Что такое электрический гриль. Гриль это что такое?

Если вы задавали себе этот вопрос, то, скорее всего, вы любите готовить и всегда находитесь в поиске «чего-то нового», будь то рецепт, техника приготовления, новый продукт или кулинарный инструмент. Верно? Тогда эта статья — то, что вам нужно!

Что такое электрический гриль

Пища, приготовленная на гриле, имеет особый вкус и аромат, а также хрустящую корочку. Это не только привлекательно, но и неоспоримо полезно для здоровья: с таким приспособлением вам не нужно добавлять в пищу масло или другие жиры для жарки. В этом обзоре вы узнаете, что это за прибор и стоит ли его покупать.

  • 1 Общая информация о грилях
  • 2 Виды электрогрилей
  • 3 Плюсы и минусы электрогриля
  • 4 Сковорода-гриль против электрогриля
  • 5 Что лучше: аэрогриль или электрогриль
  • 6 Стоит ли покупать электрогриль
  • 7 Как выбрать электрогриль
  • 8 Что приготовить в электрическом гриле
  • 9 Как очистить прибор
  • 10 Полезные советы

Общая информация о грилях

Гриль — это кухонный прибор, используемый для приготовления пищи с использованием древесного угля, газа или электричества в качестве источника тепла. В настоящее время на рынке представлены следующие типы грилей.

  1. В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.Гриль-решетка
  2. Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.СВЧ с грилем
  3. У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.Газовый гриль
  4. Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.Электрический гриль

Виды электрогрилей

В большинстве случаев этот тип аппаратов является многофункциональным устройством для тепловой обработки пищи. Тепло подается непосредственно на поверхность, где уже находится подогреваемый продукт. Электрический гриль позволяет готовить продукты на гриле, жарить и, в некоторых моделях, коптить. Регулируемый уровень нагрева позволяет приготовить пищу до нужной степени.

Прибор выпускается в переносном и стационарном вариантах. Последний больше подходит для использования в ресторанах или домах отдыха, так как занимает много места со всеми своими впечатляющими функциями.

  Как установить встраиваемую посудомоечную машину. Как встроить посудомоечную машину?

Стационарный гриль

Стационарный гриль

Еще одним подразделом электрических грилей является различие между контактными и бесконтактными грилями. Бесконтактный тип работает аналогично грилю для шашлыка: продукты, нанизанные на шампуры и помещенные в специальные корзины, вращаются вокруг нагревательного элемента.

Бесконтактный гриль

Бесконтактный электрический гриль

В сенсорных приборах пища помещается непосредственно на нагреваемую поверхность. Эта технология также имеет свою классификацию.

  1. Односторонний гриль. Чаще всего простейшая решетка, в более сложных моделях – тефлоновая или каменная поверхность. У многих устройств выделены две зоны: на плоской готовятся блины и овощи, на рифленой – мясо и рыба. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.Односторонний гриль
  2. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, и блюдо будет готовиться сразу с двух сторон. Необходимо, чтобы расстояние между панелями регулировалось. Агрегат способен раскладываться в большую одностороннюю поверхность.Двусторонний гриль
  3. Комбинированная модель дает возможность сочетать в себе оба варианта и больше возможностей для приготовления самых различных блюд.

Пользоваться электрическим грилем довольно просто, если поблизости есть розетка. После включения достаточно слегка смазать поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисточки; это даже не обязательно, если гриль имеет антипригарное покрытие. Подождите, пока поверхность немного нагреется. Теперь поместите продукты и выберите соответствующие настройки.

Что такое гриль?

Гриль предполагает приготовление пищи на решетке над источником тепла, обычно углями или керамическими брикетами, нагретыми газовой горелкой. Прямое воздействие жара быстро обжигает поверхность пищи и создает выраженный, насыщенный вкус, иногда с приятными «горелыми» нотками, и аппетитную корочку. Когда пища готовится на среднем огне, она приобретает не только корочку, но и более выраженный дымный аромат.

Помимо того, что мы называем грилем здесь и в других местах этой статьи, существуют и другие устройства и способы имитации гриля. Одна из них — сковорода-гриль, тяжелая сковорода с рифленым дном, которая позволяет готовить пищу при высокой температуре и с небольшим количеством масла, так что на ее поверхности отпечатывается аппетитный «гриль». Более подробно я рассказываю о сковородах-гриль в статье «Моя зима-лето», но здесь речь идет о грилях на открытом воздухе.

  Сколько сыпать соли в посудомоечную машину. Как засыпать соль в посудомоечную машину?

Оборудование

Если вам придется выбирать между газовым и угольным грилем, вы должны выбрать один из них, потому что конечный результат будет очень похожим, если не идентичным. Блюда, приготовленные на древесном угле, естественно, будут иметь великолепный вкус, но его можно усилить своевременным добавлением древесной стружки. Для большей универсальности выбирайте гриль с большой жарочной поверхностью и крышкой. В США, где проводятся чемпионаты по барбекю, две трети покупателей предпочитают газовые барбекю за их удобство и равномерное тепло, производимое газовой горелкой, в то время как остальные выбирают традиционный угольный нагрев.

Другим семейством барбекю являются электрические барбекю, в которых используется змеевик под барбекю и нагрев осуществляется электричеством. Очень практичный прибор, позволяющий готовить барбекю практически без усилий, но его нельзя взять с собой на пикник, поэтому он подойдет тем, кто предпочитает готовить в саду электрифицированного дома.

Как готовить на гриле: краткий путеводитель - фото

  • устройство для розжига угля
  • длинные щипцы
  • лопатку
  • кисточку для смазывания
  • плотные рукавицы
  • проволочную щетку
  • одноразовую посуду из фольги
  • термометр для мяса

Прямой и непрямой жар

Для мастерского приготовления барбекю необходимо правильно использовать два вида тепла — прямое и непрямое. Разница между ними заключается в способе размещения продуктов по отношению к источнику тепла, т.е. куче углей или раскаленных брикетов, и в регулировании жара с помощью крышки.

Для тонких кусков мяса, которые готовятся быстро (отбивные, стейки, отбивные, стейки и т.д.), и для большинства овощей лучше всего подходит прямое приготовление — продукты помещают непосредственно над источником тепла и крышкой обычно не накрывают. Как и при обычном обжаривании, этот метод быстро готовит мясо на сильном огне и не подходит для больших кусков, так как сильный жар обжигает поверхность мяса до того, как оно приготовится внутри.

Для блюд, требующих более длительного времени приготовления (например, свиная лопатка или целая курица), используется непрямой жар — угли складываются по краям в кучу или две, а блюда располагаются в стороне от них, чтобы горячий воздух циркулировал вокруг них. При этом методе гриль накрывается крышкой, создавая конвекционное тепло. Это более щадящий способ приготовления, который позволяет готовить большие куски без подгорания.

  Почему сломалась электроплита. Почему не включается электрическая плита?

Самое простое эмпирическое правило для определения правильного способа приготовления — использовать прямой нагрев, если блюдо готовится менее 20-25 минут, в противном случае используйте непрямой нагрев.

Как готовить на гриле: краткий путеводитель - фото

Исключение составляет крупное рыбное филе, которое лучше всего готовить на непрямом огне, хотя его можно приготовить и непосредственно на огне менее чем за 15 минут. Рыбное филе настолько нежное, что оно слишком быстро готовится на прямом огне и высыхает. Если кожа подгорела, она также придает рыбный вкус, который многим не нравится. При непрямом приготовлении рыба лучше прожаривается и остается сочной.

Дымный вкус и аромат

Некоторые люди считают, что древесный уголь является источником популярного аромата дыма для барбекю. Это не совсем так. Древесный уголь не выделяет запаха при горении. Во время приготовления сок стекает с продукта и сгорает в углях или на металлических пластинах испарителя в газовых или электрических моделях. Для придания дымного аромата можно использовать древесину, например, щепу или небольшие поленья. Популярными видами древесной щепы являются вишня, яблоня, ольха, дуб, мескит и гикори.

Физика приготовления

Чтобы понять разницу между угольными и древесно-угольными грилями, рассмотрим 3 основных способа приготовления пищи:

  1. Конвекция – процесс, при котором пища готовится через промежуточный носитель тепла (горячий воздух или воду). Яркий пример духовой шкаф, или варка в кастрюле.
  2. Кондукция – это передача тепла от твердого тела к продуктам, пример жарка на сковороде.
  3. Инфракрасное излучение – это способ приготовления блюд за счет ИК излучения, по такому принципу, к примеру, работают тостеры.

На угольном гриле пища готовится в основном под воздействием инфракрасного излучения от раскаленных углей. Горячий воздух, который поднимается вверх, практически не участвует в процессе приготовления и просто высушивает пищу. При приготовлении на гриле на продукты воздействует не только инфракрасное излучение, но и горячий воздух под крышкой (конвекция) и передача тепла через нагретые решетки (кондукция), что сокращает время приготовления и делает продукты на гриле более сочными и нежными.

Крышка

Все грили оснащены крышкой. Крышки сохраняют тепло в гриле

Оцените статью