Почему сломалась электроплита. Почему не включается электрическая плита?

Это важно: управление конфорками осуществляется с помощью специальных кнопок, а высокочувствительный термостат защищает от перегрева.

Электрическая плита не включается, не работает

Варочная панель надежна, эргономична и безопасна. Эти особенности объясняют большой интерес потребителей к данной технологии. Плита отличается элегантным дизайном и расширенной функциональностью. Если варочная панель правильно подключена и не подвержена скачкам напряжения, она может прослужить много лет.

Также могут возникнуть ситуации, когда варочная панель не работает. Поскольку конфорки варочной панели светятся из-за тока, проходящего через резистор, не разбирайте прибор самостоятельно. Неопытность и излишняя самоуверенность часто приводят к несчастным случаям. Доверьте эту опасную работу профессионалам из Remontano. С помощью наших диагностических инструментов мы можем определить причину того, что плита не включается, и выполнить ремонт как можно быстрее. Вы можете заказать ремонт электроплит у нас ежедневно с 7 утра до 11 вечера по телефону 8(495)777-19-19 или онлайн.

Возможные причины поломки

Первое, что должен сделать владелец неисправной электроплиты, — это проверить, как сидит шнур питания в розетке. Второе, что вам следует сделать, это проверить выключатель в распределительной панели. Если выключатель сработал, повторите попытку. Если есть проблемы с проводкой, автоматический выключатель будет периодически реагировать на изменение напряжения. Их должен устранить квалифицированный электрик.

Иногда неисправный автоматический выключатель принимают за перегоревшую лампочку. Отсутствие пилотной лампы на духовке требует замены неисправной лампы. На практике, однако, чаще всего встречаются следующие ситуации:

  • Неисправность розетки подключения. Необходимо проверить целостность розетки. Обычно та часть, где произошло короткое замыкание, чернеет, а изоляционный материал плавится.
  • Проблема с предохранителями. Наиболее распространенная проблема. Внутренние предохранители способны выйти из строя по ряду причин: из-за некорректного подключения прибора или неверной настройки электросети в жилом доме. В вопросе важно проявить внимательность, потому как в электроплите может быть установлено несколько защитных элементов. Перегорел один предохранитель или целый набор сможет выяснить только специалист.
  • Выход из строя модуля управления. Происходит в связи с неправильным подключением электротехники и перегревом конфорок. Также виновны частые скачки напряжения. Для починки электронного блока надо владеть знаниями в области радиотехники. Без наличия схемы платы управления скорректировать работу устройства не получится.
  • Неисправность переключателя мощности. Из-за сломанного переключателя последний не в состоянии дать плите верную команду. Для устранения недостатка может потребоваться чистка обуглившихся контактов, подтяжка зажимных винтов, замена пластмассовых корпусов переключателей.
  • Поломка вентилятора духовки. Как вариант, внутренние детали вентилятора притерлись друг к другу, либо система охлаждения полностью вышла из строя. В первом случае решением послужит смазывание элементов, во втором — замена на новое устройство.
  Ремонт газовых плит «Гефест»: наиболее распространенные поломки и методы их устранения. Как разобрать газовую плиту?

Вышеперечисленные проблемы можно решить одним телефонным звонком в сервисный центр Remontano. Проверка нашими сотрудниками проводится в тот же день. Техник использует измерительное оборудование для проверки напряжения, функциональности и безопасности электрической системы. Затем неисправный прибор ремонтируется.

Возможные причины полоки электроплиты

Советы по уходу за электроплитой

Электрическими приборами часто пренебрегают, и это является основной причиной того, что они перестают работать. Простые советы по уходу за электроплитой помогут вам избежать различных неисправностей и продлить срок службы ваших кухонных приборов. Как правило, следует придерживаться следующих пунктов:

  • Подбирать очистители в зависимости от вида защитного покрытия.
  • Не помещать на конфорку посуду с влажным и неровным днищем.
  • Исключить попадание тяжелых предметов на варочную панель, не развешивать их над плитой.
  • Не использовать металлические щетки для очистки от загрязнений.
  • Не включать пустую конфорку на полную мощность.
  • Избегать попадания жидкости на включенную плиту.

Идеально гладкая поверхность облегчает стекание жидкого содержимого пищи и позволяет воде и маслу проникать внутрь прибора. После приготовления пищи аккуратные хозяйки очищают варочные панели от остатков пищи, чтобы они не могли застрять в стеклокерамике и распространиться. Приведенные выше рекомендации также относятся к индукционным варочным панелям.

Советы по уходы за электроплитой

Проведение диагностики

Нередко эти характерные дефекты проявляются в стабильности продукта:

  • конфорки и/или духовка не нагреваются;
  • индикаторы не светятся;
  • плохо греется одна из конфорок;
  • не включается подсветка в духовом шкафу.

Существует множество причин таких аномалий, одна из которых — срабатывание автоматического выключателя от перегрузки из-за внезапного повышения напряжения в городской сети. Если автоматический выключатель не сработал и плита не подает признаков жизни, необходимо провести диагностику.

  1. В первую очередь следует проверить наличие напряжения в сети — возможно, отключили подачу тока во всем доме. Если все в норме, то проверяйте автоматику защиты на своем электрощите, осмотрите осторожно клеммы и ищите место подгорания, затем разберите розетку для проведения аналогичного осмотра. Если на щитке все работает, а в розетке напряжение отсутствует — вызывайте мастера.
  2. Бывают варианты, когда все работает нормально, но нет тока на входных клеммах плиты — причина в вилке шнура от изделия, возможен обрыв провода, или разболтался контакт его крепления, из-за этого не включается плита.
  Электрическая плита: это. Как работает электрическая плита?

В третьем варианте вы можете устранить неисправность самостоятельно: вам придется разобрать штекер и подтянуть винты, крепящие кабель, или подсоединить его заново, разрезать кабель, снять жгут проводов, зачистить провода и подсоединить их к месту контакта.

Вилка электрическая

Не включается изделие

Почему не работает дисплей варочной панели, варочная зона не нагревается и нет реакции на переключение функций? Причина — отсутствие электропитания изделия. Чтобы выяснить, что не так с плитой, необходимо действовать шаг за шагом:

  • проверяем мультиметром напряжение в розетке, если нет — отключаем домашнюю сеть, разбираем и устраняем обнаруженный обрыв провода;
  • если в розетке все работает — разбираем вилку и делаем аналогичную проверку;
  • затем проверяем сетевой провод подключения плиты — возможно, произошел внутренний обрыв жилы, его надо заменить;

Мультиметр и розетка

Второй причиной может быть перегорание нагревательного элемента конфорки или нагревательного элемента плиты — они не подлежат ремонту, а просто заменяются новыми приборами. Возможен и такой вариант: индикаторы загораются, но конфорки и нагревательный элемент духовки не нагреваются, в чем причина? В этом случае необходимо позаботиться о делах без спешки. Прежде всего, необходимо провести визуальную проверку: все ли соединения правильно затянуты, не отвалился ли провод, не расплавилась ли поливиниловая защита, что свидетельствует об ожоге вен. В этом случае соединение следует восстановить, удалив обожженный участок.

Третья, довольно распространенная причина заключается в том, что выключатель ломается и варочная зона или духовка просто не включается.

Важно. Не пытайтесь разобрать выключатель, потому что потом будет трудно вставить все пружины обратно, что требует сноровки и большого опыта. Если вы обнаружили, что этот прибор неисправен — просто замените его, вы можете без проблем купить аналогичную модель в магазине.

Отказы духовки

Часто не работает только духовка. Наиболее распространенной неисправностью является отсутствие подсветки в приборе, на что обычно есть две причины.

  1. Отсутствует контакт подводящего провода с системой освещения — проверьте кнопку, отвечающую за включение подсветки, в случае поломки замените ее.
  2. Перегорела лампочка — плафон защищает ее от высокой температуры, но так уж они устроены, что весьма часто перегорают, от малейшего перепада напряжения.
  К какой воде подключается посудомоечная машина: рекомендации специалистов. К какой воде подключается посудомоечная машина?

Если в электрической системе варочной панели происходит короткое замыкание, первыми перегорают лампы духовки.

Лампочка в духовке

Вентилятор духовки

Чтобы лучше распределить тепло по всей поверхности духовки, конструкторы установили мощный вентилятор, который иногда не работает должным образом, потому что постоянно крутится или вообще не включается. Этот тип неисправности вызван блоком управления, поэтому бессмысленно производить ремонт самостоятельно — необходимо соответствующее диагностическое оборудование, чтобы с уверенностью определить, нужно ли заменить вентилятор или сам блок.

Нет нагревания ТЭН

Если плита нагревается слабо, основной причиной является неисправный нагревательный элемент. Эти изделия, например, нагревательные элементы конфорки варочной панели, не подлежат ремонту — их необходимо заменить. Иногда, но очень редко, термостат, регулирующий температуру внутри прибора, может перегореть — его необходимо снять и установить новый.

Очень редко возникает следующая неисправность: хозяйка открывает духовку, и прибор тут же полностью выключается. При проверке блока предохранителей в панели управления обнаруживается, что питание прибора прервано — возможно, произошло короткое замыкание и требуется замена нагревательного элемента.

ТЭН

Оцените статью