Бленда для объектива для чего. Бленда для объектива для чего?

Слово «капюшон» происходит от немецкого слова «blenden», что означает «затемнять». Бленда — это дополнительная защита объектива или часть оправы объектива, основная задача которой — уменьшить отражения и призрачный свет при съемке в сложных условиях освещения.

Для чего нужна бленда для объектива и в чем ее реальное предназначение?

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С вами Тимур Мустаев. Большинство профессиональных фотографов уделяют большое внимание выбору подходящей оптики и аксессуаров, таких как крышки для объективов, вспышки, поляризационные фильтры и фильтры нейтральной плотности для легкой и качественной съемки.

В сегодняшней статье вы узнаете, зачем нужна бленда объектива, чем они отличаются друг от друга, когда их лучше не использовать и как правильно ее приобрести, чтобы получить хорошие результаты.

Итак, сначала о главном.

Что такое бленда для объектива?

Бленда объектива — это тип крепления, позволяющий избежать ненужных бликов в сложных условиях съемки.

Причиной появления этого аксессуара стало попадание солнечных лучей на переднюю линзу объектива, что обычно не входило в планы фотографов.

бленда для объектива

Это вызвало неровности на фотографиях, которые нельзя было исправить ни одной программой редактирования.

Она не только предотвращает блики, но и предохраняет линзы от случайного столкновения с чем-либо, попадания капель дождя или снега, а также от защемления руками маленьких детей.

Говорят, что этот аксессуар следует использовать только в солнечную погоду, но это неверно — он очень полезен при съемке в помещении, когда рядом находится яркий фонарь или люстра, отражение которых может создать свет или туман на снимке.

Чем отличаются бленды между собой?

Как и все фотооборудование, они различаются не только по маркам, но и по форме, креплению и материалу.

Форма имеет решающее значение для качества материала.

Они бывают четырех типов:

  • Лепестковая;
  • Цилиндрическая;
  • Коническая;
  • Пирамидальная;

виды бленды

Насадка в форме подковы и пирамиды предназначена для широкоугольного объектива (Ширик).

Благодаря своей простой форме, подковообразный тип предотвращает виньетирование из-за открытого пространства между подковами, а пирамидальный тип предотвращает виньетирование по краям кадра.

  Подключение роутера к телевизору. Как подключить роутер к телевизору?

Цилиндрические и конические затворы в основном используются с объективами с большим фокусным расстоянием.

Следует помнить, что универсальных форм не существует, и каждый тип линз требует индивидуального подхода при выборе аксессуаров.

фотография использования бленды

По способу крепления насадки могут быть:

  1. Универсальные;
  2. Оригинальные (фирменные);

Универсальный, как следует из названия, адаптируется к любому объективу, независимо от марки, подобно светофильтру.

Он проще в установке, чем оригинальный, но требует больше времени. При установке фирменной крышки объектива требуется поворот на 90 градусов.

Еще одним отличием оригинальной насадки от универсальной является то, что широкая часть может быть повернута внутрь, когда не используется, для более удобного хранения и транспортировки.

Для изготовления насадок используется следующий материал:

Среди фотографов постоянно ведутся споры о том, какой материал лучше, но истина еще не найдена.

Из своего опыта могу сказать, что материал не влияет на качество рамы, а только на долговечность изделия.

В разговорах с фотографами-любителями часто можно услышать, что бленда спасла объектив, когда он упал и унес с собой кочку.

Невозможно предсказать, какой протектор линз «сработает» при падении, поскольку все зависит от высоты падения и поверхности. Поэтому не скучайте и купите защитный фильтр для объектива, который подходит вам больше всего.

бленда на объективе

Бленда для фотоаппарата — зачем она нужна, и как ее выбрать?

Протектор объектива — это аксессуар, позволяющий бороться с нежелательными бликами на фотографии. Каждый фотограф стремится делать хорошие и красивые снимки, и качество объектива — самое важное, но нежелательные блики и боковой свет могут все испортить.

Качество фотографий является важным критерием, если вы хотите заработать на продаже своих фотографий. Именно поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с выбором и использованием крышек для объективов. Это значительно повысит качество ваших фотографий и, следовательно, ваши доходы.

Блики и призраки могут быть вызваны передней линзой объектива, поскольку она подвергается воздействию не только прямого света, но и под углом. А чтобы свет не попадал на объектив под углом, используйте бленду.

Капоты обычно состоят из конуса, изготовленного из металла, пластика или резины. Различают также конусообразные и цветочные чепчики, последние помимо защиты имеют специальные лепестки, которые придают им красивый внешний вид.

  Рамки для картины своими руками – простые способы и неповторимые результаты. Как сделать рамку для картины.

Как выбрать бленду на объектив

К выбору крышки для объектива следует подходить серьезно и в первую очередь ориентироваться на объектив, поскольку в зависимости от типа объектива различаются конструктивные особенности и возможные варианты крепления крышки.

Существует несколько способов крепления крышки объектива. Это может быть специальное крепление, предусмотренное конструкцией объектива, или вы можете использовать дополнительное крепление, которое вкручивается в резьбу перед передней линзой. Оба варианта различаются по размеру, диаметру и длине.

Диаметр крышки также зависит от характеристик объектива, а длина — от фокусного расстояния. Для более длинных фокусных расстояний крышка должна быть короче, так как на широком угле она может выступать в кадр и вызывать виньетирование и размытие по внешнему краю изображения.

Длиннофокусные объективы позволяют использовать более крупные крышки, которые обеспечивают большую защиту, чем широкоугольные объективы. Помните, что практически невозможно использовать сверхширокоугольные объективы и объективы «рыбий глаз», поскольку широкоугольный объектив почти всегда находится в поле зрения и обычно имеет встроенную бленду, которая слишком мала, чтобы иметь какое-либо реальное значение.

Как применять разные виды бленд

Итак, каковы различия в выборе и использовании металлических, пластиковых конусов, лепестков и резиновых колпаков? Все очень просто.

Резиновое покрытие. Обычно крепится к резьбе объектива. Если вам нужен недорогой, но функциональный капот, выбирайте резиновый капот. Кроме того, как и все типы чепчиков, они различаются по длине и диаметру нити. Некоторые из них могут вмещать линзы с разным фокусным расстоянием, поскольку имеют специальную конструкцию и форму резины с ребрами, которые позволяют фиксировать их в разных положениях с разной длиной, что повышает их гибкость.

Конусообразный капот является наиболее распространенным и может быть изготовлен из металла или пластика. Его можно накрутить на объектив или бленду, специально разработанную производителем.

Выбирайте такую бленду в соответствии с фокусным расстоянием объектива. Также стоит отметить, что тем, кто использует поляризационные или градуированные фильтры, следует искать варианты с окошком на боковой стороне бонеты, которое позволяет перемещать фильтр, иначе вам придется каждый раз снимать бонету, чтобы перемещать фильтр, что не всегда удобно или возможно с бонетой.

  Как обновить YouTube на телевизоре BBK. Как обновить ютуб на телевизоре.

Лепестковый капот — это то же самое, что и конусный капот, с единственным преимуществом — более компактным и эстетически привлекательным внешним видом. И наоборот, присутствующие лепестки также придают красоту в ущерб функциональности, поскольку они фактически уменьшают длину и при этом позволяют свету проникать через образовавшиеся щели в лепестках.

Мы надеемся, что наши простые советы помогут вам правильно выбрать аксессуары для объективов, улучшить качество ваших фотографий и сэкономить больше денег на фототоварах.

Похожие статьи:

Виды бленд

Крышки объективов различаются в основном по форме и материалу, из которого они изготовлены. В магазинах вы чаще всего найдете колпачки из пластика, реже из металла или резины. Пластиковые крышки объективов легкие, прочные и могут служить своему владельцу долгие годы.

лепестковая бленда

Наиболее распространены чепчики с лепестками. Они подходят для объективов со средним и малым фокусным расстоянием. Подковообразные крышки используются с широкоугольными и сверхширокоугольными объективами для устранения виньетирования (частичного размытия косых лучей света) в углах изображения. Этот тип крышки лучше защищает изображение от размытия, поскольку размеры лепестков блендера соответствуют соотношению сторон цифровой матрицы фотоаппарата.

Постапокалиптический роман «Диал. Город Адимари» погружает вас во вселенную кровожадных демонов Кумо, бессмертных львов и металлических оборотней. Когда рушится привычный мир, самое главное — не потерять веру в себя.

Коническая бленда

коническая бленда

Конические крышки чаще всего встречаются на длиннофокусных объективах. Кстати, они не только служат для надлежащего экранирования света, но и обеспечивают дополнительную защиту линзы, если она когда-нибудь отвалится.

Пирамидальная (квадратная) бленда

пирамидальная бленда

Профессиональные крышки объективов часто имеют форму пирамиды. Крышка объектива пирамидальной формы более эффективна, чем круглая, но она требует, чтобы оправа объектива не вращалась при фокусировке, иначе возникнет прямо противоположный эффект.

Оцените статью
Ремонт до и после