Рассекатель горелки для газовых плит — назначение. Рассекатель для газовой плиты для чего?

Рассеиватель пламени — это съемное устройство для газовых плит. Это круглая или квадратная металлическая пластина, одинарная или двойная, решетка или отверстие, с одним большим отверстием в центре или с несколькими маленькими отверстиями.

Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

Первая газовая плита была разработана в 1825 году простым рабочим газового завода Джеймсом Шарпом. Он оставил конструкцию дома с женой. Одиннадцать лет спустя, в 1836 году, первый завод в Англии начал массовое производство газовых плит. Однако продукция не сразу стала популярной из-за медленной газификации и высокой стоимости газа.

Трудно представить многие кухни без современной газовой духовки, которая радует своих владельцев экономичностью и универсальностью. Прибор прост в использовании, но для более удобного применения было изобретено специальное устройство — газовый резак. Давайте выясним, что такое рассекатель пламени для газовых плит и как его правильно использовать.

Устройство и виды рассекателей огня

Распределитель пламени для газовых плит — устройство, которое регулирует конфорку для разных кастрюль, защищает посуду от контакта с открытым пламенем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.

Устройство выполнено в виде одно- или двухслойной, круглой или квадратной металлической пластины. Пластина имеет небольшие отверстия по всей поверхности. Посуда изготавливается из углеродистой или нержавеющей стали.

Примечание Диффузоры из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как устройства из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид и покрываются ржавчиной.

Существуют различные типы рассеивателей пламени для газовых плит:

Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

  1. Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
  2. Двусторонние с перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
  3. Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
  4. С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
  5. Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.
  Как установить газовую плиту: пошаговая инструкция. Как установить газовую плиту?

Для удобства использования диффузоры пламени поставляются со съемными или несъемными ручками, которые могут быть выполнены полностью из металла или с ручками из ненагревающихся материалов, например, дерева.

Назначение и применение рассекателя

Диффузор варочной панели — это популярный и востребованный прибор, выполняющий сразу несколько функций:

Рассекатель горелки для газовых плит — назначение

  • изоляция от огня глиняной, керамической, фарфоровой и другой посуды, не выдерживающей разрушительного воздействия пламени;
  • повышение эффективности использования бытового газа;
  • равномерное распределение жара и тепловых потоков, что обеспечивает оптимальный прогрев посуды;
  • приспособление горелок под емкости с небольшим дном (кофейники, турки), что повышает их устойчивость;
  • длительное сохранение тепла после выключения газа;
  • регулирование интенсивности потоков тепла;
  • препятствование подгоранию и прилипанию пищи во время приготовления, особенно при длительном тушении, томлении;
  • сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
  • предупреждение нагревания ручек емкостей;
  • возможность запекать овощи на гриле (перцы, баклажаны) без использования посуды (для этого лучше запастись отдельным приспособлением);
  • разогревание пищи, предварительно завернутой в фольгу.

Обзор разных видов пламярассеивателей

В таблице приведены типы диффузоров газовых варочных панелей различных производителей и их краткие характеристики.

Материал: нержавеющая сталь с минеральными волокнами.

Материал: нержавеющая сталь, дерево.

Материал: нержавеющая сталь, силикон.

Материал: закаленный металл.

Крышки-отражатели изготавливаются каждым производителем газовых варочных панелей, поэтому прибор подбирается в соответствии с маркой, моделью и диапазоном газового прибора.

Устройство

Огнемет — один из самых важных приборов на кухне; это незаменимый инструмент для комфортного приготовления пищи. Его основная задача — однородное распространение потока пламени.

Рассеиватель пламени изготовлен из углеродистой и нержавеющей стали. Диффузоры пламени из нержавеющей стали имеют меньше недостатков и могут использоваться в течение более длительного периода времени при надлежащем уходе.

Разновидности

Система с двумя пластинами: нижняя служит для поддержки, а верхняя — для регулировки. Имеются распределительные отверстия для подвода пламени. Горячий воздух образуется между пластинами, и слой горячего воздуха предотвращает ожоги.

  Не работает посудомоечная машина: какие могут быть причины и как их устранить. Что с посудомоечной машиной в моем доме.

Пластины диффузора двойного пламени с решеткой. Нижняя сторона перфорирована. Верхняя сторона может быть гофрированной от центра. Контролирует надлежащее рассеивание тепла.

Сетка — предотвращает загрязнение и используется в качестве замены крышки, имеет устойчивую и компактную конструкцию.

С большим отверстием в центре. Предназначен для защиты от пламени. Тепло концентрируется в центре.

Назначение и применение рассекателей

Что делает огнемет:

Рассекатель пламени для газовой плиты: виды, создание и уход

  1. Изолирует посуду от попадания огня.
  2. Защищает дно посуды, которая не предназначена для приготовления на газовых плитах.
  3. Адаптирует конфорки под посуду, имеющую малый диаметр.
  4. Распределяет тепло и жар, контролирует пригорание при длительном приготовлении.
  5. Возможность готовки без посуды, а также стерилизация банок.

Что такое жиклер

Этот ключевой элемент представляет собой небольшой болт с отверстием. Он втягивает газ в горелку и соединяется с воздухом, создавая пламя. Что еще нужно знать о насадке?

  1. Газ из баллона или газопровода требует установки разных жиклеров. Если решили перейти с баллона на стационарный газ, то менять плиту не обязательно. Достаточно просто заменить эту небольшую деталь.
  2. Неправильная установка жиклера чревата опасными последствиями. Самое меньшее – это испорченная техника, самое большее – взрыв. Поэтому его установку и ремонт необходимо доверять только профессионалам.
  3. Если сменив магистральный газ на баллонный, вы забудете заменить жиклер, газ из него будет идти большой струей, что тоже может вызвать врыв.
  4. Если вы хотите произвести замену самостоятельно, внимательно изучите приложенную к жиклеру инструкцию с подробным описанием процесса.

Размер отверстия форсунки определяет рабочую мощность горелки. Числовые значения обычно печатаются на наконечнике фитинга.

Комплект жиклеров

Замена рассекателя

Без этого компонента горелка не может функционировать должным образом, хотя последствия неисправного диффузора пламени не так страшны, как последствия неисправного сопла. Чтобы заменить компонент, необходимо знать следующее.

  1. Рассекатели бывают разной формы, но чаще всего встречаются круглые.
  2. Для каждой модели плиты подходит свой рассекатель. Использовать деталь от Индезит на плите Бош не рекомендуется.
  3. Чтобы облегчить покупателям выбор, производители ставят на детали специальные маркировки.

Как правило, плиты с неродным пламенем просто не подходят по размеру или форме, но если вам удастся установить компонент, скажем, от Indesit в Bosch, это может повредить всю плиту, и тогда вам придется ее ремонтировать.

Рассекатель для газовой плиты

Рассеиватель пламени для газовых варочных панелей Indesit и Ariston D 85 032226

  Мощность индукционных плит. Сколько потребляет индукционная плита?

Крышка рассекателя

Это последняя часть газовой горелки, которая выглядит как круг с покатыми краями. Он используется для распределения потока газа по сторонам. Она имеет съемный механизм, облегчающий очистку распределителя пламени и горелки.

Лучший выбор материала — нержавеющая сталь. Черный металл такой же прочный, но он быстро теряет свой внешний вид и легко пачкается.

Крышка рассекателя

Оцените статью
Ремонт до и после