Режим конвекции в духовке: что это такое. Что такое конвекция в газовой плите?

Какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше? Чтобы правильно выбрать прибор такого типа, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, включенные в данный материал.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Полезные советы хозяйкам по выбору и эксплуатации

Вы уже знаете, что такое конвекция в газовой плите и какой комфорт обеспечивает эта функция? Согласитесь, забыть о подгоревшей и неприготовленной пище и оставить качество приготовления чудо-печи — заманчивая перспектива. А новая функция расширяет возможности каждой хозяйки.

Ниже подробно описаны особенности, преимущества, недостатки и способы использования конвекции в ваших интересах. Мы также рассмотрим режимы работы и дадим рекомендации по выбору конвекционной печи.

  • Назначение и принцип работы конвекции
  • Обзор достоинств и недостатков
  • Режимы конвекции и панель управления
  • Нюансы работы и отключения вентилятора
    • Способы отключения вентилятора
    • Когда следует обратиться в сервисный центр?

    Назначение и принцип работы конвекции

    При приготовлении пищи тепло передается различными физическими способами. Поднося противень ближе к нагревательному элементу, изменяя мощность нагрева или перемешивая пищу, мы контролируем теплопередачу.

    Поэтому хозяйка должна несколько раз вмешиваться в процесс приготовления, чтобы не допустить подгорания или пересыхания духовки. Не упускаем ли мы слишком много возможностей, позволяя процессу конвекции идти своим чередом?

    Виды передачи тепла

    Естественные формы теплопередачи, наблюдаемые в повседневной жизни. Обычная духовка готовит большую часть времени без нашего вмешательства

    В обычных печах основной источник тепла находится внизу, а камера нагревается за счет излучения и естественной конвекции. Из-за затрудненной теплопередачи через посуду и низкой теплопроводности самого воздуха в рабочей камере возникают значительные перепады температур, что может привести к ожогам или недожариванию. Можно ли улучшить ситуацию?

    Благодаря установке в печи специального вентилятора и вытяжной системы была добавлена функция принудительной конвекции для преодоления разницы температур. Это усовершенствование открывает целый ряд новых возможностей, таких как быстрый нагрев полости, равномерное подрумянивание корочки и даже экономия ресурсов.

    Газовый духовой шкаф с конвекцией

    Внешне конвекционные печи похожи на обычные духовки — они оснащены конвектором, дополнительными нагревательными элементами и селекторным переключателем.

    Принцип работы такой печи — конвекция. Устройство работает с принудительным распределением нагретых газовых масс в объеме камеры, что приводит либо к равномерному нагреву, либо к образованию зон с определенными температурными условиями.

    Тепло отбирается от нагревательных элементов одним или несколькими нагревателями с определенной скоростью.

    Принцип работы духовки с конвекцией

    Воздушная технология, используемая в конвекционных печах, обеспечивает новый способ приготовления пищи. Вентиляторы выполняют важную функцию управления потоком тепла в процессе приготовления пищи.

    Обычные духовые шкафы (комбинированные) и более простые газовые духовые шкафы с конвекцией (или традиционной конвекцией) (далее DG) нагреваются газовыми горелками снизу.

    В более сложной конвекционной печи может быть несколько нагревательных элементов — газовая горелка внизу, газовый или электрический элемент вверху (для гриля), круглый электрический нагревательный элемент (CHE) вокруг основного вентилятора.

    Газовые духовые шкафы и электрические газовые конвекционные духовые шкафы представляют собой комбинацию этих двух типов.

    сложный конвектор

    Они могут быть простыми (один вентилятор) или сложными (вентилятор с FAN, несколько вентиляторов).

    В большинстве случаев конвекционный вентилятор устанавливается на задней стенке печи. Доступ к двигателю, работающему от сети, осуществляется с внешней стороны прибора. Лопасти крыльчатки расположены внутри печи и закрыты решеткой.

    Обзор достоинств и недостатков

    Каковы преимущества конвекционных печей? Главное преимущество — быстрое приготовление. Направленный поток горячего воздуха передает больше тепла пище, поэтому она готовится быстрее и равномернее. Время приготовления большинства продуктов сокращается примерно на четверть (25%). При приготовлении рецептов для обычной духовки не забывайте пересчитывать время перед установкой таймера.

    Многие повара отмечают, что приготовление пищи с конвекцией предпочтительнее выпечки, поскольку при циркуляции горячего воздуха корочка на мясе образуется более равномерно. Соки остаются в продукте, делая пищу более нежной и вкусной.

    Готовка разных продуктоа

    Одним из преимуществ является возможность одновременного приготовления множества различных продуктов. Еда не пропитана запахами своих «соседей». Самое главное, чтобы зона приготовления пищи не была загромождена и не мешала собираться.

    Сокращение времени приготовления означает меньшее потребление энергии, что позволяет экономить деньги. Вы также экономите время, когда готовите несколько блюд одновременно. Вы также экономите энергию и время, поскольку вам не нужно часто открывать духовку, чтобы проверить процесс приготовления (при открывании дверцы теряется уже выработанное тепло). Сокращается время и энергия, необходимые для предварительного разогрева духовки перед помещением в нее продуктов.

    Доступны новые варианты. В них можно одновременно готовить несколько блюд, размораживать их и сушить при низкой температуре (до 40 °C) или при комнатной температуре.

    К сожалению, это не лишено недостатков, самый главный из которых — высокая цена. Модели DG с функцией конвекции стоят почти в два раза дешевле своих аналогов без этой функции. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, а покупка дорогостоящего прибора не оказывает существенной нагрузки на семейный бюджет, о таком щедром «первом взносе» впоследствии не придется жалеть.

    Некоторые продукты не терпят выдувания во время приготовления, так как поток воздуха является внешней силой, которая может повредить нежную структуру, образующуюся в процессе подъема. Например, «нежное» суфле легко теряет свою форму и превращается в нечто плоское. Даже кексы могут потерять осанку и стать приземистыми. Для деликатных продуктов функцию конвекции следует отключить или установить на минимум, чтобы замедлить поток воздуха.

    Приготовление нескольких блюд одновременно

    В целом, функция конвекции делает приготовление пищи более приятным, легким и экономичным. Если при покупке модели с этой функцией вам придется заплатить больше, то при ее использовании вы сэкономите деньги.

    Даже если финансы не являются основным фактором при выборе духовки, вы должны решить для себя, нужна ли вам газовая духовка с конвекцией или можно обойтись без нее.

    Если вы определились с дилеммой, вы можете узнать об особенностях духовых шкафов и спросить совета у консультанта, какую модель выбрать.

    Явление конвекции

    Конвекция — это тип теплопередачи, при котором энергия передается лучами и токами. В переводе с латинского языка конвекция означает «передача».

    В духовке нагревательный элемент создает естественную конвекцию: более легкий, теплый воздух поднимается вверх, а более холодный, плотный и тяжелый воздух опускается вниз. Воздушные массы постепенно перемешиваются и распределяются по всей печи, чтобы температура внутри печи была равномерной.

    Давайте теперь подробнее рассмотрим принудительную циркуляцию воздуха в духовке, почему эта функция необходима и как она работает.

    Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками

    Процесс смешивания воздушных потоков занимает некоторое время, поэтому перед выпечкой духовку необходимо предварительно разогреть.

    Принудительная конвекция в духовке: что это такое

    Каждая хозяйка знает: чтобы добиться равномерного прожаривания продуктов во время приготовления, необходимо регулярно менять положение противня, перемещая его с одного уровня на другой. Это особенно знакомо владельцам простых газовых духовок, имеющих только один нижний радиатор. Однако при проблеме ожогов и неравномерного пропекания второй (верхний) нагреватель, установленный в большинстве современных моделей духовых шкафов, оказывается перегруженным. Давайте разберемся, почему это так.

    Естественная конвекция — довольно медленное явление. Пока воздушные потоки перемешиваются, пища успевает сгореть под точечным воздействием тепла нагревательного элемента. На процесс конвекции влияют и другие факторы:

    • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
    • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

    Кроме того, важную роль играет размер приготовляемого блюда. Большие куски мяса или целая птица из-за своих размеров просто не успевают прожариться внутри во время приготовления, а подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда находятся ближе к нагревательным элементам.

    Хозяйки делают все возможное, чтобы пища не пригорела: переставляют противень с одного уровня на другой, переворачивают его вверх дном и регулируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно запекают продукты при низкой температуре или ставят в духовку емкость с водой, чтобы крупные куски мяса не пересыхали во время длительного приготовления.

    Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

    Наиболее распространенный метод — установка вентилятора на задней стенке печи.

    Функция рециркуляции в духовке избавляет домохозяек от подобных манипуляций или, по крайней мере, сокращает их.

    Принудительная конвекция в печи обеспечивается встроенным вентилятором (конвектором), который циркулирует воздух гораздо быстрее, чем естественная конвекция, и равномерно распределяет нагретые воздушные массы в печи после нагрева. Непрерывный поток воздуха не только обеспечивает равномерную температуру, но и снижает избирательное воздействие нагревательного элемента на продукты. Это гарантирует, что пища прожарится в середине, подрумянится сверху и не пригорит снизу. С помощью функции конвекции духовки вы также можете одновременно готовить несколько блюд на 2 или 3 уровнях. Это мечта любой домохозяйки. Эта функция экономит время и позволяет заниматься многими другими делами.

    Преимущества режима конвекции в духовке

    С конвекцией в духовке вы можете использовать всю мощность духовки, потому что вы можете готовить на всех уровнях одновременно.

    Виды конвекции

    С тех пор как первые духовые шкафы были оснащены конвекцией, эта функция произвела революцию в работе духовых шкафов. Сегодня существует несколько типов конвекции в духовке:

    1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
    2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
    3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
    4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
    5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

    Виды конвекции в духовках

    влажная конвекция способствует лучшему подъему теста.

    Выбирая печь с функцией конвекции, обратите внимание на другие опции, которые могут улучшить качество приготовления: гриль, бройлер, различные программы нагрева, датчики температуры и другие полезные функции.

    Особенности газовых моделей с конвекцией

    Как уже упоминалось, ключевым элементом здесь является вентилятор. Его конструкция довольно проста. Однако в последнее время появляется все больше модификаций с более мощной версией вентилятора. Он окружен дополнительным нагревательным элементом.

    Кроме того, используются усиленные варианты. Они создают быстрый поток горячего воздуха. Благодаря этому явлению на приготовляемых продуктах образуется коричневый слой. Это предотвращает испарение соков во время приготовления.

    Все эти опции ранее были доступны только в моделях с электрической конвекцией. В последние годы эти опции были добавлены к конвекционным газовым печам (KD). Комбинация вентилятора и нагревательных элементов обеспечивает широкий спектр вариантов приготовления.

    Многофункциональные духовые шкафы работают в 1-8 режимах.

    1. Размораживание полуфабрикатных продуктов при комнатных температурных показателях.
    2. Размораживание таких же продуктов с помощью теплого воздуха. В духовке действует нагревательный компонент и вентилятор. В этом же режиме сушатся грибы, фрукты и овощи.
    3. Стандартная готовка блюд. Задействованы нагреватели снизу и сверху. В режиме пекутся пирожки, пицца и творожники.
    4. Экспресс-готовка. Работают те же компоненты, что в п.3 + вентилятор. Готовятся запеканки, жаркое, фруктовые пироги.
    5. Экспресс-готовка на разных уровнях. Действуют: вентилятор и ТЭН, смонтированный по его окружности.
    6. Подрумянивание различной выпечки и блюд. Работает гриль сверху.
    7. Гриль. Готовятся тонкие мясные, рыбные и овощные куски, бутерброды и запеканки.
    8. Гриль + конвекция. Участники процесса: вентилятор и гриль. В режиме создаётся аппетитная хрустящая корочка. Готовятся шашлыки, целая птица и массивные куски мяса.

    Современные высокопроизводительные модели имеют влажную конвекцию. Она добавляет еще одну функцию приготовления — приготовление на пару. Таким образом, блюда не теряют своего аромата, вкуса и витаминов. Тесто имеет отличную всхожесть в начале процесса приготовления. Тесто не высыхает при последующем приготовлении.

    Достоинства плит с КД

    1. Одновременное приготовление нескольких блюд. При этом используется несколько уровней. Исключены всякие подгорания и получения сырых блюд.
    2. Духовка быстрее достигает нужных температур. Сокращается время кулинарного процесса. Газ расходуется экономичнее.
    3. Любое блюдо пропекается равномерно и со всех сторон.
    4. Для процесса не нужно применять много масла.
    5. Из духовки устраняется запах.
    6. С большой скоростью размораживаются полуфабрикаты.
    7. Прекрасно сушатся грибы, травы, зелень, овощи и фрукты.

    Принципы выбора

    KD выпускается как в электрическом, так и в газовом исполнении. На рынке также представлены комбинированные варианты. Они оснащены газовой и электрической плитой. В некоторых вариантах газовые конфорки сочетаются с электрическими.

    1. Конфорки. У газовых конфорок может быть различная форма и мощь. Сегодня полно моделей с круглыми конфорками. Есть версии треугольной и овальной формы. В некоторой технике есть конфорки с 2-3 линиями пламени.
    2. Варочная площадка. Есть два варианта её изготовления: эмалированная и нержавеющая сталь. Цена первого варианта небольшая. У него встречается богатый цветовой ассортимент. Отмечаются солидные гигиенические свойства. К сведению! Второй вариант стоит дороже. Но его гораздо легче мыть. В последнее время стал актуальным и третий вариант – алюминиевый сплав, прошедший специальную обработку. У него мощные эксплуатационные характеристики. За ним нужен минимальный уход. И такие поверхности устойчивы к царапинам и потускнению.
    3. Газ-контроль. Данная опция или её аналог – это отличный защитник от газовых утечек. Принцип: автоматически перекрывается газ, если пламя неожиданного погаснет.
    4. Наличие электроподжига. Его версии: механический и автоматический. Для запуска первого варианта поворачивается реле мощности, нажимается кнопка поджига. Вторая версия стартует сразу после поворота этого реле.
    5. Наличие таймера. Его вариации: механический и электронный. Первый только сигналит о конце заданного времени. Второй – программирует работу духовки и одной конфорки, автоматически включает или выключает духовку в заданное время.
    6. Объём духовки. Чем больше пищи планируется готовить, тем объемнее духовка. В очень больших духовках работает максимальный спектр опций. Такие версии предпочитают особо гостеприимные хозяйки.
    7. Метод очищения духовки. Современные технологии серьёзно упрощают уход за плитой. Очищать духовку проще благодаря антипригарной эмали. Она стойка к разным загрязнениям. Просто спасателем для всех хозяек становится гидролизный или пиролитический метод очищения. Суть первого: в духовку ставится противень, в него наливается вода с чистящим препаратом, духовка нагревается, вся грязь в тандеме с паром оказывается в поддоне. Суть второго: духовка доводится до мощных температур, например, 250 градусов. При таких условиях вся грязь сгорает. Для достижения максимальной чистоты нужно дождаться, когда духовка тотально остынет, и протереть её влажной бумажной тряпочкой. В некоторые духовки встроены фильтры для поглощения жира и запахов.

    Виды конвекции

    Функция конвекции в духовке интересует многих, консультанты всегда задают вопрос, что это такое и так ли она важна для приготовления пищи? Давайте рассмотрим различные варианты, чтобы лучше понять их преимущества.

    Виды конвекции Описание
    Естественная Потоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере.
    Принудительная На задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы.
    Влажная или паровая Можно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ.

    Влажная конвекция не пересушивает блюда

    Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

    Чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке, необходимо знать, как производится продукт. Он имеет две горелки в нижней части, которые, будучи зажженными, постепенно нагревают воздух и заставляют его подниматься. Некоторые устройства имеют элементы над головой, благодаря которым можно получить красивую корочку. Полезной опцией является принудительный теплообмен в шкафу, который нагревает весь объем камеры.

    Это важно: если вы поместите в прибор противень, ширина которого равна ширине камеры, пища пригорит. Это происходит из-за прекращения естественной теплопередачи в стороны.

    Принцип устройства духового шкафа

    Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

    Чтобы правильно использовать опции, важно знать их названия. Символ конвекции на духовке у разных производителей одинаков и выполняет одну и ту же функцию. Основные символы можно увидеть на фотографии.

    Пиктограмма Описание
    Линия: двойная, горизонтальная. Стандартная модель, дополненная конвекцией.
    Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная. Работает только нижний ТЭН.
    3 треугольника сверху. Есть функция гриля.
    Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
    Вентилятор в окружности. Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
    2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор. Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
    Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия. Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.

    Пиктограммы основных режимов

    Достоинства и недостатки

    Раньше духовка на газовой конфорке нагревалась довольно медленно, но теперь это полностью устранено. Время разогрева сокращается, а потребление энергии (газа) оптимизируется за счет быстрого приготовления пищи. Одним из главных преимуществ, по мнению пользователей, является возможность одновременного использования нескольких уровней и пластин. Пища не зажаривается ни на одной из них и готовится равномерно.

    Масло также экономично. Легко сохранить продукты на зиму, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включенном вентиляторе. Конвекция также устраняет неприятные запахи — вентиляция устраняет их полностью. А после сложного процесса приготовления можно уверенно переходить к следующему процессу — например, к сушке.

    Есть и недостатки, но они встречаются гораздо реже. В некоторых моделях вместо стали используется тонкое и хрупкое эмалевое покрытие, которое ломается при длительном использовании при высоких температурах. Некоторые типы плит потребляют больше газа, в зависимости от марки прибора. Таким образом, от этого выбора зависит, как долго вы сможете пользоваться своей плитой.

    Само собой разумеется, что при сгорании смеси выхлопных газов могут загрязнять окружающую среду. Поэтому хорошая кухонная капотница вместе с плитой — обязательный элемент домашнего хозяйства. То же самое относится и к пожарной безопасности, хотя в большинстве качественных моделей на плите есть регулятор конфорки.

    Существует два способа очистки духовки. Первый — нагреть духовку до очень высокой температуры, что просто сжигает отложения. Второй метод предполагает покрытие стенок катализатором. Во время использования все остатки окисляются сами по себе и остаются на стенах. Затем их необходимо удалить влажной мягкой губкой и подходящим чистящим средством.

    Как выбрать?

    Существуют как газовые, так и комбинированные плиты, в которых половина или одна из конфорок электрическая.

    Когда речь идет о газе как о топливе, при покупке следует обращать внимание на такие детали.

    1. Количество конфорок. Они могут быть как круглыми, так и овальной формы или треугольными. Мощность разная, как и уровень пламени. Количество – 4 или 6.
    2. Материал, из которого изготовлена варочная панель. Возможны такие варианты: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь и сплав алюминия, стеклокерамика. Эмаль остается востребованным материалом для многих покупателей. Она хорошо зарекомендовала себя во многих типах плит. Сталь, матовая и полированная, не подвержена окислению и не боится агрессивных химикатов. Такую площадку необходимо досуха вытирать после использования. Алюминиевый обработанный сплав прочен, не трескается, требует совсем несложного ухода. У каждого вида есть свои достоинства. Стоимость плиты с панелью из эмали ниже, а цвета моделей отличаются разнообразием, их проще подобрать под любой оттенок кухонного интерьера. В то же время специалисты рекомендуют более дорогие площадки из металла. Стеклокерамические поверхности для варки появились недавно, такие модели печек дорогие и относятся к элитарным.
    3. Размеры духовки. Многие хозяйки выбирают устройство с большим объемом духовки, чтобы готовить вволю перед приходом гостей. К тому же у мощных плит солидный набор удобных функций.
    4. Газовый контроль. Обеспечивает автоматическое отключение при угасании пламени. Защищает от внезапных утечек и в идеале должен присутствовать в выбранной печке.
    5. Есть ли электрический поджиг и какой он – автоматический или механический.
    6. Наличие таймера. Для механики характерным является функция отсчета заданного времени, с последующей подачей сигнала. Для автоматического таймера разработана возможность программирования работы духовки и одной из конфорок. При этом включение и выключение происходит на автомате по заданной схеме.
    7. Тип вентиляционной системы.

    Лучшие модели

    Чтобы составить рейтинг, экспертам пришлось детально изучить рынок. Для каждого покупателя есть параметры, которые заставляют его выбрать ту или иную модель. Прежде всего, это касается цены. Не менее важны и индивидуальные особенности. Давайте рассмотрим лучшие и оптимальные из предлагаемых типов.

    1. Darina S GM. Бюджетный вариант, полностью на газе (в том числе и на сжиженном). Габариты 50х50 см при высоте 85, эмаль, 4 конфорки. Духовка вместительностью в 50 литров, снабжена газ-контролем. Решетки из стали. У этой фирмы существует суперкомпактная модель с двумя конфорками и большой – около 40 литров – духовкой. Электроподжига и подсветки нет.
    2. Белорусская марка GEFEST. Производитель предлагает удобную и простую в эксплуатации модель 5102-03 с эмалированной варочной поверхностью. Работает одинаково на электричестве и газе. В нижнем отделе есть вместительный ящик для хранения посуды. Духовка объемом более 50 литров оснащена грилем. Нет термометра, зато есть таймер. Немного шумят при работе конфорки. Вторая модель – 6502 – с конвекцией, вертелом и электрическим грилем, решетками из чугуна. Элегантно смотрится, есть подсветка.
    3. Gorenje. Эта словенская фирма зарекомендовала себя как производитель знаменитых печек, пользующихся заслуженной славой, несмотря на солидную цену. Корпус модели GI5321 выполнен из нержавеющей стали, поверхность варочная эмалированная, откидная крышка. Стильный дизайн в серебристом тоне. Есть газовый контроль, конвекция и подсветка, дверцы двойные из стекла. Шкаф для выпекания объемом 70 л сводчатой формы. Покрыт изнутри пиролитической эмалью. Имеет гриль и нижний нагрев, на первом уровне частично выдвигаются направляющие. Противней 2 – мелкий и более глубокий. Розжиг автоматический, есть электронная программа. Нет лишь специального поддона под турку для варки кофе. Других недостатков модель не имеет.

    О том, как готовить в конвекционной печи, вы можете узнать из следующего видео.

      Мощность индукционных плит. Сколько потребляет индукционная плита?
Оцените статью
Ремонт до и после