Полосы на экране монитора ПК или ноутбука — причины и что делать. Что делать если на экране появились полосы?

Сначала проверьте точность предполагаемой неисправности, перемещая или толкая кабель. Если полосы исчезнут, значит, повреждение устранено.

Полосы на экране монитора ПК или ноутбука — причины и что делать

Ниже приведены фотографии с примерами таких полос и то, что можно сказать по их виду о причине проблемы и подходящих методах ее решения.

  • Основные причины появления полос на экране ноутбука или компьютера
  • Примеры полос на мониторе и проблема, их вызвавшая
  • Как исправить проблему

Основные причины появления полос на экране ноутбука и монитора компьютера

Основными причинами горизонтального или вертикального цвета могут быть белые или черные полосы на экране:

  1. Проблемы с видеокартой, видеочипом (перегрев, аппаратные неисправности) — как правило, в этом случае видно, что причина не в самом дисплее (если до этого вам доводилось видеть проблемы со шлейфом или матрицей — скорее всего будет понятно), более того, в безопасном режиме, с низким разрешением и в БИОС изображение может оставаться нормальным (но не всегда). Внешний вид полос в этом случае часто имеет вид артефактов, странных элементов изображения и текста в разных местах, либо полос (часто цветных) упорядоченных в определенной системе по всему экрану равномерно, примеры будут приведены далее. В этой ситуации чаще всего имеет место горизонтальное распределение артефактов или полос: даже если сами полосы вертикальные, но мы видим их равномерно распределенными по горизонтали по всему экрану, по всей видимости что-то с видеокартой (но возможен и второй вариант).
  2. Проблемы со шлейфом матрицы ноутбука или кабелем (или разъемом) подключения монитора компьютера. Внешне может выглядеть как в предыдущем случае, так и как в следующем варианте. Иногда при этом экран может «окрашиваться» в какой-то цвет. При открытии-закрытии крышки ноутбука, либо при физическом воздействии на кабель монитора внешний вид полос или артефактов может меняться. В случае со шлейфом ноутбука также может наблюдаться пропадание изображения на большой области экрана: она становится белой или черной или наблюдаться одиночная вертикальная полоса какого-то цвета.
  3. Повреждения матрицы ноутбука или экрана монитора. Обычно выглядит либо как набор разноцветных вертикальных полос в какой-то одной области экрана (могут, в свою очередь состоять из горизонтальных), иногда — как одиночные вертикальные полосы, также возможен вариант черных пятен на изображении (часто имеют горизонтальную ориентацию). При серьёзных повреждениях матрицы могут быть и более интересные рисунки, сочетания вертикальных и горизонтальных линий.

Примеры полос на экране монитора компьютера и ноутбука и соответствующие причины

Теперь примеры таких полос на ваших экранах и подсказка о конкретной проблеме, которая их вызвала, чтобы вы могли догадаться, в чем причина в вашем случае.

  Как чистить ковер пароочистителем. Как почистить ковер пароочистителем?

На следующих снимках причина, скорее всего, кроется в видеокарте.

Линии на экране из-за проблем с видеокартой

Возможны следующие 3 варианта: проблема с видеокартой, проблема со шлейфом монитора в ноутбуке или проблема с кабелем в компьютере (или с соединениями видеокарты и монитора).

Проблемы с видеокартой ноутбука или шлейфом

Вот 3 варианта, которые с наибольшей вероятностью сообщают о проблемах со шлейфом в ноутбуке или проблемах с подключением к монитору компьютера.

Проблемы со шлейфом или подключением экрана

Наконец, это может быть отказ самого штампа в результате удара, давления или другого физического повреждения. В зависимости от места и тяжести повреждения картина может сильно различаться.

Линии из-за повреждения матрицы экрана ноутбука или монитора

Что делать, если появились рябь и полосы на экране

Первое, с чего я хочу начать, это кабель (возможно, немного банально, но все же!). Дело в том, что его можно случайно разбить, погрызть (домашним животным, например, кошкой) и т.д.

И вообще, многие пользователи не всегда плотно прикручивают кабель VGA (например), чтобы он не болтался. Часто простая регулировка штекера решает проблему.

На фотографии ниже показан поврежденный USB-кабель (видеокабель поврежден аналогичным образом).

Добавлю еще несколько заметок (о кабелях):

  1. не используйте длинные кабели: если длина вашего видео-кабеля более 3 метров – то изображение на экране может начать искажаться (здесь, конечно, зависит многое от интерфейса подключения монитора);
  2. посмотрите, не переплетается ли видео-кабель с кабелем принтера, телефонной зарядки, кабельного ТВ и пр. Дело в том, что подобные элементы могут создавать помехи (тем более при отсутствии экранирования). Попробуйте расположить видео-кабель в стороне от прочих проводов;
  3. 📌если на мониторе у вас есть несколько видео-интерфейсов (HDMI, Display Port, DVI и пр.) — попробуйте задействовать тот, которым вы не пользуетесь в настоящее время. Например, вместо VGA — попробуйте HDMI. Часто это помогает полностью снять вопрос! 👌

ШАГ 2: обратить внимание, когда появляются артефакты

Далее я рекомендую вам выяснить, когда именно появляются артефакты на экране (при каких условиях). Вот несколько вариантов:

— Сразу после включения компьютера, то есть при вызове BIOS ( 👉 как его вызвать ), и при запуске операционной системы, а также после загрузки, во всех приложениях и играх,

— появляются только в определенное время: например, при запуске операционной системы, а затем исчезают. Либо при входе в конкретную игру, либо по прошествии некоторого времени в игре.

Если в первом случае вы вообще не можете работать за компьютером и вынуждены устранить причину (вы можете повредить зрение), то во втором случае, например, вы можете продолжать работать в течение длительного времени.

  Что такое беззеркальные фотоаппараты. Что такое беззеркальный фотоаппарат?

Кстати, такое простое наблюдение может помочь определить причину проблемы. Например, если у вас есть объекты, которые появляются только в одной игре, возможно, проблема заключается в температуре, драйвере или ошибках в самой игре.

Также отмечу, что во втором случае шансы получить компьютер/ноутбук обратно (без материальных затрат) гораздо выше!

ШАГ 3: подключить другой монитор для диагностики

Таким образом можно определить, связана ли проблема с артефактами с неисправным монитором или с проблемами в системном модуле (видеокарта, материнская плата).

Наверняка в каждой семье, где есть компьютер, есть и телевизор или другой монитор ✌. Если вы видите полосы, например, на экране ноутбука, подключите его к обычному монитору и проверьте, не искажается ли изображение. В настоящее время любой современный монитор можно легко и быстро подключить к компьютеру с помощью кабеля HDMI (продается практически в любом компьютерном магазине).

👉 Инструкции!

1) Подключение ноутбука к телевизору — см. инструкции.

2) Подключение монитора к ноутбуку — см. инструкции.

Фото ниже: Подключите телевизор к ноутбуку, чтобы проверить, нет ли артефактов на экране телевизора.

Ноутбук подключен к ТВ - изображение передается на экран

Ноутбук подключен к телевизору — изображение передается на экран

👉 Если на другом экране нет артефактов и все в порядке: значит, проблема в мониторе. Кстати, на экранах ЭЛТ часто возникала проблема горизонтальных полос. Если разводы на экране вызваны самим экраном, как правило, не обойтись без сервисного центра, не имеющего опыта ремонта бытовой техники.

👉 Если у вас есть артефакты на другом мониторе: тогда проблема, скорее всего, в вашем компьютере: либо в программном обеспечении, либо в оборудовании. Мы посмотрим подробнее.

Проблема с видеокартой

У меня на экране есть полосы — белые, фиолетовые, синие, зеленые и разноцветные полосы с квадратами и полосками. Более того, когда вы загружаете систему на черном экране или заходите в BIOS, вы видите странные символы, а буквы могут вращаться. Как я уже говорил ранее, операционная система отказывается загружаться, а в последнее время компьютер просто мертв.

Вторая похожая разновидность — это когда вы видите полосы на экране во время работы. Экран может погаснуть, а затем снова включиться случайным образом, а на жестком диске может появиться окно, указывающее на то, что драйвер видеокарты восстановлен.

Все указывает на то, что подложка реликвии отделилась от кристалла. Это происходит из-за окисления контактов. Само окисление происходит из-за постоянных колебаний температуры. Конечно, эта проблема не возникает с новыми видеокартами. Лично я столкнулся с этой проблемой на 8-м году жизни моей видеокарты.

  Чем отличается кондиционер от сплит-системы. Что такое сплит система?

Однако если система загрузилась, а во время работы вы увидели полоски, вот что можно сделать:

Полосы на экране монитора компьютера и ноутбука: горизонтальные и вертикальные

ПК

  1. Снимите боковую крышку и вытащите видеокарту. Не забудьте отсоединить питание.

Полосы на экране монитора компьютера и ноутбука: горизонтальные и вертикальные

  1. Открутите все болты, которые держат кулеры с радиатором.

Полосы на экране монитора компьютера и ноутбука: горизонтальные и вертикальные

  1. Глазом пройдитесь по всем внутренним деталям – посмотрите, нет ли следов гари, плавления или видимых дефектов. Смотрим также на конденсаторы, которые могут вздуться. Если данные дефекты были обнаружены, то тут два варианта: или заменять (перепаять) поломанную деталь, или менять видюху.

Полосы на экране монитора компьютера и ноутбука: горизонтальные и вертикальные

  1. Если все с карточкой нормально, то меняем на ней термопасту, прикручиваем кулер и вставляем её обратно.

Полосы на экране монитора компьютера и ноутбука: горизонтальные и вертикальные

Ноутбук

Вам нужно снять заднюю крышку, добраться до видеокарты, снять радиатор и винты и заменить термопасту. Все ноутбуки совершенно разные, но принцип замены и разборки примерно одинаковый. Я оставляю вас с видео ниже.

Проблема осталась

Если проблема сохраняется, вы можете перезагрузить систему и сбросить драйверы на старую версию. Для этого вызовите Диспетчер устройств, удерживая клавиши «Win» и «R», введите команду:

Полосы на экране монитора компьютера и ноутбука: горизонтальные и вертикальные

Найдите раздел «Видеоадаптер» — щелкните правой кнопкой мыши на видео и выберите «Свойства». Затем нажмите «Откат» на вкладке «Драйвер». Кстати, вы можете попробовать обновить драйвер с официального сайта — смотрите инструкции здесь.

Проблема с монитором или шлейфом

Полосы, которые появляются непосредственно на экране, обычно имеют «более жесткий характер». Если повреждения серьезные, вы даже не увидите подробностей о системе, подпитания BIOS и прочего, а все полосы будут отчетливо видны над главным экраном.

Полосы на экране монитора компьютера и ноутбука: горизонтальные и вертикальные

Если удар был сильным, на экране могут появиться видимые трещины, круги или сетки, но полосы остаются навсегда.

Полосы на экране монитора компьютера и ноутбука: горизонтальные и вертикальные

В качестве альтернативы можно попробовать следующее:

  • Вытащить и вставить кабель поплотнее в слот карты. Если вы используете HDMI порт, то попробуйте другой вход.
  • Выключите монитор и подождите примерно пол часа, а потом вновь включите.

Если у вас есть ноутбук, вы можете разобрать устройство, найти ленточный кабель, выходящий из экрана, и снова подключить его к плате. Смотрите видео ниже.

В других случаях проблема заключается в матрице дисплея и требует замены. Если вы не хотите делать это самостоятельно, вы можете обратиться в сервисный центр. Однако лучше заказать и купить матрицу самостоятельно, так как эти мастерские устанавливают слишком высокие цены.

Оцените статью