Full HD разрешение — что это и чем отличается от HD. Что такое full hd.

Очевидно, что когда изображение делится на линии, а затем на кадры, какой-то элемент может где-то потеряться, и картинка исказится.

Full HD разрешение — что это и чем отличается от HD

Выбирая современный телевизор, люди смотрят на технические характеристики, разрешение экрана, диагональ и поддерживает ли он 4K или Full HD. Обычные пользователи, как правило, не обращают внимания на последний параметр. Они слышали, что он связан с качеством, но недостаточно понимают преимущества такого уровня качества.

full hd разрешение

Давайте подробнее рассмотрим, что такое Full HD и Ultra 4K HD. В чем разница между этими двумя форматами качества? И с какими параметрами лучше выбирать телевизор.

История возникновения Full HD

Разрешение — это параметр изображения, передаваемого на экране. Он измеряется в точках — пикселях. Чем выше значение, тем лучше качество и детализация. Современные телевизоры поддерживают разрешения HD и Full HD. Первый формат начинается с 720 x 576 пикселей.

Современные разрешения стандартизированы. То есть они имеют точные параметры, от которых производители не отступают. Например, разрешение HD составляет 1280 x 720 пикселей. Революцией в стандартах стало появление в 2007 году Full HD с разрешением 1920 x 1080 пикселей.

чем отличается full hd от hd

Существует также аморфный стандарт Full HD с разрешением 1140 x 1080 пикселей. В этом случае пиксели не квадратные. Этот вариант стандарта в нормативных документах называется HDV.

Интересный факт. Первые художественные фильмы на BluRay и HD DVD были выпущены в формате HDV.

Современное качество

Современный стандарт четкости (SD) — 720 x 576 пикселей. Более старый формат Full HD — 1280 x 720p. Такая детализация относится к High Definition. Обновленная версия — 1920 x 1080 пикселей. И существует 2 подтипа нового формата 1080: прогрессивный и чересстрочный.

Подтип 1080p Progressive Full Colour Standard имеет прямой видеовыход. Это означает, что изображения не подаются одно за другим, что позволяет избежать эффекта гребенки и сохранить максимальную детализацию изображения.

Помимо хорошего изображения, популярность формата Full HD обусловлена следующими факторами:

  • Устройства с матрицами, разрешение которых поддерживает 4К или 8К, стоит в несколько раз дороже.
  • Параметров картинки 1080р хватает для высокой детализации мелких объектов даже на скромных экранов с диагональю в 110.
  • Четкость картинки в 4К и выше не предназначена для домашнего просмотра. Пока такой формат используется в полноценных кинотеатрах. Далеко не все телевизоры поддерживают такой формат.

Даже если фильмы кабельного и спутникового телевидения транслируются в HD или Full HD качестве, посмотреть их в UHD практически невозможно. Фильмы в качестве Ultra HD доступны только в очень дорогих ТВ-пакетах.

Что это такое?

Сегодня Full HD уже не является инновационным стандартом, но он по-прежнему популярен среди потребителей во всем мире. Этот формат также называют «стандартом высокой четкости». Маркировка Full HD на телевизоре означает, что устройство (матрица) поддерживает широкоформатное разрешение 1920 x 1080 пикселей (производители указывают этот параметр в данном формате — 1920×1080p).

В настоящее время это самый распространенный формат для записи видео с помощью камеры смартфона или планшета. Отснятый материал можно комфортно просматривать на экране с аналогичным разрешением.

Телевизоры Full HD бывают разных диагоналей. Модели также различаются по функциональности и техническим характеристикам.

История

Формат разрешения показывает, насколько велико изображение (видеоматериал), передаваемое на экран. Этот показатель измеряется в точках, называемых пикселями. Их количество напрямую связано с четкостью и детализацией, то есть качеством изображения. Чем их больше, тем лучше.

  Apple tv: что это такое, как это работает. Apple tv как работает.

По мере разработки новых и более совершенных форматов специалисты пришли к варианту HD (1280×720 точек), который стал стандартом. После того как сохраненное разрешение было доработано, в 2007 году появился формат Full HD (1920×1080 точек), который знаком многим. Несмотря на то, что с момента его появления прошло более 10 лет, он остается популярным и актуальным.

Значительно увеличив плотность точек, стало возможным изменить качество изображения. Благодаря повышенной детализации мелкие элементы изображения проявляются более четко. Также возможно выполнение формулировки — аморфный Full HD. Это изображение с разрешением 1440×1080 пикселей. Его особенность в том, что точки имеют неквадратную форму. В спецификациях этот формат обозначается аббревиатурой HDV. Аморфный Full HD используется с 2003 года.

Главной отличительной особенностью Full HD, выделяющей его среди других форматов, является особое разрешение, которое существенно влияет на детализацию изображения.

Сегодня специалисты работают над улучшением этого параметра, чтобы предоставить потребителям более высокое разрешение.

Какими бывают?

Качество деталей изображения рекомендуется оценивать на телевизорах с большой диафрагмой. Разница между форматами FHD и HD Ready становится очевидной, начиная с 32 дюймов. По мнению экспертов, насладиться всеми преимуществами современного формата можно только на экранах n от 40 до 43 дюймов. Размер экрана — основной параметр, по которому техника делится на разные группы. Помните, что комфорт просмотра зависит не только от качества изображения и размера экрана, но и от оптимального расстояния между зрителем и телевизором. В просторной комнате можно разместить большой телевизор с диагональю экрана 50-55 дюймов.

Также стоит рассмотреть модели с диагональю экрана 49, 43 или 47 дюймов. Если диван или кресла находятся недалеко от стены, где будет размещен новый телевизор, лучше выбрать телевизор меньшего размера. Для компактной комнаты лучше всего подойдут модели с диагональю около 20 дюймов (22, 24, 27, 28, 29 и т.д.). Этот размер также рекомендуется, если вы используете телевизор с игровой приставкой и хотите быть как можно ближе к экрану во время игр.

Почему Full HD – на самом деле не отдельный стандарт?

HD и Full HD: в чем разница?

Интересный факт может помочь ответить на этот вопрос. В 2007 году компания Sony ввела термин Full HD (Full High Definition) для некоторых своих продуктов. Это разрешение 1920 x 1080 пикселей. Этот шаг был необходим, чтобы отличить данное разрешение от гораздо более низкого разрешения 1280 x 720.

На самом деле Full HD скорее следовало бы назвать «HD Ready 1080p» (или просто «1080p») — именно так называется стандарт разрешения 1920 x 1080, принятый EICTA в 2005 г. Но даже 15 лет спустя разрешение 1920 x 1080 все еще называют Full HD или просто FHD.

В зависимости от соотношения сторон экрана и его диагонали, пиксели могут иметь разную форму: квадратную или прямоугольную. Например, «стандартный» вариант 1920 x 1080 снимается в соотношении 16:9, в то время как существуют и другие варианты FHD: 1440 x 1080 (с дисплеем 4:3), 3840 x 1080 (с дисплеем 32:9) и другие.

Сравнение Full HD и HD

Теперь, когда мы разобрались с основным различием между этими двумя разрешениями, можно перейти к другим деталям. В чем преимущества и недостатки Full HD перед HD-дисплеями? Давайте перечислим все аспекты:

  Чем отличается кондиционер от сплит-системы. Что такое сплит система?

Преимущества:

  • Более 2 миллионов пикселей. Такое разрешение обеспечивает комфортный просмотр контента не только на мобильном устройстве, но и на ноутбуке, мониторе или даже некоторых телевизорах.
  • Огромное количество техники с FHD-экранами. Дисплеи с данным разрешением встречаются очень часто в самых разнообразных устройствах известных производителей.
  • Поддержка и совместимость. FHD-качество – одно из основных для любого контента в Интернете, рекламы и прочего. А еще, в кодеке H.264 видео 720p воспринимается как 1080p.
  • 4-кратное преимущество в четкости. По некоторым подсчетам экраны с 1080p отображают до 4 раз больше деталей в сравнении с 720p.

Недостатки:

  • Требуется большая вычислительная мощность. Если мы говорим, например, о смартфонах или ноутбуках, то при выводе более качественного FHD-изображения устройство сильнее нагружается. Особенно это заметно в играх: текстуры высокого разрешения заставляют GPU больше заниматься отрисовкой из-за увеличенного количества данных, которые нужно обрабатывать.
  • Потребляет больше Интернет-трафика. При просмотре онлайн-видео в FHD-разрешении требования к скорости Интернет-соединения увеличиваются: опять же потому, что картинка в 1080p имеет больше информации, которую необходимо загрузить. Выше расход трафика и жестче требования к скорости.

Другие стандарты разрешения

Итак, поняв, как измеряется качество изображения, что такое разрешение и о чем оно говорит, а также узнав о плотности пикселей как высшей мере четкости, мы можем в заключение поговорить о других стандартах.

Помимо упомянутых выше стандартов, наиболее распространенными являются Quad HD (2560 x 1440) и Ultra HD (3840 x 2160). Дисплеи QHD показывают изображение с 3,68 млн пикселей, в то время как для дисплеев UHD это число достигает 8,29 млн (или даже 8,8 млн для Cinema 4K — формата, широко используемого в кино). Кроме того, теперь известно и разрешение 12K с количеством пикселей более 74,64 миллиона.

Сравнение разрешения и количества информации, которая «помещается» на экранах с разным разрешением, гораздо проще понять на рисунке ниже:

Не попадайтесь на рекламные уловки!

Сегодня большинство магазинов активно предлагают приобрести устройства с разрешением Full HD. Некоторые консультанты даже не знают, что такое HD и Full HD.

Но в некоторых случаях это разрешение просто не имеет значения по той простой причине, что на некоторых устройствах человеческий глаз не может различить HD и Full HD.

И в этом случае просто нет смысла платить на 500-700 долларов больше (в случае с телевизорами) за наличие Full HD.

Вы должны понимать, что для некоторых устройств Full HD просто не нужен.

Поэтому в этих случаях разрешение Full HD не пригодится:

  • Когда диагональ экрана меньше или равно 32 дюймов (для телевизоров и мониторов). На таком разрешении разница между HD и Full HD не особо заметна, разве что если присматриваться к каждому пикселю с увеличительным стеклом или биноклем. Кроме того, в телевизорах с диагональю 32 дюйма, поддерживающих Full HD часто используются технологии, которые дают очень бедный цветовой охват (если конкретно, то 8 битные матрицы).
  • Когда речь идет о смартфонах и планшетах, даже с экраном в 5 или 10 дюймов. В данном случае на качество изображения влияют огромное количество факторов. К примеру, если говорить о технологии экрана, то Super AMOLED экраны всегда лучше, чем IPS, даже если у вторых в 10 раз более высокое разрешение.
  Что такое надводные беспилотники. Как выглядят морские дроны.

И вообще, не стоит затыкать уши, когда молодой и интересный продавец разбрасывается кучей цифр и рассказывает, как хорошо будет работать то или иное устройство.

Лучше взять устройство в руки, посмотреть несколько фотографий и видео, запустить видео и сравнить его с другими устройствами.

Если вам понравится, вы сможете его купить — это лучший критерий выбора.

Full HD (1080p, FHD)

Full HD (Full High Definition) — это следующий уровень разрешения видео. Фильмы Full HD имеют разрешение 1920×1080 пикселей. Это разрешение дает картинку с разрешением 2,07 млн пикселей при соотношении сторон 16:9. Это по-прежнему самый популярный телевизионный формат. Он обеспечивает четкое изображение, которое можно смотреть на больших экранах современных телевизоров.

Это странная история. Многие производители телевизоров и даже крупные кинокомпании сразу перешли на 4K, поэтому люди, скорее всего, никогда не видели 4K-видео на своем телевизоре или смартфоне. Однако это разрешение используется в кинематографе. Большинство цифровых кинопроекторов, используемых в кинотеатрах, имеют разрешение 2K, то есть количество горизонтальных линий составляет 2048 пикселей.

Термин 2K часто путают с видео в формате Full HD. Однако это не так. DCI, группа киностудий, разрабатывающая стандарты для цифрового кино, обозначает разрешение 2K как 2048×1080. Однако мониторы с таким разрешением встречаются очень редко. А доступные на рынке 2K-мониторы обычно имеют разрешение 2560×1440. Кстати, разрешение таких мониторов называется QHD.

Разрешение 4K (4096p, Ultra HD)

Разрешение 4K или Ultra HD (UHD) — один из самых популярных стандартов разрешения видео в последние годы. Согласно Digital Cinema Initiatives (DCI), разрешение 4K эквивалентно 4096×2160 пикселей. Однако телевизоры и мониторы часто имеют разрешение 3840×2160 пикселей. Как видите, это разрешение немного меньше, чем 4K. Именно поэтому такое разрешение официально называется Ultra HD (UHD). Но поскольку разницы между 4K и UHD практически нет. Их часто путают. Или их воспринимают как одно и то же разрешение видео. Поэтому производители экранов часто указывают 4K/UHD.

Видео с разрешением 4K очень четкое и насыщенное деталями. Человеческий глаз практически не может отличить такое изображение от реального. Кажется, что мы достигли идеала! Но мы его еще не достигли. Маркетологи требуют еще больше пикселей. Поэтому в последнее время уже говорят о видео в формате 6K и даже 8K. Уже есть некоторые смартфоны, которые могут записывать такие видео. Однако, чтобы смотреть их без потери качества, нужно купить телевизор за несколько тысяч долларов.

Разрешение 6K

Это переходное разрешение — около 6 000 (6K) пикселей по всему экрану. Некоторые производители устройств уже поспешили выпустить на рынок телевизоры с таким разрешением. Но мы считаем, что его постигнет судьба 2K. Скорее всего, видеоиндустрия перейдет сразу к 8K.

Разрешение видео 8K

Разрешение 4320p = 7680×4320 широко известно как 8K. Вы можете подумать, что разрешение 8K — это удвоенное количество пикселей по сравнению с разрешением 4K. Но это не так. Поскольку мы здесь говорим о горизонтальных и вертикальных линиях в видео, на самом деле в 8K в 16 раз больше пикселей, чем в HD, и в 4 раза больше, чем в 4K.

В видео 8K 33 миллиона пикселей (точнее, 33117600) вместо 3840×2160 (8294400 пикселей) в 4K. Чтобы понять это правильно, давайте предположим, что четыре т

Оцените статью
Ремонт до и после