Таходатчик (тахогенератор, датчик Холла) в стиральной машине. Как проверить таходатчик на стиральной.

Если сам датчик имеет нормальные значения сопротивления, проверьте контакты датчика на соединениях двигателя и платы управления. Также рекомендуется проверить проводку на целостность.

Как проверить тахогенератор в стиральной машине: где находится, замена своими руками

Стиральные машины оснащены рядом подсистем, которые работают совместно и функционируют совершенно независимо. Эти компоненты управляются блоком управления. Этот блок включает и выключает необходимые узлы и контролирует их работу в течение всей программы.

В то время как сливной насос, электромагнитный клапан и нагреватель включаются и выключаются, двигатель должен развивать и поддерживать различные обороты в зависимости от программы. На этапе стирки он вращает барабан стиральной машины со скоростью около 50 оборотов в минуту, а на этапе отжима — в десять раз быстрее.

Работа двигателя контролируется электроникой с помощью датчика скорости, установленного на двигателе.

Тахогенератор в стиральной машине предназначен для передачи существующей скорости вращения двигателя на электронный блок, который устанавливает его на желаемую скорость и поддерживает ее.

Ремонт детали

Скорость вращения двигателя стиральной машины регулируется блоком путем изменения силы тока, подаваемого на двигатель.

Что такое тахогенератор в стиральной машине

Поломка машинки

Наиболее распространенный тахогенератор для стиральных машин состоит из катушки с обмоткой, концы которой заканчиваются в общей колодке проводов питания электродвигателя. Принцип работы тахогенератора заключается в том, что в его катушке вращается магнит, который жестко соединен с валом электродвигателя.

При изменении частоты вращения магнита в катушке меняется его сопротивление, которое считывается процессором и определяет частоту вращения двигателя или барабана стиральной машины. Если частота вращения двигателя не совпадает, блок управления настраивает ее на нужную скорость.

В машинах с прямым приводом барабана от двигателя тахогенератор имеет несколько иную конструкцию, но принцип его работы и назначение те же — регулировать скорость вращения двигателя. В таких машинах двигатель вращается синхронно с барабаном стиральной машины, что позволяет более точно регулировать скорость. В результате повышается качество стирки и надежность всей машины.

Где находится таходатчик в стиральной машине

Покупка детали

Тахогенератор устанавливается непосредственно на приводной двигатель. Неподвижная часть, катушка, крепится к корпусу двигателя, а магнит крепится к ротору и вращается внутри катушки датчика синхронно с ним.

Некоторые модели стирально-сушильных машин оснащены дополнительными датчиками скорости, установленными непосредственно в баке. Часть датчика закреплена в баке, маятник сигнализатора прикреплен к вращающемуся ролику барабана.

Такие спидометры обычно устанавливаются на машинах с вертикальной загрузкой.

На основании показаний блок управления может остановить барабан стиральной машины в таком положении, когда дверца находится в верхней части бака, чтобы облегчить выгрузку белья.

Тахогенератор в машинах с прямым приводом находится в статоре двигателя и измеряет скорость вращения шкива барабана, который является частью двигателя.

Таходатчик (тахогенератор, датчик Холла) в стиральной машине

Вы заметили, что белье плохо отжимается? Тогда пришло время узнать, что такое тахогенератор в вашей стиральной машине, как он работает и что делать, если он поврежден. Его работа заключается в определении и увеличении скорости вращения двигателя.

Это устройство также называют датчиком Холла в честь его изобретателя.

Таходатчик (тахогенератор, датчик Холла) в стиральной машине

Принцип действия таходатчика

Датчик Холла представляет собой небольшую катушку. Когда двигатель вращается, в катушке под действием магнита возникает напряжение, которое изменяется в зависимости от скорости вращения двигателя. Измеряя напряжение, датчик посылает сообщение на главный блок.

  Почему стиральная машина-автомат не греет воду. Почему стиральная машина не греет воду?

Принцип действия таходатчика

Где расположен тахометр в стиральной машине? Конечно же, на валу электродвигателя — так он может эффективно выполнять свою предназначенную функцию.

Принцип действия таходатчика

Диагностика неисправности таходатчика

Как обычный пользователь может определить неисправность датчика Холла? По внешним признакам:

  1. Машина резко меняет скорость вращения барабана.
  2. Недостаточное количество оборотов для качественного отжима белья.
  3. При стирке барабан вращается быстрее, чем положено.

Диагностика неисправности таходатчика

Но прежде чем диагностировать неисправность, нужно знать, как проверить тахогенератор в стиральной машине. Для этого вам потребуется разобрать двигатель стиральной машины, поэтому давайте сначала исключим наиболее вероятные неисправности:

  • Посмотрите на панель управления. Найдите там клавишу отжима и проверьте, возможно, она запала, что и вызвало подобную неисправность.
  • Перезагрузите стиралку. Отключите ее от сети на 15-20 минут, затем включите. Если ничего не изменилось, значит, нужна проверка тахогенератора.

Ход работы

Начнем с разборки СМ:

  1. Отключите машину от сети и коммуникаций.
  2. Выкрутите все саморезы по периметру задней панели.
  3. Снимите ее и отставьте в сторону.
  4. Теперь снимите ремень привода.
  5. Потяните его на себя, одновременно прокручивая шкив.

Приступайте к демонтажу двигателя:

  • Пометьте провода, ведущие к мотору, чтобы в дальнейшем выполнить качественное подключение.

Ход работы

  • Открутите болты, удерживающие двигатель. Расшатывая мотор вперед-назад, достаньте из корпуса.

Теперь осмотрите датчик Холла в стиральной машине: возможно, от сильной вибрации ослабло его крепление или отошли контакты. Если это так, достаточно восстановить соединения и затянуть крепежный винт.

Ход работы

Если все в порядке, необходимо проверить сопротивление тахогенератора стиральной машины. Это можно сделать двумя способами:

  1. Установите тестер в режим измерения сопротивления. Разожмите разъемы проводов и уберите их от контактов датчика. Приложив щупы тестера к контактам, проверьте значение сопротивления. При нормальной работоспособности сопротивление таходатчика должно быть в районе 60-70 Ом.Ход работы
  2. Теперь переключите тестер для измерения напряжения. Вам нужно понять: вырабатывает прибор ток или нет. Если вырабатывает, то тахогенератор исправен. Для проверки приложите щупы к контактам датчика, одновременно прокручивая рукой мотор. Если значения меняются (примерно 0,2 Вольта), значит, деталь работает.Ход работы

Проверить целостность проводки, так как сам тахогенератор редко повреждается. Скорее всего, неисправность находится в панели управления. В этом случае лучше всего обратиться в сервисный центр.

Теперь вы знаете, что такое тахометр. Для практической диагностики рекомендуем вам посмотреть видео по этой теме:

Замена датчика

Если спидометр вашей стиральной машины по-прежнему не проходит проверку, его следует заменить. В этом случае рекомендуется снять двигатель со стирально-сушильной машины. Предположим, что после диагностики генератора тахометра ваша стиральная машина была разобрана, контакты двигателя отсоединены, а приводной ремень снят. В этом случае остается:

  1. Открутить болты, фиксирующие двигатель, и извлечь его из корпуса машинки.
  2. Снять металлическую или пластиковую крышку таходатчика. Чаще всего она на защелках.
  3. Демонтировать неисправный датчик и установить новый.
  4. Произвести сборку стиральной машинки в порядке, обратном разборке.
  Почему стиральная машина не набирает воду: причины и устранение поломок. Почему стиральная машина не набирает воду?

Но помните: если вы никогда не имели дела с ремонтом бытовой техники, никогда не держали в руках отвертку и слово «мультиметр» вызывает у вас приступ паники, то лучше доверьтесь профессионалам.

Автор сайта. Я знаю о ремонте бытовой техники, работая в авторизованном сервисном центре Hotpoint Ariston. О команде и компетентности материалов написано на странице Команда TechRevizor. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за точность информации в статье о ремонте.

Местонахождение датчика

Найти датчик несложно, так как он расположен на валу вращающегося двигателя на всех стиральных машинах LG и других марок (кроме моделей с инверторным двигателем). Чтобы снять спидометр, необходимо сначала разобрать некоторые части стиральной машины: Отсоедините заднюю часть корпуса и снимите приводной ремень.

Перед любым ремонтом отключите стирально-сушильную машину от электросети и выключите подачу воды.

неисправный таходатчик

Когда вы доберетесь до двигателя, найдите на валу небольшое железное кольцо — так выглядит необходимый тахометр. Осторожно снимите весь двигатель, так как тахометр не следует отсоединять сразу. Если у вас нет опыта в электромонтаже, лучше не экспериментировать и вызвать профессионала, чтобы не повредить стиральную машину еще больше.

Работает ли датчик?

Если вы можете самостоятельно снять двигатель и датчик, то предварительно сфотографируйте проводку, чтобы потом подключить двигатель своими руками. С этого момента вы должны строго следовать нашим инструкциям.

откручиваем винты и снимаем двигатель

  • Обходим машинку со стороны задней стенки.
  • Откручиваем все болты, закрепляющие мотор.
  • Расшатываем двигатель по сторонам, а затем резко тянем на себя.

Будьте осторожны, мотор очень тяжелый, поэтому не уроните его, чтобы не пришлось снова его чинить.

таходатчик

  • В первую очередь нужно осмотреть датчик, провода и надежность креплений. Часто бывает так, что из-за резких скачков в скорости отходят контакты и ослабевают фиксаторы. В таком случае можно просто зажать клеммы сильнее и восстановить привычный баланс.
  • Если видимых повреждений нет, то не обойтись без теста, который можно провести двумя способами.

проверим таходатчик мультиметром

Первый вариант — измерить сопротивление. Для этого наденьте мультиметр, отсоедините проводку и приложите контакт к клеммам. Если показания составляют 60-70 Ω, датчик в порядке.

Второй способ заключается в измерении тока на выходе датчика. Для этого нужно переключить тесометр в режим напряжения, подключить датчики к клеммам и либо измерить самому, либо попросить соседа по комнате вручную разогнать двигатель. Если на дисплее появится значение около 0,2 вольта, то с тахометром все в порядке.

Ремонтировать или менять?

неисправен таходатчик

Основная проблема заключается в том, что датчик — это компонент, который нельзя отремонтировать, только заменить. Для этого его необходимо отсоединить и извлечь из места установки. Все штекеры легко снимаются и находятся в общей колонке тяг на двигателе.

Для снятия потребуется лишь обычная отвертка тонкого диаметра, которую можно найти дома. После отсоединения датчика необходимо снять верхнюю крышку, что можно сделать либо с помощью маленькой отвертки

Интересное:

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Оцените статью
Ремонт до и после