Разборка стиральной машины «Аристон». Как разобрать стиральную машину аристон?

Нет необходимости снимать нагреватель с сиденья. В этом случае уплотнительная резина элемента не подлежит восстановлению. Поэтому достаточно отсоединить зажимы и кабели, ведущие к нагревательному элементу.

Учимся, как разобрать стиральную машину Аристон. Лучшие советы по ремонту стиральных машин Hotpoint

Для ремонта стиральной машины, замены компонентов и проведения тщательного осмотра стиральную машину необходимо разобрать. Достаточно стандартного набора отверток и электрической схемы самого прибора. Однако следует помнить, что каждый модельный ряд имеет свои особенности, например, крепление нестандартных противовесов или неразборный бак, который необходимо вскрывать для извлечения барабана. Инструкция по разборке стиральной машины Ariston, пошаговое описание процесса с фотографиями представлено в данном материале.

  • Необходимые инструменты
  • Подготовительный этап
  • Удаление крышки и передних панелей
  • Демонтаж деталей в задней части
  • Демонтаж деталей в верхней части
  • Как удалять противовесы
  • Как снять барабан

Необходимые инструменты

Прежде чем понять, как разобрать стиральную машину Ariston Hotpoint, необходимо подготовить основные инструменты:

  • набор отверток (крестовых и плоских);
  • набор ключей;
  • отдельно понадобятся ключи рожкового типа (8 и 10);
  • долото;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • ножовка для металла;
  • кусачки;
  • фонарик.

Подготовительный этап

Разборка стиральной машины Ariston начинается с ее выключения и отсоединения от электросети. Затем выполните следующие действия:

  1. Обязательно закрывают кран холодной трубы, который подает воду.
  2. Отодвигают агрегат от стенки и мебели, чтобы к нему можно было удобно подойти с любой стороны.
  3. Убирают гайку, крепящую заливной шланг. Его следует удалить, потому что заднюю панель в ходе разборки тоже снимают.
  4. Также разборка стиральной машины Hotpoint Ariston предполагает предварительный демонтаж сливного фильтра. Он находится снизу, прямо за люком. Поэтому лючок нужно открыть, убрав фиксаторы. Подставляют невысокую емкость, выкручивают фильтр.
  5. При необходимости очищают его от посторонних наслоений, промывают под проточной водой.

Разборка корпуса

Объем разборки машины Ariston зависит от типа повреждения. Часто полная разборка не требуется, но частичной разборки достаточно для проверки основных компонентов. Разборка стиральной машины начинается со снятия сервисной дверцы, которая расположена на задней панели машины. Это обеспечивает прямой доступ к электродвигателю с приводным ремнем, датчику температуры, нагревательному элементу и ролику барабана. Если требуется дальнейшая разборка, снимите верхнюю крышку, которая крепится к задней стенке стиральной машины двумя винтами. Под ним находится большой противовес, пружины бака, панель управления и фильтр помех. Противовес не позволяет нам добраться до бака барабана и некоторых датчиков под ним. Поэтому при необходимости его следует снять специальным гаечным ключом.

  Как включить самоочистку стиральной машины. Автоочистка стиральной машины что это?

Съем верхней крышки стиральной машины

Чтобы снять переднюю панель управления, необходимо снять пылесборник и открутить винты под ним и два винта слева и справа под верхней крышкой. Если теперь потянуть панель управления вверх, ее можно легко снять.

Затем переверните машину на левую сторону и посмотрите, что находится под ней. Если у вашей модели есть дно, снимите его. Но обычно его нет. Снизу мы имеем доступ к сливному шлангу, мотору, насосу, фильтру и заслонкам.

Расположение деталей в нижней части стиральной машины

Расположение компонентов на дне стиральной машины.

На этом частичная разборка корпуса стиральной машины завершена, и теперь мы можем извлечь из корпуса некоторые детали и принадлежности.

Полная разборка

Если до сих пор мы использовали только крестовую отвертку, то теперь нам понадобится целый арсенал инструментов, чтобы

  • молоток;
  • вороток с насадками;
  • пассатижи;
  • плоская отвёртка;
  • ключ для креплений противовесов;
  • цветные маркеры.

Стяните приводной ремень со шкива через отверстие для обслуживания, ослабьте винты двигателя с помощью отвертки и снимите двигатель с места.

При разборке устройства не забудьте пометить маркером все провода, которые вы отсоединяете от датчиков и других электрических компонентов, чтобы они не запутались при сборке.

Открутите центральную гайку нагревательного элемента (ТЭНа) и молотком или другим подходящим инструментом протолкните штифт до упора. Затем извлеките нагревательный элемент из бака с помощью плоской отвертки.

Полная разборка

Выкрутите все винты на нижней стороне в передней части рядом с фильтром для отходов и снимите насос и фильтр в сборе с сиденья. Затем, используя плоскогубцы, осторожно снимите хомуты шланга с разъема сливного шланга и отсоедините шланг от насоса и фильтра.

Если оригинальные хомуты сливного шланга повреждены, их можно легко заменить любыми другими хомутами.

Вы также можете снять фильтр помех с верхней части стиральной машины после отсоединения всех кабелей. На этом частичная разборка завершена. Остаются только узлы и компоненты, которые лучше не удалять, если они в хорошем состоянии.

На двигателях Ariston бак отлит вместе с барабаном и не может быть демонтирован, хотя на практике это возможно, и демонтированный бак может быть снова сварен. Поэтому, если вам нужно снять его, вы должны начать с верхнего противовеса, который можно открутить только с помощью специального гаечного ключа. О том, как разобрать барабан, читайте здесь.

Ключ для снятия противовеса стиральной машины Аристон

Затем открутите противовесы, поддерживающие барабан, и вместе с другим человеком снимите их с верхней части стиральной машины, открутив от пружин. На этом полная разборка машины завершена, и вы можете отремонтировать или заменить неисправные детали.

  Стиральные машины Atlant: как выбрать и пользоваться. Стиральная машина атлант чье производство.

Вывод

Разобрать современные модели стиральных машин и заменить их детали можно без особого труда. Добросовестный производитель строит их с учетом возможных неисправностей и простоты обслуживания. Трудности могут возникнуть только в том случае, если вы попытаетесь отремонтировать детали, которые не были предусмотрены производителем.

Чтобы лучше понять описанные выше шаги, вы можете посмотреть соответствующее видео.

Как разобрать стиральную машину Аристон

Если вы решили самостоятельно отремонтировать стиральную машину Ariston, необходимо знать, как ее разобрать.

Мы дадим вам пошаговые инструкции и инструменты, которые вам понадобятся. В этом ремонте нет ничего сложного, главное — порядок работы и наличие свободного места.

Как разобрать стиральную машину Аристон

Подготовка к ремонту

Мы не можем гарантировать, что ваша стиральная машина будет отремонтирована. Мы проконсультируем вас о том, как разобрать прибор. Поэтому, если вы твердо решили заменить неисправную деталь или найти причину, вам следует подготовиться.

Какой нужен инструмент

  1. Отвертки разной конфигурации: шлицевая (плоская), крестовая, шестигранная.
  2. Набор ключей торкс.
  3. Рожковые ключи на 8 мм и 10 мм.
  4. Молоток и долото.
  5. Пассатижи.
  6. Кусачки.
  7. Ножовка и полотно по металлу.

Какой нужен инструмент

Стиральная машина Ariston должна быть надлежащим образом подготовлена к разборке:

  • Вытащите вилку из розетки, обесточив СМА.
  • Перекройте запорный вентиль подачи воды.
  • Открутите гайку заливного шланга от корпуса машины. Поскольку заднюю крышку нужно снимать, шланг лучше вовсе убрать в сторону.

Подготовка стиральной машины включает в себя слив остатков воды. Поэтому заранее подготовьте контейнер для сбора мусора. При откручивании из впускного шланга может выходить вода.

  • Перейдя к передней части, найдите сливной фильтр. Он расположен в нижней части корпуса, за люком. Откройте люк, разжав защелки. Выкрутите фильтр и слейте воду. Заодно очистите деталь от мусора.

Какой нужен инструмент

  • Отодвиньте машину от стены так, чтобы вам было удобно передвигаться и снимать детали.

На этом подготовка к работе завершена. Можно заранее предусмотреть контейнер для сбора шурупов и саморезов, которых будет несколько.

Этапы работы

С одной стороны, разборка стиральной машины Ariston довольно проста, так как здесь не нужно снимать переднюю панель. С другой стороны, производитель предусмотрел компоненты и крепления, которые трудно демонтировать неопытному специалисту.

Давайте рассмотрим все вопросы по порядку.

Снимаем панели и крышки

В первую очередь необходимо снять верхнюю раму, которая крепится двумя винтами.

  Почему стиральная машина Candy не отжимает белье и что делать. Почему машинка канди не отжимает.

Чтобы снять крышку стиральной машины Ariston, открутите ее сзади с помощью крестовой или шестигранной отвертки, сдвиньте крышку в сторону напротив себя, поднимите ее и отложите в сторону.

Снимаем панели и крышки

Продолжайте работу с задней панелью. Для этого ослабьте винты по периметру и снимите панель сбоку. Теперь у вас есть доступ к двигателю и шкиву барабана.

Остается снять панель управления. Последовательность операций:

  • Вытащите лоток-дозатор для моющих средств. Прижав защелку в центре, потяните лоток на себя и достаньте из корпуса.
  • Открутите саморезы, которые находятся за лотком и с противоположной стороны панели.
  • При помощи плоской отвертки отожмите пластиковые защелки. Сфотографируйте расположение проводов на панели либо пометьте их маркером.

Снимаем панели и крышки

  • Проводку можно отключить и убрать панель в сторону. Или можете повесить ее на сервисный крючок, если таковой имеется.

Чтобы получить доступ к топливному баку, необходимо также снять хомут на хомуте люка. После того как вы отодвинули уплотнение, подденьте воротник отверткой и снимите его. Поместите воротник в резервуар.

Вот и все, мы закончили с панелями. Следующий.

Демонтируем детали в задней части

Вернитесь к задней панели SM и снимите приводной ремень, сняв его со шкива. Для этого потяните его на себя и поверните шкив.

  • Обратите внимание на мотор стиральной машины Hotpoint Ariston. Он располагается в нижней части, под баком.
  • Чтобы вытащить электродвигатель из корпуса, отсоедините ведущую к нему проводку.
  • Выкрутите болты, которые удерживают мотор. В машинках данной торговой марки деталь обычно удерживают четыре болта.

Демонтируем детали в задней части

  • Раскачивая двигатель вперед-назад, вытащите наружу.

Обратите внимание на электропроводку нагревателя.

Нет необходимости снимать нагреватель с сиденья. В этом случае уплотнительная резина элемента не подлежит восстановлению. Поэтому достаточно отсоединить зажимы и кабели, ведущие к нагревательному элементу.

Настало время снять дренажный насос. Если доступ к двигателю осуществляется через заднее отверстие, насос нельзя снять таким образом. Вы должны перевернуть стиральную машину на левую сторону.

Демонтируем детали в задней части

Обратите внимание! Если вам неудобно снимать двигатель через сервисную дверцу сзади, его можно снять и через нижнюю часть.

  1. Открутите винты крепления нижней крышки, если она есть в вашей модели.
  2. Выкрутите саморезы, которые находятся в районе сливного фильтра, на передней панели.
  3. Подтолкните фильтр, он должен выпасть вместе с насосом.
  4. Пассатижами разожмите металлический хомут на сливном патрубке.
  5. Отсоедините патрубок от помпы.
  6. Открутите болты, скрепляющие фильтр и помпу.
Оцените статью
Ремонт до и после