегородки их просто не выдержат.
  10. Идеальное расположение бытовых приборов – на уровне пояса человека.
  11. Недостаток освещения – главная проблема кухни. Освещение должно быть многоуровневое. Стоит удобно разместить выключатели, чтобы не пришлось идти к ним через темное помещение.
  Замена кухонных фасадов. Можно ли поменять фасады самостоятельно. Как поменять фасад кухни?

РОМИНАРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Листы гипсокартона на кухне (28 фото)

Ремонт своими руками — дело несложное. Учитывая все нюансы, можно быстро добиться хорошего результата, который будет радовать хозяйку и всю семью долгое время!

6 Не забудьте об эргономике

При проектировании будущей кухни следует придерживаться основных принципов эргономики. Посудомоечная машина должна находиться ближе к раковине, вытяжка — ближе к вентиляционной шахте, а холодильник — дальше от радиатора.

Микроволновую печь следует подвешивать на специальных кронштейнах или ставить на полку или в шкаф, чтобы она не занимала место на рабочей поверхности.

Рекомендуется не размещать раковину рядом со стеной или холодильником (оставьте не менее 20-30 см в сторону).

В идеале ничто не должно препятствовать движению между холодильником, раковиной и кухней. Расстояние между тремя «кончиками» рабочего треугольника предпочтительно должно быть не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

Если в номере есть балкон или лоджия, убедитесь, что ничто не загораживает доступ к ним.

Рекомендуемая минимальная длина свободной рабочей поверхности на кухне составляет 1 м. Минимальное расстояние между верхним и нижним шкафами кухонного гарнитура составляет 45 см.

7 Поднимите вопрос безопасности

Старайтесь как можно тщательнее следить за безопасностью на кухне, особенно если в доме есть дети и домашние животные. Сейчас производители предлагают приборы с защитой от детей, а в магазинах DIY можно найти широкий ассортимент ограничителей для дверей, ящиков и розеток.

Для кухни лучше выбирать влагозащищенные модели розеток, также можно поискать светильники, которые подходят для влажных помещений. И, конечно же, сведите к минимуму количество легковоспламеняющихся материалов.

8 Помните о личных предпочтениях

Постарайтесь учесть свои собственные привычки и образ жизни в проекте ремонта кухни: Может быть, вам нужна домашняя кофейная станция? Или мини-бар? Большим семьям нужен стол побольше, а маленькие семьи могут обойтись барной стойкой. Людям, которые любят готовить, нужна удобная рабочая зона. А люди, чья жизнь проходит в быстром темпе и которые проводят много времени вне дома, хотят иметь компактный прибор.

Люди высокого и низкого роста могут комфортно работать на разной высоте (часто рекомендуется высота примерно на 15 см ниже локтя).

Если вы подумаете об этих деталях до начала ремонта, вы гарантированно останетесь довольны результатом.

Оцените статью
Ремонт до и после