Что такое кроп в фотоаппарате простыми словами. Кроп что это такое?

Чем больше матрица, тем больше фокусное расстояние, необходимое для захвата одного и того же поля зрения. Это связано с тем, что чем больше фокусное расстояние, тем меньше глубина резкости и тем больше размытие.

Что такое кроп в фотоаппарате простыми словами

Теория

Автор Иван Фролов Читать 4 мин Просмотров 863 Опубликовано 29.02.2020 Обновлено 29.03.2022

Добрый вечер, уважаемые начинающие или продвинутые фотографы, видеографы и постоянные посетители моего блога. Как вы уже поняли, тема нашей беседы будет весьма необычной, а именно — что такое кроп в фотоаппарате?

Понятие

Вы когда-нибудь сталкивались с таким термином, как «кроп-камера» или «кроп-сенсор», может быть, «кроп-фактор»? Если нет, то я рекомендую вам ознакомиться с новыми терминами, а когда вы их освоите, самое время раздвинуть рамки!

Не думая об этом слишком много, вспомните, что «crop» переводится с английского как «урожай». И теперь мы ассоциируем это слово с областью фотографии, и вот — вы должны примерно представлять, чем мы занимаемся — мы обрезаем фотографии, проще говоря. Наши камеры, то есть.

Говоря о кадровых камерах, вы должны знать, что цифровой сенсор, изначально установленный в вашей камере (будь то Canon, Nikon или другой бренд), имеет меньший физический размер по сравнению с пленкой, предшественницей цифровой камеры.

Формат 35 мм — это стандартный полный кадр для фотопленки, т.е. размер 36 мм x 24 мм. Но если говорить о «кропнутой» камере — размер матрицы должен быть меньше 35 мм.

Для тех, кто только вступает в мир фотографии:

Сенсор — это датчик, сенсор — это аналог пленки. В пленочной камере фотография переносится на пленку и хранится там; в цифровой камере все то же самое, только вместо пленки — сенсор. После того как фотография сделана, она обрабатывается, а затем сохраняется на карте памяти.

Плюсы кроп-матрицы

  1. Именно в «длинную» область происходит сдвиг фокусного расстояния. Это будет очень полезно для вас, особенно если вы ведете спортивные репортажи или фотоохоту.
  2. Лучшая и бОльшая глубина резкости. Никто, думаю, не любит размытые снимки.
  3. Вы можете использовать как современную полнокадровую оптику, так и старую пленочную.
  4. Ручной режим. На самом деле, ручной режим не всегда плохо, особенно при использовании кроп-матрицы.
  Как настроить цифровые каналы на телевизоре ролсен. Как настроить телевизор ролсен.

При съемке пейзажей, архитектуры, интерьеров и всего, что требует большего пространства для изображения, вы не получите хороших результатов с кроп-сенсором. Надеюсь, теперь вы видите разницу?

что такое кроп в фотоаппарате1

На этой схеме вы можете видеть различные прямоугольники — это рамы. Самый большой черный объектив — 35 x 24 мм — является полнокадровым, также называемым полным кадром (или сокращенно FF). А все остальные (зеленые и синие), которые вы видите, — это обрезанные кадры.

Немного истории

Что такое кроп фактор

Сейчас наступает век цифровой фотографии. Но до появления цифровой фотографии фотографы использовали фотопленку на протяжении более ста лет. Самой популярной и широко используемой была стандартная 35-миллиметровая пленка. Размер изображения на этой пленке составлял 36 мм x 24 мм.

И большинство камер и объективов, как любительских, так и профессиональных, были сделаны под этот размер. Фотографы, которые снимали объектив с одной камеры и ставили его на другую, точно знали, что «помещается» в оправу их камеры.

Но затем наступила цифровая эпоха. Вместо пленки для получения снимка используется светочувствительный сенсор камеры. А какова матрица камеры? По сути, это очень большой чип. И чем больше чип, тем дороже он становится для нас, для клиентов. В то же время, технология миниатюризации быстро развивается, и теперь уже не проблема уместить сотни миллионов светочувствительных элементов в очень маленьком пространстве.

Однако производство больших чипов все еще сложно и дорого. Поэтому производители нашли простое решение: Они используют меньший чип и размещают на нем столько же элементов, сколько и на больших чипах.

Все это хорошо, но затем возникла другая проблема. Вот рисунок, на котором изображена эта проблема.

Что такое кроп фактор

Если в вашей камере установлена матрица меньшего размера, но объектив остался прежним, вы получаете «кропнутое» изображение.

Чтобы упростить ситуацию, производители фотоаппаратов договорились, что наиболее распространенный размер изображения на пленке будет стандартом для цифровых камер. А потом этот размер (36 мм x 24 мм) стали называть полнокадровым. Но в то же время начали выпускаться камеры с меньшей светочувствительной матрицей. И таких размеров сейчас очень много, как показывает следующая иллюстрация из англоязычной Википедии.

  10 лучших производителей китайских телевизоров. Какой китайский телевизор лучше выбрать мнение специалиста?

Что такое кроп фактор

Хотя термины «полнокадровый» и «кроп» являются довольно распространенными для сенсоров цифровых камер, некоторые производители называют свои камеры и сенсоры по-разному. Например, Nikon часто называет полнокадровые камеры «FX», а «кроп» — «DX», в то время как другие камеры обозначаются по размеру матрицы, например, «35 мм» и «APS-C».

На данный момент вся эта номенклатура не имеет значения — посмотрите еще раз на третий снимок и посмотрите на получившиеся изображения с правой стороны камеры. Обратите внимание, что эти две фотографии выглядят совершенно по-разному. Фотография, снятая на меньшую матрицу, выглядит более узкой или «увеличенной», в то время как фотография, снятая на полнокадровую матрицу, выглядит шире. Это проблема, о которой я говорил ранее: Даже если объектив и его фокусное расстояние одинаковы, при съемке одного и того же объекта на матрицу меньшего размера, чем на полнокадровый сенсор, получается другое, более узкое поле зрения.

Хорошая аналогия для понимания этого явления — использование реальной фотографии. Если вы возьмете фотографию 8×10 и обрежете ее ножницами до 6×8, вы, по сути, сделаете то же самое с «обрезанной» матрицей. Однако здесь есть недостаток — разрешение матрицы, из-за которого изображение может казаться больше. Не волнуйтесь об этом пока, потому что ниже я объясню это более подробно.

Что такое кроп фактор

Теперь, когда вы знаете, как меняется поле зрения и получаемое изображение при использовании камер с матрицами разного размера, давайте поговорим о факторе кадрирования. Что это такое и что оно делает? Чтобы помочь фотографам понять, как поле зрения объектива сопоставляется с полнокадровой камерой, производители разработали простой способ расчета «эквивалентного» фокусного расстояния объектива.

Поскольку углы изображения обрезаются и отбрасываются, широкоугольный объектив, естественно, становится менее широкоугольным, а телеобъектив делает изображение более близким. «Кроп-фактор — это соотношение между размером матрицы камеры и размером полнокадровой матрицы, т.е. матрицы 36х24 (см. ниже). Вы берете заданное значение кроп-фактора, умножаете его на фокусное расстояние вашего объектива и получаете эквивалентное фокусное расстояние по отношению к полнокадровому изображению.

  Прокачиваем бюджетный Android-телевизор Harper 55U750TS: Youtube без рекламы и прочие сладости. Как настроить телевизор харпер.

Например, камеры Nikon «DX» имеют кроп-фактор 1,5, поэтому если взять широкоугольный объектив 24 мм и умножить его на это число, результат составит 36 мм. Это означает, что с объективом 24 мм на камере DX с «кропнутой» матрицей можно сделать примерно те же фотографии, что и на полнокадровой камере с объективом 36 мм.

Если установить объектив 24 мм на камеру DX и объектив 36 мм на полнокадровую камеру, поставить их рядом и сфотографировать один и тот же объект с одинакового расстояния обеими камерами, вы получите одинаковые изображения с точки зрения поля зрения. Однако это не означает, что полученные фотографии будут выглядеть одинаково — изменение фокусного расстояния или расстояния между камерой и объектом съемки может существенно повлиять на перспективу, глубину резкости и размытие фона, но это уже другая тема, в которую мы пока не будем углубляться.

Ниже приведен краткий список камер с различными коэффициентами кроп-фактора:

  • Кроп фактор 1,5: Nikon DX (Coolpix A, D3300, D5500, D7100); Pentax K-5 II; Sony A5100, A6000; Samsung NX1; Fuji X-A1, X-M1, X-E2, X-T1, X-Pro1
  • Кроп фактор 1,6: Canon Digital Rebel, 70D, 7D Mk II, EOS M2
  • Кроп фактор 2,0: Micro Four Thirds: Olympus OM-D Series; Серия Panasonic DMC
  • Кроп фактор 2,7: Nikon CX (J4, S2, AW1, V3); Sony RX100 III, RX 10; Samsung NX Mini

Как рассчитывается кроп фактор

Вычислить кроп-фактор очень просто: если вы знаете физический размер сенсора, сначала вычислите диагональ по теореме Пифагора (a² + b² = c²), а затем разделите это число на диагональ «кропнутого» сенсора. Ниже приведен пример расчета кроп-фактора для датчика Nikon CX:

Диагональ 35 мм/полного кадра: 36² + 24² = 1872, поэтому диагональ равна 43,27 (√1872).

Диагональ сенсора Nikon CX: 13,20² + 8,80² = 251,68, поэтому диагональ равна 15,86 (√251,68)

Коэффициент урожайности: 43,27 / 15,86 = 2,73

Таким образом, кроп-фактор датчика Nikon CX составляет 2,73x, что обычно округляется до 2,7x.

Оцените статью
Ремонт до и после