Если вы когда-либо задавались этим вопросом, вероятно, вы являетесь увлеченным кулинаром, всегда стремящимся к открытию «чего-то нового». Это может быть как оригинальный рецепт, новая техника приготовления, исследование необычных продуктов, так и поиск новых кулинарных инструментов. Верно? Если так, то данная статья посвящена вам и точно окажется полезной!
Что такое электрический гриль
Приготовленная на гриле еда обладает уникальным вкусом и ароматом, а хрустящая корочка делает блюда еще более аппетитными. Однако это не только вопрос эстетики — здоровье тоже играется важную роль: с электрическим грилем вам не придется добавлять в пищу масло или другие жирные компоненты в процессе жарки. В этом обзоре мы рассмотрим, что это за устройство, и выясним, стоит ли его приобретать.
- 1 Общая информация о грилях
- 2 Виды электрогрилей
- 3 Плюсы и минусы электрогриля
- 4 Сковорода-гриль против электрогриля
- 5 Что лучше: аэрогриль или электрогриль
- 6 Стоит ли покупать электрогриль
- 7 Как выбрать электрогриль
- 8 Что приготовить в электрическом гриле
- 9 Как очистить прибор
- 10 Полезные советы
Общая информация о грилях
Гриль — это кухонный прибор, который используется для тепловой обработки продуктов с применением различных источников тепла, таких как древесный уголь, газ или электричество. На сегодняшний день на рынке существует несколько типов грилей, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и возможности.
- Традиционный гриль представляет собой металлическую решетку, иногда поставляемую с крышкой. Обычно на таком гриле готовят сосиски, мясные стейки или птицу на открытом огне.
- Некоторые грили встроены в другие бытовые приборы, такие как СВЧ-печи. В таких устройствах процесс доведения блюда до готовности осуществляется с помощью энергии микроволн, что позволяет экономить место на кухне и упрощает приготовление.
- Газовые грили используют газовые горелки в качестве источников тепла и чаще устанавливаются в загородных домах. Они прекрасно подходят для готовки на свежем воздухе.
- Наиболее удобным вариантом для повседневного использования является электрический гриль. Такие устройства могут иметь компактные размеры и отлично вписываются в любую кухню, облегчая процесс приготовления вкусных и полезных блюд.
Виды электрогрилей
Электрические грили, как правило, представляют собой многофункциональные устройства, предназначенные для различных методов тепловой обработки продуктов. Они могут использоваться для жарки, приготовления блюд на гриле и в некоторых случаях даже для копчения. Одна из основных преимуществ электрического гриля заключается в возможности регулировки уровня нагрева, что позволяет точно готовить еду до желаемой степени прожарки.
Эти устройства представлены в переносном и стационарном вариантах. Стационарные грили в большинстве случаев делают более подходящими для использования в ресторанах или загородных домах, так как они занимают довольно много места и предлагают широкий выбор функций.
Важное различие между электрическими грилями также заключается в технике их работы: контактные и бесконтактные. Бесконтактный гриль аналогичен грилю для шашлыка, где продукты нанизаны на шампуры и помещены в корзины, которые вращаются вокруг нагревательных элементов.
Бесконтактный электрический гриль
В сенсорных приборах еда помещается непосредственно на нагреваемую поверхность. Эта категория имеет свою классификацию по типам.
- Односторонний гриль. Обычно это простая решетка, в более сложных моделях может быть тефлоновая или каменная поверхность. Множество подобных устройств оснащено двумя зонами: плоская часть предназначена для блинов и овощей, а рифленая — для рыбы и мяса. Рекомендуется выбирать варианты с регулируемыми ножками для удобства.
- Двусторонний гриль играет роль пресса — продукты помещаются между двумя панелями и быстро готовятся с обеих сторон. Важно, чтобы расстояние между панелями можно было регулировать, и иногда изделия могут раскладываться в большую плоскую поверхность.
- Комбинированные модели совмещают в себе возможности одностороннего и двустороннего грилей, что позволяет расширять ассортимент приготовляемых блюд.
Пользоваться электрическим грилем просто, если у вас есть доступ к электроэнергии. Для начала нужно включить прибор и слегка смазать его поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Это можно пропустить, если устройство имеет антипригарное покрытие, так как оно предотвратит прилипание еды. После этого обычно достаточно подождать, пока гриль прогреется, затем вы можете разместить продукты и выбрать необходимые настройки.
Что такое гриль?
Гриль подразумевает приготавление пищи на решетке, размещенной над источником тепла. Обычно это угли или раскаленные керамические брикеты. Благодаря прямому воздействию жара, поверхность пищи быстро обжигается, создавая яркий и насыщенный вкус, иногда с характерными «горелыми» нотками, а также хрустящую корочку. При умеренной температуре продукты приобретают не только корочку, но и более яркий дымный аромат, который усиливает удовольствие от еды.
Кроме классических моделей грилей, описанных выше, существуют и другие устройства и техники, способные имитировать процессы, происходящие на гриле. Одним из самых примитивных является сковорода-гриль — это тяжелая сковорода с рифленым дном, позволяющая готовить блюда при высокой температуре и с минимальным количеством масла. На ее поверхности остается характерный «гриль» отпечаток, что делает пищу более привлекательной. Более подробно о сковородах-гриль я рассказываю в статье «Моя зима-лето», однако в данной статье акцент делается на классических грилях для открытого приготовления.
Оборудование
Когда вам необходимо выбрать между газовым и угольным грилем, важно помнить, что оба типа предлагают схожие результаты, в некоторых случаях даже идентичные. Блюда, приготовленные на древесном угле, обладают замечательным вкусом, который можно улучшить, добавив древесную стружку в нужный момент. Для большей универсальности рекомендовано выбирать грили с большой жарочной поверхностью и наличием крышки. В Соединенных Штатах, где проходят приоритетные чемпионаты по барбекю, две трети покупателей предпочитают газовые грили из-за их удобства и равномерности нагрева, который обеспечивает газовая горелка, в то время как остальные отдают предпочтение традиционному угольному приготовлению.
Другой тип грилей — электрические барбекю, в которых используется змеевик для нагрева и вся процедура осуществляется электричеством. Это практичные устройства, позволяющие готовить барбекю с минимальными усилиями, однако они не предназначены для пикников, поэтому лучше подходят для тех, кто предпочитает готовить в своем доме или саду, где имеется электросеть.
- устройство для розжига угля;
- длинные щипцы для манипуляции с продуктами;
- лопатка для переворачивания;
- кисточка для смазывания продуктов;
- термостойкие рукавицы для защиты рук от жара;
- проволочная щетка для очистки решетки;
- одноразовая посуда из фольги для простоты уборки;
- термометр для мяса для контроля температуры готовности.
Прямой и непрямой жар
Для успешного и «мастерского» приготовления барбекю необходимо правильно использовать два типа тепла: прямой и непрямой. Различия заключаются в способе размещения продуктов относительно источника нагрева — куч углей или раскаленных брикетов — и в регулировании температуры с помощью крышки устройства.
Прямое приготовление идеально подходит для тонких кусков мяса, которые требуют быстрых процессов (например, отбивные, стейки и небольшие кусочки) и большинства овощей. Продукты располагаются непосредственно над источником тепла, и крышка, как правило, не закрывается. Как и в случае с обычным жарением, этот метод быстро готовит блюда на сильном огне и не подходит для крупных кусков, так как высокая температура может обжарить поверхность слишком быстро, не успевая при этом пропечь мясо в середине.
Для блюд, требующих большего времени для приготовления (например, свиная лопатка или целая курица), лучше использовать непрямой жар. В этом случае угли размещаются по краям, а сами продукты ставятся в стороне от них, так горячий воздух может свободно циркулировать. При этом гриль накрывается крышкой, создавая эффект конвекции. Данный метод более щадящий и эффективный для приготовления крупных кусков без риска подгорания.
Легкое эмпирическое правило, которое поможет определить способ приготовления: применяйте прямой нагрев, если блюдо готовится менее 20-25 минут, в противном случае стоит использовать непрямой нагрев.
Исключением является крупное рыбное филе, которое лучше всего готовить на непрямом огне, хоть и возможно быстрое приготовление при прямом контакте с гриль-площадкой. Однако рыбное филе очень нежное и, как правило, слишком быстро высыхает на прямом огне. Если на плотоядной коже появляется подгорание, это может испортить вкус рыбы, так как горечь будет передаваться на ее мясо, что не всем нравится. Непрямой метод приготовления помогает лучше сохранить сочность рыбы, а также обеспечивает равномерное пропекание.
Дымный вкус и аромат
Некоторые люди уверены, что древесный уголь — это ключ к получению характерного аромата дыма у барбекю. Однако здесь кроется небольшая ошибка: древесный уголь сам по себе не выделяет запаха во время горения. Когда происходит процесс приготовления, все соки, стекающие с пищи, сгорают в углях или на металлических пластинах испарителя, и именно они создают характерный аромат. Для усиления дымного вкуса можно использовать различные виды древесины, такие как щепа или небольшие дрова. Наиболее популярные виды древесной щепы включают вишню, яблоню, ольху, дуб, мескит и гикори.
Физика приготовления
Чтобы понять различия между угольными и электрическими грилями, рассмотрим три основных метода приготовления пищи:
- Конвекция — это процесс, при котором пища готовится с помощью промежуточного носителя тепла (горячий воздух или вода). Ярким примером этого метода является работа духового шкафа или процесс варки в кастрюле.
- Кондукция — передача тепла от твердого тела к продуктам, такой метод можно наблюдать при жарке на сковороде.
- Инфракрасное излучение — это способ приготовления продуктов за счет инфракрасного излучения, на основе этого принципа работают, например, тостеры.
На угольном гриле еда готовится в основном под воздействием инфракрасного излучения от раскаленных углей. Горячий воздух, поднимающийся вверх, практически не участвует в процессе, а лишь высушивает продукты. В отличие от этого, на электрическом гриле активным образом участвуют все три механизма: инфракрасное излучение, горячий воздух (конвекция) и теплопередача через нагретые решетки (кондукция). Это делает время приготовления короче и способствует сохранению сочности в готовых продуктах.
Крышка
Практически все модели грилей оснащены крышкой. Основная задача крышек заключается в том, чтобы сохранять тепло внутри гриля. Это улучшает эффективность процесса приготовления, позволяя более равномерно нагревать продукцию.