Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни. Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни?

Прямая кухня вдоль одной стены подходит для маленькой кухни. Такая конструкция может включать множество ящиков для хранения, но она должна быть удобной, а все необходимое должно быть легко доступно.

Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни?

Хотя в новостройках могут быть просторные кухни, в большинстве многоквартирных домов в России существует одна проблема: узость кухни. Поэтому необходимо организовать пространство в соответствии с имеющимися возможностями, максимально использовать полезную площадь и сделать кухню максимально функциональной. Кроме того, желательно максимально упростить дизайн, чтобы кухня не выглядела тесной, а мебель не мешала визуальному восприятию.

Дом:
  1. Выбираем планировку
  2. Определяемся со стилевыми решениями
  3. Подбираем цвета и формы
    • Цвет
    • Фактура
    • Форма
    • Декор
  4. Планируем обстановку.
    • Разумно используем пространство
    • Высокие гарнитуры
    • Умные системы хранения
    • Рейлинги
  5. Пользуемся встроенной техникой
  6. Не забываем об углах
  7. Не перегружаем помещение
  8. Добавляем света
  9. Проекты маленьких кухонь в Кухонной студии «Мария»

Мы хотели бы дать вам несколько советов о том, как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни. Этот процесс включает девять этапов, каждый из которых необходимо рассмотреть. Профессиональные кухонные менеджеры могут помочь вам в этом, но последнее слово всегда остается за вами.

Выбираем планировку

Кухонная мебель может быть линейной или квадратной. Первые являются линейными, а вторые — L-образными или U-образными.

Линейные кухни идеально подходят для больших помещений и позволяют создать больше пространства. Если комната маленькая и почти квадратная, они просто не поместятся.

Г-образные шкафы — самый распространенный выбор для маленьких кухонь. Используется угол, в котором часто размещают раковину и бытовую технику. Это решение позволяет экономить место и пространство.

П-образные кухни, к сожалению, редко подходят для маленьких помещений. При размещении в маленькой комнате он выглядит тяжелым и оставляет мало места для владельца.

Если позволяет планировка помещения, можно попробовать установить кухонный остров — он выделяется на фоне остальных. И это один из способов оптимизации пространства.

Определяемся со стилевыми решениями

Три самых популярных стиля кухни — это классика, модерн и хай-тек. Некоторые предпочитают загородный дом или стиль лофт, другие — минималистичный и комфортный скандинавский стиль. Все они хороши, но не все подходят для небольших помещений.

Классический стиль и стиль кантри подразумевают большое количество декоративных элементов и преобладание натуральных материалов. Резное дерево, колонны и перила, патина и лепнина — декор выглядит роскошно, но может создать ощущение тесноты в маленькой кухне. Этот стиль редко подходит для маленьких помещений.

С другой стороны, современные и высокотехничные стили считаются лучшими вариантами для небольших помещений. Здесь мало орнаментов, но есть блестящие элементы и ровные геометрические формы. Однако следует избегать чрезмерно ярких и контрастных цветов, поэтому сдержанный скандинавский стиль также может хорошо подойти.

Но даже те стили, которые на первый взгляд кажутся неподходящими, иногда можно интегрировать в дизайн интерьера. Самое главное — обратиться к хорошему дизайнеру.

Правила выбора

При поиске кухонного гарнитура для маленькой кухни следует учитывать следующие моменты:

  • Соответствие требованиям. Если не любите готовить и в хозяйстве немного кухонной утвари для хранения — большая столешница и много вместительных шкафов не понадобится. Сохраните место для чего-то другого.
  • Грамотное использование пространства. Нельзя упустить ни одного свободного сантиметра, поэтому лучшее решение — встроенный маленький гарнитур.
  • Визуальное увеличение небольшой кухни. Этому способствуют светлые цвета, глянцевые фасады, отражающие поверхности.
  • Современная фурнитура. Решения для угловых и выдвижных ящиков, верхних шкафов, помогут использовать каждый уголок с пользой.
  • Компактность. Если уменьшить глубину шкафов и столешницы на 5-10 см почти ничего не потеряете, зато комната станет просторнее.

Варианты планировок

Планирование планировки маленькой кухни начинается с выбора планировки. Существует четыре основных способа расстановки кухонной мебели:

  1. Линейный. Самый простой вариант, обычная прямая кухня в один ряд. Главное преимущество — компактность, он не требует много места и может быть размещен даже в самой крохотной кухне. На этом плюсы заканчиваются. Однорядный гарнитур не эргономичен, с ним сложно составить рабочий треугольник, в нем мало места для хранения вещей и приготовления пищи.
  2. Двухрядный. Представляет собой два параллельных ряда вдоль стен напротив. Дизайнеры не советуют использовать его в узких помещениях, чтобы не создавать эффект коридора. Но если вам нужно много места для хранения и большая столешница — это отличный вариант. Оптимальные значения: промежуток между рядами — 100-150 см, ширина кухни — 240-250 см. Если кухня уже, сократите глубину шкафов, чтобы между ними остался минимум метр.
  3. Г-образный. Угловой гарнитур — популярное решение. Он одновременно вместительный и эргономичный. Вам будет несложно составить рабочий треугольник из плиты, раковины и холодильника. Недостатки у данного типа планировки также имеются: использование углового модуля неудобно, придется заказывать дорогостоящую фурнитуру, чтобы занять внутреннее пространство. А также фасады, пересекающиеся при открывании, создают неудобства. Если собираетесь разместить в углу раковину, закажите скошенный модуль — он облегчит мытье посуды.
  4. П-образный. Вместительный, но громоздкий. В кухне 5-6 кв.м. занимает почти всю площадь, поэтому лучше отказаться от этого варианта в пользу углового с третьим рядом шкафов.В студиях, где кухня находится в нише, добавьте остров, полуостров или барную стойку в зону выхода из кухни — это создаст дополнительную рабочую зону, увеличит вместимость, снимет вопрос с размещением обеденного стола.
  Керамогранитные полы на кухне: качество, респектабельность и долговечность. Какой керамогранит выбрать для пола на кухню?

белая маленькая кухня

Кухня G в белом цвете

ящики до потолка на кухне

розовый гарнитур

Что бы вы ни решили, воспользуйтесь этими советами, чтобы улучшить общий вид маленькой кухни:

  • замените навесные шкафы на открытые полки, чтобы добавить «воздуха»;
  • добавьте второй ряд навесных модулей под потолком или увеличьте высоту шкафов, чтобы увеличить зону хранения;
  • откажитесь от цоколя в пользу дополнительных выдвижных ящиков под кухонным гарнитуром.

кухня с пеналами без верхних шкафов

кухня с глянцевыми фасадами

Как расположить гарнитур?

Правильный дизайн маленькой кухни должен учитывать не только пожелания владельца, но и особенности квартиры. Проверьте расположение коммуникаций (водопроводных, санитарных, газовых труб, вентиляции) и постарайтесь создать обстановку с как можно меньшим количеством розеток.

При обустройстве кухонного гарнитура самым важным элементом является рабочий треугольник. Его углы — холодильник, мойка, плита — должны находиться на расстоянии 100-200 см друг от друга. С мойкой посередине, она образует связь между кухней и холодильником. Следите за тем, чтобы между верхушками оставалось не менее 40, а лучше 60 см пространства.

Также убедитесь, что имеется свободный проем 80-120 см, чтобы можно было залезть в ящик, открыть дверцу или достать пирог из духовки.

угловая маленькая кухня

На фото показан белый кухонный гарнитур для маленькой кухни.

маленькая кухня в классическом стиле

черно-белая кухня

Основные правила установки бытовой техники:

  • плиту нельзя ставить у двери (есть риск получения ожогов), в углу (неудобно пользоваться), возле окна (особенно для газовых плит);
  • раковину установите в углу, но для удобства подхода закажите скошенный угловой модуль;
  • холодильник будет гармоничнее смотреться в углу или у окна;
  • посудомоечную машину ставьте ближе к трубам и сливным отверстьям;
  • духовой шкаф проще использовать на уровне глаз, а не в низком положении;
  • стиральная машина не должна быть в близком соседстве с другой техникой, оставьте промежуток минимум 10 см.

яркие акценты на кухне

На фото: яркие салатовые акценты в интерьере.

Маленькие кухонные гарнитуры для хрущевок

зеленый кухонный фартук

дизайн маленьких кухонных гарнитуров

дизайн маленьких кухонных гарнитуров

фасад кухонного гарнитура

дизайн маленьких кухонных гарнитуров

Отличная идея для маленькой мини-кухни в хрущевке — совместить технику, места для хранения и шкафы. В шкафах можно спрятать неглубокий холодильник или мусорное ведро.

Рассмотрите возможность использования небольших шкафов для создания кухонного острова или барной стойки. В качестве альтернативы можно «сложить» шкафы друг на друга, прикрепив их к потолку, используя каждый дюйм свободного вертикального пространства.

маленькие кухонные гарнитуры угловые

маленькие кухонные гарнитуры угловые

серая кухня

Аналогичным образом можно разместить внутри небольшую кухню с несколькими уровнями — так вы сможете видеть все предметы, хранящиеся внутри, и иметь легкий доступ к тому, что вам нужно.

кухонные гарнитуры фото дизайн

кухонный гарнитур хрущевка

кухонный гарнитур хрущевка

Расставьте акценты, которые производят впечатление, например, убедитесь, что цвет потолка и кухонных шкафов совпадают — если они контрастируют, комната выглядит меньше. Кроме того, светлые тона обычно заставляют комнату выглядеть более открытой и воздушной.

  Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов. Ширина столешницы для кухни какие бывают.

Возможно, вас также заинтересует это: Столовая в нестареющем скандинавском стиле: выбор мебели, декора и аксессуаров (38 фото)

Цвета кухонных гарнитуров для маленькой кухни

кухонный гарнитур хрущевка

кухонные гарнитуры фото дизайн

кухонный гарнитур хрущевка

лучшие кухонные гарнитуры

хрущевка

В целом, качество выбранного вами кухонного гарнитура будет определяться вашим общим бюджетом. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент кухонных элементов, начиная от кухонных шкафов высокого класса, изготовленных на заказ, и заканчивая готовыми или готовыми кухонными шкафами, которые вы можете приобрести в розничной сети или магазине.

Материал, из которого изготовлены шкафы, определяет цену, как и дополнительные функции и аксессуары.

кухонный гарнитур хрущевка

кухонный гарнитур хрущевка

кухня в белом цвете

кирпичная стена в интерьере

кухня в хрущевке

Существуют также различия в качестве материалов, используемых для изготовления небольшого кухонного гарнитура. Твердая древесина часто считается лучшим материалом, поскольку она обладает естественной красотой и долговечностью.

Он также выпускается в различных цветах и стилях, поэтому у вас есть некоторая свобода дизайна, чтобы выразить свою индивидуальность. Стоимость деревянных шкафов варьируется в зависимости от выбранной вами породы дерева.

желтая кухня

современные маленькие кухонные гарнитуры

Дерево также дороже всех других композитных материалов для шкафов. Термопластик и ламинат — это примеры материалов для шкафов, которые имеют более низкое качество и стоят дешевле, чем дерево.

Они предлагают альтернативы для домовладельцев, которые хотят определенный дизайн, но ограничены более жестким бюджетом. Некоторые из более дорогих пород дерева, используемых для изготовления высококачественных кухонных гарнитуров, включают вишню, красное дерево, каштан и кипарис. Эти материалы долговечны, естественно красивы, менее распространены и поэтому гораздо дороже в использовании.

Современные кухонные гарнитуры

современный дизайн кухни

малогабаритная кухня

Сами кухонные ящики часто изготавливаются из ДСП или даже из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ), которая часто используется для снижения цены кухонной мебели. В высококачественном комплекте вы найдете рамы и двери из массива дерева, но это значительно увеличивает стоимость.

Независимо от используемого материала, внутренние поверхности высококачественных кухонных гарнитуров должны быть гладкими и не шероховатыми на ощупь.

черная кухня

кухня в маленькой квартире

С дверцами шкафов из нержавеющей стали ваш кухонный гарнитур будет выглядеть стильно и современно. Преимущества этих стальных шкафов огромны. Некоторые из них: экологичность (благодаря использованию стали), легкость очистки, исключительная гигиеничность (именно поэтому они впервые были использованы на коммерческих кухнях) и долговечность (за исключением возможных царапин).

Это также заинтересует вас: Кухня в отдельно стоящем доме (+фото): Советы и идеи по дизайну

Если шкафы из цельной нержавеющей стали не по карману, то можно выбрать шкафы из МДФ с верхним слоем стали. В любом случае, нержавеющая сталь может стать прекрасным дополнением к вашей современной кухне.

кухня в маленькой квартире

маленькие угловые кухонные гарнитуры фото

маленькие угловые кухонные гарнитуры фото

Окрашенные кухонные шкафы для маленьких кухонь придают им современный вид. Они похожи на свежевыкрашенную машину, стоящую на вашей кухне. Такая кухонная мебель покрывается лаком в несколько слоев, а затем полируется и покрывается воском. Если все сделано правильно, лаковые покрытия могут быть долговечными и устойчивыми к царапинам.

черный кухонный фартук

кухня в маленькой квартире

золотой фартук

современная маленькая кухня

современная маленькая кухня

Варианты дизайна

Кухня обычно ассоциируется с помещением, где происходит приготовление пищи, но сегодня ее роль значительно расширилась. Помимо приготовления пищи, люди едят, развлекаются, дети делают домашние задания, взрослые читают и даже смотрят телевизор. Поэтому легкая, гибкая и удобная конструкция пользуется большой популярностью.

Современная мебель больше похожа на мебель для столовой и гостиной. Легко найти стильные предметы нужного цвета для основного декора без потери функциональности. В открытом пространстве мебель должна соответствовать кухонным шкафам, чтобы создать привлекательный и гармоничный дизайн интерьера.

Современный дизайн также предусматривает небольшой уголок, который подходит не только для приема пищи, но и для просмотра телевизора, учебы, игр и выполнения мелких бытовых дел, таких как заполнение квитанций или составление меню. Современные кухни многофункциональны и занимают гораздо меньше места, быстро превращая гостиную в дополнительную спальную зону.

В последнее время пользуются спросом шкафы и полки с матовым или цветным стеклом. Благодаря этому интерьер выглядит более просторным и интересным. Мебель, используемая в мебельных гарнитурах, стала более универсальной и удобной, добавив гибкости современному дизайну.

  Чем отделать стены на кухне: современные материалы и варианты их применения. Чем сделать стены на кухне вместо обоев?

Модульная конструкция мебели практична — различные блоки помогают создавать различные варианты кухонь в соответствии с потребностями и образом жизни семьи. Модульные конструкции позволили избавиться от громоздкой традиционной мебели и эффективно использовать небольшие пространства.

Они выглядят компактно и заставляют маленькие кухни казаться больше и изящнее, придавая современному интерьеру непринужденность и простоту.

Кухонный гарнитур с открытыми полками

Это современное решение, используемое сегодня многими дизайнерами. Он подходит для небольших помещений, так как занимает мало места, а полки можно разместить по своему усмотрению.

Кухонный гарнитур с открытыми полками

Кухонный гарнитур с открытыми полками

Что касается характеристик, вам следует обратить внимание на следующее:

  1. Ширину полок подбирают в зависимости от того, что будет на них храниться. Она может составлять от 10 до 40 см, тут нет особых ограничений.
  2. Что касается конструкции, то это могут быть полноценные модули по аналогии со стандартными шкафчиками, только без дверок. Также можно вешать классические полки, которые могут идти по всей длине стены или быть небольшими. Важно продумать оптимальную компоновку.
  3. В таких кухнях широко используют современные системы хранения – крючки, полки трубчатого типа, на которых снизу удобно вешать разнообразную утварь. За счет этого каждый сантиметр пространства используется.
  4. Допустимо выбрать и стеллажи с полками в качестве составляющих элементов. В этом случае можно переставлять их, если возникнет такая необходимость.

Кстати!

Полки также можно комбинировать с закрытыми шкафами, такой вариант обеспечивает максимальную практичность.

Мебель для кухни с закрытыми шкафчиками

Это наиболее распространенное решение, встречающееся как в больших, так и в маленьких помещениях.

Мебель для кухни с закрытыми шкафчиками

При выборе мебели для маленьких кухонь следует учитывать несколько моментов:

  1. Лучше всего использовать конструкции, образующие ровную поверхность. В ограниченном пространстве стоит выбирать фасады без ручек.
  2. Отдавать предпочтение светлым тонам или и вовсе вешать белую мебель. За счет этого можно зрительно расширить помещение и наполнить его объемом.
  3. Глянцевые поверхности – еще один аспект, который можно назвать оптимальным для маленьких кухонь.
  4. Выбирать современные системы хранения и качественную фурнитуру. От этого во многом зависит функциональность и долговечность мебели.

Можно также использовать стеклянные витрины, где нередко бывает подсветка. Это придает помещению гораздо больший эффект и делает его еще более похожим на маленькую кухню.

Кухонный гарнитур для маленькой кухни со встроенной техникой

Встраиваемая техника — это современное решение, которое очень часто встречается в небольших помещениях.

Есть много вещей, которые необходимо учитывать, когда речь идет о дизайне поверхности:

  1. Пространство, что полностью закрыто глянцевыми фасадами, воспринимается более просторным, чем то, в котором видно много техники.
  2. Лучше всего использовать навесные шкафчики до потолка, не стоит оставлять пространство сверху. За счет этого интерьер смотрится современнее, плюс добавляется много места для хранения того, что используют редко. Вытяжка должна быть компактной, чтобы раскладывать ее при необходимости, все элементы обязательно надо скрыть.
  3. Холодильник, микроволновку, посудомойку – все это нужно закрыть фасадами. По этой причине подойдет только комплект, изготовленный под заказ. Причем, всю бытовую технику лучше приобрести заранее, чтобы делать мебель под нее.
  4. Важно поддерживать идеальный порядок в такой кухне, чтобы на столешнице не было ничего лишнего. Тут царят прямые линии, задающие настроение обстановке.

Важно!

В этом случае лучше всего подойдут современные стили дизайна — минимализм, хай-тек, скандинавский, лофт. Однако вы можете выбрать и другие решения, например, неоклассическое или провинциальное. Наиболее часто используемые угловые кухонные гарнитуры для маленькой кухни — на фото можно увидеть множество интересных примеров, которые позволят вам задуматься над идеей для своего дома.

Выбор мебели для небольшого помещения должен быть правильным. Рекомендации из обзора помогут вам принять правильное решение и избежать распространенных ошибок. Самое главное — подумать об этом заранее и найти подходящий образец, чтобы иметь четкое представление о результате.

Оцените статью
Ремонт до и после