Сальник стиральной машины – чем смазывать и как заменить. Какой стороной ставить сальник в стиральной машине?

Для продления срока службы деталей, которые ежедневно подвергаются вращению и трению, важно использовать качественную смазку. Вот свойства, которыми должен обладать продукт:

Как ставится сальник на стиральной машине

Нужно ли ставить уплотнительное кольцо на шайбу? Это важная защитная функция, которая позволяет барабану нормально вращаться, а прибору работать должным образом. Однако некоторые компоненты не должны контактировать с водой, иначе они будут повреждены. Как определить, что пришло время заменить сальник, и, что более важно, как извлечь его из корпуса? Давайте рассмотрим этапы ремонта.

Конструкция стиральной машины такова, что барабан находится внутри бака. Для того чтобы механизм вращался нормально и плавно, в центре резервуара установлен подшипник. Для защиты подшипника от влаги и утечки смазки на втулку надевается резиновое уплотнение — гермоввод. Арматура равномерно закрывает все отверстия, через которые может попасть вода.

Если снять резиновую прокладку, подшипник будет смазываться, вызывая трение и износ деталей. Это может привести к повреждению вала и выходу из строя стиральной машины. Причем неисправность очень серьезная, поэтому иногда имеет смысл купить новый прибор, чем ремонтировать старый.

Так выглядит уплотнитель

Как правильно определить неполадку?

Как бы ни старался производитель, со временем мыльная вода попадает на движущиеся части. В результате железа уменьшается и становится непригодной для использования. Вы можете определить необходимость замены деталей по громким скрипам, вибрациям и необычным звукам при стирке.

Это самые важные признаки:

  • При покачивании барабана образуется люфт (пространство между баком). Также вращения происходят неоднородно.
  • На последней стадии барабан совсем не вращается, втулка разрушена.
  • Машина сильно стучит и вибрирует на отжиме.

Так расположены элементы внутри конструкции

При первых признаках необходимо провести осмотр и ремонт. Таким образом, можно избежать дополнительных расходов, особенно на поздних стадиях, когда повреждаются не только движущиеся части, но и вал барабана.

Демонтаж и установка сальника

Чтобы заменить деталь, необходимо разобрать весь корпус стиральной машины. Не спешите покупать запасную часть. Лучше демонтировать старую пломбу и обратить внимание на буквы и цифры, которые там написаны, потому что размеры могут отличаться для LG, Bosch и других марок. Еще лучше приобрести аналоговый в магазине железа.

  • Отключите технику от сети, перекройте впускной вентиль подачи воды.
  • Отодвиньте машину от стены.
  • Уберите цокольную панель. Подставьте емкость, достаньте фильтр и дождитесь слива оставшейся воды.
  • Выкрутите два винта сзади. Сдвиньте и уберите верхнюю крышку.
  • Скрутите болты по периметру задней панели, снимите ее.
  Почему стиральная машина гудит при стирке. Почему стиральная машина гудит?

Машина без задней панели

  • Прокручивая шкив, снимите приводной ремень.
  • Разожмите хомуты и уберите проводку, которая закреплена на баке.
  • Отключите контакты от ТЭНа, скрутите центральную гайку и продавите болт внутрь. Достаньте нагреватель. Демонтаж ТЭНа не обязателен, но все же лучше подстраховаться, чтобы не повредить элемент.

Местоположение ТЭНа

  • Отключите контакты мотора, выкрутите крепежные болты, достаньте двигатель из корпуса.

Демонтаж мотора

  • Ослабьте хомуты, снимите патрубок с посадочного места бака.
  • Если сзади конструкцию больше ничего не держит, переместитесь к лицевой части.
  • Достаньте лоток для порошка, прижав защелку в центре.
  • Выкрутите саморезы, крепящие главную панель, отожмите защелки и уберите ее наверх.

Так выглядит внутренняя часть панели

  • Откройте дверцу, отогните уплотнитель люка. Хомут снимите с места.
  • Заправьте уплотнитель внутрь. Открутите два крепежа замка.
  • Запустите руку за корпус, отсоедините провода от блокировки.
  • Скрутите оставшиеся саморезы и уберите лицевую крышку.

Демонтаж полным ходом

  • Перейдите к верхней части. Отключите шланги от бункера-порошкоприемника, достаньте его.

Бункер

  • Отключите проводку и шланг датчика уровня, а также заборного клапана. Демонтируйте противовесы. Убедитесь, что сверху к баку ничего не крепится.
  • Вернитесь к нижней части, отсоедините амортизаторы. Приподнимите бак, снимая с пружин, достаньте из корпуса.

С помощью гаечного ключа ослабьте основной винт и снимите шкив. Разделите две части бака, открутив саморезы с внешней стороны.

Разборка бака

В центральном отверстии имеется черное уплотнительное кольцо. Чтобы извлечь его, подденьте его отверткой и выньте из держателя.

С какой стороны я должен установить сальник? Ищите заводскую маркировку. Если их нет, расположите кольцо так, чтобы оно было

Что такое сальник и где он находится?

Втулка — это деталь, которая служит уплотнением между двумя половинками механизма. Одна из этих частей неподвижна, другая — подвижна. Сальник обычно изготавливается из резины. Это делает соединение не только водонепроницаемым, но и воздухонепроницаемым.

барабан фронтальной загрузки

Как вы уже заметили, в стиральной машине также имеется сальник. Так где же он находится? В качестве примера возьмем стиральную машину с фронтальной загрузкой. Барабан этих машин находится на специальном кронштейне с полуосевым валом из стали посередине. Барабан и бак стиральной машины крепятся к полуосевому валу с помощью подшипников. Здесь вы должны искать масляный фланец. Она находится не на самом валу, а на специальной медной втулке. Эта «пара» обеспечивает нормальную работу устройства и защищает подшипник от проникновения воды. Такая защита очень важна, так как при попадании влаги подшипник быстро разрушается и ржавеет.

  Почему не включается стиральная машина. Почему стиральная машина не включается?

Смотрите также — Как снять или разобрать барабан стиральной машины в домашних условиях.

Почему сальник выходит из строя

Как вы уже поняли, уплотнение — это промежуточная деталь между барабаном и валом, к которому он прикреплен. Во время вращения вал постоянно соприкасается с внутренней поверхностью сальника. Возникающее трение относительно быстро приводит к износу. Чтобы избежать этого, важно смазывать железу.

Но какой бы хорошей ни была смазка, она постепенно вымывается мыльной водой, проникающей во время стирки. Уплотнение высыхает и начинает пропускать воду в подшипник, который также приходит в негодность.

Замена сальника

Если при вращении барабана стиральной машины вы слышите скрип и «скрип песка», пришло время заменить подшипники. Также следует заменить уплотнение вала.

Меняем сальник стиральной машины

Большинство моделей стиральных машин требуют почти полной разборки прибора для такого ремонта.

Это очень важно:

Предупреждение. Если вы не уверены, что сможете правильно воспроизвести процедуру сборки, или если вы делаете это впервые, сфотографируйте каждый шаг или сделайте набросок схем соединений.

  • Для начала придется снять верхнюю панель, а затем убрать заднюю и лицевую стенки стиральной машины.
  • Теперь нужно осторожно снять противовесы (они тяжелые) и отсоединить амортизационные пружины.
  • Осторожно отсоедините все электронные и механические узлы управления. Постарайтесь запомнить куда какой провод ведет, чтобы не запутаться при сборке.
  • Вот мы и добрались до бака. Снимите его и «расколите» на две половинки.
  • После того как вы проделали все вышеописанные действия, вы сможете увидеть место, где расположены подшипники, и, соответственно, сальник.

Внимательно проверьте крестовину и вал, прежде чем установить их на место. Если стирально-сушильная машина работала в аварийном режиме в течение длительного периода времени, эти детали могут быть сломаны или треснуты. В этом случае даже новая упаковка не удержит воду, и ремонт будет бессмысленным.

сальник для стиральной машины

Если все в порядке, снимите подшипники. Просто бейте по ним молотком и тупым зубилом. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить бак. Обычно прокладка снимается вместе с подшипником. Если это не так, сальник следует аккуратно извлечь с помощью плоской отвертки. Используя ту же отвертку, тщательно очистите точки опоры. Со сломанной детали следует удалить всю грязь и загрязнения.

Перед установкой новых подшипников необходимо тщательно смазать места крепления литолом или другой подходящей смазкой.

  Почему стиральная машинка LG сильно шумит при отжиме, что делать. Почему шумит стиральная машина при отжиме lg?

Теперь процедура обратная. Вставьте новый сальник и подшипники и аккуратно запрессуйте их на место, где вы их сняли. Не забывайте тщательно смазывать детали. Теперь соберите контейнер и поставьте его на место.

Требования к смазке

Во время технического обслуживания корпус подшипника и уплотнение следует промыть и очистить, а затем заполнить новой смазкой. Для сальников используются различные смазки, рекомендованные производителем прибора, но они часто очень дорогие, что многим пользователям не по карману.

Не используйте автомобильную смазку, но более густой консистенции: помните, что вода вымывает маловязкую смазку из уплотнения в подшипниковый узел.

Основные требования к качеству смазки следующие:

  • стабильная водостойкость, чтобы в процессе эксплуатации машинки ее не вымывало водой;
  • чтобы не разъедать резину манжеты, тем самым сокращая срок службы сальника, она должна быть неагрессивной;
  • хорошая термостойкость — в процессе работы подшипники нагреваются, особенно в режиме отжима, когда барабан вращается на максимальных оборотах;
  • постоянная консистенция не должна меняться, чтобы не вытекать из места применения.

Некачественная смазка может испортить все ваши усилия, и вам придется разбирать машину через относительно короткое время.

Процесс смазки

Разновидности и конструкция сальников

Каждая модель требует индивидуального подбора, так как уплотнители очень разные. Поэтому рекомендуется приобретать запасную часть после разборки машины и удаления старой детали. В таблице 1 приведены параметры прокладок для стиральных машин различных марок.

Бренд стиральной машины Тип сальника
Samsung 25*47*11/13
30*52*11/13
35*62*11/13
«Атлант» 30*52*10
25*47*10
Candy 25*47*8/11,5
30*52*11/12,5
30*52/60*11/15
Bosch Siemens 32*52/78*8/14,8
40*62/78*8/14,8
35*72*10/12
Electrolux Zanussi AEG 40,2*60/105*8/15,5
22*40*8/11,5
40,2*60*8/10,5
  • размером (ширины, внутреннего и внешнего диаметра);
  • очертаниями профиля (они могут иметь от 1 до 3 точек примыкания, дополнительные кромки);
  • способом изготовления (отличают армированные с формованной кромкой либо с кромкой, обработанной механически);
  • материалом (фторкаучук, силикон и т.д.).

Почему выходит из строя сальник?

Уплотнение крепится к валу и отделяет его от барабана. В роли посредника выступает прокладка, на которую оказывается постоянное давление. Контакт внутренней поверхности прокладки с вращающимся валом вызывает трение резины. В результате деталь становится непригодной для использования, так как изнашивается из-за постоянного трения.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярно смазывать компонент. Он постоянно освобождается от влаги, которая проникает в него во время цикла. Без защитной смазки уплотнение заливной горловины высыхает и пропускает мыльную воду. Вода проникает непосредственно во внутренние детали и постепенно повреждает их.

Почему выходит из строя сальник

Оцените статью
Ремонт до и после