Режим конвекции в духовке: что это такое. Что такое конвекция в газовой плите?

Какой электрический встраиваемый духовой шкаф стоит выбрать? Для правильного выбора устройства этого типа необходимо не только ознакомиться с общими характеристиками, но и детально изучить отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, представленные в данном материале.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Полезные советы хозяйкам по выбору и эксплуатации

Вы уже знакомы с концепцией конвекции в газовой плите? Эта функция обеспечивает значительное удобство при приготовлении пищи. Пожалуй, нельзя переоценить, насколько комфортно забыть о подгоревших или плохо приготовленных блюдах благодаря глаза современных духовок. Новейшие функции расширяют возможности каждой хозяйки на кухне.

В дальнейшем мы детально обсудим особенности, преимущества и недостатки конвекции, а также способы её эффективного применения. Также будут рассмотрены различные режимы работы и рекомендации по выбору конвекционных духовых шкафов.

  • Назначение и принцип действия конвекции
  • Обзор преимуществ и недостатков
  • Режимы работы конвекции и интерфейс управления
  • Особенности работы и отключения вентилятора
    • Способы отключения вентилятора
    • Когда стоит обратиться в сервисный центр?

Назначение и принцип работы конвекции

Общепризнано, что при приготовлении пищи происходит теплообмен различными физическими методами. Поднося противень ближе к источнику тепла, увеличивая мощность нагрева или периодически перемешивая блюда, мы имеем возможность контролировать передачу тепла.

Тем не менее, хозяйке часто приходится многократно вмешиваться в процесс приготовления, чтобы предотвратить подгорание или пересыхание блюд в духовке. Но не упускаем ли мы какое-либо из преимуществ, позволяя процессу конвекции идти своим чередом?

Виды передачи тепла

Естественные формы теплопередачи, как правило, подтверждаются повседневным опытом. Обычная духовка чаще всего готовит без вмешательства пользователя в течение значительной части времени.

В традиционных печах основной источник тепла, как правило, расположен в нижней части устройства, где камера нагревается за счёт излучения и естественной конвекции. Однако это позволяет возникать значительным перепадам температур, поскольку естественная теплопередача через посуду и низкая теплопроводность воздуха внутри камеры могут стать причиной непропечённых или подгоревших блюд. Как можно улучшить ситуацию в такой ситуации?

Внедрение специального вентилятора и системы вытяжки в духовку способно преодолеть проблемы, связанные с температурными колебаниями, благодаря функции принудительной конвекции. Это усовершенствование открывает ряд новых возможностей, включая более быстрый разогрев камеры, равномерное подрумянивание корочки и даже экономию ресурсов.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

На первый взгляд конвекционные печи не отличаются от обычных духовок — они оборудованы конвектором, дополнительными нагревательными элементами и селекторным переключателем.

Метод работы такой духовки — конвекция. Устройство работает, эффективно распределяя нагретые газовые массы по всему объёму камеры, что приводит либо к равномерному разогреву, либо к созданию зон с определёнными температурными условиями.

Тепло передаётся от нагревательных элементов с определённой скоростью одним или несколькими нагревателями.

Принцип работы духовки с конвекцией

В технологии, основанной на воздушной циркуляции, используемой в конвекционных печах, выявляется новый способ приготовления блюд. Вентиляторы играют ключевую роль в управлении потоком тепла в процессе готовки.

Обычные духовые шкафы (комбинированные) и более простые газовые духовки с функцией конвекции (или традиционной конвекцией) обычно нагреваются газовыми горелками, расположенными внизу.

В более сложных конвекционных духовых шкафах могут быть установлены несколько нагревательных элементов — газовая горелка снизу, газовый или электрический элемент наверху (например, для режима гриля) и круглый электрический нагревательный элемент (CHE) вокруг главного вентилятора.

Газовые и электрические конвекционные духовые шкафы представляют собой комбинацию этих двух типов.

Сложный конвектор

В зависимости от конструктивных особенностей, духовые шкафы могут быть простыми (обладающие одним вентилятором) или сложными (имеющими несколько вентиляторов и вентилятор с FAN).

В большинстве случаев конвекционный вентилятор размещен на задней стенке духовки. Доступ к двигателю, который работает от сети, осуществляется с внешней стороны устройства. Лопасти вентилятора находятся внутри и закрыты решёткой.

Обзор достоинств и недостатков

Какие именно преимущества предлагают конвекционные печи? Наиболее очевидным является ускорение процессов приготовления. Направленный поток горячего воздуха способен обеспечить более эффективную передачу тепла к продуктам, что позволяет им готовиться быстрее и более равномерно. Время приготовления большинства блюд уменьшается примерно на четверть (25%). При использовании рецептов для обычной духовки следует помнить о необходимости корректировать время перед установкой таймера.

Среди профессиональных поваров бытует мнение, что приготовление с использованием функции конвекции предпочтительнее, чем традиционная выпечка. Это связано с тем, что во время циркуляции горячего воздуха корочка на мясе образуется более равномерно, а соки остаются внутри продукта, что делает его более нежным и вкусным.

Готовка разных продуктоа

Одним из достоинств является возможность одновременно готовить множество различных блюд — ароматы не смешиваются. Главное условие заключается в том, чтобы зона приготовления была достаточно свободной, не загромождённой, что не мешает циркуляции воздуха.

Сокращение времени приготовления напрямую соответствует снижению энергозатрат, что позволяет экономить деньги. Также экономит время процесс одновременного приготовления нескольких блюд. Поскольку не нужно постоянно открывать духовку для проверки готовности (что неизбежно ведёт к потере тепла), оказывается рационально использовать функцию конвекции, сокращая время и энергию, необходимые для предварительного разогрева устройства перед помещением в него продуктов.

Существуют новые режимы, которые позволяют одновременно готовить несколько блюд, размораживать их или сушить при низкой температуре (до 40 °C) либо при комнатной температуре.

Однако, несмотря на все плюсы, у конвекционных печей есть и недостатки. Одним из наиболее заметных является более высокая цена. Модели DG с функцией конвекции стоят практически в два раза больше, чем их аналоги, не оснащённые этой возможностью. Если вы часто и с удовольствием готовите, а желание приобрести дорогостоящий прибор не создаёт нагрузки на семейный бюджет, вам не придётся сожалеть о таком «щедром первом вложении» впоследствии.

Некоторые ингредиенты не могут безболезненно переносить воздействие воздуха в процессе приготовления, так как поток воздуха представляет собой внешнее воздействие, способное нарушить нежную текстуру, образующуюся в процессе приготовления. Например, «нежное» суфле подвержено риску утраты своей формы и превращается в плоскую массу. Кексы также могут потерять свою форму и стать приземистыми. Для деликатных блюд рекомендуется отключать функцию конвекции или устанавливать её на минимальный режим, чтобы замедлить поток воздуха.

Приготовление нескольких блюд одновременно

В целом, функция конвекции делает процесс приготовления пищи более приятным, простым и экономически эффективным. Если при покупке устройства с данной функцией вы столкнётесь с необходимостью вложить больше средств, в дальнейшем использование конвекции принесёт экономию.

Даже если финансовый аспект не является решающим при выборе духовки, вам определённо стоит задать себе вопрос, нужна ли вам газовая духовка с функцией конвекции или можно обойтись без нее.

Если вы нашли своё решение, вы можете более подробно ознакомиться с различными моделями духовых шкафов и обратить внимание на советы консультантов, чтобы выбрать наиболее подходящую модель.

Явление конвекции

Конвекция представляет собой тип теплопередачи, в ходе которой энергия передаётся в виде лучей и потоков. Если обратиться к латинскому слову, конвекция переводится как «передача».

В духовом шкафу нагревательный элемент создаёт естественную конвекцию: лёгкий, тёплый воздух поднимается вверх, а холодный, плотный воздух опускается вниз, создавая циклические потоки. Воздушные массы постепенно перемешиваются и распределяются по всей духовке, поддерживая равномерность температуры внутри устройства.

Давайте углубимся в принудительную циркуляцию воздуха в духовых шкафах, чтобы понять, зачем эта функция необходима и как она работает.

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками

Процесс смешивания воздушных потоков занимает некоторое время, поэтому перед выпечкой необходимо предварительно разогреть духовку.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждая хозяйка знает: для достижения равномерной прожарки продуктов в процессе приготовления требуется настоятельно менять положение противня, перемещая его с одного уровня на другой. Это знакомая ситуация для владельцев простых газовых духовок, в которых предусмотрен только один нижний нагреватель. Однако зачастую это приводит к перегрузке второго (верхнего) нагревателя в современных моделях, что вызывает проблемы с подгоранием и неравномерной прожаркой. Давайте разберёмся, почему это происходит.

Естественная конвекция — процесс достаточно медленный. Пока воздушные потоки перемешиваются, пища успевает подгореть под концентрированным воздействием тепла от нагревательных элементов. На процесс конвекции могут влиять и другие факторы:

  • Герметичность духового шкафа (неплотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка могут привести к увеличению теплопотерь).
  • Ширина противня (широкий противень может замедлять процесс смешивания воздушных масс, особенно если он не снабжен боковыми отверстиями).

Кроме того, важную роль играет размер готовящегося блюда. Крупные куски мяса или целая птица могут не успеть полностью приготовиться, так как определённые части блюда оказываются ближе к нагревательным элементам и подгорают с одной стороны, не успевая пропечься внутри.

Хозяйки предпринимают все меры, чтобы избежать подгорания пищи: они переставляют противень на другой уровень, переворачивают его вверх дном и постоянно регулируют температуру в духовке. Многие даже используют фольгу и пакеты для запекания, пользуются низкотемпературным предварительным запеканием или ставят в духовой шкаф ёмкость с водой, чтобы предотвратить пересыхание крупных кусков мяса.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Чаще всего для улучшения конвекции в духовке устанавливают вентилятор на задней стенке камеры.

Функция рециркуляции в духовке значительно облегчает задачу хозяйкам, позволяя избежать лишних манипуляций или хотя бы значительно сократить их.

Принудительная конвекция в духовке обеспечивается встроенным вентилятором (конвектором), который обеспечивает более быструю циркуляцию воздуха по сравнению с естественной конвекцией и равномерно распределяет нагретые воздушные массы по камере после нагрева. Непрерывный поток воздуха гарантирует равномерное распределение температуры и минимизирует точечное воздействие нагревательных элементов на продукты. Это обеспечивает равномерное пропекание пищи внутри, запечатывая соки и улучая подрумянивание сверху. Вы также можете подготовить несколько блюд одновременно на 2 или 3 уровнях с данным устройством, что является отличным преимуществом для домохозяек. Функция конвекции экономит время и позволяет уделять внимание другим делам.

Преимущества режима конвекции в духовке

С помощью функции конвекции в духовке вы можете оптимально использовать её мощность, так как одновременно готовите на нескольких уровнях.

Виды конвекции

С момента введения функции конвекции в духовые шкафы произошла настоящая революция в их работе. Сегодня можно выделить несколько типов конвекции, которые встречаются в современных моделях:

  1. Вентилятор. Он способствует продвижению воздуха, что обеспечивает равномерное пропекание блюд. Это самый простой тип конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Эта опция считается более эффективной, так как вентилятор дополнён дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему горячий воздух быстрее распространяется в пространстве духового шкафа.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создаёт стремительные потоки воздуха, которые охватывают весь объём духового шкафа. Продукты исчезают более равномерно, образуя хрустящую корочку, которая предотвращает утечку жидкости во время готовки.
  4. Двойная конвекция. Некоторые духовые шкафы имеют два конвектора, один над другим. Каждый вентилятор работает на своём уровне, что чрезвычайно удобно при одновременном выпекании разных блюд.
  5. Влажная конвекция. Вентилятор оборудован встроенным парогенератором, что позволяет насытить воздух внутри духовки паром, а блюда не жарятся, а тушатся. Эта опция идеально подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд с минимальным количеством жира и соли. Некоторые модели духовок могут регулировать уровень влажности и направление пара.

Виды конвекции в духовках

Использование влажной конвекции позволяет добиться лучшего подъёма теста.

При выборе печи с функцией конвекции обратите внимание на дополнительные опции, которые могут улучшить качество приготовления: гриль, бройлер, различные программы нагрева, датчики температуры и другие полезные функции.

Особенности газовых моделей с конвекцией

Как уже упоминалось, ключевым элементом, определяющим функциональность, является вентилятор. Его конструкция достаточно проста. Однако в последнее время на рынке появляются всё более мощные вариации вентиляторов, которые окружаются дополнительным нагревательным элементом.

Кроме того, современные модели, как правило, используют усиленные конструкции, создающие более быстрые потоки горячего воздуха. Это свойство позволяет формировать аппетитную корочку на приготовленных продуктах, сохраняя при этом соки во время готовки.

Все эти опции ранее были доступны только для электрических конвекционных духовок, однако в последние годы аналогичные функции были внедрены и в газовые духовки (KD). Комбинация вентилятора с нагревательными элементами обеспечивает широкий спектр вариантов приготовления.

Многофункциональные духовые шкафы могут работать в пределах 1-8 различных режимов.

  1. Размораживание
  2. Размораживание
  3. Стандартное приготовление блюд,
  4. Экспресс-готовка,
  5. Экспресс-готовка на разных уровнях.
  6. Подрумянивание выпечки,
  7. Гриль.
  8. Гриль + конвекция.

Среди современных высокопроизводительных моделей существуют и варианты с влажной конвекцией. Этот режим добавляет дополнительную функцию приготовления на пару, что позволяет сохранять продукты без потери аромата, вкуса и витаминов. Тесто прекрасно поднимается в начале процесса готовки и не пересыхает во время последующего приготовления.

Достоинства плит с КД

  1. Одновременное приготовление множества блюд. При этом задействуются несколько уровней, что устраняет риск подгорания и получения сырых блюд.
  2. Скорость достижения нужной температуры возросла. Время кулинарного процесса значительно сокращается, что обуславливает более экономичный расход газа.
  3. Продукты пропекаются равномерно со всех сторон.
  4. Нет необходимости в использовании большого количества масла в процессе готовки.
  5. В процессе приготовления исключается возникновение неприятных запахов.
  6. Отличная скорость размораживания полуфабрикатов.
  7. Легкость в сушке различных продуктов, таких как грибы, зелень, овощи и фрукты.

Принципы выбора

Конвекционные духовки (КД) бывают как электрическими, так и газовыми, а также комбинированными моделями. В некоторых вариантах газовые конфорки дополняются электрическими.

  1. Конфорки.
  2. Варочная панель.
  3. Газ-контроль.
  4. Электроподжиг.
  5. Таймер.
  6. Объём духовки.
  7. Методы очистки духовки.

Виды конвекции

Функция конвекции в духовых шкафах вызывает множество интересов, и консультанты часто встречают вопросы о том, что это такое и насколько она необходима для приготовления блюд. Давайте рассмотрим различные виды конвекции для лучшего понимания их преимуществ.

Виды конвекции Описание
Естественная Потоки воздуха перемещаются самостоятельно по камере духовки.
Принудительная На задней стенке бытового шкафа установлен вентилятор, который заставляет воздух двигаться принудительно.
Влажная или паровая Уровень пара можно контролировать самостоятельно, благодаря чему блюда сохраняют больше полезных веществ.

Влажная конвекция не пересушивает блюда

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке, полезно знать о её конструкции. Обычно в нижней части шкафа размещаются две горелки, которые постепенно нагревают воздух, заставляя его подниматься. Дополнительные нагревательные элементы располагаются над духовкой, что способствует созданию красивой корочки. Полезной функцией является принудительный теплообмен, который нагревает весь объём камеры.

Важно: если вы поместите в прибор противень, ширина которого равна ширине камеры, это может вызвать подгорание пищи. Это связано с тем, что естественная теплопередача не сможет происходить должным образом.

Принцип устройства духового шкафа

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать все функции, важно знать, как они называются. Символ, обозначающий режим конвекции, имеет одинаковое значение у различных производителей и выполняет одну и ту же функцию. Вы можете увидеть основные символы на фотографии.

Пиктограмма Описание
Линия: двойная, горизонтальная. Означает стандартную модель с дополненной конвекцией.
Вентилятор под одной горизонтальной линией. Работает только нижний ТЭН.
Три треугольника сверху. В духовке имеется функция грилирования.
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности. Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые создаёт вентилятор.
Две горизонтальные линии с вентилятором между ними. Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность с вентилятором внутри и одной горизонтальной линией внизу. Режим размораживания и подогрева, работа одновременно нижнего ТЭНа и кольцевого конвектора.

Пиктограммы основных режимов

Достоинства и недостатки

Ранее духовой шкаф на газовой плитке нагревался достаточно медленно, но теперь эта проблема устранена. Время разогрева сокращено, а потребление энергии (газа) оптимизировано за счёт более быстрого приготовления пищи. Одним из основных преимуществ, подчеркиваемых пользователями, является возможность одновременного использования нескольких уровней и противней, что исключает риск перегрева и гарантирует равномерность приготвления.

Экономия масла также становится важным фактором. Упрощается процесс заморозки продуктов, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включении вентилятора. Конвекция также эффективно устраняет неприятные запахи — вентиляция полностью избавляет от них. После завершения сложного процесса приготовления можно без труда перейти к следующему этапу — например, к сушке продуктов.

Однако, существуют и недостатки, хотя они встречаются реже. В некоторых моделях, вместо качественной стали, используется тонкая и хрупкая эмаль, которая может сломаться при длительной эксплуатации на высоких температурах. Некоторые типы плит могут потреблять больше газа в зависимости от марки. Поэтому от вашего выбора будет зависеть, насколько долго вы сможете использовать свою плиту.

При сжигании смеси выхлопные газы могут негативно сказываться на окружающей среде, поэтому правильная кухонная вытяжка и плита — обязательные элементы домашнего хозяйства. Также важно учитывать аспекты пожарной безопасности, хотя в большинстве современных моделей имеется регулятор конфорок.

Существует два метода очистки духовки. Первый заключается в разогреве духовки до очень высокой температуры, что сжигает остатки. Второй метод включает покрытие внутренних стенок катализатором; при его использовании всю грязь окисляет сама духовка и остается на стенах, после чего её просто нужно удалить влажной губкой и чистящим средством.

Как выбрать?

На рынке предлагаются как газовые, так и комбинированные модели плит, включая те, где одна или несколько конфорок электрические.

При выборе газового устройства необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Количество конфорок.
  2. Материал варочной панели.
  3. Газовый контроль.
  4. Электроподжиг.
  5. Наличие таймера.
  6. Размер духовки.
  7. Метод очистки духовки.

Лучшие модели

Для составления рейтинга эксперты провели подробный анализ рынка, учитывая параметры, по которым пользователи выбирают ту или иную модель. Прежде всего, это цена. Однако не менее важны и индивидуальные особенности. Рассмотрим лучшие и наиболее подходящие модели.

  1. Darina S GM.
  2. GEFEST.
  3. Gorenje.

Чтобы узнать, как готовить в конвекционной печи, вы можете обратиться к следующему видео.

  Первый запуск посудомоечной машины Bosch. Посудомоечная машина bosch как включить?
Оцените статью
Ремонт до и после