Зачем нужна функция пара в стиральной машине. Для чего пар в стиральной машине?

Например, модели LG F 2 J 7 HS 2 S, LG FH6G1BCH6N с функцией True Steam имеют следующие паровые программы:

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Стиральная машина с функцией пара — не новинка, но и не очень популярна. Первая модель с паром от LG была выпущена в 2005 году. В России такие устройства появились позже, поэтому большинство пользователей не знают, для чего нужна функция пара.

Стоимость таких стиральных машин довольно высока, поэтому в этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки машин с паровой обработкой, чтобы понять, стоит оно того или нет.

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Как работает функция пара в стиральной машинки

В зависимости от марки машины (LG, Electrolux, Ariston), принцип стирки паром может быть разным. В некоторых моделях это небольшой бонус для поддержания свежести. В других — это полноценная функция, позволяющая удалить грязь.

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

На задней стенке стирально-сушильной машины находится парогенератор. К нему прикреплен шланг с наливным клапаном, через который вода поступает в резервуар. С другой стороны к парогенератору прикреплен резиновый шланг, который соединен с баком. Здесь пар попадает в барабан вместе с бельем.

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Таким образом, одежда может быть обработана и продезинфицирована паром без намокания. Это очень полезно, когда вы хотите быстро освежить что-то. Пар проникает глубоко в волокна и убивает микробы, вызывающие аллергию и грибок. Одежда остается свежей, и на ней не образуются складки.

Преимущества и недостатки

Нужна ли мне технология паровой очистки для домашнего использования или нет? Проанализировав отзывы пользователей, следует отметить преимущества:

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

  1. Экономия. Используя паровую технологию, вы можете не применять моющие порошки и гели. Воды для запуска парогенератора используется гораздо меньше, чем при обычной стирке. Так как пар образовывается быстрее, чем греется вода для стирки, электричество также расходуется по минимуму.
  2. Легкий уход. Нужно привести в порядок залежавшиеся вещи? Спешите на встречу, и нет времени привести в порядок блузку? Используйте освежение паром. Горячая паровая обработка разгладит складки на вещах, устранит неприятный запах. А главное – вы экономите время на сушке. Вы достаете вещи чуть влажными, они быстро просыхают.
  3. Пар заменяет кипячение и предварительное замачивание. Проникая в волокна, пар способствует лучшему расщеплению пятен при стирке.
  4. Обрабатывать можно любое белье. Даже шерстяные и шелковые вещи. А для одежды со значком «ручной стирки» больше не нужна химчистка, паровая машина ее заменит.
  1. Ограниченный выбор. Стиралки с паровой функцией в нашей стране представлены марками ЭлДжи, Electrolux, Hotpoint Ariston, Bosch, Whirlpool.
  2. Цена. Стоимость таких машин начинается от 35 тысяч рублей. Понятно, что бюджетные варианты обладают только освежением паром. Поэтому не надейтесь, что сможете данной функцией заменить стирку. В более дорогих моделях от Вирпул паровая обработка удаляет пятна.
  Как почистить резинку в стиральной машине. Как почистить резинку стиральной машины?

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Стоит подумать, нужна ли вам эта технология в вашем доме или нет. Зачем платить слишком много за функцию, которая используется не чаще двух раз в год или даже остается неиспользуемой? Ведь быстрый цикл стирки также делает стирку эффективной.

Технология Steam

Паровые технологии или паровые технологии спа используют электрический нагревательный элемент для нагрева воды до очень высокой температуры.

Технология Steam в стиральной машинке

В режиме пара в барабан заливается небольшое количество воды. Вода нагревается и образуется пар, который поступает в барабан через вентиляционные отверстия.

Стиральная машина не оснащена дополнительными устройствами для этой технологии.

Технология True Steam

В современных моделях стиральных машин появилась функция True Steam, что означает «настоящий пар».

Технология True Steam в стиральной машинке ld

Настоящий пар» генерируется парогенератором, когда вода нагревается до температуры кипения. Пар выпускается в барабан через специальные вентиляционные отверстия.

Этот процесс может выполняться как в сочетании с обычной стиркой с водой, так и отдельно, т.е. без воды в барабане в режиме «Освежить».

Отличие True Steam от Steam

Парогенератор технологии True Steam производит пар с температурой более 100 градусов. Нагревая воду с помощью нагревательного элемента в паровой технологии, получают пар с начальной температурой около 75 градусов. Таким образом, истинный пар является более эффективным, чем пар.

В технических характеристиках и инструкциях приборов часто упоминается опция «режим пара», но не всегда указывается, какая технология используется для этой функции.

Поэтому при выборе машины стоит обратить внимание на технологию. Если в руководстве не указано обозначение технологии, следует изучить наклейки на самой машине.

Что значит стирка с паром

В зависимости от модели стиральной машины существует три типа работы пара:

  1. Во время основного цикла. Генератор подает пар в барабан во время стирки. Это улучшает качество очистки.
  2. После основного цикла. Этот тип обработки присутствует в большинстве моделей стиралок. Машинка начинает подачу пара после отжима.
  3. Комбинированная. Подача пара происходит на всех циклах стирки.
  Как нужно действовать, если стиральная машина Индезит не отжимает белье: советы по ремонту. Машинка индезит не отжимает что делать?

Стиральные машины Miele оснащены программой «Окончательная обработка паром».

Что дает стирка паром

Эта функция повышает уровень очистки стиральной машины, так что ее можно использовать и для текстиля:

  • детского — обработки пеленок, постельных принадлежностей и одежды;
  • людей с аллергией или чувствительной кожей — гипоаллергенная чистка позволяет удалить более 99% бактерий, очистить вещи от следов шерсти домашних животных.

Обработка паром делает одежду более мягкой и снижает вероятность образования складок. Это позволяет сократить трудоемкость глажения на 50 % или вовсе отказаться от глажения. Лечение помогает:

  • удалить неприятные запахи;
  • смягчить текстиль, например, чистые вещи, пролежавшие в шкафу более месяца;
  • снизить количество остаточных частиц стирального порошка в текстиле — актуально для людей с аллергией;
  • проникнуть глубоко в структуру ткани и помочь устранить сложные загрязнения.

Для каких вещей предназначена стирка паром

Обработка паром подходит для одежды из 100% хлопка или льна. Обрабатываемые ткани должны быть пригодны для машинной и гладильной обработки и не должны реагировать на высокие температуры. На это указывают символы на ярлыке одежды: круг в квадрате и символ утюга, который не перечеркнут. Если была выбрана отдельная паровая программа, которая на многих стиральных машинах обозначена как «Свежесть», белье необходимо подогреть:

  • быть постиранным, не иметь серьезных загрязнений — отдельная паровая обработка не устраняет пятна и грязь;
  • иметь низкую остаточную влажность — ее можно достичь предварительным отжимом или машинной сушкой.
Оцените статью