Электрическая плита: это. Как работает электрическая плита?

Классика. Они функционируют по принципу закона Ленца, который предполагает выделение тепловой энергии и прохождение тока через специальный элемент. Мощность конфорок можно регулировать двумя способами: постепенно и плавно.

Как выбрать электрическую плиту: разбираемся в устройстве и функционале

Многие жители современных домов задаются вопросом, как выбрать электрическую плиту, поскольку новостройки часто не оснащены газом (хотя некоторые дома на вторичном рынке имеют такое оборудование). Правильно подобранная модель позволит вам готовить большое количество блюд без необходимости пристального контроля.

Цены на электроплиты могут быть подобраны на любой вкус и бюджет. В этой статье мы расскажем вам, на что следует обратить особое внимание, расскажем о полезных дополнениях и представим обзор лучших кухонных плит на рынке.

Устройство и преимущества электрических плит

Электрическая плита состоит из варочной панели, в которой установлены конфорки (нагреватели), и духовки (обычно).

Электрическая плита проста и гигиенична в использовании. Чтобы начать готовить, достаточно подключить прибор к электросети. Однако для этого может потребоваться пригласить специалиста, поскольку приборы обычно имеют нестандартные вилки.

Как только вы пройдете этот этап, вы сможете готовить на своей кухне, не беспокоясь об утечке газа или копоти. Духовка также имеет множество других полезных функций — например, вы можете регулировать температуру духовки, если хотите приготовить сложное блюдо.

Материал покрытия панели электрической плиты

Материал, используемый для покрытия варочной панели, играет важную роль. Он определяет, как варочная панель используется и обслуживается, а также как она выглядит. Давайте рассмотрим различные материалы, которые могут быть использованы, чтобы помочь вам определиться с выбором варочной панели:

Эмалированная сталь

Особый стандарт, который применяется ко всем варочным панелям. Но это актуально и сегодня — ведь стальные листы дешевле и, как правило, имеют довольно долгий срок службы. Их легко чистить, а сам материал долговечен. Однако все же есть некоторые нюансы.

  Какой фильтр лучше: Аквафор или Барьер. Барьер или аквафор что лучше?

Во-первых, при небрежном использовании может произойти расслаивание. Во-вторых, материал чувствителен к очень едким бытовым химикатам. Кроме того, такие плиты, как правило, нелегко чистить и мыть, поскольку конфорки расположены не вровень со всей варочной поверхностью, а лежат над ней.

Нержавеющая сталь

Изящный и элегантный внешний вид, универсальность и надежность. Варочные панели из нержавеющей стали можно чистить любым чистящим средством, но не следует использовать металлические губки и самые жесткие щетки — они могут оставить царапины на столе. В противном случае такая варочная панель станет надежным помощником на кухне на долгое время.

Стеклокерамика

Керамические варочные панели — одни из самых современных и лучших варочных панелей, которые имеют множество преимуществ перед варочными панелями из других материалов. Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, изысканный дизайн варочных панелей. Ровная, гладкая поверхность, конфорки которой, кстати, не только соответствуют дизайну, но и обладают рядом полезных функций.

Материал покрытия панели электрической плиты

Фото.

Однако камин с таким внешним видом требует ухода. Не подходят острые химикаты, абразивные материалы и т.п. Как правило, используются продукты со специальными составами. С другой стороны, уборка не отнимает много времени — достаточно протереть губкой, и стол снова чист и красив. Еще один нюанс — хрупкость. Керамические пластины определенно более склонны к сколам и другим «травмам», чем металлические.

Общее понятие об электрической плите

Общее понятие об электрической плите

Проще говоря, электроплита, фото которой вы видите в этой статье, — это прибор, работающий от электричества, который позволяет приготовить практически любое блюдо и обладает рядом полезных функций.

Основные виды электроплит

Плиты бывают разных моделей (включены в дизайн):

  • Классически-резистивный нагревательный элемент;
  • Простую спираль;
  • Электронагреватель трубчатой формы (ТЭН);
  • Нагреватель галогенный;
  • Нагреватель ленточной формы (Hi-Light).
  Сковорода в посудомойке: так можно ли мыть тефлон или чугун в ПММ. Какие сковородки можно мыть в посудомоечной машине?

Давайте рассмотрим индукционные модели.

ВНИМАНИЕ: Эти варианты отличаются от других тем, что они практически мгновенно остывают и так же нагреваются при отсутствии тока, специальные катушки (индукционные) не создают магнитного вихря и дно посуды не нагревается. Кроме того, индукционные плиты расходуют электроэнергию более равномерно, поэтому ваши счета будут гораздо ниже. Эти модели также считаются более экономичными, потребляя в 1,5 раза меньше энергии, чем другие электроплиты.

  • Открытая спираль или ТЭН;
  • Чугунная конфорка;
  • Стеклокерамическая поверхность.
  • Напольная;
  • Встраиваемая;
  • Портативная (одноконфорочная и двухконфорочная).

Подключение к электросети:

ПРИМЕЧАНИЕ: При подключении к трехфазной сети наблюдается «чудесное преимущество», поскольку количество металла в проводах уменьшается. Большинство трехфазных приборов подключаются к однофазной сети без изменений.

Принцип работы устройств

Принцип работы электроплит

Классика. Они функционируют по принципу закона Ленца, который предполагает выделение тепловой энергии и прохождение тока через специальный элемент. Мощность конфорок можно регулировать двумя способами: постепенно и плавно.

Введение. В этом случае горелка является не нагревателем, а индукционной катушкой. Поэтому электрическое поле, создаваемое катушкой, легко проникает через поверхность модели и нагревает дно любой ферромагнитной посуды. Важно, чтобы посуда занимала следующие места

Техника безопасности при работе с устройством

Техника безопасности при работе с электроплитой

  1. В зависимости от выбранной вами модели использовать подходящую посуду, например, для индукционных разрешено использовать лишь ферромагнитные кухонные изделия.
  2. При готовке рекомендуется снимать с себя все украшения и аксессуары (часы, браслеты и т. д.), дабы избежать различных бытовых ситуаций.
  3. Избегать попаданий холодной воды на раскалённые конфорки, чтобы они не треснули.
  4. Следить за уровнем нагрева, т. к. это может спровоцировать случайный и неприятный ожог.
  5. Избегать попаданий точечными ударами по поверхности, ибо панель плиты может стать непригодной для дальнейшей эксплуатации.
  6. Электроплита — мощный бытовой прибор. Чтобы её подключить необходимо использовать или специальные разъёмы, которые предназначены для электрических плит или же промышленные. Некорректное размещение плиты и/или её подключение может привести как к пожару, так и к удару электрического тока.
  Размеры газовых плит. Газовые плиты размеры какие бывают.
Оцените статью
Ремонт до и после