Системные фотоаппараты: советы по выбору камеры со сменной оптикой. Что такое системный фотоаппарат?

В последнее время смартфоны постепенно становятся полноценной альтернативой. Их камеры становятся все более совершенными. Действительно, фотоаппарат первым оказался под угрозой «вымирания» — смартфон легче, компактнее и всегда доступен.

Системные фотоаппараты: советы по выбору камеры со сменной оптикой

Все профессиональные фотографы используют системные камеры. Многие любители, серьезно занимающиеся фотографией, также предпочитают камеры со сменной оптической системой компактным недорогим «мыльницам» и устройствам из других категорий. Каждый, кто рассматривает возможность приобретения системной камеры, должен хотя бы немного знать о ее конструкции и параметрах, поскольку это не дешевое приобретение. Мы расскажем вам, на что способна беззеркальная камера со сменной оптической системой, в чем ее преимущества и недостатки и как ее выбрать.

Системная камера или камера со сменными объективами является модульной. Основная часть устройства — корпус (или «тушка» — на сленге фотографов). К нему крепится объектив, а также другие аксессуары: вспышки, адаптеры для подключения другой оптики, ограничители фокусировки, макрокольца, беспроводные устройства и т.д.

Однако главной особенностью (и преимуществом) системной камеры является сменная оптика. Независимо от того, сколько сменных аксессуаров прикреплено к корпусу, это не системная камера, если камера имеет фиксированный объектив.

Сменная оптика предоставляет фотографу широчайшие возможности для творческого самовыражения. Профессионалы и продвинутые любители обычно приобретают разные объективы для разных задач: один объектив для пейзажей, другой для портретов, третий для макросъемки, четвертый для различных эффектов, например, намеренно искаженных изображений.

Наиболее распространенными системными камерами являются зеркальные и беззеркальные камеры. Последние оснащены электронным видоискателем, что делает камеру более легкой и компактной и дает ряд других преимуществ. Далее мы рассмотрим беззеркальные камеры со сменными оптическими системами.

Плюсы и минусы системных фотоаппаратов

Сменные оптические системы как главное преимущество системных камер уже упоминались. Но это не единственное преимущество беззеркальных камер. У них есть и другие преимущества, общие с цифровыми зеркальными фотокамерами, но также и преимущества, уникальные для этой категории.

  • Качественное изображение. Системные фотоаппараты выпускают с большой матрицей. В среднем ценовом сегменте это чаще всего формат APS-C Advanced Photo System type-C — формат сенсора цифровых фотоаппаратов, эквивалентный «классическому» формату, в премиальном — полный кадр (подробнее о размерах сенсора расскажем ниже). Большая матрица — это хорошая детализация изображения, низкий уровень шума при высокой чувствительности, широкий динамический диапазон, глубокие цвета. Все это дает снимки отличного качества даже в сложных условиях: в темноте, при контровом свете, при наличии в кадре одновременно ярких и затемненных участков и т. д.
  • Усовершенствованная автофокусировка. В «мыльницах» обычно применяется неторопливый контрастный автофокус, в зеркалках — быстрый, но не такой точный фазовый. Лучшие беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой оснащают гибридной системой автофокусировки, которая объединяет в себе достоинства вышеназванных типов. Фазовые датчики встроены в матрицу, и количество точек фокусировки не ограничено. Это позволяет мгновенно и точно обнаруживать объекты в любой области кадра. Гибридный автофокус обеспечивает превосходное качество изображения при съемке динамических сцен.
  • Скоростная серийная съемка. За счет того, что в конструкции беззеркального системного фотоаппарата нет механизма зеркала, он работает быстрее и снимает большее количество кадров в секунду. Это возможно благодаря электронному затвору.
  • Электронный видоискатель со 100%-ным покрытием кадра, позволяющий просматривать «готовую» картинку до срабатывания затвора, отслеживать экспозицию и другие параметры конечного изображения в режиме реального времени.
  • Удобство управления. Беззеркальные системные камеры эргономичны и имеют широкий функционал по настройке параметров съемки. Электронный видоискатель, в отличие от оптического, отображает всю съемочную информацию.
  • Тихая съемка, отсутствие вибрации. Электронный затвор срабатывает бесшумно, и фотограф может снимать где угодно, в том числе там, где принято соблюдать тишину. Поскольку в камере нет подвижного механизма, при съемке она не дрожит, и изображение получается четким.
  • Размеры и вес. Убрав зеркальный механизм, инженеры сделали камеру меньше и легче. Пользоваться фотоаппаратом стало удобнее.
  • Разнообразие аксессуаров. Помимо сменной оптики, в систему входит множество дополнительных принадлежностей. Их можно приобретать по мере необходимости. Используя аксессуары, фотограф расширяет возможности камеры и приспосабливает свою систему под решение определенных задач.
  • Короткий рабочий отрезок (18–20 мм против 40–48 мм в зеркалках). Он позволяет с помощью адаптеров устанавливать на камеры сменные объективы от других фотосистем. Благодаря этому увеличивается парк оптики, а значит, возможности фотоаппарата.
  Как смотреть телевизор без антенны. Как настроить телевизор без антенны?

Конечно, помимо преимуществ, системные камеры не лишены и недостатков. Это особенно актуально для недорогих беззеркальных камер со сменными оптическими системами.

  • Лаг видоискателя. Да, электронный визир дает не только плюсы. Минус в том, что он показывает не реальное, а оцифрованное изображение. На обработку требуется время, поэтому электронный видоискатель работает с небольшой задержкой (лагом). Впрочем, в моделях высшей ценовой категории запаздывание измеряется в миллисекундах и на практике совсем не ощущается.
  • Меньший период автономной работы. Из-за большого количества электроники беззеркальные камеры работают без подзарядки не так долго, как зеркалки: в среднем 350 снимков на одном заряде аккумулятора против 500–600 (а у дорогих зеркальных фотоаппаратов — 1500 и более).
  • Недостаточно широкая линейка объективов. Парк оптики для зеркальных камер разрабатывался долгие годы, а фотоаппараты без зеркала появились не так давно. Под них пока не существует столь же большого выбора объективов. Некоторые магазины стараются решить эту проблему, предлагая bonus pack при покупке: переходники для присоединения оптики с байонетами других систем (этому способствует короткий рабочий отрезок, о котором говорилось выше). Постепенно расширяется и ассортимент объективов для беззеркалок.

Выбор системного фотоаппарата: советы профессионалов

Преимущества беззеркальных камер со сменными объективами широко известны и все чаще рассматриваются фотографами. Однако в этой категории есть модели с различными характеристиками. Так какую же систему камер выбрать? Каждый, кто рассматривает возможность покупки своей первой беззеркальной камеры, должен знать о некоторых различиях.

Коэффициент урожайности: считать дважды, резать один раз

Как упоминалось ранее, датчики цифровых камер бывают разных размеров. Это один из самых важных параметров при выборе системы камер. Когда мы говорим о размере матрицы, мы должны проникнуть в суть понятия кроп-фактора.

  Мониторные наушники, в чем их особенность и отличия. Мониторные наушники что это?

Типичный формат изображения (пленочный или цифровой) — 35 мм или 24 x 36 мм. Но не все камеры имеют сенсоры такого размера. Отношение между стандартной диагональю и диагональю меньшей матрицы называется кроп-фактором.

Интересно История термина «кроп-фактор» восходит к временам пленочных камер. В 1930-х годах 35-миллиметровая пленка была самым распространенным форматом пленки. Первые цифровые зеркальные камеры были очень похожи на пленочные. Хотя пленка была заменена датчиком изображения, стандарт остался прежним. Единственная проблема заключалась в том, что полноразмерные датчики было сложно и дорого производить. Поэтому производители задумались о выпуске сенсоров меньшего размера по сравнению со стандартным форматом.

Таким образом, кроп-фактор показывает, насколько меньше размер конкретного датчика по сравнению со стандартным датчиком. Например, если он равен 1,5, это означает, что сенсор камеры в 1,5 раза меньше, чем полнокадровый сенсор. Наиболее распространенные значения кроп-фактора для беззеркальных камер — 1,3, 1,44-1,74 (так называемый формат APS-C Advanced Photo System Type-C — формат матрицы цифрового фотоаппарата, соответствующий «классическому» формату — от 25,1×16,7 мм до 20,7×13,8 мм — что примерно соответствует одному кадру пленки), 2,0 (формат Micro 4/3). Полный формат или полный кадр соответствует кроп-фактору 1.

Каков эффект от этого значения? Прежде всего, это влияет на качество изображения. Основное правило можно сформулировать следующим образом: Чем больше матрица (и чем меньше кроп-фактор), тем лучше. Стандартом считается полный формат, но для тех, кто не занимается профессиональной фотографией, достаточно формата APS-C Advanced Photo System Type-C — формата матрицы для цифровых камер, соответствующего «классическому» формату.

Во-вторых, при выборе объективов следует учитывать кроп-фактор. Теоретически, можно оснастить камеры с меньшими рамками полнокадровыми объективами, но это утяжеляет и удорожает систему, не принося заметных преимуществ. При выборе объективов также необходимо учитывать так называемое эквивалентное фокусное расстояние — величину, определяющую изменение поля зрения при установке полнокадрового объектива на камеру меньшего размера.

  Как подключить Bluetooth колонку к ноутбуку или ПК. Как подключить блютуз колонку к ноутбуку?

Действительно ли важно крепление?

Да, тип крепления сменного объектива действительно важен при выборе системной камеры. Он определяет, сколько объективов вы можете использовать с вашей камерой. Также стоит рассмотреть возможность установки оптики сторонних производителей. Например, в настоящее время доступны только три объектива для камер без полнокадровых беззеркальных камер Nikon Z. Оптика сторонних производителей пока не доступна для нового байонета Nikon.

Оцените статью