Модели, предназначенные для переработки ореховой стружки, могут включать специальные ножи, которые обеспечивают высококачественное измельчение. На коммерческих кухнях чаще используются конические измельчители, которые отличаются эффективностью и поддерживают высокую производительность. Более современные, а значит, более дорогие и громоздкие версии могут использовать комбинацию нескольких методов измельчения, что позволяет добиться идеального результата. Размер частиц, которые могут быть обработаны, зависит от настроек и возможностей конкретного устройства.
Все об измельчителях для орехов
Понимание всех аспектов, связанных с измельчителями орехов, имеет значение как для обычных домохозяек, так и для профессиональных кулинаров. Существуют ручные и электрические измельчители, предназначенные для работы с кедровыми и другими орехами, предлагая множество вариантов как для домашнего использования, так и для кухонной или промышленной сферы. Поэтому важно знать, как правильно выбрать подходящее устройство, учитывая его функции и предполагаемое применение.
Особенности
Работа с большим объемом продуктов неизбежно приводит к необходимости их измельчения. Хотя выполнять эту задачу вручную возможно, на практике это оказывается громоздким и неэффективным способом, который требует значительных временных затрат. Для тех, кто хочет упростить процесс, измельчитель орехов станет отличным решением, так как такие устройства занимают относительно мало места на кухне и обладают высокой производительностью.
Некоторые важные особенности, которые стоит учитывать при выборе измельчителя, включают:
- легкость сборки и разборки, что упрощает эксплуатацию;
- простоту мытья, без сложных процессов, требующих дополнительного времени;
- предпочтение к работе от электричества, что обеспечивает высокую мощность;
- возможность высокой шумности устройств в процессе работы;
- разнообразие габаритов, что позволяет выбрать подходящее устройство в зависимости от ограничений пространства;
- разнообразие типов, количества и размеров ножей, влияющих на качество измельчения;
- непригодность для выполнения других целей, что может приводить к неэффективному использованию бюджетных средств;
- необходимость четкого понимания, зачем нужно (или не нужно) такое устройство на кухне.
Виды
Для домашнего приготовления можно обойтись ручной ореходробилкой, известной также как ступка. Эта простая конструкция обычно состоит из чаши из прочного материала, такого как камень, иногда с металлическими или керамическими заменителями. Использовать ее довольно просто — достаточно приложить силу, чтобы добраться до желаемой текстуры орехов.
При работе со ступкой процесс включает следующие этапы:
- сначала орехи очищают от оболочки;
- затем помещают их в чашу ступки;
- далее, аккуратно обрабатывают, проводя пестиком по орехам;
- при появлении комков или крупных фрагментов, их дробят дополнительно, чтобы достичь однородной консистенции.
Более совершенным вариантом станет электрический блендер, который можно использовать как на домашней кухне, так и в профессиональных условиях. Этот прибор подходит для работы с различными видами орехов, включая кедровые. В результате обработки в блендере, как правило, не остаётся мелких комочков, что делает процесс приготовления более эффективным, особенно в случаях, когда требуется сделать пасту.
Однако стоит отметить, что блендеры также различаются по своим характеристикам. Например, стационарные модели быстро и эффективно измельчают орехи; в них не требуется ручное вмешательство для управления процессом, так как вся работа выполняется навесным ножом, устанавливаемым на этапе подготовки. Такие насадки могут иметь как прямую, так и изогнутую форму, в зависимости от дизайнерских решений производителя.
Не стоит забывать, что погружные инструменты могут не подойти для работы с орехами из-за своей конструкции; они часто не могут надежно захватить ингредиенты, находящиеся у краев контейнера. Поэтому, хотя и возможно использовать данный тип устройства, это значительно усложняет процесс измельчения. Тем не менее, если размеры орехов не критичны для конкретного блюда, такое устройство может оказаться разумным выбором.
Миксеры также могут быть полезными, так как их можно использовать для различных других продуктов помимо орехов.
Ручное измельчение в ступке
Ступка — это традиционный сосуд, обычно сделанный из прочного натурального камня, хотя также можно встретить керамические или металлические варианты. Использовать ступку очень просто — она как правило комплектуется куриным пестиком, с помощью которого необходимо приложить усилие, чтобы получить желаемую текстуру. Для этого нужно:
Очистить орехи от скорлупы, положить их в ступку и тщательно обработать с помощью пестика. Если в процессе образуются комочки или крупные кусочки, их стоит измельчить еще раз, чтобы добиться однородной текстуры.
Использование измельчителя
Шредеры — это удобные устройства, которые занимают мало места на кухне и являются довольно простыми в эксплуатации. Их легко разобрать и собрать вновь. Чаще всего их быстро и эффективно чистят; они работают от электрической сети, могут иметь различную шумность и различаются по мощности. Эти устройства могут отличаться не только по размеру, но также по форме и конструкции лезвий.
Тем не менее, стоит отметить, что многие модели шредеров не предназначены для выполнения других целей, что может означать ненужные затраты для пользователя, если он рассчитывает на универсальность устройства.
Использование блендера
Блендер является одним из самых универсальных кухонных приборов, и его можно смело использовать для измельчения орехов. С таким устройством весьма легко перерабатывать различные виды семян. Если в других устройствах при измельчении иногда остаются мелкие фрагменты, которые сложно использовать для получения пасты, блендер превосходно справляется с этой задачей, достигая однородной консистенции.
Наиболее важные типы блендеров, применяемых для измельчения, можно классифицировать следующим образом:
- Стационарные. Они прекрасно справляются с задачей измельчения, так как для их эксплуатации не нужно вручную управлять венчиком или другими частями — вся работа осуществляется ножом-насадкой, которая устанавливается вовремя подготовки. Эта насадка может иметь как прямую, так и изогнутую форму, в зависимости от компонентов и конструкции конкретной модели.
- Погружные. Обычно они не очень подходят для работы с орехами, поскольку им сложно захватывать орехи, которые могут скапливаться по бокам емкости. Это может значительно усложнить процесс измельчения, однако в том случае, если наличие комков допустимо при приготовлении определенных блюд, такое устройство может использоваться в этих целях.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ Узнайте все о профессиональном блендере.
Таким образом, стационарный блендер для измельчения орехов будет проще, удобнее и в целом более эффективным вариантом. Он позволяет получать однородную массу за короткое время и может также использоваться для смешивания других ингредиентов, что делает его особенно подходящим для приготовления ореховых паст.
Скалка
Для измельчения небольшого количества очищенных орехов можно использовать обычную скалку. Их помещают в плотный пакет или раскладывают на разделочной доске. Это можно сделать и на рабочей поверхности, однако следует быть осторожным, чтобы не повредить ее. Раскатывайте скалкой, пока зерна не превратятся в равномерную мелкую крошку или не достигнут желаемой текстуры.
Если у вас нет скалки, вы можете воспользоваться пустой стеклянной бутылкой, но при этом рекомендуется действовать осторожно, избегая резких движений.
Ступка
Если у вас нет миксера или специального измельчителя, старый добрый способ через ступку и пестик может быть отличной альтернативой. Положите небольшое количество орехов, желательно поджаренных, в ступку и аккуратно растолките их до нужного размера.
После этого переложите получившуюся массу в другую емкость или сразу добавьте в блюдо. При необходимости можно добавить в ступку новую порцию орехов и повторить процесс до достижения нужной консистенции.
Мелкая терка
Этот метод, хоть и требует значительных временных затрат, позволяет получить чистые, аккуратные и однородные по размеру орехи. Важно использовать терку с мелкими зубьями, так как это поможет измельчить твердые продукты более качественно.
Очистив орехи от скорлупы, натрите необходимое количество семян на терке на рабочей поверхности, а когда смесь будет готова, не забудьте тщательно нарезать ее, чтобы она не утяжеляла готовое блюдо.
Плюсы и минусы использования блендера
Преимущества использования блендеров разнообразны. Во-первых, они легки в использовании и позволят быстро переработать любые фрукты и орехи. Изменяя настройки и заменяя принадлежности, можно получить как мелконарезанные частицы, так и сохранить консистенцию пасты.
Блендеры идеально подходят для измельчения различных видов орехов, например, грецких, миндаля и кедровых, а также их смешивания с другими ингредиентами для создания интересных сочетаний во многих блюдах.
Приспособления очень удобны в использовании, что помогает сэкономить время и усилия на кухне, а также проще в сборке, разборке и мытье.
Что касается недостатков, то их практически нет. Важно учитывать, что в процессе измельчения в ступке можно передать особую энергетику, а также получить полезные вещества из натурального дерева. В блендере эти свойства могут быть утрачены, что можно рассматривать как недостаток использования данного устройства.
Однако в целом, орехи можно измельчить различными способами — от ручного труда до использования блендера или кофемолки, и каждый пользователь может выбрать наиболее подходящий вариант для себя, чтобы насладиться вкусом своих любимых блюд.