Что такое надводные беспилотники. Как выглядят морские дроны.

Каждый аппарат роя весит чуть менее 2 кг, беспилотники могут погружаться на глубину до 50 метров и оснащены датчиками температуры и давления, а также GPS для точного определения местоположения.

Что такое надводные беспилотники?

Военнослужащие Черноморского флота уничтожили надводный беспилотник в акватории Севастопольской бухты утром в субботу, 29 октября. Губернатор Севастополя Михаил Развощев сообщил об этом на своем Telegram-канале.

«На данный момент: помимо БПЛА, по предварительной информации, наши военные также уничтожили в акватории надводный беспилотник», — написал он.

Что представляет собой надводный беспилотник?

Надводный беспилотник — это разновидность морского беспилотника. Такие устройства используются для выполнения целого ряда военных задач. Они могут выполнять задачи разведки, целеуказания и транспортировки грузов, но также могут выступать в качестве беспилотников-камикадзе. Преимущество надводных беспилотников заключается в том, что они имеют относительно большой радиус действия и низкую радиолокационную и инфракрасную сигнатуру. По этой причине аппарат может эффективно приближаться к выбранным целям вблизи побережья.

Дрон имеет длину около 4 м и находится на высоте около 1 м над уровнем воды. Устройство весит около 100 кг и может нести дополнительно 50-60 кг взрывчатки. Заряд взрывчатки такого размера может нанести серьезный ущерб крупному военному кораблю, небронированным гражданским судам и портовым зданиям.

Что известно об использовании надводных беспилотников украинскими военными?

21 сентября 2022 года у берегов Крыма, недалеко от Севастополя, был обнаружен морской беспилотник неизвестной ранее конструкции. Позже еще один надводный беспилотник был обнаружен и уничтожен недалеко от базы Черноморского флота России. Российские военные смогли осмотреть один из этих аппаратов.

По сообщениям СМИ, это, вероятно, многоцелевые малозаметные наземные беспилотники, которые власти США планировали поставить Украине.

Источники:

«Орка»

28 апреля 2022 года в Калифорнии был запущен первый из четырех прототипов крупнейшего американского подводного беспилотника Orca XLUUV.Многие СМИ описывали этот аппарат как своего рода асимметричный ответ на разработку российского атомного подводного беспилотника «Посейдон». В действительности, XLUUV являетсянеядерная беспилотная подводная лодка весом около 50 тонн, предназначенная служить платформой для сборки различных полезных нагрузок для отработки использования подобных беспилотников.Теоретически — и в зависимости от взаимозаменяемого модульного оборудования — американские «Орки» будут выполнять следующие задачиМашина сможет нести и обнаруживать мины, разминировать, прочесывать дно, вести радиоэлектронную борьбу, а также обнаруживать и отслеживать подводные лодки потенциального противника. В будущем «Орки» будут вооружены торпедами Mk46 и Mk48. Дальность плавания «Орки» может достигать 6500 миль (почти 12 тысяч километров).Дальность плавания «Орки» составляет 6500 миль (почти 12 тысяч километров), а поскольку его система наведения позволяет осуществлять автономное управление, он может действовать во всех частях Мирового океана.

Orca XLUUV

Следует отметить, что нынешняя «Орка» является лишь прототипом для будущих ударных подводных лодок.Это лишь прототип для будущих ударных подводных лодок. Планируется использовать ее для тестирования технологий и техники. Конечно, при необходимости американская судостроительная промышленность может построить десятки таких относительно небольших судов. Предположительно, эти беспилотные подводные лодки будут использоваться для отработки поиска и уничтожения термоядерных мин типа «Посейдон», которые могут быть установлены Россией.

Глубокий смысл: как атомная подводная лодка «Белгород» меняет возможности военно-морского флота
И какие задачи будут выполнять беспилотные подводные лодки

Крымский аппарат

21 сентября 2022 года беспилотная морская подводная лодка неизвестной конструкции была спущена на воду у крымского побережья вблизи Севастополя. Вскоре после этого другое беспилотное надводное судно было обнаружено и уничтожено в районе базы Черноморского флота России. Один из аппаратов попал в руки российских военных и, конечно, будет тщательно расследован. Ранее сообщалось, что США планируют предоставить Украине многоцелевые малозаметные надводные беспилотники. Украинские пилоты проходили обучение в США, и вполне вероятно, что речь идет именно о таких беспилотниках.Такие беспилотники могут выполнять различные задачи: Разведка, захват целей, транспортировка грузов и беспилотники-камикадзе. При определенных условиях они могут быть очень эффективны и имеют достаточно большой радиус действия, чтобы действовать скрытно,— У них низкая радиолокационная и инфракрасная заметность, поэтому они могут приближаться к целям. Дрон имеет длину всего около 4 метров и находится на высоте около 1 метра над уровнем воды. Устройствоможет иметь массу около 100 кг, но нести около 50-60 кг взрывчатки. Такой нагрузки более чем достаточно, чтобы серьезно повредить даже крупный военный корабль, не говоря уже о невооруженных гражданских судах и различных портовых сооружениях.

  Что такое беззеркальные фотоаппараты. Что такое беззеркальный фотоаппарат?

27 августа 2022 года Министерство обороны Великобритании объявило о планах по поставке Украине подводных беспилотников для очистки Черного моря. В частности, речь идет о шести подводных лодках легкого класса, способных действовать на относительно небольшой глубине до 100 м.. На такой глубине можно обнаружить мины, представляющие угрозу для морского транспорта. Точная модель беспилотников, которые Великобритания хочет поставить Украине, официально не называлась, но в спецификациях фигурирует довольно известный беспилотник, такой какREMUS-100, который уже использовался для разминирования, например, в Персидском заливе. Цифра в обозначении точно указывает на класс глубины погружения беспилотника в метрах. В ближайшие недели специалисты будут обучены управлению беспилотниками.. Их задача — обнаруживать и исследовать подводные объекты. Мины уничтожаются беспилотным миноносцем с помощью буксира и глубинного заряда.REMUS-100 построен как торпеда, его длина составляет всего 1,6 метра, а диаметр — менее 20 см. Он весит около 40 кг, очень мал и прост в управлении..

REMUS-100

Шесть единиц — это немного, и они нужны только для очистки и охраны ограниченной акватории, например, прохода из гавани в открытое море. В каналах, по которым движутся гражданские суда, можно наткнуться на плавающие мины, снятые с якорей минерами под Одессой и, возможно, в других заминированных районах украинского черноморского побережья. Помимо REMUS-100, в Великобритании также имеются более крупные суда REMUS-300 и REMUS-600, которые могут работать на больших глубинах и перевозить крупное оборудование, но для целей прибрежного траления в Черном море эти суда, вероятно, излишни.

«Змееголов» из США

Еще одно крупное беспилотное судно американского производства — Snakehead LDUUV (Large Displacement Underwater Vehicle), секретная новинка американского подводного флота.Неядерный аппарат был впервые представлен публике 16 февраля 2022 года, и о нем мало что известно. Его используют подводные лодки, оснащенные специальным контейнером для перевозки подводных аппаратов для нужд спецподразделений ВМФ — «морских котиков». Это наводит на мысль о предназначении «Серпантина» — вполне возможно, что аппарат мог бы перевозить несколько истребителей или довольно внушительное оборудование весом в несколько сотен килограммов. Хотя работа над конфигурацией аппарата заняла более 10 лет, техническое решение было выбрано к 2021 году, а новый беспилотный самолет был построен буквально за год. Возможно, это связано с тем, что он до сих пор является уникальным прототипом для отработки как конструкторских решений, так и оперативной тактики.Он также может быть использован для противоминных, диверсионных и разведывательных миссий. Судя по размерам, «Змееголов» в будущем сможет нести и торпедное вооружение.

Snakehead LDUUV

Путь науки: как новый глава Российской академии наук хочет изменить роль академии в Российской Федерации
И почему большинство членов президиума проголосовало за кандидатуру Красникова

В дополнение к вышеупомянутым транспортным средствам,десятки военных и гражданских малых и средних подводных беспилотников находятся на вооружении в странах НАТО. Любой университет или небольшая высокотехнологичная компания может построить полностью функциональную малую подводную лодку для морей вокруг Европы.Многие из этих подводных лодок уже используются в коммерческих целях для эксплуатации нефте- и газопроводов. Небольшие подводные беспилотники обычно могут быть развернуты с небольшой лодки или корабля для исследовательских или гидрографических целей. Подводные беспилотники сегодня являются широко используемым инструментом для исследования мирового океана. И, конечно, они также используются военными.

Что слышно и видно на глубине

Одной из главных проблем подводных дронов остается связь. Вода создает помехи для радиоволн и других беспроводных сигналов, которые прекрасно передаются по воздуху, даже на большие расстояния. Очень сложно поддерживать четкий контакт между пилотом и морским беспилотником и при этом давать командному центру точную картину происходящего.

  Как правильно заточить топор. Как правильно заточить топор?

Когда беспилотник-шпион пытается передать информацию на командный корабль, он выдает свое местоположение. Однако для самого беспилотника опасности практически нет: его задача слишком мала, чтобы его можно было вывести из строя.

«В отличие от обычных подводных лодок, роботы могут также использовать для обнаружения противника необнаруживаемые методы, такие как активная гидроакустика». ЦКБ МТ «Рубин», один из основных подрядчиков ВМФ России, заявил: «Такой аппарат не только трудно уничтожить, но его малые размеры и маневренность делают его экономически нежизнеспособным».

Управлять беспилотниками на глубине 8-11 км даже проще, чем, например, на глубине 1 км — команды передаются с гораздо меньшими помехами. Поскольку на таких глубинах любое оружие бессильно, беспилотная подводная лодка может приблизиться к цели.

Борьба с рыбацкими сетями и акулами

Подводные беспилотники трудно обнаружить, но легко поймать. Самую большую угрозу для таких систем представляют обычные рыболовные сети. В январе 2020 года хорватские рыбаки выловили из Адриатического моря часть системы подводных датчиков ВМС США, которую американские военные быстро вернули себе.

Китай также систематически вылавливает иностранные беспилотники в своих водах. В 2020 году 11 рыбаков были вознаграждены за сдачу неизвестных подводных устройств. Обычно о таких находках китайские военные не сообщают, но, скорее всего, это шпионские дроны, измеряющие глубину, шум, состав воды и течения. Все, что может показаться незначительным для обычного человека, может дать подводным лодкам тактическое преимущество в возможных операциях.

Китайцы также находят подводные дроны в спорных водах Южно-Китайского моря. В 2012 году рыболовецкое судно у острова Хайнань неожиданно перехватило американский подводный беспилотник, оснащенный спутниковой связью и камерами. А в 2016 году китайцы перехватили беспилотник в международных водах вблизи Филиппин.

Но сами китайцы становятся антигероями в новостях. В январе 2021 года много шума было поднято по поводу того, что Индонезия обнаружила у берегов острова Сулавеси китайскую подводную лодку, которая, вероятно, шпионила за соседней страной.

В столице КНДР выставлен большой разведывательный беспилотник с торпедообразным корпусом. В 2006 году он был обнаружен у города Хамхын на восточном побережье. В то время корейцы утверждали, что это передовое оборудование ВМС США, которые, разумеется, все отрицают. Однако фотографии, сделанные туристами, показали, что беспилотник на самом деле был американским UUV, предназначенным для картографирования морского дна. Такие беспилотники могут работать на мелководье и проникать в места, недоступные для пилотируемой подводной лодки из-за своих размеров.

Роботы также могут быть повреждены морскими обитателями. Их могут потопить большие акулы или укусить белые акулы. Такие случаи известны: Существует видео, на котором показано нападение больших белых акул: они сначала прячутся под днищем аппарата, а затем сразу набрасываются на него, принимая за добычу, и пытаются укусить.

Беспилотный разведчик Sea Hunter (США)

Sea Hunter

Беспилотное судно непрерывного следа (ACTUV) для противолодочной войны было разработано в 2019 году DARPA и оборонной компанией Leidos.

Названное Sea Hunter, судно спроектировано как тримаран с центральным корпусом и двумя боковыми выступами и имеет полное водоизмещение 145 тонн, длину 42 метра и ширину главного корпуса 3,3 метра. Она оснащена двумя дизельными двигателями, которые позволяют развивать скорость до 27 узлов и максимальную дальность хода в 10 000 миль.

Этот корабль, пожалуй, самый впечатляющий в нашей подборке. Он может нести разнообразное вооружение (торпеды, артиллерийские и ракетные установки), а также электронное оборудование — гидролокаторы, радары, системы электронного наблюдения. В будущем такие корабли могут быть вооружены и использованы для противолодочной войны и борьбы с наркотрафиком. Однако, если корабль будет оснащен оружием, как пояснил заместитель министра обороны Роберт Ворк, человек всегда будет принимать решение о миссии на расстоянии.

Беспилотная субмарина Orca (США)

Беспилотная субмарина Orca

UUV класса XL — это подводный беспилотник увеличенного размера, официально предназначенный для «исследования морского дна» и разработанный компанией Boeing для ВМС США.

  Как смотреть Ютуб на телевизоре. Как включить ютуб на телевизоре сони.

Эта подводная лодка может выполнять ряд задач в полностью автономном режиме — от разведки до поражения вражеских судов. Радиус действия робота составляет 6 500 морских миль, и он может работать в течение нескольких месяцев.

На борту беспилотника установлена инерциальная навигационная система и датчики глубины, а точность ориентации при подъеме контролируется GPS. Максимальная глубина погружения составляет 3,3 км, а максимальная скорость — 8 узлов.

Модульная конструкция позволяет аппарату нести различную полезную нагрузку. В частности, Orca может нести гидролокатор, легкую торпеду MK. 46 и, если потребуется, тяжелую торпеду Mk. 48 или даже несколько противокорабельных ракет. Его грузоподъемность составляет 9 кубических метров. Он также может перевозить грузы вне корпуса.

Надводный робот Albatros-S (Турция)

Надводный робот Albatros-S

Турецкая компания Aselsan представила прототип надводного беспилотника Albatros-S в сентябре 2021 года. Этот летательный аппарат разработан с применением технологии стелс, а его главным преимуществом является способность действовать в «рое» подобных беспилотников.

Длина самолета составляет 7,2 метра, ширина — около 2 метров, вес полезной нагрузки — 250 кг, скорость — до 40 узлов, время работы — не менее 10 часов. Управление осуществляется как по визуальному контакту, так и по спутниковому каналу.

Он может действовать в одиночку или в составе группы кораблей, и его основная задача — обнаружение и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей малого и среднего водоизмещения. При этом Albatros-S может нести широкий спектр вооружения: На борт могут быть загружены торпедные аппараты, ракетные или артиллерийские системы или оборудование для электронного поиска. В частности, эти корабли могут нести ракетные комплексы L-UMTAS и Javelin.

Названы особенности украинских надводных беспилотников

Надводные беспилотники, также называемые морскими, характеризуются тем, что не издают шума, считает военный эксперт Василий Дандыкин. В беседе с Letnaya.ru он перечислил характеристики украинских надводных беспилотников (БПЛА).

22 марта стало известно, что три надводных беспилотника Вооруженных сил Украины (ВСУ) атаковали морскую бухту Севастополя. Глава города Михаил Развошеев заявил, что Черноморский флот отразил атаку. Он добавил, что многие здания на улице Ленина пострадали от уничтоженных беспилотников — в них выбиты окна. Пострадавших нет.

Особенности

«Особенность морских беспилотников в том, что они прилетают в полупогруженном состоянии. У них нет крыльев. Их радиус действия не превышает ста километров. Кроме того, они могут нести значительное количество взрывчатки — более килограмма», — сказал Дандикин.

Морские беспилотники бесшумны и могут использоваться только тогда, когда неровность моря не превышает определенного уровня. В шторм беспилотник «утонет».

В то же время источник «Ленты.ру» отметил, что беспилотники, атаковавшие Севастополь, не являются частью украинского вооружения, а, скорее всего, были поставлены украинским вооруженным силам Западом.

Тактико-технические характеристики

Военный эксперт Андрей Кошкин рассказал «Ленте.ру», что беспилотники становятся все более тактическими и техническими. Он также отметил, что сейчас беспилотники находятся в центре внимания всех государств, особенно тех, которые участвуют в специальной военной операции (СВО).

«Сегодня речь идет об активном развитии возможностей беспилотников, чтобы они могли выполнять свои боевые задачи прямо на поверхности воды. Такие дроны — нечто особенное», — говорит военный эксперт.

Поверхностные беспилотники имеют все больше тактических и технических особенностей, их сложнее контролировать.

От «Стингера» к Patriot: какие системы ПВО Запад передал Украине?

От «Стингера» до Patriot: какие системы ПВО Запад поставил Украине?

«Из Киева звучат только ультиматумы» Когда начнутся мирные переговоры по Украине и что ждет страну после окончания СВО?

» Когда начнутся мирные переговоры по Украине и что ожидает страну после окончания СЕЙФа?

Самые опасные беспилотники: какими бывают современные дроны и почему за ними будущее войны?

Самые опасные беспилотники: Что такое современные беспилотники и почему за ними будущее войны?

Вечером 21 марта американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk был замечен в нейтральном воздушном пространстве Черного моря.

По данным Flightradar, беспилотник летел с авиабазы в Италии.

Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте.ру

Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте.ру

В порыве ностальгии по бумажным газетам с обязательным кроссвордом на последней странице мы подумали: Почему бы не создать раздел игр на Lenta.ru? И вот что у нас получилось!

Оцените статью
Ремонт до и после