Современные смартфоны постепенно становятся полноценной альтернативой традиционным цифровым фотоаппаратам. В частности, их камеры улучшаются с каждым новым моделем, что ставит под угрозу будущее классических фотоаппаратов. Ведь смартфон характеризуется легкостью, компактностью и всегда доступностью, что делает его удобным выбором для многих пользователей.
Системные фотоаппараты: советы по выбору камеры со сменной оптикой
Профессиональные фотографы в основном доверяют системным фотоаппаратам. Не только они, но и многие любители, которые серьезно увлечены фотографией, предпочитают камеры со сменной оптикой вместо компактных недорогих «мыльниц» и других категорий устройств. Перед тем как принимать решение о покупке системного фотоаппарата, важно понять основные аспекты его конструкции и параметров, так как это может стать значительной финансовой инвестицией. Мы подробно объясним, что может предложить беззеркальная камера с возможностью смены объективов, ее основные преимущества и недостатки, а также предложим рекомендации по выбору.
Системная камера, или как её еще называют, камера со сменными объективами, имеет модульную конструкцию. Основной элемент устройства — это корпус (в обиходе его часто называют «тушка»), к которому можно крепить различные объективы и дополнительные аксессуары, такие как вспышки, адаптеры для подключения оптики других производителей, устройства для макросъемки и многие другие.
Ключевой особенностью (и несомненным преимуществом) системных камер является возможность смены объектива. Даже если на камера установлено множество сменных аксессуаров, это не будет считаться системной камерой, если у нее фиксированный объектив.
Сменная оптика открывает фотографу широкие возможности для творческого самовыражения. Профессионалы и опытные любители часто имеют в своем арсенале разные объективы для решения различных задач: например, один объектив может использоваться для съемки пейзажей, другой — для портретов, третий — для макросъемки, а четвертый — для создания эффектов, таких как искажение изображения или художественная размазанность.
Существует два основных типа системных камер: зеркальные и беззеркальные. Беззеркальные модели оснащены электронными видоискателями, что делает их более легкими и компактными, а также добавляет ряд других преимуществ, таких как улучшенные характеристики фокусировки и серийной съемки. В следующем разделе мы рассмотрим особенности беззеркальных камер со сменными оптическими системами.
Плюсы и минусы системных фотоаппаратов
Система сменных объективов, как основное преимущество системных камер, была упомянута ранее. Однако это не единственная их сильная сторона. Беззеркальные камеры обладают множеством других достоинств, как общих для всех цифровых фотокамер, так и уникальных для этого класса устройств.
- Качественное изображение. Системные фотоаппараты обычно оснащаются матрицами большого размера. В среднем ценовом сегменте чаще всего применяется размер APS-C (Advanced Photo System type-C), который считается «классическим» для цифровых фотоаппаратов. В премиальном сегменте его заменяет полноформатная матрица (или полный кадр). Большая матрица обеспечивает отличную детализацию, низкий уровень шума при высокой чувствительности, широкий динамический диапазон и глубокие цвета. Всё это способствует тому, что снимки получаются высококачественными даже в сложных условиях, таких как недостаточное освещение или контровое освещение, когда в кадре имеется сочетание ярких и затемненных участков.
- Усовершенствованная автофокусировка. В большинстве компактных камер (так называемых «мыльниц») используется медленный контрастный автофокус. В зеркальных моделях применяется более быстрый, но менее точный фазовый автофокус. Однако лучшие беззеркальные фотоаппараты со сменными объективами зачастую оснащены гибридной системой автофокусировки, которая сочетает в себе достоинства обеих технологий. Фазовые датчики могут быть интегрированы непосредственно в матрицу, что позволяет расширить количество точек фокусировки, и делает возможным мгновенное и точное определение объектов в любом участке кадра. Гибридный автофокус обеспечивает превосходное качество изображения при съемке динамических сцен, таких как спортивные события или уличная фотография.
- Скоростная серийная съемка. Благодаря отсутствию механического зеркала конструкция беззеркального фотоаппарата позволяет ему работать быстрее и обеспечивать большую скорость серийной съемки. Этого удается добиться благодаря применению электронного затвора, что открывает новые горизонты для захвата динамичных сцен.
- Электронный видоискатель с 100%-ным покрытием кадра. Эта функция позволяет фотографам видеть «готовое» изображение до нажатия на спуск затвора и отслеживать экспозицию, яркость и другие параметры в реальном времени, что помогает добиться желаемых результатов.
- Удобство управления. Беззеркальные системные камеры удобно лежат в руке и предоставляют возможности широких настроек для параметров съемки. Электронный видоискатель, в отличие от оптического, отображает всевозможную информацию о съемке, что делает настройку более интуитивной.
- Тихая съемка и отсутствие вибраций. Электронный затвор работает практически бесшумно, что позволяет фотографировать в условиях, где требуется тишина, например, на концерте или в церкви. Благодаря отсутствию подвижных механизмов, камера не создает вибраций, что способствует получению четких изображений.
- Компактные размеры и низкий вес. Отказываясь от зеркальных механизмов, инженеры сделали камеры более легкими и компактными, что упрощает их транспортировку и использование в полевых условиях.
- Разнообразие аксессуаров. Наряду со сменной оптикой, на рынке представлено множество дополнительных аксессуаров, которые можно приобретать по мере необходимости. Такие аксессуары значительно расширяют функциональность камеры и позволяют адаптировать её для решения конкретных задач.
- Короткий рабочий отрезок, который составляет 18–20 мм (по сравнению с 40–48 мм у зеркальных моделей). Это открывает возможность с помощью адаптеров использовать сменные объективы других фотосистем. Увеличение разнообразия доступной оптики значительно расширяет возможности фотоаппарата.
Несомненно, наряду с многочисленными преимуществами, системные фотоаппараты все же имеют свои недостатки, особенно это касается недорогих моделей беззеркальных камер со сменными оптиками.
- Лаг видоискателя. Хотя электронный видоискатель предоставляет множество преимуществ, он также имеет и свои недостатки. Он показывает не реальное, а оцифрованное изображение, и для его обработки требуется время, в результате чего видоискатель может работать с небольшой задержкой (известной как лаг). Тем не менее, на более дорогих моделях это запаздывание составляет всего несколько миллисекунд и на практике практически не ощущается.
- Сокращенный период автономной работы. Из-за большого количества электроники, беззеркальные камеры могут работать без подзарядки не так долго, как зеркальные. В среднем такие камеры могут делать около 350 снимков на одном заряде, в то время как зеркальные зачастую способны выполнять от 500 до 600 снимков (а у дорогих зеркальных моделей этот показатель может превышать 1500).
- Ограниченная линейка объективов. Парк оптики, как правило, для зеркальных камер разрабатывался на протяжении многих лет, а беззеркальные модели появились сравнительно недавно. Поэтому на данный момент существует не так много объективов для беззеркалок, что может ограничивать выбор фотографа. Некоторые магазины предлагают решение этой проблемы, предоставляя адаптеры для соединения оптики от других систем. Параллельно с этим ассортимент объективов для беззеркальных моделей постепенно расширяется.
Выбор системного фотоаппарата: советы профессионалов
Преимущества беззеркальных камер со сменными объективами становятся всё более популярными среди фотографов, однако на рынке представлены модели с различными характеристиками. Как же выбрать подходящую систему камер? Тем, кто собирается купить свою первую беззеркальную камеру, важно знать о некоторых аспектах, влияющих на выбор.
Коэффициент урожайности: считать дважды, резать один раз
Как было сказано ранее, датчики в цифровых камерах различаются по размерам, и это один из самых критических параметров при выборе системы камер. Когда мы говорим о размере матрицы, не следует забывать о понятии кроп-фактора. Он определяет, насколько меньше размер конкретного датчика по сравнению со стандартным форматом.
Наиболее распространенный формат изображений (пленочных или цифровых) — 35 мм или 24 x 36 мм. Однако не все камеры имеют сенсоры такого размера. Отношение диагонали стандартного формата к диагонали меньшей матрицы называется кроп-фактором.
История термина «кроп-фактор» уходит корнями в начало 1930-х годов, когда 35-миллиметровая пленка стала наиболее популярным форматом. Первые цифровые зеркальные камеры были спроектированы с учетом этого стандарта, хотя пленка впоследствии была заменена датчиком изображения. Проблема заключалась в том, что производство полноразмерных датчиков было дорогостоящим и сложным. Поэтому производители начали создавать сенсоры меньшего размера.
Кроп-фактор позволяет получить представление о том, насколько меньше конкретный датчик по сравнению с полнокадровым. Например, если кроп-фактор составляет 1,5, это означает, что датчик камеры в 1,5 раза меньше, чем полнокадровый сенсор. Наиболее распространенные значения кроп-фактора для беззеркальных камер колеблются от 1,3 до 1,74, что соответствует формату APS-C (диаметр сенсора варьируется от 25,1×16,7 мм до 20,7×13,8 мм). Формат Micro 4/3 имеет кроп-фактор 2,0, тогда как полный формат или полный кадр соответствует кроп-фактору 1.
Каковы практические последствия этого значения? Прежде всего, оно повлияет на качество изображения: чем больше матрица и меньше кроп-фактор, тем лучше. Полноформатный сенсор считается стандартом. Однако для большинства непрофессиональных фотографов формат APS-C будет более чем достаточным.
Во-вторых, при выборе объективов не следует забывать о кроп-факторе. В теории можно эквивалентно использовать полнокадровые объективы на камерах с меньшими матрицами, но это приведет к увеличению веса и стоимости системы, что может не оправдать себя. При выборе объектива также важно учитывать эквивалентное фокусное расстояние — показатель, который определяет поля зрения при использовании полнокадрового объектива на камере с меньшей матрицей.
Действительно ли важен тип крепления?
Да, тип крепления сменного объектива имеет большое значение при выборе системной камеры. Он определяет, какие объективы можно использовать с вашей камерой, а также возможность применения оптики от сторонних производителей. Например, в настоящее время для беззеркальных полнокадровых камер Nikon Z доступны всего три объектива. Оптика других производителей пока не разработана для нового байонета Nikon, что ограничивает возможности выбора для покупателя.