Почему работает только один наушник на компьютере. Что делать если работает один наушник?

Прежде чем самостоятельно ремонтировать устройство, проверьте, работает ли оно с другим устройством, находящимся в хорошем состоянии: Ваш телефон, ваш плеер. Если они нормально работают на другом устройстве, следует искать причину неисправности в проигрывателе.

Почему работает только один наушник на компьютере

Наушники.

Такой аксессуар, как наушники, востребован многими, независимо от пола и профессии. Проблемы с работой наушников обычно возникают неожиданно. В некоторых случаях вы можете устранить проблему самостоятельно, но некоторые неисправности требуют профессиональной помощи.

У каждого технического устройства есть срок годности, и слуховые аппараты не являются исключением. Слуховой аппарат часто используется ежедневно, что может повлиять на срок его службы.

Не работает один наушник.

Иногда по какой-то причине в наушниках работает только один динамик. Качество звука ниже, но наушники жалко выбрасывать. В этом случае вы можете попытаться отремонтировать устройство самостоятельно.

Как починить устройство, если не работает один наушник

Чтобы начать ремонт гарнитуры, необходимо диагностировать проблему. Один из наушников может не работать по следующим причинам:

  1. Проблемы со штекером.
  2. Проблемы с разъёмом.
  3. Сбои в программном обеспечении (неправильно установлены драйвера или настройки).
  4. Нарушение целостности провода.

Каждая проблема заслуживает более подробного объяснения.

Проблемы со штекером

Большинство наушников используют разъем 3,5 мм. Этот формат считается стандартным. Проблема со штекером может заключаться либо в нарушении контакта, либо в поломке головки.

Проверка штекера в наушниках.

Обычно мини-штекер имеет 3 или 4 контакта: L — левый, R — правый, G — центральный и контакт для микрофона. Чтобы устранить проблему, достаточно воспользоваться паяльником для восстановления нарушенных соединений.

Если проблемы обнаружены в самой головке, единственным решением является ее замена. Разъем можно заказать отдельно или взять из другого устройства.

Проверьте, правильно ли работает гарнитура в другом устройстве. Если гарнитура работает нормально, проблема заключается в штекере или в программном обеспечении устройства.

  Особенности ремонта пылесосов Dyson. Как разобрать пылесос дайсон.

Проблема с программным обеспечением

Возможно, гарнитура не работает должным образом из-за неправильной конфигурации Windows. Если гарнитура подключена к телефону, попробуйте обновить систему. Если это не устраняет проблему, дело в аппаратном обеспечении.

Если гарнитура подключена к компьютеру, необходимо обновить драйверы для звуковой карты. Чтобы обновить программное обеспечение, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Узнать модель звуковой карты. Для этого нужно открыть «Пуск»—«Панель управления»—«Звук»—«Воспроизведение». В списках подключенных устройств выбрать необходимую гарнитуру и нажать «Свойства» и найти подпункт «Контролер»—«Свойства». В открывшемся меню нажать «Драйвер» и посмотреть модель подключенного компонента.
  2. Зайти на официальный сайт компании, которая изготовила имеющуюся звуковую карту. Выбрать необходимую модель и скачать новую версию драйверов.
  3. Следуя простым инструкциям установить новое ПО.

Настройка наушников.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Следует также проверить настройки уровня и баланса подключенного устройства. Для этого откройте «Пуск»-«Панель управления»-«Звук», щелкнув правой кнопкой мыши на нужном устройстве «Свойства»-«Уровень»-«Баланс». Откроется меню, в котором можно настроить громкость правого и левого каналов.

Если вышел из строя Bluetooth наушник

В отличие от обычных наушников, беспроводные наушники имеют более сложную конструкцию. Если один из наушников теряет звук, попробуйте активировать обновление программного обеспечения и перезагрузить сопряженные устройства.

Вышел из строя беспроводной наушник.

Если проблема сохраняется, возможно, гарнитура неисправна. Ручной ремонт очень сложен и требует от пользователя специальных навыков и знаний. Если устройство не подвергалось физическому насилию, вы можете отнести его в сервисный центр, где устройство будет отремонтировано бесплатно в рамках действующей гарантии.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно открыть корпус беспроводной гарнитуры. Если корпус треснул или устройство было испорчено, центры гарантийного обслуживания откажут в ремонте.

Основные причины

Почему слуховой аппарат не работает — наиболее распространенные причины:

— штекер вставлен не до конца; — пыль или посторонние предметы в штекере; — загрязненные или окисленные контакты; — поврежденная мембрана динамика; — неправильная беспроводная гарнитура; — сломан внутренний кабель; — проблемы с драйверами (при подключении к компьютеру или ноутбуку).

  Как раздать интернет с телефона на телевизор cо Smart TV. Как телевизор подключить к интернету через телефон?

Другой причиной проблем со звуком является механическая поломка динамика или попадание влаги на устройство. Мы не будем останавливаться на этом моменте, так как в этом случае выяснить причину неисправности несложно, а вот устранить ее своими руками практически невозможно. Единственное, что вы можете сделать самостоятельно, это высушить устройство, если оно намокло, и попытаться подключить его снова.

Если наушник проводной гарнитуры перестал работать, первое, что следует сделать, — попытаться снова подключить штекер.

Неплотное соединение является наиболее распространенной причиной проблем со звуком. В этом случае может воспроизводиться только один динамик или пульт дистанционного управления гарнитурой может работать неправильно.

Если наушник беспроводной гарнитуры TWS не работает, возможно, он не заряжен. Это может произойти, если небрежно вставить «ухо» в корпус — тогда контакты не соприкасаются с зарядным устройством.

Загрязнение разъема или окисление контактов

Вам не придется работать со смартфоном на стройке или закапывать его в песок, чтобы получить пыльный слот. Мелкие частицы мусора, которые обычно всегда присутствуют в каждом кармане, забивают щель и препятствуют хорошему контакту. Если это произойдет, 1 слуховой аппарат может не работать или звук может быть, но не равномерным.

Для очистки входного аудиоразъема. Неосторожное использование металлических предметов может привести к короткому замыканию, что навсегда выведет розетку из строя. — Окисление, жир или другие загрязнения лучше всего удалять безворсовой тканью, смоченной в спирте. Тонкие волокна ватного тампона могут еще больше загрязнить гнездо. — В качестве последнего шага тщательно протрите сам штекер спиртом, оставьте оба устройства на 2-5 минут для высыхания контактов, затем снова подключите их.

как почистить разъем наушников

Осторожно очистите аудиоразъем, чтобы не протолкнуть внутрь еще больше грязи.

Сбой драйверов на компьютере

Если гарнитура не работает на компьютере, проверьте правильность установки драйверов. Самый простой способ — подключить к аппарату другую гарнитуру. Если неисправность сохраняется, проблема на стороне источника звука.

  Как выбрать сплит систему в квартиру и в дом: лучшие бренды рекомендации покупателям. Сплит система как выбрать?

Чтобы обновить программное обеспечение: — загрузите драйверы с веб-сайта производителя гарнитуры; — распакуйте и установите файл; — перезагрузите компьютер; — повторно подключите гарнитуру; — повторно подключите гарнитуру.

Радикальным решением проблемы неработающей правой (или левой) гарнитуры, если вы не хотите возиться с ремонтом или устройство не сработало из-за падения или дождя, является покупка нового устройства. Тестирование лучших наушников, стоимость которых достигает 5000 рублей, поможет вам выбрать подходящую модель.

Иногда причиной проблемы могут быть драйверы самой звуковой карты. Чтобы обновить их:

— щелкните правой кнопкой мыши на значке «Этот компьютер»; — в открывшемся меню выберите «Диспетчер устройств» (в правой колонке меню); — разверните раздел «Аудио-, игровые и видеоустройства»; — щелкните правой кнопкой мыши на названии звуковой карты и выберите «Обновить драйверы».

Оцените статью
Ремонт до и после