Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером. Как пользоваться виномером сахаромером.

Этот тип ареометра также известен как энометр. Сахарометры и энометры идентичны по конструкции, но разница заключается в том, что энометр имеет дополнительную шкалу для определения концентрации этилового спирта в сусле. У сахарометра есть шкала только для концентрации сахара, но он более точен, чем энометр.

Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Многие неопытные виноделы не понимают, как работает этот прибор и каковы его основные функции. Поэтому они предпочитают делать все расчеты на глаз самостоятельно. В некоторых случаях такой подход работает, но большинство экспериментов оказываются неудачными или не такими хорошими, как могли бы быть.

Чтобы избежать подобной ситуации, следует понять основную функцию сахарометра, ведь она очень проста: он показывает плотность сахара в вине.

Колориметр отличается от сахарометра тем, что имеет дополнительную градуировочную шкалу, позволяющую измерить содержание алкоголя в жидкости.

Работает он следующим образом:

  • прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
  • так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
  • в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.

Обратите внимание. Из-за своей гибкости колориметры показывают менее точные значения, чем сахарометры. Пожалуйста, имейте это в виду при приготовлении алкоголя в домашних условиях.

Читайте также.

измерительный прибор

Бытовой виномер и сахаромер

Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, сахарометр определяет, сколько в ней сахара. Это определяет конечное содержание сахара в напитке. Титратор также определяет количество этилового спирта. Его часто объединяют с сахарометром в анемометр. Его особенность — две шкалы.

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Домашний титратор и ареометр измеряет массовую долю сахара с диапазоном значений от 0 до 25 %. В отличие от лабораторных гидрометров, он имеет меньшую шкалу и меньшую точность. Это усложняет определение фактических значений и приводит к определенной погрешности.

Для домашнего виноделия и дистилляции, где не требуется абсолютная точность, этот прибор отлично подходит. Однако при варке пива такие неточности отражаются на результате, поэтому лучше приобрести лабораторный анемометр с большим диапазоном измерений.

Обычно сусло измеряют в начале и в конце брожения, чтобы получить четкую картину, а крепость готового напитка рассчитывают по показаниям.

Как правильно пользоваться виномером сахаромером

Сусло обычно погружают в объемную колбу. Это выгодно, так как не требуется много жидкости. Недостатком является то, что анемометр может касаться стенок, что искажает показания. Поэтому следует использовать достаточно широкую бутылку или другой сосуд — узкий и высокий стакан, рюмку или банку для консервирования.

Как пользоваться глюкометром?

  1. Залить в колбу сусло. Для большей точности используем основу комнатной температуры в диапазоне 20 градусов. Если брожение не прекратилось, рекомендуется размешать сусло, выпустить газы.
  2. Протереть виномер и сахаромер салфеткой, влаги на нем быть не должно. Опустить в колбу.
  3. Дождаться окончания колебаний. Как только ареометр остановится в одном положении, снять показания. Для этого нужно наклониться параллельно колбе, оценить положение мениска.

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Как я могу использовать глюкометр для приготовления препаратов? Точно таким же образом. Единственный момент — плотность сахара в готовом отваре не должна превышать 2%.

Чем выше начальная плотность, тем выше концентрация этилового спирта в конце. Для определения окончания брожения можно также использовать сахарометр. Для этого достаточно измерять брожение в течение 2-3 дней подряд.

Когда содержание сахара снизится до 1-2 % и больше не будет меняться, можно начинать перегонку.

Как в домашних условиях определить правильность измерения? Просто окуните его в воду, и показания будут равны нулю. Затем, ради интереса, можно поэкспериментировать с сахарными сиропами и винами разной крепости.

Как пользоваться виномером-сахаромером

Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Дистилляторам, винокурам и пивоварам-любителям эти домашние анемометры помогают контролировать … Подробнее о сахариметрах и энометрах читайте далее в этой статье.

Читайте также.

Виды сахарометров и виномеров

Сахарный счетчик AC-3 показывает количество сахара в жидкости. Он может ошибаться всего на полградуса.

Виды приборов

Существует множество различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются только две:

  1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
  2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.
  Обзор ресивера Cadena CDT-1753SB: подключение, настройка, прошивка. Как настроить приставку cadena?

Лучшие методы улучшения домашнего вина, когда оно становится кислымПродолжить чтение.

бытовой виномер

Сахаромер

Лучшие методы, как улучшить домашнее вино, если оно прокисает. Как правило, его размеры гораздо меньше. Соответственно, его точность невелика. Диапазон также составляет 0-25%. Значение шкалы составляет 1%.

Как и гидрометр, но с 2 шкалами для определения содержания сахара в сусле и содержания спирта без расчета. Также менее точен, чем AC-3. Имеет диапазон 0-25% содержания сахара и 0-12% содержания спирта. Значение шкалы 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты я называю анемометр AC-3, ойнометр и сахарометр анемометрами. Вот как правильно проводить измерения. Для этого вам понадобится высокий, узкий сосуд. Вполне достаточно лабораторного цилиндра из стекла или пластика; температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа, энергично перемешайте ее и дайте постоять 10 минут. Сосуд и анемометр должны быть чистыми и сухими. Налейте жидкость в сосуд, не доливая 2-3 см от ободка. Осторожно погрузите анемометр в жидкость. Он должен свободно плавать, не касаясь дна и стенок сосуда. Когда он стабилизируется, снимите показания. Глаза должны находиться на уровне жидкости, только тогда показания будут правильными. После снятия показаний промойте ареометр под проточной водой, вытрите его и положите в футляр для хранения.

Как пользоваться ареометром

Зачем мне нужно знать содержание сахара в сусле?

  1. Для определения начальной плотности сусла. Этот показатель очень важен. Измеряется до внесения дрожжей. Для пива начальная плотность должна быть в пределах 9-18%. Для самых популярных сортов 11-12%. Крепость 4,5-5,5%.
  2. Для вина начальная плотность обычно 10-20%, так как винные дрожжи не в состоянии переработать сахаристость более 20%. Повышают крепость вина обычно добавлением сахара в процессе брожения несколькими небольшими партиями. Некоторые штаммы винных дрожжей способны переработать до 30% начального содержания сахара. Эта особенность указана на упаковке.
  3. Для браги на обычных хлебопекарных дрожжах начальная сахаристость сусла не должна превышать 20%. Для спиртовых турбо-дрожжей может достигать 30%. Дистиллировать сусло сахаристостью менее 10% — это нерациональное расходование воды и электричества/газа (на мой взгляд)
  4. Для определения окончания брожения. Если в течении 2 суток плотность жидкости не изменяется и находится в диапазоне 0-2,5%, значит брожение окончилось. Пиво готово к карбонизации, вино — к осветлению, а брага — к перегонке. Если показания не меняются и выше 2,5%, значит брожение прекратилось, то сусло еще не готово. Необходимо запустить процесс снова.
  5. Для определения конечной плотности сусла. Вы сможете определить содержание спирта в напитке по специальной таблице. Как это сделать описано ниже

Как сделать виски в домашних условиях с помощью набора для дистилляции ALCOF.

Как пользоваться сахаромером АС-3

AC-3 — самый точный из всех сахарных ареометров. Он работает в диапазоне от 0 до 25 %. Чтобы определить содержание спирта, необходимо сравнить результат со значениями в таблице и произвести расчеты.

Все измерения должны проводиться при температуре +20°C, иначе возможна погрешность до 7%.

Проверка приборов на погрешность

Перед началом работы рекомендуется проверить точность измерений. Для этого погрузите сахарометр или виномер в мерный стакан с дистиллированной водой при температуре +20°C. Если заводская калибровка выполнена правильно, содержание сахара на шкале равно нулю.

Если гидрометр плавает слишком высоко, необходимо увеличить его вес. Обычно это делается путем нанесения лака для ногтей на верхнюю часть стеклянной трубки и наклеивания на нее кусочка скотча до тех пор, пока шкала снова не покажет ноль.

Если прибор тонет слишком сильно, необходимо уменьшить его массу, соскоблив лезвием часть стекла с верхней части стеклянной трубки. Если этого недостаточно, отломите от трубки небольшой кусочек стекла.

сахарометр ас-3

Что влияет на точность измерения?

  • Температура сусла. Повторимся что эталонной температурой считается отметка в +20°C, любые отклонения искажают показания устройства;
  • Пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к стенкам ареометра и приподнимают его выше. Нужно слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении;
  • Количество спирта. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опустится ареометр. Плотность спирта меньше, чем у воды, и поплавку легче погружаться в жидкость. Поскольку сахар поплавок поднимает, а спирт опускает присутствие этих двух компонентов в сусле оказывает взаимное влияние друг на друга.
  • Если прибор не промывать водой и не протирать после каждого использования, на нём образуется лишний слой, который утяжеляет конструкцию и приводит к искаженным показателям.
  Что такое аквафильтр в пылесосе. Что такое аквафильтр в пылесосе?

Последовательность измерения

верхний и нижний мениск при измерении сахарометром

  1. Налить требуемое количество сусла в резервуар для измерения (колба, банка, стеклянный сосуд). Если измеряется конечная плотность, то лучше немного помешать жидкость, тем самым дать возможность выйти остаткам углекислого газа. Его присутствие также может снизить точность.
  2. Прибор должно быть сухим и чистым — протрите его тряпкой перед использованием.
  3. Для того чтобы измерить вино или крепость настойки, необходимо бережно опустить нижнюю часть сахаромера в жидкость. Проследите чтобы прибор не касался стенок и дна сосуда.
  4. Выждать некоторое время, прибор должен стабилизироваться на определенном уровне.
  5. Для снятия показаний сосредоточьте взгляд немного ниже уровня жидкости, чтоб увидеть эллиптическую часть мениска. Разные модели аппаратов предполагают снятие значений, используя либо верхний край мениска, либо нижний. Если оригинальной инструкции нет, ориентируйтесь по нижнему мениску.
  6. Закончив работу аккуратно выньте прибор из колбы, протрите и в сухом виде поместите в футляр на хранение.

Как пользоваться сахаромером-виномером (виномером)?

Работа с оинометром (сахарометром-оинометром) ничем не отличается от работы с сахарометром; последовательность действий та же. Все точно так же, как описано выше. Единственное отличие — точность измерения, которая ниже по сравнению с АС-3.

Характеристики измерителя уровня глюкозы в крови:

бытовой виномер

  • Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
  • Цена деления шкалы: 1%.
  • Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Для чего используется сахаромер или виномер?

  1. С помощью сахаромера и виномера можно контролировать процесс брожения. Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-2,5% или ниже, брожение можно считать законченным.
  2. Измерив начальную и конечную плотность сусла можно вычислить крепость готового напитка.

Сахарометр не является измерителем алкоголя, для расчета содержания алкоголя в напитке требуется специальная таблица, с которой сравниваются результаты измерений. Измерения этим измерителем производятся дважды — до и после брожения.

Например, плотность сусла в начале брожения составляет 12,5%, и показания сахарометра переводятся в содержание алкоголя 6% в соответствии с таблицей. Конечная плотность сусла составляет 2,5 %, в пересчете на спирт получается 1 %. Поскольку ферментация завершена, сахар в количестве 2,5 % не даст 1 % спирта. Вычтем 1 % алкоголя из 6 % и получим содержание алкоголя в напитке 5 %.

Алкоголь (%Об) Алкоголь (%Об) Плотность АС-3 (%) | Алкоголь (%Об) Алкоголь (%Об) Плотность АС-3 (%)
0 0,5 | 6,75 13,38
0,25 1 | 7 14
0,5 1,5 | 7,25 14,5
0,75 2 | 7,5 15
1 2,5 | 7,75 15,38
1,25 3 | 8 15,75
1,5 3,5 | 8,25 16,25
1,75 4 | 8,5 16,75
2 4,5 | 8,75 17,25
2,25 5 | 9 17,75
2,5 5,5 | 9,25 18,5
2,75 6 | 9,5 18,75
3 6,5 | 9,75 19,3
3,25 7 | 10 19,5
3,5 7,5 | 10,25 20
3,75 8 | 10,5 20,5
4 8,5 | 10,75 21
4,25 9 | 11 21,5
4,5 9,5 | 11,25 22
4,75 10 | 11,5 22,5
5 10,5 | 11,75 23,13
5,25 11 | 12 23,25
5,5 11,5 | 12,25 23,75
5,75 12 | 12,5 24,25
6 12,5 | 12,75 24,5
6,25 13 | 13 25
6,5 13,5 |

Как измерять крепость сусла

Сусло — это сладкий отвар, приготовленный из муки и солода и используемый при брожении. В винах вместо него «работает» виноградный сок.

Чтобы определить содержание алкоголя в сусле, необходимо перевести сахар в спирт. Для этого необходим винный ареометр. Вино должно быть измерено до и после добавления дрожжей. Около 200 мл сусла декантируют в отдельный сосуд.

Как измерять крепость сусла

  • температура сусла +20°С;
  • состав должен быть без примесей;
  • замеры делают, когда нет частичек воздуха (можно взболтать мензурку, чтобы дать углекислому газу выйти).

Примечание!

Невозможно правильно измерить алкоголь непосредственно в бродильной емкости, поскольку плотность вина в этом случае другая, и таблица расчетов дает неверный результат.

Как определить окончание брожения

Для его точного определения необходимо использовать различные методы. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:

  • дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;
  • образовывается этиловый спирт и углекислый газ;
  • сахар переходит в спирт.

В идеальных условиях (дрожжи активны при температуре +26…+28 °C и в присутствии глюкозы) брожение завершено:

  • на сахаре — через 6-7 дней;
  • на картофеле/зерне — по истечении 3-7 суток;
  • виноградная или брага на диких дрожжах — потребуется около месяца.

Это можно проверить не только с помощью анемометра, но и дегустацией. Продукт необходимо продегустировать перед дистилляцией, чтобы оценить качество и степень зрелости. Оттенки:

  1. Очень сладкий вкус присутствует до начала брожения. Он исчезает, когда глюкоза переходит в спирт.
  2. Когда бражка полностью готова, она имеет горьковатый привкус.
  3. Если многие признаки говорят о завершении брожения, а жидкость имеет сладковатый вкус, лучше не торопиться. Это может означать, что нарушены условия готовки или рецепт.
  5 хороших беспроводных колонок для Андроид-смартфонов на любой вкус и кошелек. Как называется колонка для телефона.

Идентификация по внешнему виду:

  • поверхность ровная, гладкая, пропадает шипение;
  • верхние слои становятся светлее, прозрачнее, на дне может образовываться осадок;
  • запах кисло-сладкий, с привкусом алкоголя.

Измерение содержимого необходимо как профессионалам, так и новичкам. Поэтому при изготовлении дистиллятов для домашнего использования важно использовать как глюкометр, так и винный энометр, тем более что инструкции по их применению просты.

Другие статьи по этой теме:

Правила использования сахарометра и виномера

как правильно пользоваться сахарометром

Все гидрометры, включая сахарометр и энометр, работают в соответствии с гидростатическим законом (законом Архимеда), согласно которому вытесняющая сила равна весу вытесненной жидкости, что означает, что объем погруженного тела равен объему вытесненной им жидкости. Поскольку жидкости имеют разную плотность, одно и то же тело погружается в них на разную глубину. Сахарометр (вихрометр) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или шариками для получения необходимой массы, а в верхней (узкой) части имеется шкала с делениями плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Вигнометр отличается от сахарометра только тем, что имеет еще одну шкалу, показывающую содержание спирта (концентрацию этилового спирта) в сусле. Однако из-за податливости и малых размеров точность энометров для домашнего использования часто ниже, чем у сахарометра. Однако если вы знаете начальную плотность сусла, то без проблем сможете определить ее содержание с помощью сахарометра на любой стадии процесса брожения.

Виды бытовых ареометров

Существует 2 типа ареометров, обычно используемых в домашней дистилляции. Это самый точный бытовой прибор. Чтобы определить содержание спирта, необходимо сравнить результат со значениями в таблице и произвести расчеты.фото сахарометра ас-3Диапазон измерений: 0-25%. Цена деления шкалы: 0,5%. Предел допустимой погрешности: ±0,5. Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.фото бытового виномераДиапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта). Цена деления шкалы: 1%. Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Рекомендуется измерять начальную и конечную плотность сусла, так как разница между этими двумя значениями дает информацию о типе брожения (полное или нет) и крепости напитка. Начальная плотность — это содержание сахара до начала брожения. Она измеряется до добавления дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от типа напитка. Оптимальное содержание сахара при брожении вина составляет 18-20%, при использовании спиртовых дрожжей — 20-30%. Начальная плотность вина составляет 10-31 %, учитывая, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбраживать максимум 20 % содержания сахара (12 % от конечной крепости), а оставшееся содержание сахара не перерабатывается, что определяет тип вина (сухое, полусладкое, сладкое и т. д.). Начальная плотность пива зависит от сорта, этот процент колеблется в пределах 5-18 % (для большинства популярных в России сортов он составляет 11-12 %). Конечная плотность — это содержание сахара в сусле после завершения брожения.

Если через 24-48 часов это значение не меняется и составляет менее 2-2,5%, брожение прекращают.

Как считать крепость по сахарометру

таблица перевода сахаристости сусла в единицы алкоголя

Для определения плотности с помощью сахарометра необходимо перевести начальное и конечное значения плотности в единицы спирта в соответствии с таблицей (см. рисунок), а затем вычесть конечную плотность из начального значения. Например, если начальная плотность составляет 18,5%, это соответствует 9,25% алкоголя согласно таблице, а если конечная плотность сусла составляет 2,5%, то соответствующая плотность равна 1%. Конечное содержание напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. заполните мерный сосуд (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла при температуре +20 °C. При измерении конечной плотности слегка перемешайте жидкость, чтобы удалить остатки углекислого газа, которые могут повлиять на точность измерения.

Внимание: При недостаточной температуре возможна неточность до 7 %!

Протрите анемометр чистой сухой тканью. Убедитесь, что прибор полностью высох перед погружением. 3. Осторожно погрузите нижнюю часть ареометра в жидкость. 4.

как правильно измерять крепость самогона

Подождите, пока гидрометр не станет ровным. 5. 5. Снимите показания. Держите взгляд чуть ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимите голову, пока эллипс не станет прямой линией. В зависимости от модели, считайте значения в верхней или нижней части мениска (обязательно обратитесь к инструкции для каждой модели). Извлеките сахарометр (Wiometer) из бутылки, вытрите его насухо и поместите в оригинальный контейнер для хранения. Проверяйте показания не реже одного раза в два месяца и при необходимости калибруйте прибор.

Оцените статью
Ремонт до и после