Как выбрать стабилизатор напряжения для телевизора. Стабилизатор напряжения для телевизора как выбрать?

Чтобы узнать, какой стабилизатор напряжения следует выбрать для вашего дома, изучите этикетку на задней панели телевизора. Это подскажет вам технические характеристики устройства, для которого вам нужно купить подходящий AVR.

Как выбрать стабилизатор напряжения для телевизора

Для современных телевизоров характеристики входного напряжения на корпусе гордо указывают диапазон от 140 В до 270 В. Но даже самое лучшее оборудование может выйти из строя из-за скачков напряжения. Поэтому при покупке дорогой модели желательно сразу выбрать стабилизатор для телевизора на 220 В. Расчет мощности и других параметров довольно прост. В этом случае цена устройства ниже, чем стоимость ремонта сложного и дорогого ТВ-приемника.

Стабилизатор напряжения

Нужен ли стабилизатор для современного телевизора

Подумайте, что означает такой широкий диапазон допустимого напряжения питания для конкретной модели телевизора. Да, устройство может работать с такими значениями входных параметров. Его внутренняя схема стабилизации в виде импульсного источника питания достаточно устойчива к скачкам напряжения.

Однако изменение напряжения на входе телевизора должно быть равномерным. При внезапном наплыве могут возникнуть ошибки, например, из-за эффекта индуктивности или отказа ключей. Самая простая ошибка, которая может произойти, — это перегорание внутреннего предохранителя. Однако это означает, что устройство перестанет функционировать, пока его не заменят.

Причинами неисправностей могут быть:

  • включенный на линии мощный сварочный аппарат;
  • сбои питания на подстанции;
  • отгорание нуля на щитке дома, вследствие чего возникает расфазировка и напряжение в розетке может скачком вырасти до 380В;
  • резкий бросок вольтажа при отключении мощного оборудования.

Важно! Старый советский стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора подходит только для плавного изменения напряжения. Он защищает от коротких сильных импульсов. Однако отключить превышение критического значения напряжения невозможно. Поэтому для современного телевидения необходимо высококачественное устройство.

Виды стабилизаторов

Лучший стабилизатор напряжения для телевизора выбирается на основе ряда параметров. Некоторые из них относятся к техническому решению. Другие рассчитываются в соответствии с характеристиками телевизионного приемника. Сегодня существует несколько основных типов стабилизаторов, доступных для приобретения. Какой из них выбрать, зависит от характеристик телевизора и типа перепадов напряжения в сети.

  ТОП-17 Лучших микрофонов для записи голоса, вокала и инструментов. Какой микрофон купить для записи голоса?

Релейный

Релейный стабилизатор напряжения работает по довольно простой схеме. Его привод имеет группу контактов. В основном, меняются вторичные обмотки трансформатора, что изменяет его эффективность преобразования для поддержания выходного напряжения в узком диапазоне.

Релейный стабилизатор напряжения 220 В имеет два основных недостатка.

  1. Из-за ограниченного количества переключений, регулирование напряжения производится с заметной дельтой. И чем дешевле стабилизатор, тем выше показатель ступенчатого изменения выходного параметра.
  2. Реле как таковое достаточно недолговечно. В сети питания, где броски напряжения происходят часто, его моторесурс расходуется быстро. Это означает, что устройство придется ремонтировать с завидным постоянством.

Релейные стабилизаторы имеют еще один недостаток для пользователя: при переключении они издают громкий щелчок. Это очень раздражает ночью. В остальном устройства очень функциональны. Скорость реакции высокая, а диапазон допустимых входных параметров большой. Релейные модели компактны и не нагреваются.

Сервоприводные

Сервоцепь AVR состоит из первичной обмотки трансформатора и вторичной обмотки, заключенной в тороидальный сердечник. Коэффициент передачи регулируется путем перемещения скользящего контакта таким образом, чтобы на входе было достигнуто требуемое напряжение. Для этого используется электродвигатель.

У этого устройства есть недостатки:

  • стабилизатор неторопливо реагирует на изменения входного напряжения;
  • срок службы токосъемных щеток ограничен;
  • за двигателем нужен уход и периодическое обслуживание.

Сервостабилизаторы довольно тяжелые. Однако пользователи часто предпочитают их за высокую общую надежность и простоту.

Тиристорные, симисторные

Их электронная схема управления отслеживает входное напряжение за миллисекунды и изменяет режим работы симисторного или тиристорного выходного модуля.

В зависимости от сложности устройства и его цены, пользователю предлагаются различные формы чистоты синусоиды. Он может состоять из 4-16 полупериодных шагов. Эта особенность обусловлена тем, как работают клавиши. Их открытие для передачи энергии происходит мгновенно.

Главный недостаток тиристорных и симисторных модулей заключается в том, что они выделяют много тепла. Необходимо следить за стабилизатором и правильно его устанавливать. В случае перегрева блок автоматического выключателя может просто перегореть. Эти устройства стоят недешево, но они абсолютно бесшумны и не требуют обслуживания.

Двойного преобразования

В стабилизаторах с двойным преобразованием используются две схемы. Один генерирует низкое напряжение. Второй производит постоянное выходное напряжение. Устройства всегда основаны на полупроводниковых переключателях, быстро реагируют и абсолютно бесшумны. Работа в полностью управляемых режимах позволяет агрегатам работать в рекордно короткие сроки. Однако стоимость стабилизаторов с двойным преобразованием также является самой высокой на рынке.

  ТОП-7 лучших диапроекторов для диафильмов: как выбрать, сколько стоит, отзывы. На чем смотрят диафильмы?

Зачем нужен стабилизатор для защиты телевизора

Стабилизатор — это устройство, которое подключается к электросети. Штекер вашего телевизора подключен к этому устройству. Пока напряжение остается нормальным, оно без изменений подается в сетевой кабель телевизора. Как только он становится слишком низким или слишком высоким, он блокируется и вместо него на выходе остается нормальный уровень. В случае внезапного отключения электроэнергии трансформатор отключится через несколько минут.

Зачем нужен стабилизатор напряжения для телевизора и как его выбрать

Существуют различные типы этих устройств с разными полезными функциями. Вы должны выбрать тот, который лучше всего подходит к ситуации с телевизором.

Всем ли ТВ нужен стабилизатор

Зачем нужен стабилизатор напряжения для телевизора и как его выбрать

Стабилизаторы надежно защищают телевизоры от внезапных скачков напряжения. Однако технологии постоянно развиваются, и с появлением новых моделей производители стараются защитить свои комплекты еще лучше. Поэтому иногда считается, что использование стабилизаторов стало менее важным.

В новых моделях телевизоров используются импульсные источники питания. Одна из их особенностей заключается в том, что они продолжают хорошо работать даже при значительном отклонении напряжения от номинального. В большинстве случаев они хорошо работают в диапазоне от 100 до 250 В. В значительном числе случаев это спасает положение. Эти устройства могут быть оснащены предохранителем, который срабатывает при резком повышении напряжения, но это, как правило, одноразовое решение.

Иногда, однако, могут возникать и более серьезные сбои. Это относится к внезапным отказам или любым чрезвычайным ситуациям. Например, если нейтральный проводник в сети прерван, напряжение в розетке может достигать 380 В. Устройства защиты от перенапряжений не могут защитить от таких ситуаций.

Те, кто живет в сельской местности, обычно чаще страдают от скачков напряжения. Если они достаточно сильны, то могут причинить ущерб.

Чтобы более точно определить устойчивость приобретаемого телевизора к скачкам напряжения, необходимо запросить эту информацию у продавца и прочитать инструкцию по эксплуатации. При покупке следует обратить внимание на надежность электроснабжения в вашей квартире или доме.

  Что такое вакуумные наушники. Что такое вакуумные наушники?

Зачем нужен стабилизатор напряжения для телевизора и как его выбрать

Некоторые производители телевизоров выпустили устройства стабилизации напряжения. LG, например, является одной из таких компаний. Однако их стоимость относительно высока.

Если электросеть ненадежна и скачки напряжения происходят регулярно, приобретение стабилизатора просто необходимо. В случаях, когда сеть стабильна в течение многих лет, можно обойтись без покупки. Пользователь может сам решить, к какой категории он хочет отнести свою ситуацию.

Зачем нужен стабилизатор напряжения для телевизора и как его выбрать

Какие виды стабилизаторов используют

Зачем нужен стабилизатор напряжения для телевизора и как его выбрать

Разновидности стабилизаторов бывают следующими:

  1. Релейные стабилизаторы в наибольшей степени доступны по цене. Они допускают на выходе отклонение в 10% от номинального напряжения. Для некоторых телевизоров этого может оказаться недостаточно. Работа устройства основана на использовании трансформатора со ступенчатой обмоткой. При резких изменениях напряжения контроллер производит переключение между ними. Иногда количество ступеней слишком мало и не обеспечивает достаточно плавного переключения.
  2. Сервомоторный или, как его ещё называют, механический прибор обладает более высокими надёжностью и качеством по сравнению с релейным. При этом у него более высокая стоимость. Для того, чтобы он работал хорошо, необходимо регулярно обеспечивать прохождение технического обслуживания. При изменениях щётки сдвигаются по виткам провода трансформатора. При этом имеется достаточно высокое качество, но быстродействие остаётся недостаточным. Такие устройства качественно работают только в обогреваемых помещениях.
  3. Ещё более качественными являются симисторные или тиристорные устройства. При возникновении сбоев прибор способен быстро выравнивать напряжение на выходе. Критической проблемой может стать сильный перегрев стабилизатора. Он может привести к его перегоранию и неработоспособности. Он имеет относительно высокую цену. В некоторых случаях от него могут возникать помехи. Однако такие устройства обладают длительным сроком эксплуатации.
  4. Модели с двойным преобразованием, несмотря на относительно высокую стоимость, является наилучшим выбором. Такие трансформаторы имеют наибольший диапазон входного напряжения, при котором доступна его стабилизация. Такая техника работает качественно и надёжно на протяжении многих лет.

При выборе владелец телевизора должен учитывать качество электросети и имеющиеся финансовые ресурсы.

Зачем нужен стабилизатор напряжения для телевизора и как его выбрать

Оцените статью
Ремонт до и после