Особенности индукционной варочной панели. Что такое индукционная варочная панель?

Встроенная полноразмерная варочная панель 4,6 кВт. Модель довольно дорогая для экономической категории. Его можно приобрести за 30 000 рублей. Она имеет стеклокерамическую поверхность и четыре индукционные конфорки со встроенным таймером со звуком. Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок. Блок управления расположен на передней панели.

Особенности индукционной варочной панели

Плита индукционная

Индукционная варочная панель — это разновидность электрической варочной панели. Нельзя сказать, что эти приборы новые: Они появились на рынке несколько лет назад, но с тех пор стали более элегантными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учитывать особенности прибора, его преимущества и недостатки, а также оценить весь спектр различных ценовых категорий, поскольку стоимость часто выражается в «возможностях» техники.

  • 1 Общее описание и принцип работы
  • 2 Технические особенности
  • 3 Функциональные возможности
    • 3.1 Управление
    • 3.2 Интенсивный нагрев
    • 3.3 Изменение зоны нагрева
    • 3.4 Определение наличия посуды
    • 3.5 Прерывание работы и блокировка панели
    • 3.6 Контроль за приготовлением

    Общее описание и принцип работы

    На фотографиях или в реальности индукционные варочные панели похожи на обычные электрические варочные панели (быстрые, галогенные или hi-light). Существуют отдельно стоящие, переносные или встроенные модели — последние более популярны благодаря компактности, оптимальной производительности и различным формам.

    Размер зависит от количества зон обогрева — он может составлять от 1 до 7. Форма камина традиционно бывает квадратной, прямоугольной или неправильной. Поверхность каминов обычно выполнена из стеклокерамики и доступна в черном, сером, белом или золотом цвете.

    Основное различие между индукционными варочными панелями заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. В то время как обычные электрические варочные панели оснащены резисторами, которые нагревают конфорку, здесь используются индукционные катушки. Под воздействием электричества они генерируют сильное высокочастотное магнитное поле, которое нагревает посуду.

    Следует отметить, что нагревается сама посуда, которая имеет определенную долю ферромагнитных частиц. Только часть тепла от кастрюли или сковороды передается на конфорки.

    Работа плиты индукционной

    Технические особенности

    Если посмотреть на схему обычной индукционной варочной панели, то она содержит 5 элементов:

    • стеклокерамическая поверхность;
    • изоляция;
    • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
    • преобразователь частоты;
    • блок управления.

    Индукционные варочные панели выпускаются стандартных и нестандартных размеров, что позволяет легко вписать их в планировку кухни, при этом размер не обязательно влияет на количество опций и технических характеристик.

    Встраиваемые варочные панели могут иметь металлическую рамку по краю для дополнительной устойчивости и защиты края от поломки.

    Варочные панели обычно имеют гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все компоненты. Панель управления обычно находится на передней панели, но есть и модификации, в которых каждая конфорка имеет отдельный ряд кнопок.

    Принцип работы плиты индукционной

    Дизайн индукционных варочных панелей впечатляет даже самых требовательных пользователей: универсальные цвета, понятные панели управления, информативные дисплеи, одним словом — хай-тек в лучшем виде.

    Что такое индукционная варочная поверхность

    Индукционные варочные панели (или проще: индукционные варочные панели) — это современный вид бытовой техники. Особенность индукционных варочных панелей в том, что конфорки не нагреваются сами. Магнитное поле обеспечивает нагрев стоящей на нем посуды. Это дает ему множество преимуществ по сравнению с обычными электрическими варочными панелями.

    Конструкционные особенности

    Поверхность индукционных варочных панелей обычно изготавливается из стекла и керамики. Внутренние функции этого бытового прибора значительно отличаются от функций электрических варочных панелей:

    Устройство индукционной плиты

    • главный элемент — индукционная катушка, которая занимает бо́льшую часть конструкции плиты. Она установлена под каждой конфоркой. Именно она отвечает за магнитный нагрев посуды, установленной на плиту;
    • температурный датчик подсоединён к катушке и покрыт термопастой. Он отвечает за соответствие установленной пользователем мощности и реальной температуры, которой достигает посуда;
    • изолирующий теплоотвод встречается во всех современных индукционных плитах. Он отвечает за безопасность техники, расположенной неподалёку от самого прибора. Например, если плита установлена над духовкой или любым другим прибором с металлической поверхностью, то магнитное воздействие должно нагревать и их. Однако производители предусмотрели эту проблему и изолировали магнитное поле, заставив его нагревать только предметы, находящиеся на конфорках;
    • панель управления основана на микроконтроллере. Она, как и в других плитах, позволяет управлять мощностью нагрева на различных конфорках и дополнительными функциями.

    Принцип работы

    Принцип работы индукционной варочной панели значительно отличается от привычных нам электрических варочных панелей. Индукционные варочные панели используют магнитные поля для нагрева посуды напрямую, а не передают тепло на посуду. Тепло передается от посуды к ее содержимому. Индукция исключает горелку в цепи передачи тепла, что сокращает время нагрева и уменьшает потери энергии.

    В современных индукционных варочных панелях магнитная энергия передается только на ту область, которая соприкасается с посудой. Это означает, что не тратится лишняя энергия, если дно посуды меньше теоретической варочной поверхности.

    Мощность и энергоэффективность индукционной панели

    Электрические и индукционные варочные панели потребляют примерно одинаковое количество энергии в час. Максимальная потребляемая мощность большинства варочных панелей составляет около 6 кВт. Индукционная варочная панель, напротив, способна довести посуду до нужной температуры гораздо быстрее благодаря своей высокой эффективности. Например, чтобы довести до кипения кастрюлю с водой на индукционной варочной панели, требуется пять минут, в то время как средняя электрическая варочная панель может нагреть кастрюлю с водой до кипения за 15-20 минут. Таким образом, можно утверждать, что индукционные варочные панели более энергоэффективны.

    Плюсы и минусы

    К преимуществам такого устройства относятся:

    • высокий КПД. У большинства современных производителей он колеблется в районе 90%, в то время как у электрических плит — около 60%;
    • безопасность. Благодаря тому, что сама панель почти не нагревается при использовании, значительно снижен риск ожогов. Можно сравнить — электрические конфорки нагреваются в центре до 550 °С, а по краям — до 150 °С. Индукционная же нагревается только от контакта с горячей посудой, поэтому в центре конфорки температура может быть не выше 90 °С, а по краям — максимум 20 °С;Ладонь на индукционной панели
    • лёгкий уход и уборка. Индукционной панели не грозит пригорание молока или бульона — поверхность ведь не нагревается до таких температур, чтобы жидкость могла сильно пристать к плите;
    • плавная и точная регулировка температуры. Благодаря своему принципу работы, индукционная панель быстро изменяет температуру в посуде. А датчику температуры не мешает тепло, исходящее от нагревательных элементов или конфорок, как это может происходить у электрических или газовых плит. Из-за этого становится возможной очень тонкая и быстрая подстройка под процесс готовки;
    • индукционная панель способна поддерживать очень низкий (для плиты) уровень нагрева. Когда необходимо медленно растопить что-либо, например, шоколад, она подойдёт как нельзя лучше. В это же время электрическая и газовая плиты нуждаются в постоянном включении и выключении, чтобы поддерживать необходимый низкий уровень температуры;
    • не нагревают помещение. Возможно, вы сталкивались с такой проблемой — во время готовки в кухне становится невыносимо жарко. Это доставляет много хлопот, особенно в летнее время. С индукционными варочными панелями так не бывает, потому что они нагревают только посуду. Тепло не расходуется на нагрев комнаты, если посуда не контактирует с конфоркой;
    • отсутствие неприятного запаха. На электрической плите постоянно происходит сгорание мелких частиц пыли, еды, оставшейся плёнки от моющих средств и так далее. От этого варочная панель издаёт неприятный запах гари. Индукционная плита лишена этого недостатка;
    • как только посуда снята с варочной поверхности, нагрев (а, следовательно, и расход электричества) прекращается. Более того, индукционные панели распознают подходящую посуду и начинают работать только при контакте с ней. Поэтому, например, если положить руку на конфорку или только продукт и включить плиту, ничего не произойдёт — она попросту не найдёт подходящий материал и не начнёт вырабатывать магнитное поле.Сковорода и плитка шоколада на панели

    Типы индукционных плит

    Рынок предлагает покупателям довольно широкий выбор кухонной техники, и индукционные варочные панели бывают разных форм:

    • встраиваемые. Этот тип техники — самый популярный на сегодняшний день, однако и самый дорогой. Встраиваемая плита и духовка суммарно стоят больше, чем отдельно стоящий прибор. Зато такое устройство не портит внешний вид кухни и всегда подходит по стилю;Встраиваемая варочная панель
    • портативные. Этот тип значительно дешевле встраиваемых плит. Портативная варочная панель, как правило, обладает одной или двумя конфорками. Такое устройство можно подключить к любой розетке, установить на ровную поверхность и использовать. Главный плюс — конечно же, удобство и мобильность. Цена такого устройства начинается от 4 000 рублей. Портативная варочная панель является отличным вариантом для малобюджетного обустройства кухни. Также она хорошо подойдёт людям, живущим в отдельных комнатах (например, общежитиях или коммунальных квартирах). Такой прибор устраняет необходимость регулярно выходить на общую кухню;Портативная варочная панель
    • комбинированные. Чтобы не было необходимости отдельно приобретать диск-адаптер, можно выбрать комбинированную плиту. Часть её конфорок нагревают индуктивными магнитными полями, а часть — традиционным газом или электричеством. Наиболее распространены плиты с двумя и тремя индукционными конфорками из четырёх. Такие приборы стоят примерно на треть дороже аналогичных по качеству индукционных плит;Комбинированная варочная панель
    • без конфорок. Современные (и дорогостоящие) варочные панели индукционного типа могут вообще не иметь отдельных конфорок. Плита самостоятельно распознаёт место, куда была поставлена посуда, и начинает испускать магнитные поля именно на эту площадь. Конечно же, такие плиты поддерживают установку двух и более кастрюль или сковородок одновременно. В этом случае у пользователя на панели управления появляется возможность отдельно регулировать мощность нагрева для каждой из установленных ёмкостей.Индукционная плита без конфорок

    Как выбрать варочную индукционную панель

    Чтобы выбрать подходящую индукционную варочную панель, необходимо ориентироваться на собственные потребности:

    • для начала стоит определить необходимое количество конфорок. Если у вас нет необходимости регулярно готовить обед и ужин на большую семью, то плита с двумя конфорками вам вполне подойдёт. Переплачивать за устройство с четырьмя зонами нагрева бессмысленно, если вам не придётся ими пользоваться. С другой стороны, семье из четырёх человек уже не обойтись без большой плиты. В этом случае вам необходима панель с четырьмя конфорками. Отдельно стоит сказать об индукционных плитах, выполненных монолитно и вообще не имеющих отдельных зон. Как правило, они обладают небольшой площадью и подходят как стильная и удобная альтернатива двухконфорочным устройствам;
    • форма и дизайн играют немаловажную роль при выборе устройства. Выбирайте плиту, исходя из имеющихся жилищных условий. Обратите внимание на встраиваемую панель, если для вас очень важен внешний вид вашей кухни. Не забудьте измерить место под варочную поверхность и сравнить данные с габаритами выбранной модели. Обратите внимание на переносные устройства, если у вас не так много места для размещения полноценной плиты;
    • обратите внимание на класс энергоэффективности. У хорошего прибора он должен быть от А до А+++;
    • количество температурных режимов зависит от вашего стиля готовки. Если вы редко проводите кулинарные эксперименты и предпочитаете достаточно простую кухню, то можно выбрать модель с минимальным количеством шагов в регулировке нагрева. Такое устройство обойдётся дешевле. Если же, напротив, вы относитесь к гурманам и любите различать тонкие особенности блюд, то стоит задуматься о покупке устройства с 16 температурными режимами для каждой конфорки;
    • функция booster. Она нередко появляется на современных плитах и, конечно же, влияет на стоимость устройства. Эта функция предназначена для быстрого нагрева. Она может потребоваться, например, чтобы вскипятить воду;
    • дополнительные функции. Современная бытовая техника предлагает большой выбор различных опций: таймеры включения и выключения, поддержание температуры, автозакипание, разморозка, сохранение пользовательских программ. Но не стоит гнаться за большим количеством кнопок. Выбирайте только такую технику, опциями которой вы точно будете пользоваться. В противном случае вы значительно переплатите за умное устройство, которое вам объективно не требуется.

    Объединение зон нагрева или режим «моста»

    Варочные панели среднего и высокого класса обычно имеют «функцию моста», которая позволяет объединить несколько варочных панелей в одну большую варочную панель. Такая функция, безусловно, полезна для семей, которые готовят с большими кастрюлями и сковородками. Но она также полезна для тех, кто хочет готовить в утятницах и других длинных кастрюлях, которые не помещаются на стандартной круглой конфорке.

    Weissgauff HI 430 BFZ с функцией моста

    Например, Weissgauff HI 430 BFZ имеет эту функцию и оснащена одной большой конфоркой и двумя конфорками меньшего размера, которые можно комбинировать с функцией моста.

    Boost

    Большинство индукционных плит, даже недорогих, имеют функцию усиления: например, MAUNFELD EVSI292BK, которая стоит всего 13 тысяч рублей. Она позволяет увеличить мощность одной конфорки сверх максимальной настройки, временно забирая мощность у соседней конфорки. Например, маленькая горелка здесь может увеличить мощность с 1500 Вт до 1800 Вт, а большая горелка — с 2000 Вт до 2300 Вт. Усиление не может быть активировано в обеих зонах приготовления одновременно. Эта функция незаменима, если вы хотите как можно быстрее нагреть кастрюлю или довести воду до кипения.

    Samsung NZ 64M3NM1BB с функцией Boost

    При включении Boost 2 литра воды на индукционной варочной панели, например, достигают температуры кипения гораздо быстрее, чем 2 литра воды в электрическом чайнике. По этой причине многие владельцы индукционных чайников отказываются от электрических чайников в пользу кухонных чайников.

    Слайдерное управление

    Мы привыкли к сенсорным регуляторам на варочных панелях, где нужно несколько раз нажать на символ «плюс», чтобы увеличить уровень нагрева конфорки. Индукционные варочные панели среднего класса и более сложные модели часто оснащены диммерами — со сканированием, как на смартфоне. Такая система используется, например, в Samsung NZ64R3747BK/WT.

    Управление буфером на Samsung NZ64R3747BKWT

    Ползунок намного проще в использовании и избавляет от необходимости многократно нажимать кнопки для повышения или понижения температуры.

    Какая посуда подходит для индукционных плит

    Посуда должна соответствовать определенным критериям. Это связано с тем, что индукционные варочные панели работают с помощью электромагнитного излучения. Это означает, что посуда также должна обладать ферромагнитными свойствами. Это означает, что они должны быть изготовлены из аналогичного сплава или иметь специальную опорную плиту.

    Если дно посуды толстое и магнитится — она точно подойдёт для индукционной плиты

    Толщина дна посуды должна составлять от 2 мм до 6 мм. Это предотвращает деформацию при нагревании. Диаметр также имеет значение. Рекомендуемый минимальный размер — 12 см. Кроме того, посуда должна покрывать не менее 50 % поверхности конфорки. На нижней стороне не должно быть никаких рельефов, т.е. она должна быть абсолютно плоской. Это важно для функционирования системы защиты от перегрева и во избежание вибраций во время нагрева.

    На практике подходит любая металлическая посуда. Вопрос лишь в том, обладает ли конкретная посуда высокой мощностью приготовления. Кстати, стоит отметить, что более или менее современные плиты сами могут определить, подходит ли посуда, находящаяся в них, для индукционного переноса. Если результат положительный, активируется магнитное поле.

    Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья

    Интересно, что с момента появления индукционных плит предполагаемая вредность для здоровья человека не была ни доказана, ни опровергнута. Поскольку устройство генерирует высокочастотные токи, повреждения можно сравнить с повреждениями от микроволновой печи. Однако для того, чтобы электромагнитное излучение оказало реальное воздействие на организм, необходимо длительное воздействие, исчисляемое часами. Поэтому один час приготовления пищи рядом с индукционной плитой вряд ли нанесет необратимый ущерб.

    Индукционные варочные панели в основном производятся компаниями, которые являются лидерами в разработке бытовой техники. То есть практически все известные бренды.

    Bosch

    Немецкая компания, где проще перечислить те области, в которых она не работает. Бытовая техника, двигатели, различные категории оборудования, электроника и многое, многое другое. Индукционные варочные панели Bosch обычно полноразмерные, что означает наличие духовки. Однако в линейке есть и более компактные панели.

    Electrolux

    Electrolux также является довольно крупным брендом, который за годы своего существования приобрел несколько компаний и производств. Основное внимание уделяется различным видам бытовой техники. Индукционные варочные панели от Electrolux представлены в основном варочными панелями.

    Neff

    Старый бренд, который начинал с производства угольных плит. С 1982 года компания структурно принадлежит корпорации Bosch, но продолжает выпускать электроплиты под собственным брендом.

    Siemens

    Огромная корпорация с множеством различных брендов и компаний по всему миру, которые производят практически все: Бытовая техника, машины, медицинское и промышленное оборудование.

    Gorenje

    Относительно новый словенский бренд. Вначале здесь производилась сельскохозяйственная техника. Большая часть производимой продукции идет на экспорт.

    AEG

    Компания под названием AEG больше не существует. Бренд используется компаниями Electrolux, Techtronic и многими более мелкими производителями.

    Основные правила эксплуатации индукционных плит

    Не существует фиксированных правил или рекомендаций. Плита очень проста в использовании. С управлением справится даже ребенок. Существует всего несколько советов, которые помогут вам использовать плиту максимально эффективно.

    Начать стоит с посуды. Чтобы определить, подходит посуда или нет, можно просто поместить магнит на дно посуды. Если он магнитный, то он определенно подходит. Чаще всего такими свойствами обладают такие материалы, как чугун, сталь и эмалированная сталь.

    Следует отметить, что индукционные варочные панели могут издавать странные звуки во время работы. Например, свистящий, хлопающий, шипящий или пищащий звук. Это нормальная работа прибора. Конечно, если прибор гудит, как «Боинг» на взлете, это должно вас, по крайней мере, насторожить.

    Материал индукционной панели

    Индукционные варочные панели изготавливаются из стеклокерамики или закаленного стекла. Простота в обслуживании является основным преимуществом этого материала.

    Стеклокерамические варочные панели легко чистить: вам даже не понадобится специальное чистящее средство для очистки варочной панели. Никакого секрета: от края до центра зоны нагрева рабочая температура изменяется в диапазоне 20-60°C, поэтому остатки пищи не прилипают к варочной поверхности и легко удаляются простой влажной тряпкой.

    Единственное, о чем должен помнить владелец стеклокерамической варочной панели, — это то, что с поверхностью не должны соприкасаться сахаросодержащие жидкости. Это касается напитков и остатков сладких продуктов — варенья, тортов, фруктовых пирогов. При длительном контакте глюкозы со стеклянным корпусом образуются мелкие вмятины, а блестящая поверхность через некоторое время может потерять свой безупречный вид.

    Важно понимать, что материал имеет решающее значение не только для практичности, но и для функциональной надежности прибора. Давайте попробуем выяснить, какие из представленных на рынке вариантов являются лучшими и почему.

    Стеклокерамическая поверхность чрезвычайно устойчива к истиранию и вибрации, но при этом стеклянные варочные панели абсолютно инертны к любым химическим воздействиям.

    Особого внимания заслуживает дизайн индукционных варочных панелей. Модели скрытого монтажа с гладкими и бесшовными стеклокерамическими поверхностями выглядят элегантно и стильно и прекрасно вписываются в любую кухню. Цветовая палитра широка: черный, бежевый, коричневый и цвет слоновой кости.

    Виды управления

    На рынке представлены три категории индукционных варочных панелей: Сенсорные регуляторы со слайдерами, электрические варочные панели с кнопками и комбинированные модели с механическими ручками. Цифровая система управления обеспечивает большую функциональность, но за удобство приходится платить.

    Вот краткий список особенностей индукционных варочных панелей, о которых мы еще не рассказали:

    • таймер отключения – возможность задавать время приготовления пищи автоматически;
    • Stop & Go – программа для быстрого переключения на низкотемпературный режим поддержания тепла и подогрева продуктов;
    • распознавание посуды – варочная поверхность не запустится, если вы выбрали неправильную кастрюлю или вообще забыли поставить ее;
    • ReStart – опция для восстановления всех настроек после отключения устройства из сети или программного сбоя;
    • PowerBoost, PanBoost и PotBoost – более мощные версии обычного бустера; функция позволяет ускорить закипание во много раз, активируется на несколько секунд или даже минут – в зависимости от возможностей модели.

    Перейдем от общей информации к конкретным деталям — рассмотрим ассортимент плит марки Mountfield и особенности этих кухонных приборов.

    Преимущества индукционных варочных панелей Maunfeld

    Инженеры компании уже некоторое время работают с технологией бесконтактного электромагнитного нагрева. В каталоге Maunfeld представлены зависимые и независимые электрические плиты с различным количеством индукционных конфорок. По своим характеристикам и функциональности они находятся на одном уровне с продукцией других лидеров рынка бытовой техники. Давайте рассмотрим наиболее полезные функции.

    Индикация ступени нагрева

    Функция TopControl поддерживается всеми современными моделями Maunfeld с цифровым управлением, каждой из конфорок можно управлять независимо, при этом выбранная температура нагрева и наличие остаточного тепла четко отображаются на дисплее.

    Детектор диаметра посуды

    Эквивалент функции автофокуса в газовых моделях. Внутри индукционной варочной панели с регулируемой зоной нагрева находится датчик, который автоматически определяет размер посуды и создает контур соответствующего диаметра.

    Блокировка всех элементов

    Для выключения варочной поверхности достаточно одного нажатия кнопки; при повторном включении все функции снова доступны. В основном используется для защиты индукционной варочной панели от вмешательства детей.

    Автоматическое отключение

    Еще одна функция, обеспечивающая безопасную работу. Таймер устанавливает время отключения индукционной варочной панели, а функция аварийного отключения автоматически выключает варочную панель, если она остается включенной слишком долго без перерыва. Теперь вам не нужно беспокоиться, если вы забыли выключить прибор, уходя из дома.

    Остались вопросы – пишите нам

    Список преимуществ не является исчерпывающим, и если вы хотите узнать обо всех инновациях и актуальных новинках бренда Mountfield, обратитесь к менеджеру нашего интернет-магазина. Или просто изучите каталог индукционных плит — на сайте представлены только фирменные изделия с гарантией от официального производителя бытовой техники.

    Задать вопрос

      Как почистить посудомоечную машину от грязи, жира, накипи и плесени. Как почистить посудомоечную машину?
Оцените статью
Ремонт до и после