Обзор духовок с паром: задай-ка пару. Духовка с паром для чего?

Большая вместимость прибора, функциональность и простота использования — вот те характеристики, которые сделали AMICA ED57369XA + X-TYPE STEA M лучшей паровой печью. По нашему мнению, это один из тех приборов, с которыми невозможно ошибиться, когда речь идет о выпечке.

Обзор духовок с паром: задай-ка пару!

Приготовление пищи в паровой печи — идея не новая, но все больше и больше людей начинают осознавать преимущества этого способа приготовления. Скажем прямо, паровая печь — для тех, кто ищет повара. Для тех, кто стремится к совершенству. Это не просто выпечка хлеба или мяса, это достижение определенных вкусов, текстур, запахов и плотной корочки.

Текст.

Среди сегодняшних предложений не так много брендов. Это Electrolux, AEG и Neff. По одной, две или три модели предлагают компании Zigmund&Shtain, Hansa, Smeg и Teka. Духовые шкафы с функцией пара, конечно, представлены в категории премиум в коллекциях Miele, DeDietrich, Kuppersbusch. Всего на продажу выставлено чуть более 60 моделей. Цены варьируются от 24 000 рублей (Electrolux EOB 6850 AOX) до 185 000 рублей (Kuppersbusch EKDG 6900.0 E). В основном это модели нормального размера, нормальной высоты, что означает, что они покупаются в качестве основного кухонного прибора. Однако существуют и компактные приборы высотой 39-40 см (Miele H 5081 BP IX, Smeg S45VCX2, NEFF C47C42N3).

Стиль в основном технический. Только итальянская компания Steel предлагает приборы в стиле ретро и в различных цветах, таких как зеленый, красный и синий. Некоторые из их моделей можно использовать в классических интерьерах, особенно модели молочного цвета с латунной отделкой или черные с золотом.

ПАР — ЗАЧЕМ?

Приготовление на пару — это диетический способ приготовления пищи. Пища сохраняет свои полезные свойства, она нежная, с характерным вкусом и ароматом и очень сочная. Пар запечатывает поры, контактирующие с пищей. Таким образом, сок не теряется, он остается внутри. Он не уступает всем вкусовым качествам. Кроме того, они не теряются и не происходит смешения вкусов. Поэтому гарнир, который готовится и подается одновременно с мясом, имеет свой характерный вкус и аромат.

Духовые шкафы с функцией приготовления на пару обычно оснащены парогенератором. Вода наливается в специальную емкость (которая может быть прикреплена к настенному блоку или спрятана в панели управления). Он доводится до температуры кипения и сжимается в камере. Базовая версия:

Пар просто поступает в камеру

Это означает, что он равномерно проникает со всех сторон, но является несколько рассеянным. Идеально подходит для большинства блюд — нежного рыбного филе, макарон, мясного фарша. Поместите продукты на перфорированный поднос, чтобы не скапливался конденсат и не казалось, что под ним готовится пища. Поставьте поднос под блюдо и дайте возможность всем сокам собраться на подносе. Разумная хозяйка обязательно воспользуется им.

Редкий случай:

Пар подается на специальной тарелке.

Этот метод подходит для мягкого, диетического приготовления. К прибору прилагается специальная посуда, например, контейнер для утятницы. Шланг, называемый паровым шлангом, подсоединяется к паровому отверстию в стенке печи. Другой конец вставляется в отверстие крышки. Таким образом, пар поступает только в закрытый контейнер и не диффундирует в камеру.

Пар распределяется по продукту.

Опять же, с помощью шланга, подключенного к парогенератору через сопло. Но свободный конец помещается непосредственно на еду: крупную рыбу, утку, поросенка. Внутри блюда образуется много влаги и много сока, который необходимо использовать для приготовления соуса.

Некоторые духовые шкафы Neff не оснащены парогенератором. Они рекомендуют использовать дополнительный аксессуар MegaSistem, основание которого заполняется водой. Во время приготовления пищи образуется пар. Лотки с едой находятся на втором уровне. Система закрывается прозрачным колпачком.

БЫСТРО

Приготовление на пару — довольно быстрый процесс. Благодаря влаге, содержащейся в паре, и связанной с этим высокой тепловой инерции, пища нагревается даже быстрее, чем при простом нагревании духовки. Например, 2 порции рыбного филе можно подавать через 15 минут, куриные котлеты или куриные ножки — через 25 минут. Пропаренный рис и клубни картофеля наименее эластичны. Рис готов через 35-40 минут, картофель в мундире еще дольше — через 50-60 минут. Для ускорения процесса добавляют немного воды (желательно горячей). Картофель нарезается на кусочки.

Пар используется в печи при различных температурах от 30° Цельсия. Минимальное тепло помогает создать идеальные условия для подъема теста, дрожжи работают интенсивнее, чем обычно, и тесто хорошо поднимается и созревает. По этой причине продукты получаются необычайно пушистыми и нежными. С помощью этой функции можно приготовить домашний йогурт особенно густой консистенции.

Низкотемпературный пар можно использовать для медленного приготовления особо деликатных продуктов, например, медальонов из свинины. Приборы Electrolux EOB 6850 AOX, Neff B46E74N0, AEG KS 8100001 M имеют эту функцию.

Рейтинг ТОП-12 лучших встраиваемых духовых шкафов с паром 2022-2023 года

Местонахождение Имя Цена
ТОП-5 лучших электрических духовых шкафов с паром по цене/качеству
1 Electrolux OKD6P71X Узнать цену
2 Electrolux OED5C50Z Узнать цену
3 Hotpoint-Ariston FA5S 841 JBLG Узнать цену
4 Electrolux OKC6H41X Узнать цену
5 Zanussi OPZB 4334 X Узнать цену
ТОП-7 лучших электрических духовых шкафов с паром по надежности
1 Electrolux EOB 53434 AX Узнать цену
2 Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX Узнать цену
3 Zigmund & Shtain EN 101.922 S Узнать цену
4 Bosch CSG656BS1 Узнать цену
5 AEG BER 455120 B Узнать цену
6 Gorenje BCS 547-ORA-W Узнать цену
7 Electrolux OKC6P51X Узнать цену
  • Рейтинг ТОП-12 лучших встраиваемых духовых шкафов с паром 2022-2023 года
  • Отличительные особенности
  • Как выбрать?
  • ТОП-5 лучших встраиваемых духовых шкафов с паром по цене/качеству на 2022-2023 год
    • Electrolux OKD6P71X
    • Electrolux OED5C50Z
    • Hotpoint-Ariston FA5S 841 JBLG
    • Electrolux OKC6H41X
    • Zanussi OPZB 4334 X
    • Electrolux EOB 53434 AX
    • Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX
    • Zigmund & Shtain EN 101.922 S
    • Bosch CSG656BS1
    • AEG BER 455120 B
    • Gorenje BCS 547-ORA-W
    • Electrolux OKC6P51X

    Отличительные особенности

    Пар необходим для приготовления выпечки или мяса. Он повышает влажность в пекарной камере. Это позволит тесту лучше подняться, а корочке стать хрустящей и блестящей.

    Рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару, содержат меньше жира, полезнее и не вредят фигуре.

    Рядом с панелью управления прибора находится специальный контейнер, который заполняется водой перед приготовлением. Он нагревается с помощью специального нагревательного элемента.

    Во время приготовления пищи пар может подаваться различными способами: Это зависит от особенностей моделей различных производителей.

    В большинстве случаев пар поступает во внутреннюю камеру и распределяется по всему помещению. Однако существуют также модели, в которых пар проходит через специальную трубу, а затем выпускается в определенную емкость.

    1

    Как выбрать?

    При выборе паровой печи следует обратить внимание на следующие параметры:

    • внутреннее покрытие прибора;
    • способ управления;
    • наличие системы очистки;
    • потребление электричества;
    • дизайн;
    • дополнительные функции.

    Современные приборы покрыты специальной прочной эмалью, которую легко чистить. Некоторые модели оснащены специальными системами очистки.

    Управление прибором может быть механическим или электронным.

    Ищите модели с электронным сенсорным экраном — это облегчает настройку духовки и изменение параметров приготовления во время готовки.

    Дополнительные опции расширяют функциональность прибора и делают его более безопасным.

    Как правило, производители предлагают такие функции:

    • гриль;
    • конвекция;
    • таймер;
    • встроенные часы;
    • режим разморозки;
    • верхний, нижний, комбинированный нагрев;
    • блокировка дверцы и защита от детей.

    Приборы с функцией Aqua-Clean особенно практичны — она позволяет очистить прибор одним нажатием кнопки и без дополнительных химических средств.

    Почти все паровые модели оснащены грилем. Некоторые приборы оснащены функцией размораживания. Подумайте, какие функции вам нужны, а какие нет. Таким образом, вы избежите завышенных цен.

    2

    Принцип работы

    Управлять таким кухонным прибором очень просто. В случае, если вам необходима функция пара во время приготовления пищи, необходимо наполнить специальную емкость водой. Обычно он расположен рядом с панелью управления, что удобно и просто в использовании.

    Поток пара во время приготовления различен, так как зависит от модели компании. Часто пар попадает внутрь печи и равномерно распределяется в помещении. Другие модели имеют специальную трубу, которая втягивает пар в печь и направляет его в специальную емкость. В этом случае духовку можно использовать и как пароварку.

    Многие потребители интересуются, куда выходит пар после окончания процесса приготовления и не опасно ли вынимать готовую пищу, так как можно обжечься паром. Большинство современных моделей оснащены этой дополнительной функцией, которая позволяет прибору удалять пар из внутреннего пространства в конце процесса приготовления. Это позволяет избежать опасных ситуаций при открывании двери.

    Достоинства и недостатки

    Как и любая современная модель, эти духовые шкафы имеют свои преимущества и недостатки, о которых должен знать каждый, кто хочет приобрести такой прибор для своей кухни.

    Главное преимущество этого прибора в том, что готовить любимые блюда можно быстро и легко, а продукты сохранятся как можно дольше. Это отличное решение для тех, кто привык к диетическому питанию и придерживается принципов здорового питания.

    Благодаря тому, что эти печи оснащены различными режимами приготовления, вы можете легко комбинировать различные функции для приготовления полезных и вкусных блюд. Пар также сокращает время приготовления, экономя ваше время.

    Эти печи также очень легко чистить без использования специальных чистящих средств. Пар предотвращает чрезмерное загрязнение внутренних поверхностей, а следы жира легко удаляются.

    Однако самым большим недостатком является высокая цена этих моделей. Кроме того, не все паровые печи оснащены разнообразными дополнительными функциями, что также может быть существенным недостатком.

    Виды

    В настоящее время паровые печи можно разделить на различные типы. Например, существуют электрические духовки, которые работают полностью автоматически. Это означает, что такой прибор должен быть подключен не только к электросети, но и к водопроводу и даже к системе сточных вод. Эта категория паровых печей относится к профессиональным приборам и обычно оснащена множеством дополнительных функций и возможностей. Конечно, редко кто покупает такой прибор для домашнего использования, так как обычно их устанавливают на профессиональных кухнях.

    Встроенная или отдельно стоящая духовка может быть фронтальной. Этот вариант является наиболее распространенным среди современных приборов. Эти модели имеют встроенный ящик, который можно наполнять водой по мере необходимости. Встроенный бак обычно вмещает не более одного литра воды. Когда бак пуст, прибор подает сигнал или на панели управления появляется специальный символ. При необходимости вы можете добавить воду в любой момент во время приготовления. Этот вариант более удобен и практичен для домашнего использования.

    Существуют также модели со специальным шлангом. Обычно к таким печам прилагается специальная посуда, имеющая форму гусеницы. Шланг можно просто подсоединить к этой посуде, и пар будет поступать не в полость печи, а непосредственно в посуду.

    Как очистить поверхности?

    Существует 2 способа очистки духовки с помощью пара. В первом методе используются подручные предметы, например, поднос или другой контейнер. Печи со встроенной функцией гидролиза не нуждаются в дополнительных емкостях.

    Встроенная функция

    Духовые шкафы, оснащенные программой Aqua Clean, имеют специальный резервуар. В бак добавляется вода с неагрессивными чистящими средствами. В процессе гидролиза жир покидает стенки вместе с грязью и попадает в специальный лоток для сбора мусора.

    Очистите духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

    foto44234-3

    1. Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
    2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
    3. Закрыть дверцу.
    4. Запустить функцию очищения паром.
    5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
    6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
    7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
    8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

    Ручной способ

    Если в вашей духовке нет встроенной функции очистки паром, вы можете сделать чистящий раствор самостоятельно:

    • налить небольшое количество воды в противень;
    • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
    • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
    • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
    • закрыть дверцу;
    • выключить духовку через 40 минут.

    Вода начинает испаряться под воздействием температуры. В сочетании с чистящим средством он воздействует на грязь, которая прилипла к стенам. Это размягчает грязь, и ее можно легко удалить мягкой тканью.

    Перед процессом гидролиза стойкие загрязнения можно удалить с помощью концентрированного раствора лимонной кислоты или ломтиков лимона.

    Сравнение с другими методами

    Помимо гидролитической очистки печей, существуют также пиролитическая и каталитическая очистка печей. Каждый вид уборки имеет свои особенности:

    Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
    Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
    Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
    Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
    Расход электричества Небольшой Средний Высокий
    Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
    Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
    Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
    Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

    Выбор конкретного типа очистки духовки зависит от пожеланий покупателя. Необходимо также учитывать экономический аспект выбора: стоимость печи и затраты на электроэнергию, а также время, необходимое для процесса очистки.

    Полезные советы

    foto44234-4

    Чтобы сделать очистку печи с помощью гидролизатора более эффективной, полезно рассмотреть некоторые рекомендации:

    1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
    2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
    3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

    Паровой духовой шкаф Amica ED 47639XA+ X-TYPE Steam

    Рейтинг лучших паровых духовых шкафов 2021 года

    Какая паровая печь Amica является лучшей? Ответить на этот вопрос непросто, потому что в рейтинге есть две хорошие модели от этого производителя. В этом сравнении посмотрите, как выглядит вторая паровая печь и от чего зависит ее функциональность.

    150 C за 3 минуты

    Amica ED47639XA + X-TYPE STEAM — это рекомендуемая паровая печь. Благодаря SoftSteam тесто равномерно поднимается, становится мягким и пушистым, а затем быстро исчезает со стола (во время еды). Прибор также имеет новую конструкцию камеры с большим количеством уровней выпечки (Amica BakingPro System). Она также быстро нагревается, достигая температуры 150 °C всего за 3 минуты.

    В число доступных функций модели также входят гриль и размораживание. Вы также можете выбрать одну из 19 предустановленных программ, которые подскажут вам идеальную температуру и способ нагрева для выбранного вами блюда.

    Покрытие без отпечатков пальцев

    Представленная здесь паровая печь — это модель с большим объемом в 77 литров. Он выпускается в цвете Inox со специальным покрытием, предотвращающим появление отпечатков пальцев. Но тот факт, что приборы легко чистятся, также объясняется каталитической очисткой. В этом случае просто установите пароварку на 250 C и включите ее на час, чтобы удалить грязный налет.

    Светодиодный дисплей и телескопические направляющие с функцией STOP обеспечивают бесперебойную работу модели. Кроме того, специальные петли SoftClose, обеспечивающие бесшумное закрывание дверцы, делают прибор удобным в использовании. Благодаря этим функциям вы можете пользоваться прибором в любое время.

    Преимущества.

    Недостатки: — нет возможности приготовления на пару.

    Паровой духовой шкаф Electrolux EOD3C50TX

    Рейтинг лучших паровых духовых шкафов 2021 года

    Мы завершаем наш тест паровых духовых шкафов моделью Electrolux EOD3C50TX. Это хорошо функционирующая встраиваемая техника по привлекательной цене. Прибор энергоэффективен, может готовить пищу при более низких температурах и подает сигнал, когда пора подавать на стол.

    Экономьте время и энергию

    Встраиваемая пароварка Electrolux EOD3C50TX — это хорошая пароварка объемом 72 литра. Благодаря функции SteamBake бисквиты выглядят и выглядят еще вкуснее. Печенье, выпеченное таким образом, имеет мягкую, пушистую середину и хрустящую румяную корочку.

    От обычных моделей эту пароварку отличает то, что она готовит быстро и равномерно (равномерное приготовление). Вентилятор непрерывно циркулирует горячий воздух, обеспечивая равномерное распределение температуры. Это позволяет готовить при более низких температурах, что экономит время и снижает потребление энергии.

    Доступность по привлекательной цене

    Модель Elektrolux представляет собой пароварку с функцией выпечки пиццы. Другие полезные функции — обычное приготовление, гриль и горячий воздух, так что вы можете готовить на трех уровнях одновременно. Диапазон температур составляет от 50 °C до 275 °C.

    На функциональность прибора также влияет возможность установки будильника, сигнализирующего об окончании приготовления. Поэтому вы можете включить духовку и почти забыть о том, что она используется. Плоские ручки, галогенная подсветка и 2 прилагаемые салфетки делают посуду удобной в обращении. Это лучшая паровая печь, если вы ищете доступный и функциональный прибор для вашего дома.

    Преимущества: — SteamBake — лучший внешний вид и вкус блюд, — гарантированное равномерное приготовление, — паровая печь с функцией циркуляции горячего воздуха, — возможность установки таймера, — доступная цена прибора.

    Недостатки: — низкий температурный диапазон.

    Руководство по покупке

    Какую паровую духовку купить?

    Прежде чем выбрать конкретную модель, ознакомьтесь с термином «паровая печь». Самые простые и базовые модели — это печи со специальным углублением в дне, в которое наливается вода. После включения соответствующей функции вода нагревается и поддерживает процесс выпечки паром.

    Второй тип печи — парогенератор. Они работают за счет подачи пара в камеру и распределения его по всей печи. Важно отметить, что только некоторые из этих типов печей имеют функцию приготовления на пару.

    Конечно, есть и другие факторы, которые необходимо учитывать при покупке. Вместимость духовки зависит, прежде всего, от количества человек, имеющихся функций и температурного диапазона.

    Еще одним важным аспектом является энергетический класс, который определяет низкое энергопотребление и безопасность использования.

    Паровой духовой шкаф – стоит ли покупать?

    Вопрос о том, стоит ли покупать пароварку, задают многие потребители. Поэтому мы подробно рассмотрим преимущества приготовления пищи в такой печи. Во-первых, паровая печь — это совершенно иное качество приготовленной пищи. Пар делает выпечку воздушной и влажной, а вокруг нее образуется красивая румяная корочка. Некоторые отмечают, что хлеб, испеченный в паровой печи, ничуть не хуже магазинного, а зачастую и лучше.

    Лучшие паровые печи оснащены функцией приготовления на пару. Продукты, приготовленные на пару, полезнее и не теряют питательных и минеральных веществ. Они также более «постные» и содержат небольшое количество жира. Поэтому пароварки идеально подходят для людей, соблюдающих диету.

    Готовьте любимые блюда с помощью функций и автоматических программ. Например, в рекомендуемых паровых печах можно запекать жаркое, пиццу и даже сухофрукты. Широкий спектр их применения является одним из важнейших преимуществ и часто влияет на решение о покупке.

    Другие преимущества выпечки в паровой печи? Некоторые бытовые приборы оснащены температурным датчиком, который контролирует температуру и предотвращает слишком короткое приготовление или подгорание пищи. Кроме того, функция конвекции обеспечивает равномерное распределение тепла по конфорке и одновременное приготовление пищи на разных уровнях.

    Лучшие встраиваемые паровые печи также просты в использовании. Большинство из них имеют легко читаемые дисплеи, галогенное освещение и электронное управление. Они также экономят время на уборку благодаря имеющимся функциям.

    Сколько стоит паровая печь?

    Цены на пароходы начинаются от 15 тысяч рублей. Более дешевые модели предлагают, в частности, следующие производители. Самые дорогие отпариватели — это модели, оснащенные парогенератором. Их покупка обойдется вам не менее чем в 35 тысяч рублей. Естественно, чем больше функций у приборов, тем выше их цена. Поэтому пароварки, позволяющие готовить на пару, оказывают большую нагрузку на семейный бюджет.

      Почему в посудомойке не сливается вода, что нужно сделать. В посудомоечной машине стоит вода что делать?
Оцените статью
Ремонт до и после