Особенности, разновидности и применение анаморфотных объективов. Анаморфный объектив что это?

Теперь вы понимаете, что при создании фотографий с помощью простого объектива невозможно добиться анаморфотного эффекта без сшивания нескольких изображений вместе, а в случае с видеороликами этого эффекта вообще невозможно добиться без специальных аксессуаров.

Анаморфотный объектив что это такое?

Существует два типа линз, которые могут быть использованы в фотографии: сферические и анаморфотные линзы. Наиболее часто используются сферические линзы, которые переносят изображение на матрицу или пленку без изменения соотношения сторон. Анаморфотные объективы, однако, искажают изображение, сжимая его по горизонтали, при этом вертикальное соотношение сторон остается неизменным. Чтобы понять, почему это необходимо, давайте рассмотрим подробнее.

Хотя на заре кинематографа были опробованы различные широкоэкранные форматы, до начала 1950-х годов подавляющее большинство фильмов снималось в стандартном 35-мм формате 1,37:1. Чтобы противостоять потере аудитории, вызванной растущей популярностью телевидения, киностудии обратились к производству широкоэкранных фильмов.

Некоторые методы, используемые для достижения более широкого соотношения сторон, просто закрывали верхнюю и нижнюю части 35-мм пленки. Однако при таком кадрировании изображения большая часть площади каждого кадра расходуется впустую, снижая разрешение и увеличивая зернистость.

Анаморфотные объективы предназначены для использования всей 35-мм пленки, сжимая изображение по горизонтали в 2 раза, когда используется вся высота изображения. Когда готовый фильм показывали в кинотеатре, объектив проектора восстанавливал изображение до правильного соотношения сторон. Таким образом, классическое соотношение сторон 2,39:1 широкоэкранных фильмов может быть получено из киноизображений с соотношением сторон 1,37:1.

Анаморфные объективы

Анаморфотные линзы были разработаны для преодоления ограничений 35-мм пленки и придали изображениям особый вид.

Одна из самых уникальных особенностей анаморфотных изображений заключается в том, что расфокусированные элементы фона создают характерное вертикальное овальное боке. Вспышки объектива также видны в виде горизонтальных или вертикальных полос на изображении.

Анаморфотный объектив что это такое

Анаморфотные объективы имеют гораздо меньшую глубину резкости, чем сферические, что часто считается более кинематичным. Чтобы понять это явление, представьте, что 50-мм анаморфотный объектив имеет вертикальную перспективу 50-мм сферической линзы, но из-за сжатия изображения вдоль горизонтальной оси фактическое горизонтальное фокусное расстояние такое же, как у 25-мм объектива. Следовательно, для достижения такого же поля зрения, как у 50-мм сферического объектива, требуется 100-мм анаморфотный объектив с меньшей глубиной резкости.

  Как подключить MacBook к телевизору. Как макбук подключить к телевизору.

Анаморфные объективы и цифровые датчики

С появлением цифровых матриц необходимость в анаморфотных объективах уменьшилась. Цифровые видеосенсоры обычно имеют более широкое соотношение сторон, чем 35-мм пленка, поэтому для создания широкоэкранного изображения с минимальной обрезкой можно использовать сферическую линзу.

Использование стандартного анаморфотного объектива 2× на цифровой матрице 16:9 привело бы к получению изображения с чрезмерно широким соотношением сторон 3,55:1. Для достижения соотношения сторон 2,39:1 используется только центральная часть матрицы, что может означать, что в конечном изображении используется меньше пикселей, чем если бы была охвачена вся ширина верхней и нижней частей матрицы. По этой причине компания Arri выпустила версию своей кинокамеры Alexa с датчиком изображения 4:3, специально разработанным для получения изображения 2,39:1 при использовании 2x анаморфотного объектива.

Существует также ряд вспомогательных анаморфотных объективов с горизонтальным коэффициентом сжатия 1,33:1 или 1,35:1, которые можно использовать в сочетании со сферическими объективами на таких камерах, как цифровые зеркальные фотоаппараты с цифровыми матрицами формата 16:9. Однако более низкий коэффициент сжатия означает, что эти адаптеры дают меньше характерного анаморфотного размытия и блеска, которые так нужны кинематографистам.

Что это такое?

Режиссеры уже давно начали думать о том, как вместить в кадр больше пространства. Обычная 35-мм пленка занимала площадь, которая находилась только в поле зрения. Сферические линзы также не обладали необходимой пропускной способностью, поэтому решением стал анаморфотный объектив. С помощью специальной оптики изображение сжималось по горизонтали, записывалось на пленку и затем проецировалось на экран. Затем был использован анаморфотный объектив для увеличения ширины кадра.

Особенность этого объектива в том, что он может сплющивать изображение для захвата более широкого угла. Эта функция позволяет снимать широкоэкранные фильмы с помощью цифровых зеркальных камер, не опасаясь искажений.

Угол обзора объектива дает соотношение сторон 2,39:1, что сжимает видео по горизонтали.

Существует мнение, что анаморфотный объектив может обеспечить меньшую глубину резкости. Результат работы этой оптики был использован во многих культовых фильмах и продолжает использоваться профессиональными видеографами и кинематографистами.

Знаменитые режиссеры любят этот объектив за спецэффекты, которых можно достичь с его помощью. Однако следует отметить, что анаморфотные объективы могут использоваться и в фотографии. Среди наиболее важных преимуществ — возможность снимать широкоэкранные фильмы с помощью стандартного оборудования и недорогих насадок на объективы. Во время съемки можно уменьшить зернистость и повысить вертикальную устойчивость.

  Нужны ли права на квадроцикл и на снегоход. Как выглядят права на квадроцикл?

Виды

С объективом 2x можно удвоить горизонтальные линии. Объективы с таким обозначением часто используются в сочетании с датчиком изображения, соотношение сторон которого составляет 4:3. Изображения, снятые в этом режиме, отображаются в стандартном широкоэкранном формате. Однако при использовании такого объектива с матрицей HD (соотношение сторон 16:9) получается сверхширокое изображение, которое не всегда является приемлемым.

Чтобы избежать этого эффекта, для анаморфотного просмотра лучше подходят объективы с соотношением сторон 1,33x. После постобработки снимки получаются красивыми, но качество изображения несколько хуже.

На изображении может присутствовать рассеянный свет, поэтому профессиональные кинематографисты используют камеры с соотношением сторон 4:3.

Популярные модели

Для получения пленочного эффекта можно использовать SLR Magic Anamorphot-50 1.33x. Он крепится непосредственно к передней части объектива, сжимая изображение по горизонтали в 1,33 раза. Дальность действия увеличивается на 25%, а все детали хорошо видны. С помощью этих объективов можно получить впечатляющие снимки с эллиптическими бликами. Фокус можно настроить с расстояния двух метров как с помощью кольца, так и выбрав один из отображаемых режимов.

Анаморфотный объектив LOMO — это классический объектив, выпущенный в 1980-х годах. Эти объективы имеют отличные характеристики — хороший свет и боке. Анаморфотный элемент расположен между шариковым механизмом, и фокус управляется шариковым элементом. Конструкция обеспечивает минимальное дыхание фокуса во время регулировки.

В ассортименте имеются круглые и квадратные линзы, в зависимости от личных потребностей.

Легкий и компактный объектив — это Optimo Anamorphic 56-152mm 2S с переменным фокусным расстоянием. Это отличный выбор для современных цифровых кинокамер. Среди основных преимуществ — отличное разрешение и точная цветопередача. При фокусировке нет «одышки».

Еще одним представителем анаморфотных линз является компания Cooke Optics, которая используется в телевизионном и кинопроизводстве. Оптическая технология позволяет снимать крупные планы, увеличивая изображение в 4 раза. На цветопередачу и глубину резкости это не влияет. Фокусные расстояния от 35 мм до 140 мм демонстрируют овальное размытие независимо от значения диафрагмы.

Эта оптика широко используется на съемочных площадках культовых сериалов «Игра престолов», «Фарго» и других популярных телесериалов.

Другие преимущества анаморфотной оптики

Анаморфотные объективы также изменяют вид боке, делая его овальным и преобразуя отражение в уникальный вид.

  Как разобрать пылесос Самсунг: типичные поломки детальный инструктаж по разбору пылесоса. Как разобрать пылесос самсунг.

анаморфотный объектив

Оригинальные и уменьшенные изображения:

анаморфотный объектив

Оба на одинаковом расстоянии без анаморфотного объектива:

анаморфотный объектив

Блики объектива особенно хорошо смотрятся на видео, когда автомобиль или камера движутся относительно источника света.

Почему анаморфотные объективы еще не получили широкого распространения в фотографии? Возможно, потому, что такой формат сложно печатать. Кроме того, можно легко создать панорамное изображение из нескольких снимков. Кроме того, панорама, составленная из нескольких стандартных изображений на уровне пикселей, будет лучше, чем растянутое анаморфотное изображение. Без специального объектива невозможно снимать видео с таким широким углом обзора, проще сделать фото. Особенно это касается широкоугольных объективов с коротким фокусным расстоянием, которые покрывают большие площади. Фотографии, снятые этими объективами, можно обрезать до нужных пропорций, и вы получите почти такой же результат, как и при использовании анаморфотного объектива. Но старая широкоугольная технология все еще имеет свои преимущества. Речь идет о сохранении фокусного расстояния и размытия при использовании оптики с фокусным расстоянием 58 мм, 81 мм и т.д. С помощью объектива «рыбий глаз» нельзя получить такое же изображение за один снимок, как с помощью портретного объектива, а портретный объектив не может передать эту ширину изображения. Поэтому решение очевидно. Используйте анаморфотные объективы.

Поскольку многие кинематографисты переходят на компактные камеры, а крепления объективов укрупняются, рынок вскоре может быть наводнен анаморфотной оптикой. Компания Veydra объявила о разработке анаморфотной оптики для камер формата 4/3.

Имитация анаморфотной линзы

Существует способ имитировать эффект овального боке и расширенного ореола с помощью специального фильтра. Это легко сделать самостоятельно. Просто вырежьте картонный круг, поместите его вплотную к передней линзе и вырежьте овальное отверстие в центре. Таким образом, вы получите овальное боке при открытой диафрагме.

Имитация анаморфотной объектива

Вертикально натянутая леска, проходящая через центр объектива, помогает изменить отражение. Вы можете либо прикрепить его к самому картонному креплению, либо просто обернуть его вокруг объектива и закрепить резинкой.

Оцените статью
Ремонт до и после